Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:
Событие
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново
29.12.2015

Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."

Приглашаем 5 января 2015 года  в 12.00 на Святочную свозную беседу. "

Пришли мы, пришли к добру господину,
Виноградьё, виноградьё красно-зеленое!..
Хозяина дарили стольным городом,
Хозяюшку дарили куньей шубой,
Сына-то дарили тугим луком,
Дочерь-то дарили золотым венцом.
Виноградьё, виноградьё красно-зеленое!
(святочная колядка)

 

Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень. Для беседы откупалась изба, в которой накрывался общий стол, куда приходили ряженые и колядовщики, где величались хозяева, игрались игры, плясались пляски, сказывались сказки и где выгадывалась Судьба на будущий год.
 
Изба, которую часто называли «жировой» (от «жир, жира» - довольство, богатство, веселье) олицетворяла для крестьянина образ мира Начала Начал – богатый, обильный, щедрый, веселый, здоровый, счастливый... 
  Приглашаем к нам на Святочную свозную беседу, где будем совершать действия, которые обычно совершал русский народ на Святки, наделяя друг друга силой через игры, песни, пожелания, выгадывания лучшей доли… 
 
***
  Гулянье будет проходить в «Избе» и на улице. Учтите это – продумайте одежду. Будет костер – значит, не надевайте этнографические и дорогие одежды или накиньте на них что-то защитное.
Праздничный стол мы устраиваем в складчину. Поэтому привозите с собой угощения. 
Для колядовщиков приготовьте дары – сладости, мелкие монеты, баранки, пряники. свечи…
Кто хочет участвовать в играх с ряжеными, играх посиделочных, молодецких забавах, колядовании, гаданиях шлите свои заявки на адрес: prytkova@troya-russkaya.ru и ornk@troya-russkaya.ru
 
Вход на Беседу – для взрослого – 100р., для ребенка – 50р.
 
До встречи!  
Copyright © Общество Русской Народной Культуры «Большая Медведица» 2016
Все права защищены
Эл. почта: pismo@ornk.ru
Яндекс.Метрика