Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

18 июля церковный праздник сергия радонежского


Какой церковный праздник, сегодня, 18 июля чтят православные христиане

Сегодня, 18 июля 2019 года, православные христиане чтят память преподобного Сергия Радонежского. День памяти этого святого отмечается несколько раз в году: 5 и 18 июля православные воспоминают обретения его честных мощей, а 25 сентября и 8 октября – его преставление.

Каждый год 18 июля в православной церкви проводится празднование обретения святых мощей Радонежского игумена Сергия. Ныне святые мощи пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Мощи Преподобного Сергия были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне. В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия.

День памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой)

18 июля православные вспоминают и еще одного святого, вернее сказать святую. Каждый год в восемнадцатый день июля они почитают святую княгини Елисавету – основательницу Марфо-Мариинской обители в Москве и одну из сестер обители – Варвару. Обе были убиты большевиками в 1918 году. К лику святых причислены в 1992 году.

Кре­сто­вая сест­ра Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли ми­ло­сер­дия, Вар­ва­ра Яко­вле­ва, од­ной из пер­вых по­шла по сто­пам ве­ли­кой кня­ги­ни и ста­ла слу­жить ближ­ним и ос­но­ван­ной Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной оби­те­ли. Она бы­ла ке­лей­ни­цей на­сто­я­тель­ни­цы и од­ной из са­мых близ­ких се­стер. Но этим не гор­ди­лась, оста­ва­ясь лас­ко­вой и до­ступ­ной для всех. Близ­кие Ели­са­ве­ты Фе­о­до­ров­ны хо­ро­шо зна­ли ее и на­зы­ва­ли Ва­рей.

От­ку­да, и из ка­кой сре­ды при­шла в оби­тель сест­ра Вар­ва­ра — точно неиз­вест­но. За сво­ей ма­туш­кой-на­сто­я­тель­ни­цей она доб­ро­воль­но по­шла на стра­да­ние и смерть, ис­пол­нив за­вет Гос­по­да: «Нет боль­ше той люб­ви, как ес­ли кто по­ло­жит ду­шу свою за дру­зей сво­их».

Все ала­па­ев­ские уз­ни­ки зна­ли, что их ожи­да­ет в неда­ле­ком бу­ду­щем. Они со­зна­тель­но го­то­ви­лись к смер­ти и мо­ли­ли Гос­по­да укре­пить их в ис­по­вед­ни­че­ском по­дви­ге. 5 (18) июля 1918 года ино­ки­ня Вар­ва­ра бы­ла сбро­ше­на в шах­ту ста­ро­го руд­ни­ка вме­сте с Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной и дру­ги­ми чле­на­ми им­пе­ра­тор­ско­го до­ма. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца ино­ки­ня Вар­ва­ра со­вер­ши­ла свой по­двиг в воз­расте трид­ца­ти пя­ти лет.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та ро­ди­лась 20 ок­тяб­ря 1864 го­да в про­те­стант­ской се­мье Ве­ли­ко­го гер­цо­га Гес­сен-Дарм­штадт­ско­го Лю­дви­га IV и прин­цес­сы Али­сы, до­че­ри ан­глий­ской ко­роле­вы Вик­то­рии. В 1884 го­ду она вы­шла за­муж за Ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча, бра­та Им­пе­ра­то­ра Рос­сий­ско­го Алек­сандра III.

Ви­дя глу­бо­кую ве­ру сво­е­го су­пру­га, Ве­ли­кая кня­ги­ня всем серд­цем ис­ка­ла от­вет на во­прос – ка­кая же ре­ли­гия ис­тин­на? Она го­ря­чо мо­ли­лась и про­си­ла Гос­по­да от­крыть ей Свою во­лю. 13 ап­ре­ля 1891 го­да, в Ла­за­ре­ву суб­бо­ту, над Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной был со­вер­шен чин при­ня­тия в Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В том же го­ду Ве­ли­кий князь Сер­гей Алек­сан­дро­вич был на­зна­чен ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром Моск­вы.

Кто 18 июля празднует свои именинны, какие знамениточти родились в этот день

Согласно святым отцам в восемнадцатый день июля свои именинны празднуют люди с именами: Агния, Анна, Афанасий, Люция, Василий, Сергей и Степан.

Знаменитости рожденные 18 июля

Юрий Ильенко – выдающийся украинский кинооператор, кинорежиссер, среди самых известных его кинолент «Белая птица с черной отметиной», «Вечер на Ивана Купала», «Молитва за гетмана Мазепу».

Николай Садовский – выдающийся украинский актер, общественный деятель, режиссер, брат Ивана Карпенко-Карого, Панаса Саксаганского и Марии Садовской-Барилотти.

Кристен Белл – американская актриса, ставшая известной благодаря главной роли в сериале «Вероника Марс».

Эльза Патаки – испанская актриса.

Нельсон Мандела – южноафриканский политик, президент Южно-Африканской Республики.

Вин Дизель – известный американский актер, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

pronedra.ru

Православный календарь на 18 июля 2018 - Церковный календарь 18 июля 2018 года | Православие и Мир

Прп. Афанасия Афонского (1000). Обре́́тение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422). Мцц. Анны и Кириллы (304). Прп. Лампада Иринопольского (X).

Cщмч. Геннадия Здоровцева пресвитера, прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары Яковлевой (1918); прп. Агапита Таубе исп. (1936).

Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса».

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – 1 Кор., 145 зач., X, 12–22. Мф., 68 зач., XVI, 20–24. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23. Прмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Мф., 62 зач., XV, 21–281.

1. Чтения прмц. вел. кн. Елисаветы читаются, если ей совершается служба.

От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне,/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́./ Те́м, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша. Днесь, я́ко со́лнце пресве́тло, возсия́вше от земли́,/ честны́я мо́щи твоя́ нетле́нны обрето́шася,/ я́ко благоуха́нный цвет, мно́жеством чуде́с сия́юще,/ и всем ве́рным источа́юще разли́чная исцеле́ния,/ и веселя́ще избра́нное твое́ ста́до,/ е́же му́дре собра́в, до́бре па́ствил еси́./ О ни́хже и ны́не Тро́ице предстои́ши, моля́ся,/ и во́инству победи́тельная на враги́ дарова́ти,/ да вси вопие́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие богому́дре. Смире́нием досто́инство кня́жеское сокры́вши,/ богому́драя Елисаве́то,/ сугу́бым служе́нием Ма́рфы и Мари́и/ Христа́ почти́ла еси́./ Милосе́рдием, терпе́нием и любо́вию себе́ предочи́стивши,/ я́ко же́ртва пра́ведная Бо́гу принесла́ся еси./ Мы же, чту́ще доброде́тельное житие́ и страда́ния твоя́,/ я́ко и́стинную наста́вницу усе́рдно про́сим тя:/ свята́я му́ченице вели́кая княги́не Елисаве́то,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ и просвети́ти ду́ши на́ша. Вели́чие по́двига ве́ры кто пове́сть:/ во глубине́ земли́, я́ко в раи́ све́тлости,/ страстоте́рпица вели́кая княги́ня Елисаве́та/ со А́нгелы во псалме́х и пе́ниих ра́довашеся/ и, убие́ние претерпева́ющи,/ о безбо́жных мучи́телех взыва́ше:/ Го́споди, прости́ им грех сей,/ не ве́дят бо, что творя́т./ Тоя́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// поми́луй и спаси́ ду́ши на́ша.

Вера есть величайшая сила – духовная и интеллектуальная, способная так устроить человеческую душу, что человек становится счастливым и достигает той цели бытия, к которой, собственно, и призывают его все философии, все мировоззрения, а если говорить применительно к нашему времени – все политические программы. Все говорят, что человек будет жить лучше, жить счастливо, если он сделает то-то и то-то. Мы знаем, что во всем этом может быть лишь какая-то крупица правды, вся же правда только в Слове Божием.

Богослужебные указания

www.pravmir.ru

Какой церковный праздник 18 июля 2018 года

18 июля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 18 июля

Преподобного Афанасия, игумена Афонского

День чествования святого Афанасия (имя при крещении - Авраамий). Основатель и игумен общежительного монастыря со строгим уставом на Афоне. Обладал даром прозорливости и чудотворений. Погиб во время строительства храма (завален камнями при разрушении).

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Празднование обретения святых мощей Радонежского игумена Сергия. Это событие произошло в 1422 году. Ныне они пребывают в в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой)

Почитание святой княгини Елисаветы - основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве и одной из сестер обители - Варвары. Были убиты большевиками в 1918 году. К лику святых причислены в 1992 году.

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

my-calend.ru

Какой церковный праздник 18 июля 2017 года

18 июля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 18 июля

Преподобного Афанасия, игумена Афонского

День чествования святого Афанасия (имя при крещении - Авраамий). Основатель и игумен общежительного монастыря со строгим уставом на Афоне. Обладал даром прозорливости и чудотворений. Погиб во время строительства храма (завален камнями при разрушении).

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Празднование обретения святых мощей Радонежского игумена Сергия. Это событие произошло в 1422 году. Ныне они пребывают в в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (Яковлевой)

Почитание святой княгини Елисаветы - основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве и одной из сестер обители - Варвары. Были убиты большевиками в 1918 году. К лику святых причислены в 1992 году.

Поста нет – разрешается употребление любой пищи.

my-calend.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.