Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

20 августа праздник в венгрии


Праздники 20 августа 2019 года в Венгрии | КТО?ЧТО?ГДЕ?

ИОРДАНИЯ

Отдых в тени великих эпох. Впечатления, которые больше слов.

Подробнее
Page 2

ИОРДАНИЯ

Отдых в тени великих эпох. Впечатления, которые больше слов.

Подробнее
Page 3
Всемирный день риса джолоф (World Jollof Rice Day) Национальный день бургера День торта с пеканом (National Pecan Torte Day) Праздники 21 августа Праздники 23 августа
  •  2012 год — после 18 лет переговоров и согласований Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), став её 156-м членом

  •  1991 год — принято Постановление ВС РСФСР о признании исторического флага России (красно-сине-белого) в качестве официального Национального флага РФ

  •  1990 год — начала свое вещание российская независимая круглосуточная информационно-разговорная радиостанция «Эхо Москвы»

  •  1941 год — Сталиным подписано Постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии» — «День рождения» фронтовых 100 грамм

  •  1864 год — состоялось подписание первой Женевской конвенции

kto-chto-gde.ru

День святого Иштвана в Венгрии 20 августа 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника

День святого Иштвана в Венгрии

День святого Иштвана в Венгрии (Saint Istvan Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства.

В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038). Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1000—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником. Несмотря на важность даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником День святого Иштвана стал лишь в 1991 году. Фейерверк в честь дня святого Иштвана в Будапеште

redday.ru

День святого Иштвана в Венгрии

День святого Иштвана в Венгрии отмечается ежегодно 20 августа. Иштван I запомнился как справедливый и мудрый правитель, сделавший очень многое для своего народа. Именно он заложил основы независимого венгерского государства европейского образца.

     При Иштване местные жители приняли христианство, произошла замена племенного деления страны на административно-территориальные королевские округа и, наконец, было отражено нападение немецких рыцарей. Католическая церковь канонизировала Иштвана, после чего он стал святым покровителем Венгрии. День памяти установлен 20 августа.

     Праздник Святого Иштвана соединяет в себе религиозные, народные и светские традиции. В Будапеште, в Кафедральной базилике Святого Иштвана каждый год в этот день проходит главная праздничная месса, здесь находятся святые мощи Иштвана.

     Завершается богослужение торжественной процессией, когда мощи короля проносят по улицам венгерской столицы. Во многих городах в этот день проходят парады и тожественные шествия, концерты и выступления популярных артистов. Венгрия гуляет в этот день с размахом.

      Став королем, Иштван продолжил взятый его отцом курс на Крещение Венгрии. Но делал это не так жестоко, как Геза, жестоко расправлявшийся с непокорными и уничтожавшим языческие святыни. Иштван строил храмы и занимался организацией проповеднической деятельности. 

     На законодательном уровне тоже велась огромная работа. Были приняты законы Святого Иштвана, большая часть из них была о делах Церкви, о неприкосновенности и о королевской защите церковного имущества и служителей. Также были прописаны наказания за неподобающее поведение в храмах.

     Именно во время правления короля Ишвана были заложены основы христианской нравственности и морали. Это было непросто сделать, когда в стране жили в то время порядка ста двадцати различных племен, которые только и промышляли тем, что разоряли набегами пол Европы. Безусловно, было немало противников принятия христианства, неоднократные попытки заговоров и восстания, которые приходилось первому королю подавлять.

     Король был милостив к врагам и старался по возможности избегать ненужной жестокости. Он мыслил здраво и поступал рассудительно, весьма взвешенно и справедливо. За что его и прозвали мудрым правителем. В годы его власти дикий кочевой народ стал привыкать к спокойной оседлой жизни на благодатной венгерской земле.

     За добрые дела по распространению христианства в Венгрии Король Иштван после смерти был канонизирован католической церквью, а 20 августа папой Римским был объявлен как праздничный день. Были периоды в истории Венгрии, когда праздник был запрещен, в том числе и во времена, когда страна входила в социалистический лагерь.

ruspekh.ru

20 августа в Венгрии - два красочных народных праздника

00:20, 16 августа 2005

В Венгрии 20 августа отмечаются два праздника - церковный и народный, с вековыми традициями. Во-первых, это день святого Иштвана - мудрого правителя, создателя христианского венгерского государства европейского образца, сообщает соб. корр. Travel.Ru. Он прославился также тем, что упразднил племенное деление страны и, по примеру славянских государств, ввел административно-территориальное деление на королевские округа, установив централизованную королевскую власть.

20 августа Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском храме св. Иштвана, где находятся святые мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия несет мощи по городу. Завершается праздник фейерверком на горе Святого Геллерта.

В этот же день в стране помнят и другой праздник - праздник урожая, нового хлеба. Народная традиция отмечать этот день существует поныне. Из колосьев плетут венки, из муки нового урожая выпекают хлеб, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают.

Когда Венгрия входила в число соцстран, праздник св. Иштвана оказался под запретом. Традиция возобновилась только после 1991 года, когда в государстве сменился режим.

www.travel.ru

20 августа - праздник Венгрии

Этот день является самым настоящим венгерским праздником, связанным с принятием христианства венграми и созданием государства. Он ассоциируется с именем короля Святого Иштвана.

Принятие христианства венграми неотъемлемо связано именно с его личностью - первого венгерского короля, сына князя Гезы.

Во время своего нахождения на престоле Святой Иштван 15 августа созвал в стольный град Фехервар королевский совет и именно тогда были проведены Дни законности. Совершенно мистичным совпадением оказался тот факт, что спустя несколько лет именно в день 15 августа 1038 года король скончался. Позднее по решению короля Святого Ласло праздник был перенесен на 20 августа, так как именно 20 августа 1083 года Иштван был причислен к лику святых. И в народной памяти день 20 августа стал ассоциироваться с именем первого венгерского короля и настоящим праздником.

В 1686 году Папа Римский Иннокентий XI распорядился, чтобы весь католический мир праздновал День Святого Иштвана в связи с освобождением Буды от 150-летнего турецкого ига.

В 1771 году Папа Римский Бенедикт XIV сократил количество религиозных праздников и отменил День Святого Иштвана, но Мария-Терезия велела его праздновать в качестве национального праздника в Венгрии.

После поражения в национально-освободительной борьбе и революции 1848 года австрийцы вплоть до 1860 г. запрещали венграм отмечать этот день, ассоциирующийся у большинства населения с национальным праздником.

Франц-Иосиф в 1891 году издал указ о нерабочем дне на 20 августа и он оставался государственным праздником до 1945 года. С 1947 года он был переведен в число религиозных праздников и коммунистические власти постарались придать ему другую политическую окраску, объявив 20 августа Днем нового урожая, а потом и Днем новой социалистической конституции. Именно поэтому с 1949 по 1989 гг. 20 августа праздновалось как День конституции.

После смены строя в 1989 году празднику вернули его изначальный статус и возобновили традицию крестного хода вокруг Базилики Будапешта с мощами Святого Иштвана. Сегодня мощи правой руки Святого Иштвана хранятся в Базилике Будапешта.

Несколько слов об их истории. После смерти короля Иштвана священник церкви Фехервара, боясь что усыпальница будет разграблена и осквернена в ходе борьбы претендентов за престол, вскрыл саркофаг и отделил мумифицированную правую руку, перенеся ее в Базилику. Но охранник Базилики похитил руку. Венгерский король Ласло Первый повелел найти мощи и вернуть их на место.

Во время турецкого нашествия мощи были перевезены в Боснию, а затем попали в Рагузский доминиканский монастырь. Тут следы мощей потерялись на 200 лет и лишь после того, как венгерская знать случайно узнала о их местонахождении, Мария-Терезия вела долгие дипломатические переговоры и вернула мощи сначала в Шёнбрунн, а затем и в Буду, где их поместили в Королевский дворец.

По случаю возвращения мощей была даже выпущена монета. Позже мощи были перевезены в Эстергом, а в 1882 году - вернулись в Будайский королевский дворец. Притом в 1862 году был изготовлен новый ларец, первоначальный же сохранился в Базилике Эстергома, куда были перенесены мощи Святого Марка.

В 1938 году по случаю 900-летия Дня памяти святого Иштвана был организован грандиозный крестный ход по всей Венгрии. Во время второй мировой войны нацисты вывезли мощи Святого Иштвана, корону и королевские регалии в Зальцбург, где спрятали их в пещере. Венгерские реликвии были обнаружены американскими солдатами и возвращены американской военной миссией 20 августа 1945 год.

Во времена коммунистического режима Ракоши были совершенно запрещены крестные ходы и мощи хранились в Базилике Святого Иштвана.

По случаю 950-летия Дня памяти Святого Иштвана мощи вновь были показаны во многих городах Венгрии, а также в аббатстве Паннонхалма.

Историки спорят о подлинности мощей Святого Иштвана. Высказывались мнения, что это рука египетской мумии. Говорят о том, что на руке Святого Иштвана должен был остаться след от перстня, с которым был похоронен венгерский король. Три раза проводили научные исследования.

Впервые в 1951 году специалист Адам Бочкор выдал заключение, что за годы нахождения в гробу тело короля полностью истлело и могла сохраниться только правая рука, находящаяся на возвышении. В 1988 году мощи с помощью микроскопа исследовал Янош Сентаготаи, а в 1999 году профессор Медицинского университета Миклош Ретхеи провел рентген и эндоскопический анализ мощей, после чего специалист предложил провести генетический анализ, на который не было получено согласие церкви.

Сегодня о мощах Святого Иштвана известно ровно столько, сколько и ранее - это мумифицированная рука мужчины в хорошем состоянии.

Но вернемся к празднику. В День венгерской государственности, непосредственно связанный с христианством и венгерскими национальными ценностями, все вспоминают Святого Иштвана как первого венгерского короля. Этот день связан с венгерской историей, стремлением народа к независимости, сохранению культурных ценностей и традиций.

Венгры любят проводить его на родине, знакомя детей с красивыми народными традициями.

АПН

www.kurier.hu

День святого Иштвана в Венгрии / 20 августа 2019

В Венгрии 20 августа отмечается национальный праздник — День святого Иштвана. В этот день чествуют первого короля Венгрии и ее небесного покровителя — святого Иштвана (Стефана) I. Праздник для всех жителей страны является очень важным, отмечается он пышно. В официальном календаре Венгрии он появился как государственный праздник в 1991 году.

Иштван I был первым королем Венгрии, его короновали 20 августа 1000 года. Правил король Иштван I очень мудро, справедливо, он был добр и щедр. Он заложил основы независимого христианского государства на территории Венгрии. Иштван I был канонизирован по велению Папы римского Георгия.

Святой Иштван стал любимцем венгров, к нему они обращались с молитвой о защите своих семей, своей страны. Поэтому день его памяти в Венгрии всегда пользовался большим уважением. Да и теперь празднования Дня святого Иштвана в Венгрии не обходится без торжественных шествий, парадов, выступлений оркестров, красочных фейерверков.

Напомнить о празднике в Календарь Google или Поздравить

anydaylife.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.