Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

19 июля 2020 года какой церковный праздник


Какой церковный праздник, сегодня, 19 июля чтят православные христиане

В Православной Церкви сегодня, 19 июля 2019 года, проводится празднование Собора Радонежских святых. Этот праздник уходит своими корнями в многовековую историю. Давайте сегодня узнаем, а что нам известно об этом празднике.

Сразу стоит сказать, что история установления Собора Радонежских святых восходит к середине 17 века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится и написание иконы Собора Радонежских святых. Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета.

Празднование Собора Радонежских святых, история праздников

27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».

На протяжении 14-20 веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители.

11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля.

19 июля 1981 года было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

Этот день в народном календаре, именинники этого дня

Сегодня, 19 июля, свои именинны празднует люди с именами Александр, Анатолий, Андрей, Антон,  Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Марфа (Марта), Ульяна, Федор. В народном календаре празднуют День мученика Ермия.

На июльского Еремея 19 июля все порядочные хозяева уже отсеялись, а к жатве приступать, пожалуй, рановато было. Вот и получалось: «Не та забота, что много работы, а та забота, когда нет работы». Хотя где уж в июле да без дела сидеть! Вот-вот овощи пойдут, а погреба, подполья, подвалы с прошлого года не чищены. Так что — закатывал рукава не привыкший к праздности да лености крестьянин и, Богу помолившись, к делу приступал. Но именно хозяин, а не хозяйка, и уж тем более не хозяйская дочь.

В этот день непременно полагалось окончить посевную. Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. Поэтому в народе говорили: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать».

Приметы на 19 июля

На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.

Хлеб подминается худой — не намолен Сысой.

Сысой — ходи по росе босой.

pronedra.ru

Какой церковный праздник 20 июля 2020 года

20 июля отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 20 июля

Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской

Празднование памяти супруги Великого князя Московского Димитрия Донского. Строительница нескольких храмов. Прожила до 1407 года.

Преподобного Фомы Малеина

День святого Фомы (жил в X в.). Военачальник до принятия иночества. Вел пустынническую жизнь на горе Малея. Обладал даром исцеления от болезней.

Преподобного Акакия Синайского

Считается днем памяти святого Акакия (жил в VI в.) - послушника одного сурового старца.

Мученицы Кириакии (Неделы) Никомидийской

Церковь чествует святую Кириакию, которая пострадала в Никомидии за веру в Христа во время гонения христиан правителем Диоклитианом.

Поста нет – разрешается употребление любой пищи.

my-calend.ru

Какой церковный праздник сегодня — 19 июля 2019, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Сегодня, 19 июля 2019, также празднуют День юридической службы Министерства внутренних дел РФ и другие события.

Какой сегодня праздник 19 июля 2019: отмечается церковный праздник Сысоев день

19 июля 2019 года отмечается народный праздник Сысоев день. Церковь сегодня вспоминает преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского.

По преданию, за 60 лет отшельнической жизни в Египетской пещере Сисой Великий обрел высокую духовную чистоту. За это Бог наградил его даром чудотворения. Этот дар имел огромную мощь. Он позволил монаху даже воскресить умершего отрока.

К себе Сисой был необычайно строг. Но к своим ближним и приходящим страждущим проявлял глубокую милость, сострадание и любовь. Когда Сисой уже был при смерти, его ученики наблюдали, как просияло лицо учителя. Он сказал, что к нему пришли святые апостолы и пророки, что он увидел самого Господа. После этих слов Сисой умер.

О жизни преподобного Сисоя, схимника Печерского, до прихода в Киево-Печерскую обитель ничего не известно. В монастыре он прославился тем, что принял великую схиму. Сысой полностью отстранился от мирской жизни, чтобы соединиться с Богом, и строго соблюдал все посты.

Очень строгий аскетический образ, полное отчуждение от мирян и отдельная жизнь от братьев, служение обедни и наставничество – так жил преподобный Сисой Великий. Его мощи покоятся в Феодосиевых пещерах Лавры вместе с другими святыми отцами.

По приметам, пожелтевшая листва – примета раннего прихода осени и зимы.

Если только береза пожелтела, то осень придет рано, а зима наступит в срок.

День юридической службы Министерства внутренних дел РФ

День юридической службы МВД РФ отмечается 19 июля. Празднования проходят ежегодно. Этот день начали справлять после подписания 13 октября 2003 года Министром внутренних дел Б. Грызловым Приказа № 785 «Об объявлении Дня юридической службы системы МВД России».

История юрслужбы начинается со второй половины XIX века. В 1880 году в департаменте полиции МВД было создано специализированное юридическое подразделение, которое занималось правовыми вопросами. С течением времени происходило изменение его структуры, однако, оно все так же осуществляло контроль над соответствием издаваемых документов законодательству.

День без купальников

День без купальников отмечается 19 июля 2019 года.

День без купальников основала Международная федерация натуризма.

Проведение праздника возможно только в тех государствах, в которых нахождение без одежды в общественных местах не преследуется законом. Россияне могут на законных основаниях участвовать в торжествах, ведь страна легализовала натуризм в 1995 году. Но в отличие от других государств-участников, в РФ он до сих пор не признан обществом, и приверженцы подобного образа жизни избегают афишировать причастность к нему.

День пирожков с малиновым вареньем

День пирожков с малиновым вареньем отмечается 19 июля 2019 года. Это вкусный домашний праздник. Его цель – принести радость и создать хорошее настроение.

Обед или ужин в кругу близких и родных людей, который заканчивается пирожками с чаем или компотом, неспешные разговоры, теплые взгляды… Такая картина вызывает хорошее чувство в душе. День пирожков с малиновым вареньем – отличный шанс воплотить ее в реальность. В этот праздник особую ценность имеет выпечка собственного приготовления. Если не получается сделать пирожки самостоятельно, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке и сделать их вместе.

Кто празднует именины 19 июля 2019? 

Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Ефим, Иннокентий, Марфа, Ульяна, Федор.

Что произошло 19 июля 2019 в истории? 

  • 1485 – на Москве-реке заложена старейшая из башен Московского кремля – Тайницкая.
  • 1790 – произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами.
  • 1900 – в Париже открылось метро.
  • 1952 – открылись XV летние Олимпийские игры в Хельсинки.
  • 1980 – открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве.

Кто родился 19 июля 2019 из знаменитостей?

  • Сэмюэль Кольт 1814 – американский оружейник и промышленник.
  • Эдгар Дега 1834 – французский художник.
  • Владимир Маяковский 1893 – советский поэт.
  • Герберт Маркузе 1898 – немецкий и американский философ.
  • Франсиско Колоане 1910 – чилийский писатель.
  • Александр Ширвиндт 1934 – советский и российский актер.
  • Василий Ливанов 1935 – советский и российский актер.
  • Вахтанг Кикабидзе 1938 – советский и грузинский эстрадный певец.
  • Наталья Бессмертнова 1941 – советская балерина.

Источник

праздникисегодняпамятные событиядетские праздникицерковные праздникипраздники дня2019Нравится:3

www.pravda-tv.ru

Какой церковный праздник сегодня, 19 июля, чтят православные христиане

9 июля отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 19 июля

Собор Радонежских святых

Праздник установлен в 1981 году в память о святых Радонежской земли.

Собор Радонежских святых – праздник Русской Православной Церкви, установленный в память святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Празднуется 6 июля по старому стилю.

История установления соборного празднования святых Радонежской земли восходит к середине XVII века, когда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание первой иконы Собора Радонежских святых, которую поместили на западной стороне левого столпа Троицкого собора, и местной иконы 1671 года преподобных Сергия и Никона, которая была поставлена у северных врат в иконостасе Троицкого собора.

27 сентября 1853 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (5 июля) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам в храме их, в ските Гефсимании».

11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. В том же году 10 июля по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых 6 (19) июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

В 1981 году было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых. В том же году были составлены тропарь, кондак и молитва Радонежским святым. К службе преподобному Сергию, которая была взята за основу, присоединили службы преподобному Михею Радонежскому, в которой упоминаются другие ученики аввы Сергия. Позднее была составлена особая служба Радонежским святым.

В состав Собора Радонежских святых, возглавляемого преподобным Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе:

Прп. Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец (+ 1392; память 5 июля, 25 сентября)

Преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского

Чествование памяти монаха-отшельника Сисоя Великого (V в.) и Сисоя – Печерского схимника (XIII в.).

Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого (память 17 января). За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил:

«Это еще немного, сын мой, важнее того – считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату,  преподобный Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние.

«Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».

После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.

pronedra.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.