Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

23 февраля день защитника отечества история праздника


Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля?

Нынче – ровно 100 лет со дня, взятого за основу «мужского праздника»

Многие наши читатели помнят, что День Защитника Отечества недавно – до 1993 года – назывался иначе. День Советской армии и Военно-морского флота – такое название носил праздник, который СССР отмечал 23 февраля. До 1946 года праздник носил имя «День Красной Армии и Флота», ведь вооруженные силы Советского Союза до этого года назывались именно так – Красная Армия.

Праздник впервые был установлен в 1922 году решением Президиума ВЦИК РСФСР. 23 февраля 1922 года Президиум обращал внимание исполкомов на местах на четвертую годовщину со дня создания Красной Армии. Хотя на самом деле, официальный документ о создании вооруженных сил Советской России был опубликован ранее - 28 января 1918 года. Декрет Совнаркома извещал о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Декрет Совнаркома об учреждении Красной Армии

Советское правительство во главе с В.И. Лениным недаром озаботилось обороной свежеиспеченного социалистического государства. Напомним – шла Первая мировая война, и Россия по-прежнему находилась в состоянии войны с Германией. В феврале 1918 года завершалось действие перемирия, объявленного в Брест-Литовске. Армия, полностью разложившаяся изнутри «благодаря» агитации большевистских комиссаров, после Октябрьской революции практически не существовала. Если бы не революционная ситуация в самой Германии, немецкие войска захватили бы Петроград с лёгкостью.

Немцы в Киеве, март 1918

18 февраля 1918 германские войска перешли к наступлению по всему фронту. За несколько дней, практически не почувствовав сопротивления, немцы взяли Киев, Минск и Смоленск. Газеты сообщали о том, что города и села сдавались практически без боя. Большевики в панике бежали.

«Люцин был взят следующим образом: в городок прибыло из Режиц всего 42 человека (немцев) в двух вагонах. Немцы были очень утомлены и прежде отправились в буфет, где сытно закусили. После чего ими был задержан эшелон российских солдат, готовых к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: «Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите». – Известия, 01 марта 1918. Немцы в Минске, март 1918

Стремительно развивалось немецкое наступление на Ревель (Таллин), Псков и Нарву. Еще немного – и будет взят Петроград. 23 февраля в советских газетах публикуется воззвание Совнаркома под заголовком «Социалистическое отечество в опасности!» - население призывают к строительству оборонительных сооружений и к мобилизации. В крупных городах Советской России – в первую очередь, в Петрограде, проходят митинги. Начинается мобилизация рабочих и крестьян в армию.

23 февраля 1918 года первые отряды Красной Армии начинают оказывать хоть какое-то сопротивление немцам – под Нарвой, Псковом, Гдовом и в других местах на подступах к Петрограду. Происходят перестрелки. Впрочем, на немцев Красная Армия не оказывает особого впечатления – очаги сопротивления быстро подавили, а Псков и Нарва взяты практически без потерь с германской стороны. Свежесозданные отряды красноармейцев позорно бегут с поля боя, либо прячутся при приближении немцев. Буквально за несколько дней красноармейцы проходят путь от добровольца до дезертира.

3 марта большевики заключают мир с Германией в Бресте – полностью на немецких условиях. По сути, Советская Россия расписывается в своём поражении.

Однако спустя годы советская пропаганда признает события февраля 1918 года под Псковом и Нарвой в качестве первой победы Красной Армии. Такая трактовка была предложена лично И.В. Сталиным в 1938 году, к 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С каждым годом реальная история всё больше уступала место пропаганде – вплоть до формулировок о «наголову разбитой 23 февраля 1918 года империалистической Германии» и спасении Петрограда и завоеваний революции.

Так или иначе, но наш праздник – День Защитника Отечества – сегодня является одной из наиболее давних и любимых народом памятных дат российской истории. Этот день и сегодня воплощает ценности мужества, решительности и готовности к защите родной страны.

Мужчины! Поздравляем с праздником и с удовольствием дарим вам множество новых интересных историй. Ставьте «нравится» и подписывайтесь на наш канал – впереди много нового!

zen.yandex.ru

23 февраля: история возникновения Дня защитника Отечества

Ежегодно Российская Федерация 23 февраля отмечает важный для каждого представителя мужского пола день - Защитника Отечества. Этот праздник имеет непосредственное отношение к СССР и военному органу страны, Красной армии. Но с годами он просто стал своеобразным мужским аналогом 8 марта.

В этот день календаря принято поздравлять представителей сильного пола, от папы до коллег. Нет деления на тех, кто служил и не служил в армии. В случае необходимости все мужчины пойдут защищать свою страну.

В этой статье мы расскажем историю и традиции праздника, который традиционно отмечается 23 февраля!

Рождение Красной армии

Этот символический праздник зародился в смутные дни, когда вся страна была охвачена революционными движениями.

После того, как был основан Совет народных комиссаров под предводительством Владимира Ленина, сформировавшееся правительство озаботилось созданием военной силы, максимально приближенной к народу.

В Европе не заканчивалась Первая мировая война, в сформировавшемся государстве, Советском союзе, тоже было не все спокойно. Поэтому в последнюю неделю января 1918 года был создан новый орган под названием Рабоче-крестьянская Красная армия.

Сразу же в феврале был инициирован добровольный набор в ряды красноармейцев. Следующие месяцы прошли в состоянии войны, и добровольцы из народной армии пришлись как раз кстати. Хотя первые бои были довольно неудачными для новобранцев.

Улучшения начались как раз после 23 февраля, когда красноармейцы стали давать отпор захватчикам. После подписания Брестского мира ситуация в Советском союзе значительно улучшилась.

В январе 1919 года в СССР решили напомнить народу о наступающей годовщине со дня создания добровольческой армии, и Николай Подвойский, председатель военной инспекции, отправил председателю ВЦИК предложение относительно празднования.

Однако запрос запоздал, и было решено отмечать праздник вместе с другим красноармейским, коих в те времена было очень много - днем Красного подарка. Предполагалось, что 17 февраля любой желающий может сделать подарок для участников Красной армии.

Однако эта дата пришлась на понедельник, и праздник перенесли на воскресный день, 23 февраля. Но этот обычай не прижился, и народ до 1922 года забыл о нем.

Искажение истории

В 1922 году в Советском союзе вновь вспомнили про праздник. Напоминание об этом дне было в официальных документах, но толком никто не мог объяснить, почему именно в этот день должен отмечаться день создания Красной армии.

И историю переписали, отметив в приказе Реввоенсовета, что именно 23 февраля было принято решение о создании вооруженной военной силы в СССР. Однако, как показывают исторические факты, на тот момент уже шли бои с вражескими войсками.

Историки считают, что такое решение высшего руководства связано с тем, что первые бои были проиграны. Солдаты дезертировали с поля боя, в рядах армии царил хаос и разруха, и сам Ленин тогда признавал, что в Советском союзе нет армии.

В 1930-х годах этому дню стали приписывать разгромную победу красноармейцев над немецкими захватчиками, которые дошли до Пскова. Такая инициатива принадлежала самому Сталину, и была подтверждена в 1938 году.

Такой эпизод действительно был в истории Первой мировой войны, но все было совсем не так. Однако социалистической пропаганде было выгодно, чтобы история была переписана.

По официальной версии, в советских войсках после входа немецких войск так поднялся боевой дух, что они моментально разгромили врага на подходе к Пскову и Нарве.

Долгие годы советская пропаганда поддерживала эту легенду о создании Красной армии. Но в современных учебниках история уже переписана с учетом всех реальных событий и без приукрашенной версии советского руководства.

Интересно

Сейчас некоторые историки предлагают сменить историческую составляющую праздника. Именно в этот день было принято решение о капитуляции с полным принятием ультиматума Германской империи.

Активисты считают, что день, посвященный защитникам страны, стал для СССР моментом национального позора. В России есть множество событий, которые гораздо больше подходят как символ русской армии и боевого духа россиян.

23 февраля сейчас

Постепенно патриотично-армейская подоплека праздника исчезла, и это событие превратилось в мужскую версию женского дня.

Стоит отметить, что мужской день отмечается только на территории бывшего СССР. Он признан на официальном уровне в Белоруссии, Приднестровье, Киргизии, Таджикистане, Абхазии, Украине, Южной Осетии и России.

Женщины 23 февраля традиционно поздравляют своих защитников с праздником. Они дарят символические подарки коллегам и друзьям мужского пола.

Традиция праздновать день защитника Отечества начинают прививать еще в детских садах и школах. Праздник поднимает престиж российской армии, напоминая о важном долге каждого мужчины - защиту родины.

inplanet.net

День защитника Отечества 23 февраля 2019 года: история праздника

22 февраля 2019 besedin614

23 Февраля — любимый праздник мужчин и день, к которому любящие женщины начинают готовиться практически сразу же после новогодних праздников. Однако, получая подарки, мало кто из представителей сильного пола задумывается о том, откуда появился этот важный праздник и почему его отмечают именно в холодном феврале.

История Дня защитника Отечества в современной России

В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России. Этим указом 23 февраля обрело новое наименование — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Однако это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось всего лишь несколько лет.

В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Этим указом из описания праздника была стерта связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками, как факт, несоответствующий действительности.

Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.

Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов. 23 Февраля чествуют не только мужчин, но и женщин.

Традиционные поздравления от руководства страны слышат в этот день служащие Вооруженных сил РФ, ветераны ВОВ и других боевых действий. К памятникам героических воинов возлагают венки и букеты цветов. По телевидению и радио транслируют праздничные концерты и поздравительные речи. Вечером в городах-героях, а также в населенных пунктах, где расположены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, небо освещают праздничные салюты.

Традиции и обряды праздника

День защитника Отечества – профессиональный праздник военных. В этот день принимают поздравления ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие Вооруженных Сил. 23 февраля им присваивают внеочередные звания, повышают в должностях, награждают медалями и грамотами, вносят благодарственные записи в личные дела.

Главные праздничные мероприятия проводятся в Москве. У стен Кремля проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. В парке Александровский сад собирается правление федерации, президент, военное руководство, вышестоящие лица духовенства Православной Церкви. На церемонии объявляется минута молчания и звучит государственный гимн. Мероприятие завершается маршем почетного караула.

Для многих россиян 23 февраля считается праздником всех мужчин, независимо от их возраста и рода занятия. В этот день в семьях, рабочих и учебных коллективах женщины поздравляют представителей сильного пола. Они преподносят им открытки, подарки. По случаю торжества устраиваются корпоративы и вечеринки. В школах и детских садах проводятся тематические утренники.

Ко Дню защитника Отечества приурочивают праздничные концерты, в которых участвуют звезды эстрады и телевидения. Вечером небо вспыхивает торжественными салютами. По телеканалам транслируют военные фильмы, тематические передачи и развлекательные программы.

Значение 23 Февраля в СССР

В 1938 году в свет вышел «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный Иосифом Сталиным. Суровый вождь ни разу не упомянул о ленинском Декрете. Власти окружили эту дату мифами о первых значимых успехах, утверждая, что 23 февраля 1918 года красноармейцы одержали решительные победы под Нарвой и Псковом. По всей вероятности, так пытались уничтожить факты поражений и подписание германского ультиматума.

С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

Подарки на День защитника Отечества

23 февраля – праздник всех представителей сильного пола. Этот день – замечательный повод проявить внимание и порадовать родного и близкого мужчину, друга, коллегу приятным сюрпризом. Подарок на День защитника Отечества должен подчеркивать мужественность и силу, быть интересным и запоминающимся.

День Красной Армии

Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года. На создание армии было выделено 20 миллионов рублей, что по тем временам считалось огромнейшей суммой.

На фронте царила полная неразбериха — никто толком не мог понять за кого теперь нужно воевать и стоит ли вообще рисковать своей жизнью. Правительство нового советского государство с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шел очень напряженно. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде. С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства. Красную армию удалось собрать, но о значимости первых побед до сих пор спорят историки.

Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году.

В конце января того года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.

Источник: news-politik.ru

nedelka-klin.ru

История 23 февраля: ложь и ошибки праздника День защитника Отечества

В День защитника Отечества 23 февраля в России принято чествовать всех мужчин, в первую очередь — военных. Считается, что в этот день в 1918 году Красная армия одержала серьезную победу в сражении. Правда ли это, и откуда на самом деле взялась дата 23 февраля — в материале altapress.ru.

Солдаты. Армия. Почетный караул

СС0

В 1995 году в России приняли закон «О днях воинской славы России». В нем говорилось, что 23 февраля 1918 года Красная армия одержала победу над кайзеровскими войсками Германии.

Однако историки говорят, что в 1918 году в этот день армия не одерживала значимых побед. Только что созданная добровольческая Рабоче-крестьянская Красная армия получала в сражениях боевое крещение. Декрет об ее организации вышел месяцем ранее, 28 января 1918 года.

Солдат. Армия. Собака

СС0

Дата 23 февраля появилась, грубо говоря, случайно: в 1919 году Моссовет озаботился празднованием годовщины создания Красной армии, сообщает ria.ru. Торжество решили приурочить ко Дню красного подарка. О сути этого праздника «Известия» от 5 февраля 1919 писали:

«Красный Подарок воинским частям, находящимся в тылу, выльется в форму живого слова, концерта, разумного кинематографа. Пусть трудящиеся всей России отдадут часть своего заработка, и пусть вместе с бельем и махоркой дойдут до фронта привет и ласка от нас, работников тыла, и прозвучат на фронте бодрящие слова: «Держись, товарищ, победа близко!» — цитирует novayagazeta.ru.

День красного подарка назначили на 16 февраля, а затем перенесли и его, и годовщину создания Красной армии, на следующее воскресенье — 23 февраля 1919 года. Дальше вокруг этой даты постепенно начались исторические мистификации.

Солдат. Армия. Собака

СС0

1923 год. Годовщину создания Красной армии решили праздновать 23 февраля. Это объяснили так: 23 февраля 1918 опубликован Декрет об организации армии. Это было неправдой. Центральные газеты напечатали документ почти сразу после принятия, в конце января 18-го.

Затем, через 15 лет, появилась новая версия. В «Кратком курсе истории ВКП (б)» написали, что 23 февраля 1918 года Красная армия дала отпор немецкой армии под Нарвой и Псковом и остановила их продвижение на Петроград. А в 1942 году говорили уже, что противников «разбили наголову».

В 1951 году озвучили еще один вариант. 23 февраля — «памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

У этой версии действительно есть исторические предпосылки. 23 февраля 1918 года Совет народных комиссаров призвал всех к оружию и объявил о поголовной мобилизации для рытья окопов. Это было связано с тем, что сводные красноармейские части оказались практически небоеспособны против германской армии, пишет nvo.ng.ru.

Мужчина. Костюм. Галстук

СС0

В 2006 году в вышеупомянутый федеральный закон «О днях воинской славы» внесли правки. Из названия праздника убрали всю «историческую» часть и оставили только «День защитника Отечества».

В России 23 февраля неофициально отмечается как день мужчин.

altapress.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.