Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

21 сентября праздник церковный какой


Какой церковный праздник сегодня 21 сентября 2019 года отмечается в России рассказали священнослужители

Какой церковный праздник сегодня 21 сентября 2019 года отмечается в России можно узнать из православного календаря. Согласно ему, 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы. Данное торжество входит в двенадцатку великих православных праздников. В народе данное событие еще величают Малой Пречистой, а также «Оспожники».

История Рождества Пресвятой Богородицы

Традиционно 21 сентября в церкви проводят особое богослужение, которое прославляет и чтит память Божьей Матери. Дева Мария родилась в Назарете, в семье православных Анны и Иоакима. Супруги долго не имели детей и уже отчаялись, но продолжали молиться и просить Господа послать им ребенка. Но, однажды, Бог услышал их просьбы и послал к ним архангела Гавриила. Он же сообщил паре, что вскоре у них родится дочка, которую они назовут Марией, и суждено будет ей родить Спасителя всего человечества.

Когда Анна и Иоаким услышали об этом, то обещали, что свою дочь они отдадут для служения Всевышнему. Так и случилось. Когда Мария была совсем маленькой девочкой ее отдали в монастырь, в котором она жила до 13 лет.

В церковный праздник 21 сентября существуют интересные традиции

На Руси в Рождество Пресвятой Богородицы существовало множество традиций, главной из которых было организовать празднование в честь собранного урожая. Именно исходя из этого, появилось еще одно название торжества «Оспожники». Интересно, что отмечали крестьяне этот праздник целую неделю, ведь чем был богаче урожай, тем дольше гуляли. На протяжении 7 дней прадеды ходили друг к другу в гости и устраивали пышные застолья.

21 сентября нельзя работать, иначе Всевышний может наказать, поэтому в праздник старались ни рубать, ни косить, не убираться в доме, поэтому очень часто родители шли в гости к своим детям, которые сами недавно создали семью. Часто данный обычай называли поднесением. Предки шли в дом молодоженов и несли им подарки, а также научали семейному делу.

Утро же 21 сентября было принято встречать на речке. Женщины просыпались рано утром и шли к водоему и зазывали осень. Старейшая женщина держала в руках хлеб, а молодые девушки пели и танцевали. Затем хлеб ломали на кусочки и раздавали всем, кто в этот момент был на реке. Хлеб, который оставался, несли домой и отдавали домашним животным.

Приметы в День Малой Пречистой 21 сентября

21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы прадеды особое внимание уделяли природным приметам, которые помогали определить будущую погоду:

  • какая погода 21 сентября, такой и вся осень будет;
  • на луке много шелухи — к холодной зиме;
  • 21 сентября закат алый — к дождю на следующий день;
  • утром на траве иней виден — к похолоданию;
  • на деревьях уже практически нет листьев — зима будет ранней;
  • много паутины висит — еще долго будет тепло;
  • 21 сентября птицы низко летают — стоит ждать похолодания.

rsute.ru

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября. Праздник установлен Церковью в 4 веке. Об обстоятельствах, связанных с этим событием, поведало нам Предание.

В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна.

Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

Католическая церковь празднует Рождество Божьей Матери 8 сентября.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

Какой церковный праздник, сегодня, 21 сентября

22 сентября отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 22 сентября

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Продолжение праздника в честь рождения Девы Марии. В этот день в храмах проходит богослужение, читаются молитвы.

Аким и Анна

Праведных Богоотец Иоакима и Анны Празднование памяти родителей Пресвятой Богородицы — Марии. Известие о рождении у них дочери, которую благословит весь род человеческий, принес им Архангел Гавриил.

Мученика Севериана Севастийского

День святого мученика Севериана, пострадавшего в IV веке в Севастии во время гонения христиан императором Ликинием.

Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого (Волоколамского), чудотворца

Считается днем памяти святого Иосифа (в миру — Иоанн Санин). Основатель Волокамского монастыря. Церковный писатель, автор книги «Просветитель» и нескольких посланий. Канонизирован в 1579 г. Считается покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Праздник в честь открытия и перенесения святых мощей Феодосия Черниговского. Данное событие произошло в 1896 году.

Народные приметы 22 сентября

  • Длинная паутина летит – к ясной осени и нескорому снегу.
  • Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.
  • Поздний и дружный листопад – к суровой и продолжительной зиме.
  • Если дикие гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлета на юг, то осень будет протяженная и ведренная.
  • Если заяц долго не линяет к зиме, значит, холода еще далеко.
  • Ранний листопад у ивы – к скорой зиме.
  • Дикие звери линяют рано – к скорому началу холодной зимы.
  • Много паутины – к продолжительной осени и поздней зиме.
  • Гости в этот день приносят в дом счастье и благополучие.
  • В день осеннего равноденствия не принято отказывать гостям. Что бы тот ни попросил – непременно надо дать или выполнить. Такое поведение хозяев приносит в их дом счастье.
  • Считается, что от поминовения в этот день умершим родственникам становится легче на том свете.
  • Если 22 сентября пойти в лес или в парк – сил у вас заметно прибавится.
  • Путешествие, начатое в этот день, принесет вам много положительных эмоций. То же самое касается и дальних поездок.
  • Тот, кто в этот день родился, проживет яркую и счастливую жизнь.
  • Изменить в этот день мужу или жене – особенно тяжкий грех!
  • Оставить кошелек на столе – к краже.
  • Подарок, полученный 22 сентября, сулит радость и благополучие.

Заговор, чтобы дети родителей не обижали

Читают в полночь, став посреди своей дома:

На морена океане, на острове Буяне Стоит высокая старая сосна, Ветвей у нее полно, да все гнилое говно. Ветви бы гнилые отвалились, А новые, крепкие нарастились. Никто те крепкие ветки не сломит, не сорвет, Так и меня, рабу Божью (имя), Ни один ребенок мой не побьет И худым словом не обзовет. Замыкаю я, Божья раба (имя), Слова на семьдесят семь замков, Ключи брошу в зыбкое болото, Куда идти никакому черту неохота. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

pronedra.ru

21 сентября 2018 года – Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

21 сентября 2018 года православный мир отмечает великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник является одним из самых важных и почитаемых в церковном календаре. Традиционно в этот праздник люди возносят молитвы Деве Марии. Также во все время в этот день почитали женщин – продолжательниц рода человеческого.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы был установлен еще в IV веке. За столь долгое время он обрел свои уникальные традиции и обычаи. Также в этот важный день есть ряд запретов, которые налагает церковь. О них стоит знать, дабы провести этот важный день правильно, в мире и гармонии.

21 сентября 2018 года – Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник. Православные в этот день обязательно стремятся попасть в храм. Там они возносят молитвы Богородице. Считается, что в столь великий день каждый может обратиться к Высшим Силам с мольбами и просьбами о помощи и заступничестве, а все молитвы непременно будут услышаны.

Непременно нужно покаяться в этот праздничный день за свои былые прегрешения. Также обязательно нужно в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2018 года попросить прощения у родителей, помолиться об их здравии и долголетии.

Поскольку Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2018 года совпадает с народным праздником Осенины, то в этот день принято ходить в гости и приглашать гостей к себе. Вы также можете накрыть стол и позвать к себе своих родных и близких, чтобы вместе встретить этот день. Однако не стоит устраивать слишком пышных застолий.

Женщины всегда старались встретить рассвет этого праздничного дня у природного водоема. Они верили, что если на Рождество Пресвятой Богородицы умыться из реки или озера до восхода Солнца, то можно сохранить красоту, здоровье и молодость на долгие годы. А девушки верили, что такой обряд поможет им поскорее найти свою любовь и выйти замуж.

21 сентября 2018 года – Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот праздник. Запретов в этот праздничный день не очень много, но все же они есть. Как и в любой церковный праздник, в этот день категорически нельзя ругаться, браниться, сквернословить, проявлять недовольство и агрессию.

Желательно в Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2018 года отложить все дела и домашние хлопоты, а провести этот день в молитвах и общаясь с близкими людьми.

Церковь не одобряет массовых гуляний и увеселительных мероприятий на Рождество Пресвятой Богородицы. От просмотра развлекательных телевизионных программ в этот день также лучше отказаться.

Нельзя в Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2018 года употреблять в пищу мясо и любые другие непостные продукты.

Читайте также: ОСЕНИНЫ 21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА: ОБРЯДЫ И РИТУАЛЫ НА ДЕНЬГИ, БЛАГОПОЛУЧИЕ И УДАЧУ

С праздником вас, мира, света и гармонии!

u-f.ru

Какой церковный праздник сегодня, 21 сентября 2019 года

Эту субботу православные христиане проводят по особенному. Какой церковный праздник сегодня, 21 сентября 2019 года отмечают верующие — читайте в нашей статье.

Ежегодно православные христиане отмечают большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Особенности и традиции торжества мы расскажем ниже.

Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня в России отмечают православный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Это большой церковный двунадесятый праздник рождения Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. В народе этот день также называют еще Вторая Пречистая, Богородичный праздник, Аспосов день, Осенины и Спожинки.

В храмах 21 сентября проводят праздничные богослужения, которые также полны радости, как на праздники Рождества Христова и Воскресения.

На праздник женщины   обращаются в молитве к Богородице с просьбой мира, счастья в семье и здоровья для детей. Считается, что на Вторую Пречистую женские просьбы полны особой силы. Семейным парам, которые мечтают стать родителями, в этот день стоит идти в церковь и молиться Божьей матери.

Также очень важен это праздник для тех женщин, которые в силу различных обстоятельств не могут иметь детей. В народе верили, что молитвы бездетных матерей на праздник будут услышаны, а их заветные желания о материнстве обязательно сбудутся.

Православные праздники сегодня

В православной церкви продолжается Седмица 14-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии;
  • День памяти преподобных Иоанна и Георгия, исповедников;
  • Почаевской; «Рождество Богородицы» Сямской; «Рождество Богородицы» Исааковской; Домницкой; Холмской; София – Премудрость Божия (Киевской); «Рождество Богородицы» Лукиановской; «Знамение» Курской-Коренной; «Рождество Пресвятой Богородицы» Глинской (Пустынно-Глинской); Леснинской; Хлебной — икон Божией Матери.

Народный праздник

В народе сегодня отмечаются Осенины. Осенины встречали у воды. Одна из традиций данного дня – разжигание нового огня в печи старым способом: высеканием искры из кремня или трением двух палочек.

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбаре, упряжь и инструменты в сарае.

Приметы

В этот день полагалось убирать на хранение лук и заносить под крышу ульи с пчелами на зиму. Внимательно следили за погодой.

  • Бабье лето тишь вспугнуло.
  • Всякому лету аминь (конец).
  • Если погода в этот день хорошая — осень будет хорошая.
  • Земля стремится к белым утренникам (заморозкам).
  • Пасекин день — убирают пчел.
  • Озимое поле покрывается всходами.
  • Раннее опадание листвы — к ранней зиме.
  • Если паутина ложится на растения — к теплой погоде.
  • Зайцы роют осенью глубокие лежки — будет холодная зима.
  • Красное небо — к ветру и дождю.
  • Морозный иней на траве — к дождю.
  • Осиновые листья ложатся на землю «лицом» вверх — к Студеной зиме.
  • Осенью птицы летят низко — к холодной зиме, высоко — к теплой.
  • Осенью серенько утро, да жди красного денька.
  • Жирные барсуки и зайцы по осени — к ранней зиме

ftimes.ru

Какой церковный праздник 21 сентября? - Православный журнал "Фома"

Вопрос читателя:

Какой церковный праздник 21 сентября?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

21 сентября отмечается один из важнейших церковных праздников – Рождество Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь радуется рождению девочки, в будущем ставшей участницей Великой и непостижимой Тайны воплощения Господа на земле.

Родители Девы Марии – благочестивые Иоаким и Анна – до преклонных лет были бездетны. Они молили Бога о даровании им чада, и наконец им явился Ангел, сообщивший, что у них родится дочка, которая, как поется в тропаре праздника, «радость возвестит всей вселенной». Богу было угодно, чтобы именно через Нее пришел в мир Спаситель.

Как и другие Богородичные праздники, Рождество Пречистой стало отмечаться довольно поздно, лишь в V-VI веках. Примечательно, что день, когда верующие вспоминают, как появилась на свет Божья Матерь, – первый из двунадесятых (основных двенадцати после Пасхи) и великих праздников в церковном году, который начинается 14 сентября по новому стилю. Последний же из двунадесятых праздников в церковном году – Успение Богородицы, день, когда христиане вспоминают конец Ее земного пути.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Andrew Gustar

(5 votes, average: 4,80 out of 5) Загрузка...

foma.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.