Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:
Событие
Традиционная научно-практическая Конференция «Морфология обряда» 26 марта 2015
15.03.2015

Музей-Заповедник народного быта приглашает 26 мая 2015 года с 15.30-16.00 по 17.30-18.00 часов на традиционную научно-практическую Конференцию «Морфология обряда».

Друзья,
нашу традиционную конференцию мы решили сделать своего рода предисловием к семинару «Заклик Весны. Иные тела», чтобы в первую очредь представить сборы наших этнографов у деревенских целителей.
Как рассказывал нам деревенский костоправ Дмитрий Иванович Дунаев из села Деево Алапаевского района Свердловской области, раньше почти каждый владел навыками простой помощи при нездоровьи, упадке сил. Иначе нельзя, - говорил Дмитрий Иванович, к которому шли люди за помощью вплоть до его ухода, - деревенская жизнь постоянно сопровождается тяжелой работой. И если не знать, как поддерживать тело в рабочем состоянии, то в деревне не выжить. Сам Дмитрий Иванович на себе понял, что такое надсада, когда надсадился на строительстве своего дома. Как он вспоминал, жизнь просто стала уходить из него. Он стал сохнуть. Его спасла бабушка-знахарка из соседнего села. Она же и увидела, что он может видеть и помогать людям. Как я уже говорила, Дмитрий Иванович целил людей вплоть до своего ухода… От него мы узнали про то, что жилы, на которые «садится» надсада, не есть телесные вены или жилы, что кровь – не всегда та красная жидкость, которая сочится из раны… 
Конечно, было бы чудом найти того целителя, кто подробно рассказал бы нам  весь состав человека, который и правит целитель, восстанавливая ток жизни. Но до сих пор деревенские целители несут кусочки мировоззрения, где душа является птицей, залетевшей в клетку, а жилы, ключи, кровь – это то, что делает клетку – тело жизнеспособным.

Время проведения конференции – 1 день. Если будут изменения – сообщим дополнительно. 

Желающие выступить со своим сообщением, присылайте свои заявки с указанием темы выступления, места и времени проведенных этносборов на адрес: ornk@troya-russkaya.ru, с пометкой «Заявка на конференцию».

Светлана Пигарева,
ведущая Конференции «Морфология обряда»

Copyright © Общество Русской Народной Культуры «Большая Медведица» 2016
Все права защищены
Эл. почта: pismo@ornk.ru
Яндекс.Метрика