Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

14 августа церковный праздник маковея фото


Что святят в церкви на праздник Маковея 14 августа

Что святят на праздник Маковея в церкви 14 августа, должен знать каждый православный верующий. Более того, в этот день еще празднуется Медовый Спас. Во время служения в церкви вспоминают о мученической смерти братьев Маккавеев, а на полях начинают собирать мак, поэтому пекут сдобу именно с этой начинкой.

Что обычно святят на праздник Маковея 14 августа 2019 года

В этот день 14 августа, как правило, идут в церковь и берут с собой мед, воду, цветы и определенные травы. В древности хозяюшки всегда заранее делали букеты, которые называли «маковейчиками». Все дело в том, что изготавливали они их из мяты, ромашки, чабреца, любистка и мака, который к этому времени уже становился похож на коробочку.

Издревле считалось, что вода и мед, что были освящены на Маковея, наделялись целебными свойствами. Освященную воду на службе добавляли при купании, что помогало быть здоровым на протяжении всего года. А маковейским маком было принято осыпать углы в доме, что защищало от дурного сглаза и ведьмовского колдовства.

Кроме всего прочего на праздник Маковея, по традиции выпекают пироги, готовят блинчики с медом и маком, а также делают репный квас. Данный праздник, как правило, следует провести в кругу семьи и рекомендуется забыть обо всех обидах. В церковь отправляются для совершения молитв об исцелении, здоровье родных и семейном благополучии. Ни в коем случае, нельзя в этот день желать другому человеку зла, потому как все это может привести к обратному эффекту.

Что нельзя делать на праздник Маковея 14 августа

С давних времен считалось, что именно на праздник Маковея, предки начинали собирать мед и выпекать вкусную сдобу с маком. Более того, праздник называется именно так потому, что в этот день вспоминают о 7 ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые были подвержены мученической смерти.

Что запрещено делать на праздник Маковея 14 августа:

  • именно в этот день начинается довольно строгий Успенский пост, поэтому следует придерживаться определенных правил питания;
  • нельзя громко разговаривать и веселиться в шумных компаниях;
  • не нужно ссориться, сквернословить, а также желать кому-то зла, ведь все вернется в двойном размере;
  • запрещено купаться после праздника Маковея, так как можно навлечь на себя несчастье.

Что следует делать на праздник Маковея 14 августа

На праздник Маковея необходимо посетить церковь, чтобы освятить яблоки, виноград, мед, орехи, воду, то есть все, что является символом благодарения Господу за первый полученный урожай.

Именно в этот период пасечники начинают заниматься выкачкой меда, потому как соседние пчелы просто-напросто украдут весь мед.

В этот день следует освятить воду, а также мед нового урожая. Более того, первая съеденная ложка такого меда считается волшебной. Именно поэтому, стоит загадать желание, которое обязательно исполнится.

Освященные букеты из маковых голов, различных цветов и трав, обычно не выбрасывают и хранят в доме, как оберег.

www.1rre.ru

Маковый Спас 2019: что святят на Маковея

Медовый Спас – первый из трех Спасов, которые празднуют православные христиане

Редакция Сегодня Lifestyle 13 августа, 09:30

Первый Спас называют Маковым и Медовым

Фото: Depositphotos

Маковей, или Медовый Спас, каждый год отмечают 14 августа. В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост, который длится до 27 августа и является довольно строгим. В понедельник, среду и пятницу этого поста предписано употреблять сухую пищу, то есть хлеб, воду и сушеные овощи, а во вторник и четверг разрешена вареная пища, но без масла.

Смотрите видео, как празднуют Спасы в августе:

В субботу и воскресенье можно употреблять растительное масло, а в день Преображения Господня – рыбу. Кроме того, после праздника Преображения Господня по церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно должны входить плоды нового урожая.

Что святят на Маковея в церкви

На Маковый Спас несут в церковь мед, воду, мак и цветы

Фото: Depositphotos

На Маковый Спас прилавки магазинов переполнены медом и маковой выпечкой, ведь именно их принято освящать в церкви. Еще в древности наши предки верили, что мед на Маковея благословлен богом, поэтому имеет настолько мощную силу, что может даже лечить разные недуги. Кроме меда, в храм несут коржики с маком и букеты трав. В букете, который освящают в праздник, должны быть аконит, чабрец, бархатцы и обязательно — мак. Также в букет можно добавить лекарственные травы.

Спас 14 августа еще называют Мокрым или Спасом на воде. Все потому, что в этот день целебные свойства приписывают и воде. В колодцы и реки бросают немного трав, которые перед этим посвятили в церкви.

А в Киево-Печерской лавре есть фирменный рецепт праздничной выпечки на Маковый Спас, и это постные булочки с маком. В их состав входят: обычная мука, вода из источника и мед. Чтобы выпечка вышла пышной и не пригорела, монахи советуют замешивать тесто с молитвой – тогда точно все получится.

Что нельзя делать на Маковея

На Маковея нельзя ссориться

Фото: Depositphotos

Как и во время любого большого религиозного праздника, в этот день нельзя заниматься сельскохозяйственными работами и делать уборку в доме. Так что порядок в огороде, саду и квартире следует навести накануне. 

Не разрешено ссориться, злиться или желать кому-то зла. На Маковея также нельзя громко говорить и шумно праздновать. Дело в том, что громкие звуки пугают пчел, а именно в этот день собирают мед.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить маковую начинку для блинов и выпечки.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

праздники мед традиции Маковея Медовый Спас

www.segodnya.ua

Православная церковь отметит 14 августа 2018 года Маковей или Медовый спас

Каждый год 14 августа отмечают Медовый спас или Маковей. Традиционно в церкви освещают мед. Истоки традиции идут с древности, когда было принято первый собранный урожай приносить в дар Богу, а затем употреблять уже самому.

Православные верующие этот день почитают как день памяти семи мучеников Маккавеев. В народе же он получил название первого спаса Маковея. В этот день принято освещать мак, мед, воду и прощаться с теплым летом. Также в церкви собирают собранные из мяты, чабреца, календулы, мака букеты.

История происхождения Маковея или Медового спаса

Маковей открывает Успенский пост, который продлиться две недели и завершиться праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы

К празднику приурочено несколько знаменательных событий в христианском мире. Одно связано с Происхождением честных древ Животворящего Креста.  А второе связано с семью мучениками Маккавеями, их матерью Соломонией и учителем Елеазаром. В 166 году до н.э они приняли мученическую смерть во имя веры в Единого бога. Их образ является в христианстве символом твердости и нерушимости в вере и соблюдении Божьих заповедей.

Происхождения названия праздника связано с объединением имени Маккавея и мака, который вызревал как раз к празднику. В этот день традиционно пекут булочки, пирожки и прочие сладкие угощения с добавками меда и мака.

На Маккавея издревле запрещается работать, делать уборку в доме, шуметь и ругаться. Считалось, что в этот день весь негатив возвращается к создавшему его. Так как начинался Успенский пост с этого дня вводились запреты на некоторые блюда. В этот день смывались грехи в водах рек и происходило последнее купание в году.

Обряды и традиции связанные с Маковеем

Много примет в этот день связано с традиционными букетами маковейками. В церковь их носили девочки, перед эти они плотно кушали, что гарантировало урожай в следующем году. Их ставили затем на подоконник, или раскладывали за иконами. Цветы и травы собранные в этот день также использовали в лечебных целях.

Считалось, что освященный в церкви мак хорошая защита от нечистой силы. Те кто опасались ведьм посыпали дом вокруг его семенами. А если положить освященную маковую головку под подушку  ребенку, он будет крепко и сладко спать.

В этот день женщинам прощались все незамоленные грехи , главное искренне попросить об этом и сами простят себя. Кроме того с праздником связано несколько обрядов гадания. Так матеря отправляли дочек в церковь, что бы они освятили обвязанные красными лентами букеты. На пороге дома букет передавался матери. Это способствовало скорому замужеству.

Букеты и зерна мака часто подвешивали под потолком и рассыпали у икон. Это оберегало дом от злых сил. Так же освященный мак сохраняли до рождества и добавляли в праздничную кутю.

rsute.ru

Как в народе празднуют праздник Маковея

1:502 1:507

14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея, он же Первый Спас, он же Медовый Спас. А в церковном календаре он называется днем семи мучеников Маккавеев.

1:823 1:828

2:1332 2:1337

Семь святых мучеников Маккавеев, их мать  Соломония и учитель  Елеазар пострадали в 166 году до н.э. от сирийского царя Антиоха Епифана. Они почитаются Православной церковью в лике мучеников.

2:16912:4

Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввёл в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

2:424 2:429

Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме.

2:730

Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония.

2:915 2:920

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и, одержав победу, очистил Иерусалимский храм от идолов.

2:1231 2:1236

На Маковея каждый собирал букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие дозрелые головки мака.

2:1439

Такой букет называется «маковейчик», и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также разные травы: васильки, мята, чебрец, любисток, полынь, тысячелистник.

2:17882:4

3:510 3:515

После освящения маковейчик кладут за иконы, и он будет сохраняться там вплоть до весны, а некоторыми травами и маком будут пользоваться при необходимости.

3:806

Весной мак рассевают по огороду, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в своим косы.

3:984

Маком осыпали коров и усадьбу «от всякого зла».

3:1078 3:1083

4:15874:4

Интересно, что даже в настоящий момент кое-кто из городских жителей сохранил эту народную традицию отношения к маку, как к оберегу.

4:249

Например, посыпают маком около порога квартиры, где родился ребенок, чтобы его не сглазил кто-нибудь, пришедший навестить молодую мать.

4:504 4:509

5:1013 5:1018

Кроме обычного огородного мака девушки на Маковея святили самосейный мак, который употреблялся как средство против чар от ведьм, а также против упырей и так называемых «ходячих покойников».

5:1375 5:1380

6:1886 6:4

Таким маком нужно было осыпать себя или дом – сделать магический круг из мака – тогда все порчи и зло пропадут бесследно. По народным представлениям, ведьма или упырь не могли причинить человеку вреда, пока не собирут весь мак по зернышку.

6:448 6:453

7:959 7:964

На Маковея святили также свежий мед в сотах, щедро угощались им. Ритуальной едой в этот день были «шулики» — печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки в макитре и заливают медовой водой и растертым маком. Готовили также пироги, вареники, пампушки с маком, разнообразные медовики.

7:1493 7:1498

8:502

9:1006 9:1011

jenskiymir.com

Какой церковный праздник сегодня, 14 августа 2019 года, чтят православные христиане

Ирина Орлонская , Опубликовано 14 Авг 2019, 11:13

Сегодня, в среду, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Маковея или Медовый Спас. В этот день принято освящать в церкви мед, воду и травы.

Ежегодно 14 августа, в первый день Успенского поста, Святая Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник часто называют Маковеем или Медовым Спасом.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Зарождение этого праздника относится к 9 веку, его празднование было установлено в Константинополе, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира. Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О её проявлении свидетельствует и история праздника, описанная в греческом часослове 1897 года:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено и по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

Медовый Спас, народные приметы

История религиозного праздника связана с периодом, когда пасечники собирали урожай и изготавливали из меда различные лакомства.

В народе верили, что по приходу из церкви нужно съесть ложку меда и запить тремя глотками освященной воды. Такой ритуал гарантирует крепкое здоровье в течение всего года. Освященный в церкви букет будет служить оберегом для всей семьи.

Приметы на Медовый Спас

  • Запланированное церковное крещение младенца на праздник гарантирует ребенку крепкое здоровье и светлое будущее.
  • Погода 14 августа повторится и на Третий Спас.
  • Если на Маковея пройдет дождь, то в течение года не будет много пожаров.
  • Если к празднику отцвели розы, то следует ожидать холодов.
  • Если погода 14 августа ветреная, то зима будет морозной.

ftimes.ru

Медовый или Маковый Спас христиане отмечают 14 августа 2018 года

Христиане отмечают ежегодно 14 августа Медовый или Маковый Спас, также в этот день вспоминают семь мучеников Маккавеев, которые не прислонились перед статуей Зевса в Иерусалимском храме, а сохранили веру в Господа Бога.  В церкви 14 августа освящают мак, мед и воду. Также на Медовый Спас верующие собирают маковейский букет из мяты, календулы, мака и чабреца.

Медовый или Маковый Спас отмечают ежегодно 14 августа

Маковый или Медовый Спас выпадает на то время, когда лето уступает права осени, а именно, в августе. В последний месяц лета верующие празднуют три Спаса: Медовый – 14 августа, Яблочный — 19 августа, Ореховый — 29 августа. Даты из года в год остаются неизменными.

Все три Спаса связаны с важными православными праздниками. Маковый или Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, Яблочный Спас — с Преображением Господним, а Ореховый Спас – с Успением Богородицы.

С 14 по 29 августа происходит сбор урожая: мёда, винограда, груш, яблок, которые принято освящать в церкви в праздничные дни.

Первым Спасом в августе является Маковый. Именно 14 августа созревает мак, с которым хозяйки пекут пироги. Праздник также носит название Маковей или Медовый Спас. Именно в середине августа пчеловоды начинают заготавливать мед на зиму.

Маковый или Мокрый Спас в 2018 году

В день Медового Спаса вспоминают семерых мучеников — братьев Макковеев и их мать Соломонию. Они не отказались от веры в истинного Бога и не приклонились перед статуей Зевса в Иерусалимском храме, из-за этого были казнены.

У праздника есть еще одно название – Мокрый Спас, так как в августе князь Владимир совершил Крещение Руси. В этот день принято освящать колодцы и источники воды.

Все верующие собирают праздничные корзины, в которые кладут мед, мак, воду и букет из разнотравий, и отправляются в церковь. Каждое составляющее корзины несет в себе особый смысл. Мед и медовые соты символизируют материальный достаток, мак – плодородие, разнотравье – долголетие. Освященная вода в этот день, приобретает целебные свойства.

На Маковый Спас нужно сходить на службу, поставить свечку, помолиться и освятить праздничную корзину. Маковейный букет, принесенный из церкви, нужно хранить целый год возле икон, он будет служить оберегом для дома.

Головки мака в маковейском букете являются символом плодородия, полынь символизирует примирение, подсолнух – надежду и веру, калина – женское начало и красоту, а мята и чабрец — душевное спокойствие и умиротворение.

Медовый Спас считает самым сладким и вкусным праздником, так как в этот день хозяйки делают выпечку с добавлением мака и меда.

Традиции и обычаи Медового Спаса в 2018 году

Пчелиные соты, заполненные медом в августе, были хорошим знаком для пчеловодов. По традиции мед можно было начинать есть именно 14 августа, в день Медового Спаса. Хозяйки готовили пряники и пироги с добавлением меда, также его подавали с хлебом и блинами. В выпечку обязательно добавляли мак и готовили мачники.

На Руси считали, что мед в этот день обладает особой силой и даже может вылечить давние болезни. Пчеловоды утром 14 августа выбирали улей, богатый медом, вынимали из него соты. Далее их клали в деревянную тарелку и несли в церковь. После обряда освящения часть сот оставляли в церкви, а часть – несли домой.

Освященные маковые головки клали под подушку, чтобы избавиться от бессонницы, а маковейный букет был целебным, и если домашние животные начинали болеть, то в их еду добавляли перетертые травы.

На Маковея молодежь водила хороводы и устраивала гулянья. Девушки осыпали парней маком, чтобы все беды уходили от них. В день Мокрого Спаса принято было купаться в водоемах, чтобы смыть грехи и быть здоровыми.

В селах чистили старые колодцы и купали домашний скот. Для лошадей купание 14 августа было последним в нынешнем году. Считалось, что если искупать кобылу на Мокрый Спас, то она хорошо перенесет зимнюю стужу.

Женщины знали, что если помолиться на Маковый Спас, то все незамоленные грехи будут прощены.

Запреты в день Медового или Макового Спаса

Убирать в день Макового Спаса запрещено, лучше это сделать накануне праздника. Громко говорить, ругаться и шумно отмечать Медовый Спас не желательно. Считается, что от этого пчелы становятся беспокойными и в грядущем году дадут плохой мед.

Желать кому-то зла в этот день нельзя, так как все слова вернутся обратно. Из-за начала Успенского поста в этот день существуют запреты относительно еды.

На Медовый Спас нужно помочь всем нуждающимся и накормить сирот. Чем больше добра будет сделано в дни Успенского поста, тем больше воздастся в следующем году. Нельзя в эти дни гадать и пытаться изменить судьбу.

www.1rre.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.