Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

1 сентября праздник курбан байрам


Более 200 тысяч мусульман участвуют в праздновании Курбан-байрама в Москве

2017-09-01T09:56Z

2017-09-01T11:02Z

https://ria.ru/20170901/1501529711.html

https://cdn24.img.ria.ru/images/150153/04/1501530485_0:551:5513:3673_1036x0_80_0_0_54b54392fe1a00a2002e0b5b20ef52f9.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

09:56 01.09.2017 (обновлено: 11:02 01.09.2017)

11859

В этом году мусульманский праздник совпал с Днем знаний, однако начало учебного года в московских школах переносить не стали.

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Более 200 тысяч мусульман приняли участие в праздновании Курбан-байрама в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По его словам, сотрудники столичн­ой полиции совместно с Росгвардией обесп­ечили охрану правопо­рядка и безопасности в местах проведения религиозных обрядов. Всего в Москве вблизи мечетей дежурят 4,5 тысячи работников правоохранительных органов.

В полиции добавили, что нарушений во время мероприятий не зафиксировали.

Ранее власти Москвы сообщили, что 1 сентября будет ограничено движение машин вблизи главных московских мечетей.

Курбан-байрам — один из двух главных праздников в исламе, день окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама.

В этом году мусульманский праздник совпал с Днем знаний, в связи с чем Духовное собрание мусульман России предложило перенести начало учебного года на 4 сентября, однако в школах инициативу не поддержали.

ria.ru

Мусульмане 1 сентября отметят праздник жертвоприношения Курбан Байрам

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. в 2017 праздник пришелся на 1 сентября.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздник не имеет постоянной даты. Дело в том, что все авраамические религии (то есть, те, которые признают в той или иной мере Ветхий Завет, согласно которому большинство народов пошло от Авраама — к таким религиям относятся иудаизм, христианство, ислам) имеют определенный годовой цикл праздников. В этом цикле многие праздники зависят от нескольких факторов, в том числе лунного календаря. Поэтому, например, в христианстве многие праздники зависят от даты празднования Пасхи. А в исламе праздник жертвоприношения Курбан Байрам отмечается в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа. И через 70 дней после праздника Рамазан. В этом году это 1 сентября.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир).

Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. Жертвенные барашки на праздник По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.

Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин еще ранее рассказал о том, как отмечать этот праздник.

Начнется великий праздник с утренней молитвы. В каждой из мечетей совершится намаз, после чего начнется главная часть праздника — жертвоприношение. Детей на молитвы брать необязательно.

Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье.

А еще в этот день принято навещать близких и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню.

Курбан Байрам 2017 не относится к государственным праздникам в России. Тем не менее, в некоторых регионах страны, где живут преимущественно мусульмане (Татарстан, Чечня, Дагестан, Башкортостан и так далее), этот день объявлен нерабочим.

Мусульмане Москвы считают разумным перенести 1 сентября торжественную линейку в школе рядом с Соборной мечетью из-за Курбан-байрама. Об этом в беседе с РИА Новости в понедельник, 28 августа, заявил муфтий столицы Ильдар Аляутдинов.

Он напомнил, что в Москве проживает как минимум два миллиона мусульман, у которых не так много мест для совершения обязательных религиозных обрядов.

«И хотя в последнее время открываются все новые площадки в области, это не решает проблемы столичных мусульман, которые не всегда имеют возможность куда-то выехать, да и к тому же большинство из них стремится совершить намаз в центральных мечетях», — сказал муфтий.

Аляутдинов отметил, что в Курбан-байрам внутри Соборной мечети и вокруг нее собираются десятки, а то и сотни тысяч верующих, поэтому, по его мнению, перенос школьных линеек был принят «исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других». Он подчеркнул правильность подобного решения городских властей, а также добавил, что оно учитывает интересы всех «равноправных жителей столицы».

comandir.com

Курбан-байрам собрал 1 сентября тысячи мусульман в мечетях

Утром 1 сентября тысячи мусульман наводнили новосибирские улицы, следуя к мечетям. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку и отмечается в десятый день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря и длится 3-4 дня.

«Слово «курбан» — из Корана. На русский его можно перевести как «приблизиться». Все мы в этот день имеем одну цель — достижение милости Аллаха. Приближение происходит через посвящение Всевышнему себя, своего имущества, своей жизни. Мусульманин совершает курбан исключительно по причине того, что Аллах приказал ему совершать это», — рассказал председатель совета религиозной организации мусульман «Ихлас» (искренность) Рафаиль Сулейманов. 

Утренняя проповедь имама началась в 7 утра и завершилась через час. Затем начался обряд жертвоприношения — мусульмане массово режут баранов.

1 сентября 2017. Пересечение проспекта Дзержинского и улицы Красина в Новосибирске. Фото читателей VN.ru 

Несколько лет назад в мечети на улице Красина в Новосибирске организаторы не подумали и устроили массовый обряд жертвоприношения баранов прямо на улице. Все это происходило на глазах у детей, которые шли в школу. Кровь, кишки — все это зрелище малоприятное. «После возмущения общественности, и я это поддерживаю, обряд жертвоприношения запрещено делать прилюдно. Сейчас вы уже не увидите того, чего не хотели бы», — отметил Рафаиль Сулейманов.

В этом году в трех московских школах, которые находятся рядом с Соборной мечетью, учебный год начнется не 1, а 4 сентября. Информация о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама появилась накануне в социальных сетях и вызвала огромную волну возмущений среди родителей. 

Однако в Новосибирске ничего подобного не предвидится. На официальный запрос VN.ru о возможных изменениях в учебном процессе в мэрии заявили, что «никаких изменений в программе проведения Дня знаний в связи с праздником Курбан-байрам не планируется».

vn.ru

Мусульмане будут праздновать Курбан-Байрам 1 сентября

Как известно, мусульмане очень чтят и уважают свою религию и традиции. Поэтому они довольно трепетно относятся к религиозным праздникам и их празднованиям. Одним из самых главных исламских праздников есть Курбан-Байрам. Точная дата этого праздника каждый год зависит от Рамадана, потому что через семьдесят дней после него приходит Курбан-Байрам.

Праздник выпадает на десятый день зуль хиджа (исламский месяц). Курбан-Байрам еще называют Ид аль-адха. Курбан-Байрам в 2017 году празднуют 1 сентября, как раз на День знаний.

Происхождение праздника Курбан-Байрам описывается в главном священном писание мусульман – Коране. Согласно Корану жил пророк Ибрахим с женой и сыном Исмаилом. Как то раз к Ибрахиму во сне пришел ангел, он сказал пророку чтоб тот принес в жертву своего сына. И один и тот же сон снился Ибрахиму долгие месяцы. Совершать этот поступок было очень сложным заданием для Ибрахима, но однажды он решился. Собрался и собрал ребенка, жена кидала вслед мужу камни, чтоб он не уводил ребенка на смерть.

После того как пророк достал нож чтоб совершить страшное деяние, явился ему снова ангел, которого послал к Ибрахиму Аллах. Он не позволил убивать сына, а взамен ангел дал ему барашка для того, чтоб тот принес его в жертву. А в вознаграждение подарил пророку и его жене второго сына – Исаака. С того дня мусульмане приносят в жертву барашка во время этого праздника.

За 10 дней до Курбан-Байрама люди начинают соблюдать пост и тщательно убирают у себя дома. До рассвета мусульмане моются, красиво одеваются и собираются в мечеть для того, чтоб предаться утренней молитве – намазу. Обязательно в свой первый намаз в этот день нужно быть голодным. После утренней молитвы люди возвращаются к своим домам, принимают пищу, а потом снова возвращаются в мечеть чтоб послушать проповеди, историю и традиции Курбан-Байрама.

Во время этого праздника нужно приносить в жертву барашка или корову, которым меньше одного года. Принесенную жертву обычно делят на три частицы. Первую хозяин животного оставляет себе, вторую – отдает общине, а третью нужно обязательно раздать беднякам или нуждающимся. Однако если после ужина мусульмане не съели какую-то часть животного, то на следующий день это есть уже нельзя.

Так же каждый истинно верующий мусульманин должен хотя бы один раз в жизни совершить Хадж в Мекку. Мекка считается самым священным местом для ислама и находится в Саудовской Аравии. Мусульмане, которые накануне могут совершить паломничество в Мекку обязательно должны подняться на гору Арафат. Весь день накануне Курбан-Байрама исламский народ проводит время возле этой горы в молитвах.

comandir.com

Курбан Байрам: в отдельных регионах России 1 сентября будет выходным днем

Ежегодно праздник Курбан Байрам (или Ид аль-адха) отмечается на семидесятый день после праздника Ураза-Байрам, то есть на десятый день исламского месяца зуль-хиджа, т.о. Курбан-Байрам в 2017 году выпадает на 1 сентября, т.е на пятницу.

Наиглавнейший праздник всех мусульман – Курбан Байрам, это праздник радости и любви к Богу – Аллаху, оттого он так почитаем в исламской традиции. Это один из самых почитаемых праздников у мусульман и при этом он является одним из самых известных (узнаваемых) среди всех мусульманских праздников в мире.

Курбан – на арабском означает «жертва», «жертвоприношение». Байрам – «праздник». Таким образом, Курбан Байрам 2017 это Праздник жертвоприношения. Который, между прочим, не так уж далек от христианства.

Дело в том, что сам праздник основан на сюжете из Ветхого Завета, когда Авраам готовился принести своего сына Исаака в жертву Богу. Эта история используется и у мусульман, только Авраам носит арабское имя Ибрахим. А сын Исаак — в Коране это Исмаил.

Согласно преданию, в самый последний момент перед жертвоприношением Всевышний (Аллах) вознаградил Ибрахима за преданность и верность, заменив жертву на ягненка.

В память о том событии мусульмане каждый год совершают символическое жертвоприношение — режут барашков. Курбан Байрам 2017 не исключение.

Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), который по велению Аллаха должен был принести в жертву своего старшего сына. Повеление возвестил архангел Джабраил (Гавриил), который явился Ибрахиму во сне.

Последователи ислама считают, что старшим сыном Ибрахима был Исмаил — прародитель арабов, которого родила от пророка наложница Хаджар (Агарь). (В иудаизме старшим сыном Авраама считается прародитель евреев Исаак, и история жертвоприношения трактуется несколько по-другому).

Как известно, когда Ибрахим, не посмевший перечить Аллаху, занес жертвенный нож над Исмаилом, господь смилостивился, затупил нож и заменил юношу жертвенным животным. В память об этом последователи ислама на Курбан-байрам также приносят в жертву животных — верблюдов, баранов и коров.

Согласно исламу, Ибрахим и Исмаил были строителями Каабы (святыни в виде куба во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке) и основоположниками традиций хаджа.

Курбан-байрам является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне праздника паломники, участвующие в хадже, восходят на гору Арафат, а на Курбан-байрам совершают символическое пробивание дьявола камнями и семикратный обход вокруг Каабы.

Начнется великий праздник с утренней молитвы. В каждой из мечетей совершится намаз, после чего начнется главная часть праздника — жертвоприношение. Детей на молитвы брать необязательно.

Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье.

А еще в этот день принято навещать близких и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню.

Курбан-байрам объявлен выходным днем в регионах Российской Федерации с преимущественно мусульманским населением. Как правило, ориентируются на мусульманский календарь Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан и Чеченская республика.

В Москве и Санкт-Петербурге на Курбан-байрам традиционно вводятся серьезные ограничения дорожного движения. Так, в Петербурге утром в пятницу, 1 сентября, на несколько часов закроют станцию метро «Горьковская», расположенную рядом с Большой соборной мечетью, транспортные ограничения ждут и Москву, где праздник отмечает до миллиона верующих.

На Курбан-байрам, помимо общей молитвы и других важнейших обрядов, у мусульман существует обычай приносить в жертву животное, как правило, молодого барана. Праздничная жертва называется курбан. Животное для жертвоприношения выбирается по специальным весьма жестким параметрам.

Прежде чем зарезать жертвенное животное, его валят на землю головой в сторону Мекки.

В России для забоя жертвенных животных на Курбан-байрам отводятся специальные площадки за чертой больших городов, но ежегодно выявляются случаи нарушений, особенно в местах компактного проживания мусульманского населения.

Впрочем, работодатели, на предприятиях которых работает много выходцев из мусульманских стран и регионов, делают все, чтобы создать своим сотрудникам наиболее комфортные условия для праздника. На многих предприятиях в больших городах Курбан-байрам является неофициальным выходным.

comandir.com

1 сентября 2017 года мусульмане отметят один из главных исламских праздников Курбан-байрам

1 сентября 2017 года мусульмане отметят один из главных исламских праздников Курбан-байрам (арабское название — Ид аль-Адха) или праздник жертвоприношения, посвященный окончанию хаджа — паломничества в Мекку.

Ежегодно праздник Курбан Байрам отмечается на семидесятый день после праздника Ураза-Байрам, то есть на десятый день исламского месяца зуль-хиджа. Таким образом в 2017 году этот праздник выпадает на 1 сентября.

Праздник жертвоприношения восходит к истории испытания пророка Ибрахима жертвоприношением в честь Аллаха. Как рассказывается в Коране, к Ибрахиму явился Джабаил, ангел, и передал от Аллаха повеление принести в жертву сына (первое слово Аллаха). Будучи набожным, Ибрахим покорился повелению Всевышнего и стал готовиться к приношению в жертву своего сын Исмаила. Исмаил, узнав о своей участи, также не стал противиться, поскольку был послушен и отцу, и Богу. Однако в последний момент, когда жертвенный кинжал уже был занесен, Аллах сделал так, что сын Ибрахима не был заколот. Впоследствии вместо него на заклание был отправлен баран. Ибрахим же был благословлен, поскольку вера его прошла испытание.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется.

В этот праздник мусульмане совершают омовение и наряжаются в праздничные одежды, особенно важно, чтобы наряды были светлых тонов. Поэтому не нужно одевать темные вещи.

По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

В этот мусульманский праздник считается обязательным принести в жертву Аллаху молодого барашка, корову или верблюда возрастом до года, без внешних недостатков и не имеющих потомства. Жертву разделяют на три части: первую хозяин дома оставляет себе, вторую жертвует общине, а третью раздает беднякам на улице. Если после пиршества часть жертвенного животного не было съедена, то уже на следующий день употреблять ее в пищу нельзя. Шкуры убитых животных отдаются храму.

Напомним, что в мусульманских странах Курбан-байрам является праздничным днем, а в некоторых странах Курбан-байрам празднуют три дня.

comandir.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.