Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

2 августа славянский праздник


Старослявянский праздник Перуна, покровителя воинов, отмечают 2 августа 2019 года

Перунов день относится к старославянским языческим праздникам, отмечается по новому времяисчислению 2 августа. У некоторых народов осталась традиция отмечать День Перуна 20 июля, по старому стилю. Суть праздника не меняется, в этот день чтят Бога-Громовника, покровителя воинов, Перуна.

Суть праздника Перуна

В День Перуна празднуют воинские победы, чествуют охотников и кузнецов, всех, кто связан с ремеслом и народным хозяйством, иными словами, мужских дел мастеров. В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Воин должен держать победу не только над врагом. Старейшины настоятельно рекомендуют провести ночь после Перуна с женщиной.

Перунов день так же связан с сельским хозяйством. Как и многие славянские праздники, День Перуна приходится на период сбора урожая. Считалось, что ко 2 августа все работы в поле должны быть закончены, земледельцы складывали свои топоры до следующего года.

Суровый образ Бога грома, молний, грозы и войны у славян навевал легкий страх и сравнивался с Зевсом, древнегреческим богом, Юпитером из старо римских легенд, и индуистским Индрой. Его просили послать дождь и хороший урожай.

Согласно древним мифам, Перун был сыном Сварога, который сотворил все живое и неживое в этом мире и божьей матери Лады, которая была покровительницей красоты, весны, любви и брака. В ликах его представляли в образе мужчины средних лет, седоволосый, крепкого телосложения с топором, луком и камнем в руках.

Традиции праздника Перуна

К празднику готовились заблаговременно. В старину женщины шили себе и всем членам семьи новую одежду, мужчины готовили оружие и военные атрибуты. В качестве угощения пекли пироги, готовили творог и варили домашнее пиво.

Жертву выбирали за несколько дней до праздника. В округе проводили жеребьевку, чье животное придется убить и на его крови осуществить заговор на победу и благословение. Перуну принято было жертвовать не только животное, но и деньги или еду.

До нашего времени данные традиции не сохранились, поэтому в качестве дара верующие приносят зерно, хлеб, домашнюю выпечку.  В конце праздника на огневицу или плот устанавливают большую зажженную свечу и отправляют в свободное плаванья, при этом заговаривают заветные желания.

Приметы и обряды в День Перуна

 Согласно приметам и наблюдениям славянских народов, в этот день до обеда лето, а после обеда наступает осенний сезон. Зачастую в конце дня начинается гроза, и это означало, Бог грозы снизошел на землян и почтил своим благословением. Попасть под ливень в этот день – хорошая примета, вода обладает чудодейственной силой и наполнена особой энергией. Считалось с давних времен, что человек, убитый молнией, становится братом Перуна.

В День Перуна готовили обереги для всех членов семьи. Для этого новый гвоздь заворачивали в дубовый лист и читали заклинание. После окончания молитвы, гвоздь вбивали в дверной откос, только осторожно, чтобы он не попал на сук и не согнулся. На листе указывают имена, кого нужно оберегать и защищать.

В праздник Перуна категорически запрещено выполнять любую работу по дому или в огороде, даже на кухню нельзя заходить для приготовления еды. Все блюда готовились заранее.  Чтобы задобрить Бога, в этот праздник обязательно должно быть на столе мясо. Охотники специально ходили на дичь, однако курятина или говядина также подходит для праздничного стола.

После Дня Перуна считалось, что нельзя купаться в водоема, поэтому всем поселком жители направлялись к ближайшему водоему, чтобы искупаться последний раз в году, тем самым оздоровиться и набраться жизненной энергии.

wordyou.ru

Славянский праздник Перунов день отмечают 2 августа 2018 года

Древний славянский праздник Перунов день отмечается 2 августа 2018 года. Так же, как большинство славянских праздников, Перунов день связан с земледелием. Считалось, что сбор урожая до 2 августа уже должен быть закончен.

Празднование приурочено не только земледелию и погодным условиям, но и почитанию оружия. В этот день поздравляли мужчин и посвящали их в воины. Поводилось освящение оружия и сопутствующие воинские обряды. Главным условием был выбор оружия по статусу. Это означало, что охотник должен был прийти с луком, воин – с мечом, а земледелец – с топором.

Традиции и обряды на праздновании дня Перуна

Перун – один из наиболее почитаемых богов среди воинов. Празднования начинались с добычи живого огня, который приносили старожилы или жрецы. Затем проводился обряд освящения оружия, в основе которого лежало жертвоприношение. Как правило, в качестве жертвы выбирали самого сильного и крупного быка. На жертвенной крови следовало заговорить оружие и освятить его над огнем.

Дождь в этот день мог избавить от порчи и сглаза, а иногда даже исцелить особо страждущих. День Перуна – последний летний день, когда можно искупаться. Потому все старались обязательно искупаться в озере или в речке. Славяне верили, что сегодня вода обладает особенной энергетической силой, дающей очищение на весь год.

Мероприятия на день Перуна у древних славян

Почитание павших воинов было одним из главных действ праздника. Для этого готовилась специальная обрядовая еда. Предпочитали говядину, дичь, курятину и каши. Главными напитками были мед, красное вино и пиво. Гуляющие вспоминали о подвигах погибших воинов и славили их победы. После этого все желающие могли поучаствовать в игровых воинских турнирах и посоревноваться друг с другом.

Предсказания погоды на день Перуна

Старожилы знали, что следует обращать внимание на особые приметы, появляющиеся в этот день. Даже то, куда дует ветер, могло рассказать толкователям о предстоящей зиме и проливных дождях. Тщательно следили за молнией и громом, которые в этот день часто появлялись в небе.

Снопов не мечут на Перунов день, считалось у древних славян. Все заготовки могли пропасть из-за града или грозы. Если погода была сухая и ясная, в этот день начинался сезон охоты на волков.

www.1rre.ru

Перунов день - 2 августа. История и особенности праздника

2 августа отмечается древний славянский праздник — Перунов день. Как и все славянские праздники, Перунов день тесно связан с земледелием. Так, например ко дню Велеса начинали покосы, а вот к Перуну уже необходимо было закончить сбор урожая. Однако празднование приурочено не только к смене погоды и других условий, связанных со сбором урожая. Перун — это один из самых почитаемых богов, особенно среди воинов. Именно в этот день было принято поздравлять мужчин, происходило посвящение в воины, освящение оружия и другие воинские обряды. Одно из условий, все мужчины должны были иметь оружие, подходящее по статусу. Что это значит? Воины приходили с мечом, охотники — с луком, а земледельцы — с топором.

Празднование дня Перуна

Как празднуют день Перуна?

Празднование начиналось с добычи живого огня, который, как правило, добывали жрецы или старожилы поселения. На зачине проводился обряд, для этого каждый мужчина должен был иметь свое оружие. После славлений Перуну проводился обряд освящения оружия, часть которого было приношение жертвы, как правило быка. Если же быка не было, то использовали петуха красного цвета (или не пестрого). Именно на жертвенной крови заговаривали оружие, а над жертвенным огнем — освящали.

Согласно приметам, дождь в этот день очищает от сглаза и порчи, а также исцеляет.

Напомним, что Перун — бог грома и молнии, поэтому такие сопутствующие природные явления особенно веселили народ. Ориентируясь на те же приметы, гроза и молния означали благоволение и защиту Перуна. В этот день все хотели попасть под дождь, однако грозу и молнию пытались переждать, чтобы не попасть в немилость богу охоты — Змею.

День Перуна был последним днем, когда можно было купаться, поэтому в этот праздник все старались искупаться в последний раз.

Славяне верили, что в этот день вода была особенно мощной энергетически и способна исцелить и очистить. С появление христианства праздник Перуна был перенесен на святого Илью Пророка.

Какого числа Перунов день?

О точной дате праздника дня Перуна идут споры. Имеется все же 2 варианта — 2 августа и 20 июля.

Которая из них наиболее точно соответствует славянскому календарю доподлинно неизвестно. Древний славянский календарь имел свое исчисление, где неделя длилась 9 дней, а месяц — 40.

blog.replicahouse.ru

Славянский Языческий Портал

Основными славянскими праздниками считаются дни летнего и зимнего солнцестояния и дни осеннего и весеннего равноденствия. К этим природным явлениям и привязаны основные славянские праздники. Это в первую очередь связана с аграрным циклом. Ниже мы приведём список основных славянских праздников:

Просинец (январь)

3 января — День Ильи Муромца.

Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под Муромом.

6 января — Турицы. Посвящены Туру — одному из древнейших почитаемых среди славян тотемных животных, в котором воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.

8 января — Бабьи каши. Бабьи каши — В этот день принято чествовать повивальных бабок.

12 января — День похищений. В тот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна.

21 января — Просинец. Просинец отмечают водосвятием.

Сечень (Февраль)

15 Февраля — Среча. День встречи Зимы с Весною, Марены с Дажьбогом.

18 февраля — Коровья смерть. Мрачный беспощадный демон бродит в этот опасный день. Прикосновение его губит скот, лишает пищи хозяев. Коровья смерть или чума – оборотень в виде черной коровы, собаки или кошки, незаметно гуляющий среди стада и напускающий на него порчу. Коровья смерть – один из эпитетов Мары-Зимы, что связно видимо с тем, что коровы чаще всего околевают в конце зимы без видимой на то причины. Свежей травы еще нет, а сено кончается, остается лишь самое худое, с низов копен. Оно плотное, плохо просушенное, часто подгнившее. В хлевах царят холод, сырость, опасные сквозняки. То, что Коровья Смерть – оборотень, можно считать указанием и на другую природу опасности – лютого волка, от голода и мороза, забывшего про осторожность

24 февраля празднуется Велесов день. Зима лютует напоследок с особенной силой и славяне просят Велеса сшибить рог зиме, нанести сокрушающий удар неуемной стуже.

29 февраля — День Кащея 1 раз в четыре года.

Сухый (Март)

1 марта — Навий день, «День Марены» («св. Евдокии»)

9(22) марта — «Сороки» — весеннее равноденствие

14 (22) марта — Овсень малый — Новый год

21 марта — Красная горка (Славянский новый год, весеннее равноденствие). Празднуется Освобождение Дажьбога Живой.

23 марта — Комоединцы (22-24-25) — Масленица- встреча весны. Весеннее равноденствие

24 марта — День пробуждения медведя (Велеса) продолжение масленицы

25 марта — Закликание весны (по срокам приблиз. 3-4 неделя перед христианской пасхой)

Березозол (апрель)

1 апреля — Именины Домового. Первого апреля никому не верят.

3 апреля — Водопол, День Водяного. Просыпается Водяной от зимней спячки

14 апреля — День Семаргла. Семаргл (Симаргл) — Огнебог.

21 апреля — Лельник. Семантика праздника связана с тем, что Юрьев день был днем первого выгона скота в поле….

23 апреля — Ярило Вешний. В этот день проводится важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод.

30 апреля Родоница. ридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода.

Травень (Май)

2 мая — День всходов

6 мая — День Дажьбога — встреча весны.

10 мая — День Земли (Матери Сырой Земли)

20-30 мая — Грудие Росное (неделя Рода)

21 мая — Олены-Ленничи (совершали обряд, чтобы лен был выше)

22 мая — Ярилин день. Рождество Ярилы у озера Светлояр от Дивы и Велеса. Ярила сражается с сурово Ламией и освобождает Ярину.

Кресень (Июнь)

15 июня — День Стриглава

15-20 июня — Зеленые святки — Троица — Духов день

19-24 июня — Русальная неделя

23 июня — Аграфена купальница

2122 июня — Купала и Кострома. Солнцеворот — Крес

Червень (июль)

3 июля — День памяти Князя Святослава

День славления величайшего Славянина — Святослава Князя (957-972).

12 июля — Выбор требы Перуну. Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян.

14 июля — день Стрибога — бога ветров. В этот день приносят требу ветру — разбрасывают на все четыре стороны вокруг дома куски хлеба. Затем с высокого места сыпят на ветер муку или пепел от костей жертвенного петуха. В этот день особенно запрещается “бросать слова на ветер”, хотя и в остальные дни это тоже не приветствуется.

27 июля — праздник Чура, бога оберегания, охраны собственности, покровителя границ, домашнего очага. В этот день Чуру приносится треба молоком. У межевого камня выкапывается яма и туда выливается молоко. В праздник Чура нельзя работать вдали от дома. Хозяин должен обязательно находиться у себя во дворе, тем самым, почитая Чура.

Серпень (Август)

2 августа — Перунница. Перуново Свято.

7 августа — Праздник урожая — Хлеба. Последний сноп «Волосу на бородку»

8 августа — Начало жатвы

1(14) августа — 1-ый Спас — «Медовый»

6(19) августа — 2-ой Спас — «Яблочный»

16(29) августа — 3-ий Спас — «Хлебный»

10 августа — Спожинки — окончание сенокоса.

15(28) августа — Спожинки — Завершение уборки хлеба

18 августа — Лошадиный праздник (2-ой день 3-его Спаса)

Рюень (Сентябрь)

8 — 9 сентября — Трапеза в честь Лады и Лели

(вариант Род и Рожаницы приурочен к христианскому Рождеству Богородицы 8 сентября)

9(21) сентября — Праздник Урожая — Осенины — благодарение Матери-Земли

11 сентября — Род и Рожаницы

21 сентября — День Сварога. Праздник Таусень.

22 (9) сентября — Осеннее равноденствие. — Начало охотничьего сезона — Встреча Дажьбога и Марены — Овсень малый.

Листопад (Октябрь)

2(14) октября — «Покров» — Встреча Осени с Зимой. Домовой спать ложится.

17 октября — Леший уходит на зимовье. В этот день особенно буянит лесная нежить – леший, в лес ходить не советовалось. Ветер, вызванный лесным духом, вырывал с корнем деревья, эхом разносился по чащам таинственный, зазывающий свист. Любого, углубившегося в лес в этот день ожидала мучительная гибель.

26 октября — Родительский день.

27 октября — Этот день посвящался Макоши. По христианскому обычаю день Параскевьи-Пятницы (если праздник приходился на этот день недели). Параскева — считалась покровительницей беременных женщин, они в этот день не расчесывали волосы, опасаясь гнева богини. С этим днем уходила последняя грязь, почва схватывалась льдом, открывался санный путь.

Грудень (Ноябрь)

78 ноября — Радогощ. Дева ночь. Поминки по усопшим предкам. Почитание деяний предков, битв и побед по «Книге Велеса».

15 ноября — Сварожки. День Сварога и Семаргла

Студень (Декабрь)

9 декабря — день Дажьбога и Марены. («Юрий холодный»)

23-6 декабря — Щедрец

2021 декабря — Овсень большой. Рождество Коляды. Зимнее Солнцестояние.

с 25 декабря — (три дня после зимнего Солнцеворота) до 6 января. Заключительный и самый важный день Коляд называется Турицами. Самые шумные и веселые гуляния проводились в этот день. Буйная ярая сила быка (тура) воплотилась в духе этого праздника. В ночь на Турицы гадали о будущем. Вода и талый снег, собранные в этот день сохраняют волшебные свойства весь год.

(24-7) 29 декабря — Коляда — славятся Перун, Лада

26 декабря – Корочун

Славянские праздники проводятся сообща, и совершено бесплатно. Многие волхвы сегодня, стараются брать плату за обряды раскрещивания, свадебные обряды, за проведение праздников. Это подло и элементарная обдираловка. Друзья, не верьте таким людям. Лучше найдите общину в своём городе. А волхв собственной, общины будет относиться к вам, как к равному. Обычно, на славянские праздники, скидывались сообща. И то, на еду и прочее, но не волхву на новую рубаху. Не было в древности таких обычаев, если и волхв был на содержании у общины, то он был знахарем или выполнял ещё какие-нибудь функции, которые можно дифференцировать как вклад в родовое дело. Напомню, что тогда было натуральное хозяйство.

Праздники это важная, духовная практика славянского язычества, старайтесь участвовать в игрищах на праздниках. Проводите праздники только с той общиной которая вам по сердцу. Если на празднике пьют, или из  праздника в праздник происходит одно и то же, то это явно не относится к славянской традиции. Праздники, это сочетание обрядового действия и игры. Сценарии праздников всегда различны, в рамках одного цикла, естественно.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Google+
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Twitter

slaviy.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.