Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

15 августа праздник в литве


Государственные национальные праздничные дни Литовской Республики

Литва — страна, в которой сильны позиции католической церкви, поэтому не удивителен тот факт, что часть национальных праздников в стране — религиозные. Впрочем, это не мешает литовцам праздновать такой языческий праздник, как Йонинес (аналог Ивана Купалы в России и, например, Ligo в Латвии).

Помимо религиозных, в Литве отмечаются и праздники, связанные с государственностью, и, конечно, самый аполитичный интернациональный праздник — Новый год.

Национальные праздничные дни в Литве:

1 января– Новый год 16  февраля –  День  восстановления государственности Литвы. В память о событиях 1918 года, когда Литовской  Тарибой (Литовским  Советом) был провозглашён Акт о независимости, объявивший Литву независимым государством. 11 марта– День восстановления независимости Литвы. В этот день в 1990 году был издан Акт о восстановлении независимости Литвы. Каждый год на площади Независимости проходят торжественные мероприятия. Апрель (обычно) — два дня (даты варьируются каждый год) – Пасха 1 мая– Международный день труда 24 июня– Йонинес (Иван Купала). Языческий праздник Росы, или летнего солнцестояния. По  традиции, в полночь влюблённые пары уходят искать цветок папоротника, чему предшествует бурное празднование с песнями, танцами, шашлыком и пивом. С крещением Литвы праздник был переименован в Йонинес. 6  июля –  День  государства  (День  коронации короля Литвы Миндаугаса). Праздник  коронации  основателя  Литовского государства князя Миндаугаса – День государства, отмечаемый торжествами и историческими постановками. 15 августа– День Успения Девы Марии 1 ноября– День Всех святых (День поминовения усопших). В этот день принято зажигать свечи на кладбищах, поминая ушедших родных и близких. 24 декабря– Сочельник 25 и 26 декабря– Рождество

www.prorigu.ru

Государственные праздники

Выходные и праздничные дни визового центра Литвы в Армении в 2019 году. Прошу заметить, что Визовый центр Литвы не работает только нерабочие и праздничные дни для Армении.

Дата День недели Праздник 2019
1 января Вторник 1-й день Нового Года
6 января Воскресенье Рождество
28 января Понедельник День армии
16 февраля Суббота День восстановления литовского государства
8 марта Пятница Женский день
11 марта Понедельник День восстановления литовского государства
24 апреля Среда День памяти жертв геноцида
1 мая Среда Международный день труда
9 мая Четверг День победы и мира
28 мая Вторник День Первой Республики
24 июня Понедельник День летнего солнцестояния
5 июля Пятница День Конституции
6 июля Суббота День литовской государственности (коронация Миндауга)
15 августа Четверг Успение пресвятой Богоматери
21 сентября Суббота День независимости
1 ноября Пятница День всех святых
24 декабря Вторник Канун Рождества
25-26 декабря Среда /Пятница Рождество

www.vfsglobal.com

Фестивали и праздники в Литве

Хотите ли вы увидеть традиционные народные танцы, послушать самый современный джаз или побывать на международной художественной выставке, в Литве вы найдете все, что угодно. В основном культурная жизнь протекает в Вильнюсе, но это не означает, что в других городах ничего не происходит. Информацию о культурной жизни Литвы на английском языке можно найти на сайте www.culture.lt.

Крещение, Вильнюс. Три библейских волхва проходят по улицам города, благословляя детей и раздавая подарки.

Скачки на озере Сартай. Скачки проходят на замерзшем озере Сартай рядом с Утеной. Иногда скачки устраиваются в городе Дуестос. Первые скачки проходят в январе. На них отбираются участники национальных скачек, которые устраиваются в первую субботу февраля;

Крещение в Вильнюсе

Февраль

День независимости Литвы. Государственный праздник в честь обретения независимости отмечается 16 февраля во всей стране. В каждом регионе возрождение литовского государства отмечают по-своему; www.lrkm.lt.

Вильнюсская книжная выставка. Это крупнейшая ежегодная книжная выставка в прибалтийском регионе. Ежегодно ее посещает более 50 000 человек. Выставку проводит Литовская ассоциация издателей в центре «Лит-экспо»; www.litexpo.lt.

Март

Уличная ярмарка Казюкаса, Вильнюс. В первые выходные марта устраивается традиционная ярмарка изделий народных промыслов и ремесел, посвященная покровителю Литвы святому Казимиру. Этой традиции уже более 400 лет. Праздник отмечается по всему городу; www.turizmas.vilnius.lt.

Весеннее равноденствие. В день весеннего равноденствия (20-21 марта) литовцы сажают деревья и поднимают Флаг Земли; www.lrkm.lt.

Апрель

Международный джазовый фестиваль, Каунас. Это один из самых популярных джазовых фестивалей Европы, в котором принимают участие известные исполнители; www.kaunasjazz.lt.

Международный танцевальный фестиваль, Вильнюс. Один из самых интересных фестивалей в прибалтийских государствах. Это настоящий праздник нового балтийского танца; www. turizmas. Vilnius. It.

Май

Международный фольклорный фестиваль (Skamba, Skamba Kankliai), Вильнюс. В конце мая проходит фестиваль, на который съезжаются народные коллективы со всех уголков Литвы и из других стран. Концерты проходят прямо на улицах Старого города; www.turizmas.vilnius.lt.

Июнь

Вильнюсский фестиваль. С 1997 г. каждое лето в Вильнюсе проходит фестиваль. Он начинается в июне и продолжается весь июль. В фестивале принимают участие известные исполнители классической музыки. Каждый год фестиваль посвящен новой теме. Концерты проходят в Национальном театре оперы и балета, в Большом дворе Вильнюсского университета и в бернардинской церкви, www. turizmas.vilnius.lt.

Ночь святого Иоанна (Jonines). Этот праздник проходит в день летнего солнцестояния. Повсюду жгут костры, поют народные песни и исполняют языческие ритуалы; www.lrkm.lt.

Август

Ежегодный фестиваль музыки в стиле кантри, Висагинас. В молодом городе Висагинас (ему всего 30 лет), расположенном близ границы с Латвией и Беларуссией, проходит международный фестиваль музыки в стиле кантри, который нужно увидеть. Самое эксцентричное мероприятие года; www.visaginocountry.lt.

Летний музыкальный фестиваль святого Христофора, Вильнюс. На концертах исполняются произведи ния классической и популярной музы ки. Вы можете побывать на органном концерте или послушать джаз; www.turizmas.vilnius.lt.

Сентябрь

Международный джазовый фестиваль, Вильнюс. Литва занимает видное место в мире джаза. Это старейший ежегодный фестиваль, проводимый в Вильнюсе; www.vilniusjazz.lt.

Ноябрь

День Всех Святых. На всех кладбищах вечером 2 ноября зажигают свечи; www.lrkm.lt.

Декабрь

Праздник Блукас. Этот праздник отмечается в самый короткий день года, 23 декабря. На улицу выбрасывают старые поленья, символизирующие злых духов, а потом зажигают костры. В Вильнюсе разыгрывают рождественские мистерии; www.lrkm.lt.

Государственные праздники в Литве

  • 1 января — Новый год и День флага Литвы
  • 16 февраля — День восстановления государственности Литвы
  • 11 марта — День восстановления независимости Литвы
  • Март/апрель — Пасха, пасхальный понедельник
  • 1 мая — Международный день труда
  • 14 июня — День народной скорби и надежды
  • 23-24 июня — Йонинес — праздник святого Иоанна (Ивана Купалы)
  • 6 июля — День государственности в Литве (приурочен ко дню коронации Миндаугаса)
  • 15 августа — Жолине — Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
  • 23 августа — День траурной ленты (День заключения пакта Молотова — Риббентропа)
  • 8 сентября — День коронации Витаутаса Великого
  • 25 октября — День Конституции Литвы
  • 1 ноября — Велинес — День Всех Святых
  • 24-25 декабря — Каледос — католическое Рождество

wikiway.com

15 августа католики Литвы празднуют Жолинес

15 августа католики Литвы празднуют Жолинес, именуемый также как праздник Успения пресвятой Девы Марии.

Жолинес (дословно – травник) – осенний праздник. В этот день женщины собирали травы, благодарили Землю за урожай и красоту, несли их в костел для освящения. В деревнях пекли хлеб из нового урожая и варили пиво, делали квас. На праздник Жолинес собиралась вся родня, вспоминали умерших родственников. Было поверье, что в этот день родственникам следует собраться всем вместе, так как «кто не придет на встречу, того ожидает бедный год».

В начале ХХ в. в разных регионах Литвы букеты на Жолинес имели отличия: в Сувалькии это были садовые и полевые цветы, хлебные колосья, в Дзукии и Аукштайтии – и фрукты: яблоки, груши, сливы, нанизанные на палочку, овощи: головка капусты, моркови, лук, свекла, картофель и др. Самый главный компонент в букете – полынь, оберегающая от грома, отпугивающая от дома молнию, а в Жямайтии очень важным считался колючий татарник.

Существовало поверье: если у тебя не будет цветов, то дьявол может вручить свой хвост.

Освященные фрукты, принесенные в дом, разрезали, по кусочку делили на всю семью. Освященные овощи также ели всей семьей, подмешивали в корм скоту. Освященными на Жолинес лекарственными травами люди лечились от тяжелых заболеваний.

Сушеные травы держали в избе за иконами или на чердаке, а при раскатах грома окуривали ими дом. Освященными травами окуривали животных, выпускаемых впервые в поле, чтобы защитить их от несчастий, чтобы они были здоровы, чтобы коровы больше давали молока. Окуривали умирающего, чтобы защитить от злых духов. Травы Жолинес клали и в гроб.

Освященный хлебный колос растирали и насыпали в посевное зерно, чтобы защитить посевы, вырастить богатый урожай. Если в полях вырастал бодяк, то один сорняк вырывали и несли его освящать, а потом снова высаживали – чтобы все сорняки извести.

www.nedelia.lt

Национальные праздники Литвы по месяцам

Литва — страна сильных традиций, яркой истории Вильнюса. Страна сказочная, где спокойная река Неринга лелеет неторопливый ритм города, вдохновляет коренных жителей и любопытных путешественников на улыбки искренние, душевные. И отсюда становится понятным то, что праздников в балтийской столице не счесть: и когда нежное солнце северной Европы задорно светит в лицо, и когда снег щедро укрывает пышной шапкой. 

Литовские праздники — они же национальные, всеми любимые и горячо ожидаемые. Знакомство с ними позволит вам насыщенней провести долгожданный отдых в соседней стране и еще ближе познакомиться с культурными и гастрономическими традициями. Итак.

Начать осень с сентября

— 8 сентября — коронация Витовта.

Великий князь литовский Витовт был сыном известного князя Кейстута. При поддержке бояр Литвы и России, Витовт активно боролся за независимость Литвы от Польши.   

— 10 сентября — День столицы — Вильнюса.

Праздник города в Литве классически связан с древней легендой, которая впервые упоминается в знаменитой «Хронике Быховца» — летописи 16 века. И праздник этот литовцы очень любят, о нем не забывают. На центральном проспекте Гедиминаса происходят невероятные вещи: прямо в центре разжигают костры, нарядные горожане гордо шествуют и задорно улыбаются любопытным, приглашают присоединиться. Вокруг веселье, много вкусностей и живая музыка. Национальные танцевальные коллективы радуют народными танцами, театральные труппы — увлекательными сюжетами. Заскучать просто некогда!    

Сила ноября

— 1 ноября — День всех святых.

День всех святых — католический праздник, когда литовцы вспоминают об усопших родных и близких, зажигают свечи и украшают могилы красивыми цветами.

— 23 ноября — День воинов Литвы.

По случаю «сильного» праздника в Литве чествуют всех защитников, украшают центральный проспект тремя флагами вооруженных сил страны — сухопутных, морских и воздушных.

Декабрьское настроение

— 23 декабря — День Блукаса.

Согласно старинному календарю и воспоминаниям староверов, День Блукаса — символ самого темного времени, быстротечности, нереализованных желаний. Люди находили старый пень, который и называли Блукас, а после — сжигали его, чтобы избавиться от забот и начать новый день светлым и ясным.

— 25 декабря — Рождество в Литве.

Рождество в стране, где домики пряничные, а улочки сказочные, — красивое, волшебное. Кажется, будто город утопает в красочных огнях, рассказывает дивную историю и приглашает верить в чудеса. Женщины украшают праздничный стол, малыши помогают наряжать елки, а мужчины готовят долгожданные сюрпризы.

Январские морозы    

— 1 января — Новый год, а также День литовского флага. В этот День литовцы ходят в гости к близким родственникам, проводят время в кругу дорогих и любимых.

 — 6 января — Богоявление.

Традиционный праздник Богоявления в Вильнюсе отмечают по-особому — театрализованным представлением, в котором три Короля поздравляют город с праздником и желают ему процветания во всем. Актеры-короли вместе с горожанами шествуют от Остробрамских ворот до Кафедральной площади.

Февральские традиции   

— Масленица

Масленица во всех городах и селах Литвы означает окончание зимы и проходит задорно и вкусно. Во всех домах пекут сытные и ароматные блины, угощают ими друг друга и, конечно, сжигают главный символ праздника — Чучело. Масленицу любят и дети, и взрослые: активно принимают участие в массовых гуляньях, наряжаются в маскарадные костюмы и от души веселятся.

— 16 февраля — День восстановления государственности в Литве

16 февраля на улицах Литвы можно увидеть государственные флаги, которые знаменуют торжественность важного для литовцев дня — Дня восстановления государственности в Литве.

Март   

— Первые выходные дни марта — Ярмарка Казюкаса. Святой Казимир — покровитель Литвы. И ярмарка ремесел Казюкаса посвящена именно ему. Можно смело сказать, что в день ярмарки улица превращается в настоящий средневековый рынок, где с одной стороны великолепные керамические работы народных умельцев, с другой — изделия из кожи, драгоценный янтарь и многое другое.

  — 11 марта — День восстановления независимости.

11 марта 1990 года Верховным Советом Литвы было принято решение о восстановлении независимости Литовской Республики.

  — Пасха.

Пасха — один из важнейших для католической Литвы праздников. В день Пасхи в стране строят удивительные пирамидки из окрашенных яиц, ими же украшают площадь. После того, как пасхальные праздники заканчиваются, государство распределяет тысячи пасхальных яиц по детским приютам и домам престарелых.

Майские радости

— Первое воскресенье месяца — День Матери.     

День Матери — праздник теплый в каждом уголке земного шара. В этот ясный день в Литве царит отличное настроение: все мамы принимают теплые поздравления и красивые букеты весенних цветов.

Июньское солнце 

— Первая неделя месяца — День Отца.  Помня о матерях, литовцы помнят и об отцах. Соответственно в первую неделю июня именно мужчины слышат слова благодарности от своих родных и близких.

— 23 июня — Йонинес, или Праздник Ивана-Купалы.

Наверняка, вы представляете, что есть праздник Ивана-Купалы. Летнее солнцестояние в Литве отмечают шумно и весело. Молодежь, желая соблюсти все традиции, подходит к процессу творчески: девушки бросают в реку венки, все прыгают через костер, танцуют, шутят и отдыхают. В ночь Ивана-Купалы по старой традиции ищут цветок папоротника, который цветет невероятным цветом и хранит секрет о некогда зарытом кладе.    

Июль!

— 6 июля — День коронации Миндовга

В 1253 году литовский князь Миндовг получил корону. С тех пор прошло много лет, но и по сей день этот праздник значимый и почитаемый литовцами.    

Август

— 23 августа. Этот день сложно назвать праздником. Однако именно 23 августа литовцы отмечают День черной ленты, символизирующий годовщину подписания пакта Молотова—Риббентропа 1939 года. Таким образом жители Литвы вспоминают грустную страницу своей истории, которая на долгие годы лишила их независимости и свободы. 

О том, где разместиться по демократичной цене, смотрите в нашем обзоре. 

Источник фото:

tourblogger.ru

mag.relax.by


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.