Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:
Событие
КОНФЕРЕНЦИЯ «МОРФОЛОГИЯ ОБРЯДА. ИЛЬИН ДЕНЬ»
16.07.2015

Приглашаем 31 июля – 1 августа 2015 года на Научно-практическую конференцию посвященную памяти В. Я. Проппа "Морфология обряда. Ильин День"

Ильин день, судя по многочисленным свидетельствам исследователей народной культуры, являлся до начала 20 века для русского крестьянина одним из важных и почитаемых праздников народного календаря. Праздник, посвященный памяти грозного пророка на огненной колеснице, управляющего громом и молнией, несущего свет и карающего существ адского мира, православного преемника  Перуна – покровителя воинов, имел свое устойчивое и непоколебимое место в народной жизни.
 
Не отыграть Ильин день было равнозначным лишению удачи и благополучия.
Но вот парадокс – Ильин день с его богатой и особенной обрядностью, выражающейся в запрете работать, требованием предаваться праздности, мужскими братчинами, «мольбой» – мирской трапезой, вкушением первого меда, первого хлеба, первого гороха, развернутой целительской обрядности, почему-то оказался одним из первых в очереди на забвение.
Современное знание об Ильине дне сводится к запрету купаться и объяснении этого запрета – «Олень обмакнул копытце в озеро», «Илья умыл руки», «Олень помочился в воду»...
Ильин день оказывается обойденным широким вниманием исследователей. Не каждый учебник этнографии содержит статьи об этом празднике. 
 
Почему Ильин день оказался на грани забвения по сравнению с другими народными праздниками – Масленицей, Святками, Покровом? – Возможно, утеряны ключи к понимаю этого праздника или утрачена среда, в которой праздник жил. Как вернуть в нашу жизнь Ильин день и обогатить современный календарь еще одним возрожденным  народным праздником?
Приглашаем обсудить эти вопросы на конференции. 
 
Также мы будем рады поделиться своим опытом и услышать о вашем опыте в сохранении и возрождении народного наследия – праздничного, песенного, ремесленного, обрядового.
 
Приглашаем принять участие в конференции  профессионалов, изучающих народную культуру – фольклористов, этнографов, краеведов, музыковедов, музейных работников, педагогов, работников культуры, режиссеров массовых представлений, а так же любителей – энтузиастов, кому дорога народная культура, кто задумывается о своем будущем  и кто по зову своего сердца бьется за сохранение народного наследия.
Мы приглашаем представителей туристических агенств, организаторов различных форм массовых зрелищ – для знакомства и обсуждения вопросов  возможного сотрудничества в сфере этнотуризма и праздничного бизнеса с участниками конференции.
 
В рамках конференции предполагается обсуждения следующих тем:
  • Мифология и обрядность Ильина дня
  • Современный опыт реконструкции обрядов Ильина дня
  • Мужская обрядность в народном календаре
  • Опыт сохранения и возрождения народной культуры (ремесло)
  • Музейное дело. Фонды, выставки, программы
 
Программа конференции:
 
31 июля
11.00 - 14.30 Доклады участников конференции
14.30 -15.00  Кофейная пауза
15.00 -17.30  Работа секции «Живая память»
 
1 августа  с 12.00 до 15.00 – Гулянье «Ильин день»
 
Подробная программа будет выслана дополнительно после 27 июля.
 
По итогам конференции планируется издание сборника докладов участников конференции. Работы в электронном виде принимаются до 30 июля 2015г. включительно.
Требования к оформлению статей: Word 6.0-7.0, шрифт Τimes New Roman, кегль 14, все поля по 2 см. Список литературы – в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТом. Ссылки на литературу в тексте статьи даются по образцу: [1, с. 99].
 

Заявки на участие в работе конференции и тексты докладов (объем – не ограничен) направлять по адресу: conferenceivanovo@gmail.com

Срок подачи заявок до 27 июля 2015 г.

По вопросам, связанным с организацией и проведением конференции, обращаться
к Наталии Владимировне Соколовой:
тел.:  8-906-513-73-59
 
 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ!

Copyright © Общество Русской Народной Культуры «Большая Медведица» 2016
Все права защищены
Эл. почта: pismo@ornk.ru
Яндекс.Метрика