19 августа христиане празднуют один из великих церковных праздников — Преображение Господне.
Преображение Господне – это один из самых почитаемых христианских праздников, который ежегодно отмечается 19 августа наряду с Яблочным Спасом. В 2019 году праздник Преображения выпадает на понедельник.
В церковном календаре этот день установлен в честь библейского события, когда Иисус Христос с учениками Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору Фавор в Иерусалиме и случилось чудо преображения. Одежды Сына Божьего стали белого цвета, и сам он излучал сияние.
По обычаю, священнослужители на праздник также обязаны облачаться в белое и освящать приносимые прихожанами фрукты.
За всю историю существования этого праздника народные и религиозные традиции переплелись. Также появилось множество примет, суеверий, запретов, которые дошли до наших дней.
Полное название праздника звучит как «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» — этот светлый день был установлен церковью в честь явления Божественного величия и славы Христа своим ближайшим ученикам.
Иисус вместе с тремя апостолами Иаковом, Иоанном и Петром поднялись на гору Фавор. И там во время молитвы Христос предстал перед ними как будто в обновленном виде: Он весь светился, лицо Его просияло, а одежды стали белоснежными.
Также апостолы увидели ветхозаветных пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом о Его близком исходе, а затем свыше прозвучал Божий глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».
Преображение Господне показало людям, что в Иисусе соединились два естества — божественное и человеческое. Праздник напоминает о необходимости изменяться в лучшую сторону, духовно расти и преображаться, ведь человек способен вобрать в себя явление Божией благодати.
На Преображение Господне нельзя выполнять тяжелую физическую и умственную работу.
В этот день запрещается убирать в доме. Шитье, вязание, ведение домашнего хозяйства считаются большим грехом. Исключение составляет только приготовление праздничных блюд.
Люди издавна заприметили, что на Преображение Господне также преображается и природа, поворачивая с лета на осень – дни становятся прохладнее и короче, вода – холоднее.
К этому времени как раз массово поспевают яблоки, виноград, груши, сливы и другие фрукты, начинается активный сбор урожая, за что праздник еще получил название – Яблочный Спас.
Главная традиция, которая сохранилась и до наших дней – это освящение яблок и других даров природы в церкви. Во время службы в храме священники читают молитву, благословляют плоды и кропят их святой водой, благодарят Господа за урожай, а затем часть его раздают нищим. Только после этого можно было угощаться яблоками и запасать их на зиму.
Праздник приходится на Успенский пост, и в этот день разрешено послабление поста, можно есть рыбу, горячую пищу с добавлением растительного масла и выпить немного вина.
Чтобы волосы были пышными и густыми, в праздничный день их нужно расчесывать гребнем из древесины яблони.
Поскольку это «Яблочный спас» – название, равноценное официальному наименованию праздника Преображение Господне – то многие приметы в этот день связаны как раз с сочными, наливными плодами, которые считаются визитной карточкой периода конца лета.
Например, наши предки верили, что если по дороге из церкви угостить освященным яблоком знакомого, друга и даже просто прохожего, то обоим будет счастье.
Особой удачей считалось раздать все фрукты и прийти домой с пустыми руками – значит, вместе с вами в дверь войдет добро, благополучие, а дом очистится от всего негативного и в нем будет много места для новых богатств.
Другие интересные яблочные приметы:
Стоит отметить и другие интересные приметы на праздник Преображения Господнего.
В народе считалось, что урожай с огорода нужно закончить собирать именно в этот день, иначе овощи не будут лежать долго и быстро испортятся.
По народной примете, яблоки в Преображение приобретают волшебные свойства. Первый съеденный кусочек яблока в этот день способен исполнить желание, а если кушать яблоки с медом – весь год будет отменное здоровье.
На Преображение начинает меняться погода, ночи становятся холоднее. Этот день называют зеркальным отражением погоды в январе: если 19 августа сухо и тепло, то в январе не будет сильных морозов. Если на Преображение идет дождь – в январе стоит ожидать снегопады.
ftimes.ru
Преображение Господне 2019 христиане западного обряда отмечают 19 августа
Фото: Depositphotos19 августа православные христиане отмечают праздник Преображения Господня 2019. За всю историю существования этого праздника народные и религиозные традиции переплелись. Также появилось множество примет, суеверий, запретов, которые дошли до наших дней.
В церковном календаре этот день установлен в честь библейского события, когда Иисус Христос с учениками Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору Фавор в Иерусалиме и случилось чудо преображения. Одежды Сына Божьего стали белого цвета, и сам он излучал сияние.
Смотрите видео, как христиане празднуют Медовый Спас, или Маковея:
Ранее мы публиковали календарь выходных дней и праздников в августе 2019 года в Украине.
Все подробности в спецтеме Летние праздники 2019
Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.
видео праздники приметы запреты Преображение Господнеwww.segodnya.ua
В православии считается, что именно в этот день, 11 августа, Николай Угодник сходит с Небес и проходит Землю за один день. Ничто не ускользнет от его взгляда, и если кто-то нуждается в его помощи, то обязательно ее получит. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют особую силу и скорый результат. В это воскресенье мирянам следует вознести хвалу великому святителю и попросить о самом сокровенном.
Как праздновать Рождество Николая Чудотворца
11 августа священнослужители советуют посетить службу и вознести почести Николаю Чудотворцу. Если нет возможности прийти в церковь, обязательно помолитесь дома, перед иконой Николая Угодника. В молитве святителя важно поблагодарить за чудеса, совершенные им ради людей, за скорую помощь, которую он оказывает каждому. При желании можно покаяться в содеянном, испросить прощения за грехи и попросить Николая наставить на праведный путь. Он обязательно поможет тем, кто искренне хочет стать лучше и сблизиться с Господом.
В этот день особое внимание нужно уделить своим родственникам: можно вместе встретить этот светлый праздник и вознести святителю общую молитву.
Как и в любой другой праздничный день, ругань, ссоры, зло в сердце и ненависть в мыслях — страшный грех, разрушающий связь с Господом. Нужно думать о хорошем, читать духовную литературу и заниматься саморазвитием.
11 августа в церкви можно заказать молебен Николаю за здравие. Заказывается он перед утренней службой в любом православном храме.
Рождество святителя Николая Чудотворца: что нельзя делать
Что нельзя делать в праздник - тема, интересующая многих. Потому мы собрали главные запреты на Николая Чудотворца 2018.
Как просить помощи у Николая Чудотворца
Просить помощи можно не только в специально отведенные дни, но и в будни. Тех, кто праведен и чист душой, святитель всегда держит под своей защитой. Священнослужители советуют приобрести молитвослов, в котором записаны молитвы к Николаю Чудотворцу. Но можно молиться и своими словами, главное - вера и чистота намерений.
Молитва, прочитанная в церкви, считается более сильной и результативной, нежели домашняя, потому что духовный уровень церкви намного выше обычного дома. Кроме того, в церкви всегда можно купить и поставить свечу перед образом Святого Николы, поклониться ему и рассказать о наболевшем. Но никто не запрещает молиться дома. Для этого следует приобрести икону святителя.
Результат дает каждодневное чтение молитв святому. Лучше всего вести дневник и фиксировать в нем даты прочтения молитвы. После сорока дней сходите в храм и закажите благодарственный молебен Спасителю. Отлично, если начнете цикл чтения молитв с Рождества святого Николая.
Читайте также, приметы и запреты на Медовый спас.
podrobnosti.ua
Праздник Преображения Господня 19 августа 2019 года несет в себе много традиций и обычаев того, что можно и что нельзя делать в этот день. Ежегодно 19 августа в России отмечают Яблочный Спас, Второй Спас или Преображение Господне. С этим праздником связано ряд запретов, к которым стоит прислушаться верующим людям.
Большой праздник Преображение Господне отмечается 19 августа 2019 года. Также в этот день отмечают и Второй Спас, он же Яблочный Спас. Обычно в этот день идут в церковь на праздничные молебны. Это не только очень уважаемый праздник среди христиан, это еще и дата, обозначающая конец лета, изменение погоды и резкое похолодание. И помимо этого, с праздником связано очень много различных традиций.
Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. Уже давно люди собрали все запреты на Яблочный Спас, которые нужно знать каждому христианину
В этот день верующие посещают храмы, где проходят торжественные богослужения. Преображение Господне считается прекрасным временем духовного преображения, поэтому верующим нужно простить все обиды, нанесенные им прежде, и попросить прощения самим.
Другое название этого праздника – Яблочный Спас. В церквях освящают яблоки и другие плоды нового урожая, которые в старину до этого времени нельзя было употреблять. Считалось, что женщина, съевшая до праздника яблоко, принимает на себя грех Евы, которая сорвала запретный плод с древа познания добра и зла.
Верующие оставляют подношения в церкви, угощают яблоками друзей и знакомых, одаривают нищих, – недаром существует поговорка: «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест».
В старину люди, в садах которых росли яблоки, выставляли на дворах огромные телеги с плодами и угощали ими всех желающих. С этого дня начинали готовить блюда и заготовки из яблок: пекли пироги с яблочной начинкой, варили компоты, варенье, сушили и мочили яблоки.
Ближайшие ученики Христовы увидели, как во время молитвы Его Пречистое Тело преобразилось – стало светлым, как самый свет, являя соединение в Единой Личности Христа Спасителя человеческой природы и Божества, природы Божественной, которая соединилась с человечеством, не изменяя, но освящая, обновляя и преображая ее. Таким образом, в Преображении люди видят именно прославление творения, начавшееся в момент Боговоплощения и обретшее свою кульминацию в воскресении из мертвых и вознесении на Небо Христа Спасителя.
Благодаря великой тайне соединения Бога и человека – главной Тайне Нового завета, все творение обретает возможность причастия потокам Божией благодати, Божией милости и Божией славы. В знак того, что все творение и вся природа уже не отвергнуто и проклято, но освящено и благословлено Богом, в эти теплые августовские дни церковь освящает дары природы, появившиеся благодаря стараниям рук человека, знаменуя этим, что вся природа причастна к Божественной радости.
В таком освящении плодов присутствует высокий смысл. Богу приносится именно то, что Он дал людям – плоды земли, которая произрастила их, повинуясь повелению Господа. Будучи частью Божественного творения, плоды: овощи и фрукты, необходимые для жизни, принадлежат Творцу. Но они не смогли бы вырасти без помощи человеческой, без труда благословенных рук земледельцев.
wordyou.ru