Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

15 августа какой праздник в словении


Праздник Вознесения Марии в Словении

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/277/81/

Главная страница / Праздники / Праздники Словении / Праздник Вознесения Марии в Словении

15 августа Поздравить с праздником

Церковь Успения Богородицы в Бледе

Праздник Вознесения Марии (Marijino vnebovzetje) еще с апостольских времен был среди самых почитаемых христианами праздников. В этот день христиане вспоминают вознесение души и тела Девы Марии на небеса.

В 1950 году Папа римский провозгласил религиозную истину: «Когда Непорочная Богородица, вечная Дева Мария, завершила свою земную жизнь, то вознеслась телом и душой во славу небес». С тех пор эта догма вступила в силу в римско-католической церкви, хотя вера в вознесение Марии была очень распространена во многих других христианских церквях.

Так, в православной церкви, в том числе в русской, память о чудесном вознесении тела Марии после окончания земной жизни также празднуется 28 августа по новому стилю и носит название «Успение Богородицы».

С 1992 года праздник Вознесения Марии в Словении является нерабочим днем. Христиане Словении в этот день совершают паломничества в Брежье-на-Гореньскем, на Птуйскую гору, Святую гору над Горицей.

Те, кто к религии относится спокойно, отправляются отдыхать на Адриатическое побережье, не только словенское, но также на побережье соседней Хорватии и Италии — кому какое ближе. При хорошей погоде поток едущих на море, а потом, соответственно, с моря, может даже создавать пробки на дорогах.

Другие праздники в разделе «Праздники Словении»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан в других календарях
  •   Камерун

      Кипр

      Латвия

      Люксембург

      Франция

      Хорватия

Дни памяти святых и великомучеников

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Дни памяти святых и великомучеников»

www.calend.ru

Государственные праздники в Словении – 2018.

Государственные выходные дни в Словении фиксированы Законом о праздничных и выходных днях в Республике Словении Zakonom o praznikih in dela prostih dnevih v Republiki Sloveniji. В следующем году будет 20 праздничных дней, из них 15 нерабочих дней.

Праздничные выходные дни среди рабочей недели в 2018 году.

1 и 2 января – Новый год – novo leto (понедельник и вторник).

8 февраля – День Прешерна, День культуры – Prešernov dan (четверг)

2 апреля – католическая Пасха – velikonočni ponedeljek (понедельник)

27 апреля – День противостояния  оккупантам – dan upora proti okupatorju (пятница)

1 и 2 мая – Праздник труда –  praznik dela (вторник и среда)

25 июня – День государства – dan državnosti (понедельник)

15 августа – Вознесение Марии – Marijino vnebovzetje (среда)

31 октября – День реформации-  dan reformacije (среда)

1 ноября – День памяти мёртвых – dan spomina na mrtve (четверг)

25 декабря – Католическое Рождество – božič (вторник)

26 декабря – День независимости и единства – dan samostojnosti in enotnosti (среда)

  • «Možgani» есть у всех!
  • Морозов Андрей: решать проблемы человечества и оставить след в истории.
  • Целье – словенский Канаан, земля обетованная.
  • Хрупкая и сильная, талантливая Алиса: творить, верить, меняться в небе, под водой, на сцене…

slavjanskijbulvar.si

Праздники в Республике Словения

Вся уникальность Словении - это сочетании духа старой Европы и современного уровня культурного развития, который не уступает самым развитым странам мира. Многие праздники в Словении определяются народными обычаями и древними традициями. Так как большинство словенцев – католики, в праздничном календаре немало и религиозных дат.

Закон о государственных праздниках и праздничных днях в Республике Словения предусматривает следующие праздники и праздничные дни:

1 и 2 января - Новый год.

Новый год в Словении отмечают в европейском стиле, на праздничный стол непременно ставят запеченную свинину, сухое красное вино и сливовицу.

8 февраля - День словенской культуры (день памяти поэта Франце Прешерна)

Поэта-романтика в Словении с благодарностью вспоминают буквально все. И эта благодарность словенцев вполне объяснима: Франце Прешерн сумел переломить сложившийся стереотип, что словенский язык слишком груб и примитивен для поэзии. Поэтому почти в каждом городе есть улица или площадь имени Прешерна, в Любляне главная площадь названа именем поэта, а его стихотворение «Здравица» является национальным гимном Словении.

март/апрель - воскресенье и понедельник Пасхи.

Пасха - один из главных и любимых христианских праздников в Словении. Главным «героем» Пасхи в Словении является цыпленок, поэтому все пасхальные подарки сопровождаются его образом: разнообразные открытки с цыплятами, сувенирные свечи в виде цыплят, игрушечные цыплята и, конечно же, цыплята из шоколада.

27 апреля – День восстания против оккупации (день освободительного фронта)

В Словении, к сожалению, нет, привычного для нас, Дня победы, тем не менее борцов с фашистскими оккупантами здесь помнят по сей день. В память создания Освободительного фронта словенского народа в 1941 году, ежегодно празднуется День сопротивления оккупации в Словении, или День Освободительного фронта.

1 и 2 мая – Праздник весны и труда (день труда)

Наряду с пролетарскими атрибутами праздника в нём перемешиваются отголоски народной культуры: наступление вальпургиевой ночи и обычай украшать Майское дерево. Майское дерево — это деревянный столб без коры, с закреплённым наверху колесом с зелёными ветками, цветами и яркими лентами. По языческим поверьям Майское дерево символизирует мировую ось, вокруг которой вращается вселенная.

25 июня – Национальный День (день провозглашения суверенитета)

В этот день в 1991 году словенский парламент объявил о независимости Словении и её выходе из Югославии. Югославия не признала независимость Словении и ввела войска. Так 27 июня началась десятидневная война. Словении повезло, что война за независимость закончилась так быстро и с относительно небольшими потерями по сравнению с другими балканскими республиками.

15 августа - Успение Богородицы.

Одним из наиболее значимых религиозных праздников по праву считается Вознесение Марии. Многие христиане — как жители, так и гости страны, совершают паломничество на святую гору над Горицей, чтобы получить благословение от Богородицы.

31 октября - День реформации.

День Реформации – это праздник в честь основания Евангелической Церкви. 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге - событие, считающееся формальным началом Реформации в Европе. Таким образом, более пятисот лет назад в Западной Европе началась религиозная реформация, которая быстро распространилась на многие страны

1 ноября - День всех святых.

В этот день словенцы почитают память своих усопших близких и родных, приносят на могилы цветы и зажигают свечи. Согласно древним языческим верованиям, «души умерших людей бродят по земле перед зимним солнцестоянием и только молитвы могут помочь им вознестись на небеса». В церквях в этот день служат поминальные мессы.

25 декабря – Рождество.

На Рождество словенцы ходят в гости с зажженным кадилом и святой водой. По общепринятой традиции в домах наряжают елки, а также плетут венки из ветвей хвойных деревьев и украшают их ленточками, свечами и колокольчиками. Рождество для словенцев - семейный праздник, поэтому за праздничным столом собирается вся семья. Они обменивается друг с другом подарками и добрыми пожеланиями.

26 декабря - День независимости и единства.

В 1990 году в стране состоялся референдум, на котором стоял основной вопрос: «Быть ли Словении суверенным и независимым государством?». Результаты референдума были оглашены 26 декабря 1990 года. Эта дата и считается официальным днём выхода Словении из состава Югославии и начала ее независимости.  

Также в Словении широко отмечается Троица и День Святого Мартина (11 ноября). К этому дню, собранный летом виноград, уже превращается в вино. В этот день на семейном ужине подается гусь или утка.  

Хороших вам праздников!

www.dialog-slovenia.com

Праздники в Словении

В какое бы время года туристы не посетили Словению, всегда велика вероятность, что тур совпадет с государственным, национальным праздником или фестивалем. Ни в коем случае нельзя упускать возможность принять участие в масштабном праздновании, потому что в Словении любят и умеют веселиться, и туристы обязательно получат массу новых впечатлений, сделают удачные фото.

Особенности словенских праздников

Многие праздники в Словении связаны с народными обычаями и древними традициями. Но есть и те, которые устанавливаются правительством. Словения – это уникальная страна, в которой сочетается дух старой Европы и современность. Большинство жителей – католики, что определило главные религиозные праздники. Но языческие обычаи и традиции, которые формировались на протяжении веков, до сих пор оказывают большое влияние на формат проведения праздников и придают особый колорит.

Праздничный календарь Словении

Если внимательно изучить календарь нерабочих праздничных дней, то он мало чем отличается от календарей в других странах, но есть и уникальные праздники. Можно отметить следующие национальные праздники Словении:

  • 17 апреля – Пасхальный понедельник;
  • 8 мая – конец Второй мировой войны;
  • 5 июля – день Святых Кирилла и Мефодия;
  • 29 августа – национальный день Восстания;
  • 15 сентября – день Божьей Матери;
  • 17 ноября – День борьбы за свободу и демократию;
  • 25 декабря – Рождество;
  • 26 декабря – день святого Стефана.

В эти дни почти все магазины закрыты, о чем следует помнить, если один из праздничных дней совпал с периодом путешествия по стране. Кроме вышеупомянутых праздников, существуют различные региональные фестивали и памятные даты, связанные с историческими событиями. Например, 8 февраля отмечают день словенской культуры, а 1- 2 мая – Праздник труда. На 25 июня приходится день государственности. Осенью словенцы отмечают 31 октября день реформации, а 1 ноября – День поминовения усопших.

Есть праздники, которые отмечаются в Словении, хотя и не являются нерабочими днями:

  • 17 августа – день Воссоединения словенцев Приамурья с материнским народом;
  • 23 ноября – День Рудольфа Майстера, словенского поэта и политического активиста.

Фестивали в Словении проходят круглый год, один практически сменяется другим, но традиционно туристы приезжают во время празднования Пасхи, Масленицы и Рождества. С этими событиями связаны многие традиции и обычаи. Так, каждый год во время празднования Масленицы устраивается карнавал, где главной фигурой является Курент. Это не просто чучело, а фантастическое существо, символизирующее плодородие.

Новогодние праздники в Словении подарят массу незабываемых впечатлений, как взрослым, так и детям. Во многом празднование не отличается от того, как Новый год отмечают в других странах. В это время улицы преображаются, все здания украшаются новогодними игрушками и гирляндами, а из магазинов и кафе тянется аромат свежей выпечки, пряных специй и горячих напитков.

По традиции Новый год в Словении – это семейный праздник, когда вся семья собирается за праздничным столом, обменивается подарками и желает счастья и благополучия в будущем году. В Новый год обязательно нужно выйти на улицу или площадь, где все жители танцуют и поют, смеются и весело поздравляют друг друга. Ровно в полночь запускаются салюты и взрываются хлопушки, небо озаряется разноцветными огнями.

Есть в Словении и уникальная традиция, присущая только этой стране. В новогоднюю ночь обязательно нужно сложить 12 разных предметов, среди которых должны быть: кукла, кольцо, ветка дерева, монетка, лента.

Гостям предлагают, не глядя в мешок, вытащить любой предмет 3 раза. Если попадется монетка, то она станет предвестником богатства, кукла предсказывает рождение ребенка, а кольцо – свадьбу. Ветка дерева служит знаком удачи, а ленточка – дальнего путешествия. Если один и тот же предмет попадется все три раза, то предсказание точно сбудется.

На новогодние праздники следует посетить рождественские ярмарки, куда приезжает Дед Мороз со знаменитыми словенскими липиццанерами (упряжными лошадьми).

Фестивали Словении

Лето – это время фестивалей в Словении, которые проводятся в разных городах и представляют собой настоящую феерию красок и эмоций. Фестивальная программа меняется каждый год, поэтому гостей ждут интересные события и удивительные открытия.

Часть фестивалей остается обязательной, как например, винная ярмарка в Любляне. Она проводится в начале июня и сопровождается культурными событиями. Главным мероприятием лета является музыкальный фестиваль в театре Крижанке, проводимый в июле - августе.

По нечетным годам, во второй половине июня и до августа гости могут посетить фестивали графического искусства, а в конце июня – международный джазовый фестиваль. В конце декабря и начале января организуются концерты и фестивали, посвященные рождественской тематике. В Словении также проводятся спортивные чемпионаты по биатлону, хоккею, гольфу, международной гребной регате и другим видам спорта.

Статьи по теме:
Словения – достопримечательности

Если вы хотите насладиться красивыми природными пейзажами и интересными архитектурными достопримечательностями, то смело отправляйтесь в Словению. Эта маленькая на первый взгляд, страна, порадует разнообразием уникальных мест!

Словения - интересные факты

Одна из самых величественных стран Европы - Словения. Ее невероятная красота как природная, так и архитектурная не оставит равнодушным ни одного туриста. Познакомится с этим государством ближе помогут самые интересные факты о Словении.

Что привезти из Словении?

Особый колорит Словении с каждым годом привлекает все больше туристов со всего мира. Каждый гость хочет привезти с собой домой частичку этого уникального государства, поэтому стоит узнать о лучших подарках и сувенирах, которые можно приобрести в стране.

Словения - это отличное место для шоппинга. Здесь вы сможете найти множество различных товаров на свой вкус по приятной цене и высокого качества. Будет полезно заранее узнать о лучших местах для покупок в этой уникальной стране.

womanadvice.ru

О Словении

Курс валют: ЦБ + 3% 1€ = 73,44Р

Географическое положение и ландшафт

Площадь Словении, которая раскинулась от предгорий Альп до Адриатики и от плато Карст (Крас) до Паннонии и Венгерской низменности, составляет всего 20 251 кв. км. На западе проходит ее граница с Италией, на севере — с Австрией (земли Каринтия, Штирия и Бургенланд), на востоке — с Венгрией, на юге — с Хорватией. У Словении есть свой выход к морю, длина береговой линии — 47 км.

На северо-западе и севере страны расположены хребты восточных Альп, хребет Караванке тянется на самом севере страны, с юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении — горой Триглав (2 864 м). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст (Крас): вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры. К юго-востоку от столицы страны Любляны, располагается самая плодородная и густонаселенная часть страны — Доленьска, местность холмистая, богатая лесами и виноградниками. На крайнем юго-западе расположилось Приморье (словенское Приморска), занимая северную оконечность полуострова Истрия.

Население, язык, религия и др. информация

Численность населения в Республике Словения составляет почти 2 млн. человек.

По сравнению с другими республиками бывшей СФРЮ, Словения имеет почти однородный состав населения по этническому признаку. Небольшая итальянская община живет на побережье Адриатики, венгерская — в бассейне реки Муры.

Официальный язык: словенский. Многообразие природных условий обусловило возникновение 49 диалектов словенского языка, литературный язык возник на базе доленьского и гореньского диалектов, письменность — на основе латинской графики. Наиболее распространенными языками для общения являются немецкий и английский, на побережье — итальянский.

Религия: Большинство словенцев исповедует католицизм, но существует много других религиозных групп.

Разница во времени с Москвой : минус 2 часа летом и минус 3 часа зимой.

Телефонный код Словении: 386

Валюта: Евро (EUR)

Магазины: Крупные супермаркеты работают: Пн-Пт 09:00 — 21:00, Сб 08:00 — 21:00, Вс 09:00 — 15:00.

Чаевые: 10% от суммы чека.

Климат и сезоны туризма

В горах и центральной Словении климат высокогорный, среднеевропейский. На востоке страны климат умеренно-континентальный, лето жаркое, а зима суровая. Плато Карст и Приморска находятся под влиянием Средиземного моря, лето здесь сухое и теплое, а зима очень мягкая.

В Словению можно ездить круглый год: зимой на горнолыжные курорты, летом — на море, осенью и ранней весной большой выбор лечебных курортов с минеральными источниками. В море и в горных озерах купаться можно, как правило, с начала июня и до начала октября.

Праздники в Словении

1 января – Новый Год

8 февраля – День Прешерна (День словенской культуры)

27 апреля – День восстания против оккупации (День освободительного фронта)

1-2 мая – Праздник труда

25 июня – День государственности

15 августа – Вознесение Марии (Успение Богородицы)

31 октября – День реформации

1 ноября – День поминовения усопших

25 декабря – Рождество

26 декабря – День независимости и единства

31 марта-1 апреля – Пасхальное Воскресенье и Пасхальный понедельник

© 2019 Туроператор по Словении «Renee Tours»

reneetours.ru

Праздники Словении

Январь

1 января. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Новый год.

Февраль

8 февраля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День словенской культуры, День Прешерна.

Апрель

27 апреля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День сопротивления оккупации в Словении.

Май

1 мая. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Праздник труда.

Июнь

25 июня. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День государственности Словении.

Август

15 августа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии.

17 августа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом.

Сентябрь

15 сентября. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День воссоединения Приморья с Отечеством.

Октябрь

31 октября. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День реформации.

Ноябрь

1 ноября. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День Всех Святых.

23 ноября. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День Рудольфа Майстера в Словении.

Декабрь

25 декабря. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Рождество.

26 декабря. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

День независимости и единства Словении.

gango.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.