Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

19 мая в ссср отмечался праздник этой всесоюзной организации


День пионерии — в СССР создана пионерская организация

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах. Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

А День пионерии в настоящее время неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Ряд мероприятий для пионеров по всей стране проводятся также силами КПРФ.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

Вспомни СССР

Любой человек, проживший хоть часть сознательной жизни в Советском Союзе, прекрасно помнит День Пионерии, который отмечался ежегодно 19 мая. И пусть уже прошло более двадцати лет с тех пор, как СССР больше не существует, для многих наших бывших соотечественников этот день ассоциируется только с праздником пионерской организации.

В той стране было множество праздников, о которых сегодня мало кто помнит, и которые практически не оставили следа в памяти среднестатического человека. И вообще, много было в судьбе страны и хорошего, и плохого за семьдесят лет ее существования, о чем спорят и еще будут спорить не одно десятилетие оппоненты, приводя друг другу тысячи доказательств. Но несмотря на всю свою идеологическую подоплеку, создание пионерской организации однозначно следует отнести к одним из самых успешных и полезных, как говорят сегодня, проектов советского государства. Многие до сих пор помнят, пусть и не слишком отчетливо, тот торжественный момент, когда их на школьной линейке, перед строем соучеников, повязывали на шею красный галстук, принимая в пионеры.

Почему этот праздник отмечался именно 19 мая? Ответ лежит на поверхности. Просто как раз в этот день почти сто лет назад, а именно в 1922 году на всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в стане пионерских отрядов. Государство со всей серьезностью взялось за выполнение этой сложной задачи, трудность которой заключалось в том, что Россия погрязла в разрухе, вызванной гражданской войной, в которой погибли миллионы ни в чем не повинных людей. И если убрать идеологическую составляющую, то в остальном пионерская организация, начиная с первых дней создания, принесла огромную пользу, воспитав несколько поколений честных и порядочных людей.

Идея создания организации принадлежит Н.К. Крупской, которая довольно долго вынашивала эту идею, основываясь на лучших традициях движения скаутов, широко распространенных как в дореволюционной России, так и за границей. Первое время пионерская организация носила имя Спартака, лидера восстания рабов, но в 1924 году после смерти Ленина получила его имя, которое и носила до распада Советского Союза в 1991 году.

Пионерские отряды повсеместно создавались в школах, при комсомольских ячейках на заводах и фабриках, при этом принимая посильное участие в ликвидации последствий Гражданской войны, помогали в борьбе с неграмотностью и детской беспризорностью. В годы Великой Отечественной войны пионеры своим добросовестным, а зачастую, и героическим трудом плечом к плечу со взрослыми ковали столь долгожданную Победу. А тысячи ребят отдали свои жизни ради того, чтобы эта война осталась последней, и больше ни один взрыв не прозвучал над их необъятной Родиной. В послевоенные годы пионеры тоже всегда были на передовом краю и вносили свою посильную лепту в построение счастливого будущего страны.

Да, к сожалению, некоторый перекос, связанный с идеологизацией существовал, но в остальном пионерская организация учила детей быть честными, справедливыми, трудолюбивыми, хорошо учиться и преданно любить свою Родину. Согласитесь, трудно найти в этих качествах что — нибудь отрицательное, тем более, такие пороки, как наркомания и детская преступность в советское время были распространены куда меньше. Каким бы ни было Советское государство, но воспитанию молодежи уделялось большое количество времени. В каждом, даже небольшом населенном пункте, создавались дворцы пионеров, в каждом из которых было большое количество кружков и секций, в которых пионеры могли совершенно бесплатно заниматься.

Вспоминая себя в то далекое время, я понимаю, что нас, пионеров, готовили ко взрослой жизни,в которой мы могли столкнуться не только со сплошными радостями, но и серьезными трудностями. Сам пионерский призыв «Будь готов» и отклик «Всегда готов» вполне соответствует и сейчас нашему сложному времени. Поэтому до сих пор я, где — то в душе, и сегодня помню о том, что 19 мая — нужный и напрасно забытый праздник. Особенно для тех, кто всегда был впереди и был готов преодолевать любые трудности и сложные преграды.

20th.su

Какие праздники отмечали в СССР

24 февраля 2014

Автор КакПросто!

Политика СССР не поддерживала религиозных убеждений, поэтому все православные праздники, которые отмечает Россия сейчас, были под запретом. Зато отмечались социалистические праздники.

Праздников в Советском Союзе было немного, отмечали их, в основном, шумными домашними застольями или ходили на концерты, посвященные определенной дате. Самыми значительными считались три праздника, они непременно сопровождались парадами по всей стране, трудящимся давали премии и награждали почетными званиями. – 7 ноября, Годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года; – 1 мая, Международный день солидарности трудящихся; – 9 мая, День Победы, отмечается с 1945 года.Эти три праздника считались святыми для советского народа. К ним тщательно готовились, заранее рисовали транспаранты для парадов, заучивали стихи и песни, посвященные этим дням. На предприятиях готовили отчеты о проделанной работе, проводили торжественные концерты, награждали лучших работников почетными грамотами и званиями, дарили именные подарки и праздничные наборы.С утра в эти дни советский народ шел на парад. Стройными дружными колонами поочередно мимо трибун проходили все городские организации, в том числе, школьники, студенты и ветераны. С трибун их поздравляло высшее руководство города, и в ответ все весело и дружно кричали «Ура!».После такого парада для трудящихся проводили массовые гуляния с различными конкурсами, викторинами и небольшими памятными подарками. Здесь же можно было поесть шашлыки, выпить сто грамм и спеть свои любимые народные песни. Затем все дружескими компаниями расходились по домам, где продолжалось основное застолье. Хотя на советских столах и не было множества деликатесов, но каждая хозяйка старалась приготовить к этому дню что-то особенное.

Остальные праздники в СССР, в целом, отмечались подобным же образом. Единственное, что праздновались они намного скромнее, в тесном домашнем кругу или в гостях у близких людей.

Так как праздников было мало, народ ждал каждую знаменательную дату с нетерпением. Всем праздникам придавался особый патриотический смысл, люди гордились своей страной и были по-настоящему рады, что живут в такой прекрасной могучей державе, как Советский Союз.

Основные праздники СССР (кроме 7 ноября) сейчас празднуются и в современной России. Просто убрали несколько символических дат, связанных с коммунистическим строем. Это День Пионерии, день рождения Ленина, день Комсомола и тому подобное, но основные праздники остались прежними.

Видео по теме

Распечатать

Какие праздники отмечали в СССР

www.kakprosto.ru

Почему в СССР 17 лет не праздновали День Победы

9 мая был выходным днем:

Еще одной датой праздника победы считается 3 сентября, день, когда была побежден милитаризированная Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР, от 2 сентября 1945 года, что 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем.

Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году.

Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP:

Тогда постоянно переносили, отменяли, вновь назначали даты праздников. В 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Был праздник 22 декабря, день памяти Ленина – в 1951 году он тоже стал рабочим. К тому же, СССР была объявлена холодная война в 1946 году, после Фултонской речи Черчилля, и организовывать праздник в масштабах всей страны было накладно, с точки зрения организации труда населения – неправильно. Все работали и восстанавливали разрушенные города, поселки, строили новые заводы. Отчасти, чтобы быть готовыми отразить новую атаку.

Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались политические дела «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах.

russian7.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.