Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

28 августа какой праздник в грузии


Мариамоба — День Успения Пресвятой Богородицы

Удивительный праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но — и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим!Известно, что Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Христа жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года. Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. Церковный историк Никифор Каллист подробно изложил предание, которое передает обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II веке.Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь.Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками.Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошел сам Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.

Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света, и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно.

Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и Апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, жалея его, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли вход, то не нашли пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные Апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери.

Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе окруженную ангелами Божию Матерь, в сиянии небесной славы. «Радуйтесь! — приветствовала она их и ободрила: «Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

И в этот великий праздник мы, православные, будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы ниспослала Она нашей стране, которая, как известно, является Ее уделом, куда Она вместо Себя в те далекие времена послала Святого Апостола Андрея Первозванного, мира и благоденствия.

tbilisi.media

В Грузии отмечают «Мариамоба» — православный праздник Успения Пресвятой Богородицы

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают «Мариамоба» — православный праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздничная служба в этот день проводится во всех действующих церквях Грузии. Этот день официально является нерабочим. Празднику предшествует двухнедельный пост с 14 по 27 августа.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проводит сегодня праздничную службу в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Успение Пресвятой Богородицы — это один из двенадцати великих церковных праздников в православии.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день ее соединения с сыном.

Согласно церковному преданию, в этот день, апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы провести погребение Девы Марии.

Дева Мария или по-грузински Мариам — особо почитается в Грузии, так как по библейскому преданию, именно Грузия стала одним из уделов, предназначенных Богородице для распространения христианства.

Мариам – одно из самых распространенных имен в Грузии. По данным Агентства развития государственных сервисов министерства юстиции Грузии, в стране проживает более 100 тысяч женщин по имени Мариам.

Мариам – еврейское имя, которое означает неустрашимая, бесстрашная, непокорная. С арабского это имя переводится как «служащая Богу».

www.newsgeorgia.ge

28 августа — Мариамоба в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Православный мир отмечает в пятницу, 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы, в Грузии этот праздник называется Мариамоба.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второйв четверг проведет богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони, в Тбилиси.

Праздничная служба в этот день проводится во всех действующих церквях Грузии. Этот день в стране является нерабочим. Празднику предшествует двухнедельный пост с 14 го до 27 августа.

Успение Пресвятой Богородицы — это один из двенадцати великих церковных праздников в православии.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном.

Согласно церковному преданию, в этот день, апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы провести погребение Девы Марии.

В Грузии Мариамоба один из самых почитаемых праздников, поскольку страна находится под покровительством Пресвятой Богородицы.

www.newsgeorgia.ge

Праздники Грузии

Праздники в Грузии отличаются особым колоритом и пышностью. В это время столы ломятся от ароматных хинкали, бадриджани и лобио, а Хванчкара и Киндзмараули льются рекой. Местные жители очень любят гулять и веселиться, поэтому торжества в стране проходят с большим размахом.

Какими бывают праздники в Грузии?

Большая часть населения страны исповедует христианство, при этом грузины довольно трудолюбивый народ. В календаре Грузии насчитывается около 15 официальных праздников, среди которых государственные, национальные и православные. Эти дни объявлены выходными, и на работу выходят только сотрудники обслуживающих и экстренных сфер. Это такие даты:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 19 января – Крещение Господне;
  • 3 марта – День Матери;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 8 апреля – Пасха («плавающая» дата);
  • 9 апреля – День памяти погибших;
  • 9 мая – День Победы;
  • 26 мая – День Независимости;
  • 28 августа – Успение Богородицы;
  • 14 октября – праздник Светицховлоба;
  • 23 ноября – День Святого Георгия.

Также грузины могут отдыхать на Страстную пятницу, Троицу и другие религиозные даты. Отдельное место в стране занимают сезонные фестивали. Например, праздник сбора винограда отмечается в Грузии с большим размахом в течение нескольких дней, но дата мероприятия в каждом регионе своя.

Самые интересные праздники Грузии

Если вы захотите познакомиться с культурой и традициями местных жителей, то посетите в Грузии на такие праздники, как:

  1. Новый год – этот день наполнен особым смыслом и имеет свои особенности. В каждом доме, помимо традиционной елки, должна быть и деревянная, которая называется чичикали. Ее следует украсить сушеными фруктами, а затем сжечь, чтобы избавиться от всех горестей и печали. На стол принято подавать гозинаки, сациви, пхали, баклажаны с орехами и поросенка, а после еды все грузины исполняют традиционную песню Мравалжамиэр.
  2. День судьбы Бедоба – его отмечают 2 января. Этот день в Грузии нерабочий, поэтому местные жители проводят его в кругу друзей и родственников, с которыми нельзя ругаться и ссориться.
  3. Рождество – один из главных православных праздников Грузии. Вечером 6 января во всех храмах начинается литургия, а после службы проходит торжественное шествие Алило, сопровождаемое песнопениями. После заката солнца все жители зажигают свечи и ставят их у окна, таким способом они чтят память о Вифлеемских скитаниях Иосифа и Марии. Ужинать принято специальными лепешками кверци.
  4. Старый Новый Год – это почитаемая традиция, отмечается 14 января. Данный торжество начали праздновать после введения Григорианского календаря, который расходится с Юлианским на 13 дней.
  5. Крещение – государственный праздник в Грузии, который отмечается с подачи предстоятеля православной церкви – Илии Второго. В этот день самые отважные жители страны идут к ближайшему водоему, чтобы окунуться в нем.
  6. Нинооба – это день поминовения Святой равноапостольной Нины, которая принесла в страну христианство. Ее поминают 27 января, когда она умерла, и 1 июня – в день ее пришествия.
  7. Лампроба – это древнее сванское народное торжество, посвященное победе над врагами, его празднуют 14 февраля. Местные жители по всему дому зажигают факелы, число которых должно соответствовать количеству мужчин в семье, а также устраивают пир.
  8. День Матери – его отмечают всей семьей, а затем посещают тематические выставки и концерты, устраиваемые местными властями. Этот праздник учредил первый президент Грузии – Звиада Гамсахурдиа – в 1991 году.
  9. Международный женский день – это горячо любимый грузинами праздник. Правительство страны хотело его отменить, но темпераментные мужчины ежегодно устраивают своим женщинам сюрпризы и дарят подарки.
  10. Пасха или Ахдгома – все грузины в этом день красят яйца, пекут куличи и говорят друг другу «Кристе Агсдга». Пасхальные праздники длятся в стране с 6 по 15 апреля и называются Светлая седмица.
  11. День национального единства – в 1989 году в этот день в Грузию вошли советские войска, которые должны были подавить митинги за независимость. 9 апреля погибло большое количество людей, сражавшихся за свободу, поэтому ежегодно к их могилам несут цветы и лампадки.
  12. День Любви – это особый грузинский праздник, отмечаемый 15 апреля. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки и признаются в своих чувствах.
  13. День Святого Георгия – официальный праздник в Грузии, который объявлен выходным и отмечается 6 мая. Он посвящен покровителю страны, поэтому этот день принято проводить в церкви.
  14. День Победы – основные события этого праздника проводятся у могилы неизвестного солдата в парке Ваке, Тбилиси. Здесь с самого утра играет оркестр, выступают артисты и маршируют солдаты, а все желающие дарят цветы ветеранам.
  15. День Святого апостола Андрея Первозванного – это был первый проповедник христианства, поэтому дата его прихода в страну – 12 мая – является выходным. В этот день в Грузии также отмечают праздник молодого вина. Фестиваль проходит в парковой зоне Тбилиси и сопровождается дегустацией более 60 сортов данного напитка, к которому принято подавать шашлык с лавашем.
  16. Тамароба – этот праздник проводят в честь известной правительницы Грузии – царицы Тамары. Основные мероприятия проходят 14 мая в Ахалцихе и в столичной церкви Рождества Пресвятой Божией Матери. Торжественные молебны совершаются во всех православных храмах.
  17. День Независимости – главный праздник страны, во время которого на всей территории Грузии устраивают военные парады и концерты, а на мосту Мира в Тбилиси проводят фестиваль цветов Вардобиствэ.
  18. День Духовной любви – отмечается в середине лета – 16 июля. Праздник был утвержден при поддержке Грузинской церкви, поэтому сопровождается молебнами.
  19. Квирикоба – его отмечают 28 июля в одном из самых высоких сел Европы – Кале, в Сванетии. Это особый день для аборигенов, который посвящен великомученикам Ивлите и Квирике. На праздник местные жители пекут ритуальный хлеб лемзири и приносят жертвоприношения в храме Лагурка, возведенном в XI веке. После службы местные жители сначала выкупают, а затем убивают барана (иногда это может быть теленок или коза), после чего варят его мясо в медном котле и раздают всем желающим.
  20. Мариамоба – он посвящен Успению Пресвятой Богородицы и считается одним из самых почитаемых. Этот день принято проводить в храме.
  21. Светицховлоба – праздник отмечают в городе Мцхета, в храме, который был построен на месте захоронения ризы Иисуса Христа после распятия. В этот день в церкви проводят массовые крещения.
  22. Ртвели – популярный праздник в Грузии, посвященный сбору урожая и виноделию. Его отмечают с сентября по октябрь в кругу семьи. Утром необходимо собирать виноград, днем – давить его ногами в больших чанах, а вечером – пить прошлогоднее вино, чтобы освободить сосуды для нового, после чего местные жители поют песни и танцуют.
  23. Праздник сыра – в 2018 году его будут отмечать в столице Грузии – Тбилиси, на Площади Роз. Здесь будут представлены разнообразные сыры, имеющие 8000-летнюю историю и изготавливаемые по древним рецептам. К слову, дамбал-хачо готовят по технологии, которую отметила организация ЮНЕСКО. На фестиваль нужно приходить голодными, чтобы иметь возможность полностью прочувствовать уникальность продукта.
  24. Гиоргоба – государственный праздник в Грузии, отмечаемый 23 ноября и посвященный Георгию Победоносцу. В этот день совершаются литургии, накрываются столы, звучат тосты и песни, а изо всех храмов раздается мелодичный звон колоколов.
Статьи по теме:
Грузия – безопасность туристов

Собираясь на отдых в Грузию, туристам следует заранее побеспокоиться о своей безопасности. Хотя эта страна сегодня считается одной из самых спокойных в ближнем зарубежье, кое-какие правила поведения и безопасности знать необходимо.

Метро в столичном городе Грузии – Тбилиси – второе по величине во всем Закавказье. Система городского метрополитена помогает туристам и местным жителям удобнее путешествовать по тбилисским районам. Узнайте всё об особенностях поездок в метро Грузии.

Грузия – колоритная страна, изучать которую лучше всего в ходе увлекательных экскурсий. Здесь туристов ждет гастрономический и винный туризм, экскурсии по храмам и горам, которые можно сочетать с отдыхом на море и интересными мастер-классами.

Одна из интереснейших граней грузинской культуры – ее архитектурные традиции. Интересны как старинные сооружения – храмы, соборы, башни – так и современные футуристические здания, которые в XXI веке начали массово возводиться в крупных городах, привлекая сюда всё больше туристов.

womanadvice.ru

Праздники в Грузии

Национальные и государственные праздники Грузии:

  • 1 января — Новый год
  • 7 января — Рождество
  • 19 января — Крещение Господне
  • 3 марта — День матери
  • 8 марта — Международный женский день
  • 9 апреля — День национального единства
  • 15 апреля — День Любви
  • подвижная дата в марте — апреле — Страстная пятница, Великая суббота, Пасха и Светлая седмица
  • 9 мая — День Победы
  • 12 мая — День Святого апостола Андрея Первозванного
  • 14 мая — Тамароба (День поминовения святой благоверной царицы Тамары)
  • 26 мая — День независимости (Грузия стала независимым государством 31 марта 1991 года)
  • 1 июня — Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии святой равноапостольной Нино)
  • 16 июля — День духовной любви
  • 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы
  • 14 октября — Мцхетоба-Светицховлоба (обретение Грузией величайшей святыни, хитона  Господня)
  • 23 ноября — День Святого Георгия

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ГРУЗИИ МОЖНО ТУТ →  ЖМИ НА МЕНЯ Читай еще о Грузии:

po-ehali.ru

Выходные дни в Грузии в августе 2018 года

Выходные дни в Грузии в августе 2018 года

Выходные дни на праздники в Грузии в августе 2018 года

Выходные дни на государственные праздники в Грузии в августе 2018 года

Выходные дни на религиозные праздники в Грузии в августе 2018 года

28 августа 2018 года в Грузии выходной и праздничный день

В этот день в Грузии отмечают День Успения Владычицы нашей Пресвятой Богородицы (Мариамоба). Это государственный праздник и официальный выходной день

Выходные дни недели в Грузии — суббота и воскресенье

Выходные дни в Грузии в остальные месяцы 2018 года смотрите здесь

https://konsulmir.com/vyxodnye-dni-v-gruzii-v-avguste-2018-goda/https://konsulmir.com/wp-content/uploads/2018/01/Выходные-дни-в-Грузии-в-августе-2018-года.pnghttps://konsulmir.com/wp-content/uploads/2018/01/Выходные-дни-в-Грузии-в-августе-2018-года-150x150.png2018-02-27T19:11:47+00:00konsulmirГрузияПраздники и выходные дни в ГрузииПраздники и выходные дни в ГрузииВыходные дни в Грузии,Выходные дни в Грузии в августе,Выходные дни в Грузии в августе 2018 года,Выходные дни на государственные праздники в Грузии в августе 2018 года,Выходные дни на праздники в Грузии в августе 2018 года,Выходные дни на религиозные праздники в Грузии в августе 2018 года,Грузия,Праздники в Грузии,Праздники и выходные дни,Праздники и выходные дни в ГрузииВыходные дни в Грузии в августе 2018 года Выходные дни на праздники в Грузии в августе 2018 года Выходные дни на государственные праздники в Грузии в августе 2018 года Выходные дни на религиозные праздники в Грузии в августе 2018 года               28 августа 2018 года в Грузии выходной и праздничный день В этот день в...konsulmir [email protected]Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юморОрганизации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор Поделитесь страницей с друзьями: Напишите Ваш запрос:

konsulmir.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.