Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

31 августа в молдавии праздник


Лимба Ноастрэ — Национальный день языка в Республике Молдове

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1437/

Главная страница / Праздники / Праздники Молдовы / Лимба Ноастрэ — Национальный день языка в Республике Молдове

31 августа Поздравить с праздником

Концерты — незаменимая часть праздника

Каждый год в последний летний день, 31 августа, Молдавия отмечает традиционный праздник — Национальный день языка — Лимба ноастрэ (Limba Noastra). «Лимба ноастрэ» значит — «наш язык» или «родной язык», и поводом к учреждению праздника послужило принятие Закона о придании молдавскому языку статуса государственного от 31 августа 1989 года. И с тех пор этот день является национальным праздником. К празднику приурочены выставки, фестивали и другие мероприятия, которые проводит в рамках праздника Департамент межэтнических отношений. В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в разных секторах столицы выступают самодеятельные артисты, а вечером на площади Великого Национального Собрания проходит концерт с участием популярных мастеров молдавской и румынской эстрады. Также в этот день можно бесплатно посетить многие музеи, выставки и галереи, поскольку действуют праздничные скидки, а некоторые государственные учреждения проводят день открытых дверей. Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает особого упоминания. На Центральном кладбище города проводится панихида по безвременно ушедшим деятелям молдавской культуры, внесшим особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности. Дань благодарной памяти воздается также классику национальной поэзии Алексею Матеевичу — автору стихотворения «Лимба ноастрэ», текст которого с 1994 года стал гимном независимой Молдавии.

Основная черта гимна Limba noastră, написанного в романтическом стиле, — это национальный язык, что призывает людей пересмотреть употребление родного языка.

Другие праздники в разделе «Праздники Молдовы»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Языковые праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Языковые праздники»

www.calend.ru

Какие праздники празднуются в Молдавии

В Молдове много разных праздников. Праздников у нас много причем с разными статусами, есть официальные, традиционные, профессиональные и  др.

Для того чтобы получить список праздников Молдовы обратимся к Трудовому кодексу РМ, а именно, к статье 111, где приведены официальные праздники страны.

Итак в Молдавии официально отмечают:

1 января - Новый год;

7 и 8 января - Рождество Христово;

8 марта - Международный женский день;

первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;

второй понедельник после Пасхи (Радуница);

1 мая - День международной солидарности трудящихся;

9 мая - День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;

27 августа - День независимости;

31 августа - праздник «Лимба ноастрэ»;

Национальный день вина  в Молдове.

Кроме того, существует постановление парламента «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в Республике Молдова» N433-XII от 26.12.1990 года.

В данный документ до сих пор вносятся изменения и дополнения, включая сделанные в текущем году, когда был учрежден «Фестиваль яблока».

В указанном документе  содержится тот же перечень нерабочих дней, что и в вышеуказанной статье Трудового кодекса. Но вместе с этим приведен перечень праздников, когда трудовая деятельность не прекращается (кроме тех праздников, которые одновременно находятся в разных категориях). При этом все праздники делятся на две категории: так называемые «национальные» и «традиционные».

К национальным праздникам Молдовы относятся:

День чествования Михая Эминеску (15 января);

День Памяти (2 марта) (день памяти погибших в вооруженном конфликте 1992 года по защите целостности и независимости Республики Молдова и жертв этого конфликта);

День Свободы (7 апреля) (день памяти молодежи, принимавшей участие в мирной манифестации во имя свободы и демократии);

День памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий (26 апреля);

День Государственного флага (27 апреля);

День охраны здоровья и безопасности труда (28 апреля);

День Семьи (15 мая);

День памяти жертв фашизма (22 июня);

День провозглашения суверенитета (23 июня)

День памяти Штефана чел Маре (2 июля);

День памяти жертв сталинизма (6 июля);

День Днестра (последнее воскресенье мая);

День Конституции (29 июля);

День независимости (27 августа)

Праздник «Лимба ноастрэ» (31 августа);

Национальный фестиваль яблока (последние суббота и воскресенье сентября);

Национальный день вина (первые суббота и воскресенье октября);

День памяти погибших в войне в Афганистане (15 февраля).

А вот перечень традиционных праздников:

Новый год (1 января);

«Мэрцишор» (1 марта);

Международный женский день (8 марта);

День международной солидарности трудящихся (1 мая);

День Победы и памяти павших героев за независимость Родины (9 мая);

День защиты детей (1 июня).

Названное постановление парламента оговаривает, что для учащихся Рождественские каникулы длятся с 24 декабря по 15 января.

Также существует множество постановлений правительства, которые тоже  устанавливают разнообразные праздники. Такие постановления, говоря официальным языком, принимаются для гарантирования условий преемственности народных традиций; осуществления инициативы граждан, государственных и общественных организаций, творческих союзов и других объединений; для чествования знаменитых людей; возможности отмечать знаменательные исторические, общественно-политические даты, профессиональные праздники, иные праздники и события, связанные со сменой времен года и жизнью человека.

В подавляющем большинстве случаев постановлениями правительства устанавливаются именно профессиональные праздники, без приостановления трудовой деятельности.

Правительство может утвердить любой праздник и обозначить условия его проведения. Список праздников, утвержденных правительством, довольно велик, и мы приведем лишь некоторые:

День шахтера (третье воскресенье августа);

День государственного служащего (23 июня);

День социолога (14 ноября);

День историка (18 июня);

День работника статистики (20 октября);

День бабушки (последняя суббота сентября);

День спасателя (5 апреля);

День работника пенитенциарной системы (третья суббота декабря);

День геолога (первое воскресенье апреля);

День рыбака (второе воскресенье июля);

День спортсмена (третья суббота мая);

День лесника (третья суббота сентября);

День фестиваля яблока (последняя суббота и воскресенье сентября);

и многие другие.

Упреждая вопросы читателей, отмечу: согласно действующему законодательству, когда речь идет о праздниках, одновременно являющимися выходными днями, не должна прерываться деятельность любых органов, предприятий и организаций, которые обеспечивают общественно важные области общественной деятельности, такие как медицина, безопасность и т.п., а также в тех случаях, когда особенности производства и оказания услуг не допускают остановки работ.

mold.su

Праздники 31 августа 2019 года в Молдове | КТО?ЧТО?ГДЕ?

ИОРДАНИЯ

Отдых в тени великих эпох. Впечатления, которые больше слов.

Подробнее
Page 2
День знаний (Первый звонок)

Когда отмечают День знаний (Первый звонок) Это один из таких праздников, о которых знают абсолютно все. Первого сентября каждый год...

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности День профсоюзных действий за мир Национальный день кексов с вишней День предотвращения катастроф День рождения Шрилы Прабхупады Праздники 31 августа Праздники 2 сентября
  •  2004 год — террористы захватили среднюю общеобразовательную школу №1 в городе Беслане, погибло более 350 человек

  •  1985 год — в ходе совместной Американо-французской экспедиции на дне Атлантического океана найдены обломки затонувшего в 1912 году лайнера «Титаник»

  •  1965 год — в Минске основан один из самых популярных в СССР вокально-инструментальный ансамбль «Песняры»

  •  1951 год — начала работу Израильская служба внешней разведки «Моссад» 

  •  1939 год — Германия напала на Польшу, начав тем самым Вторую мировую войну

  •  1910 год — начала свою работу первая в России фабрика по производству граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок

  •  1902 год — во Франции состоялась премьера первого в истории научно-фантастического фильма режиссёра Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну»

  •  1900 год — в Москве состоялось открытие Павелецкого вокзала

  •  1255 год — чешским королём Оттокаром II заложена крепость Кенигсберг

kto-chto-gde.ru

31 августа Молдова отмечает Национальный праздник "Limba Noastra"

31 августа в Республике Молдова отмечают государственный праздник —День национального языка. На молдавском языке он называется Limba noastră ( в переводе на русский означает «наш язык»).

31 августа 1989 году молдавский язык был провозглашен официальным языком республики в социальной, экономической, политической и культурной сферах. Также был принят закон о возврате молдавского языка к латинской графике.

Кроме того в этот день вспоминают Алексея  Матеевича – классика молдавской поэзии. Его стихотворение «Лимба Ноастрэ» легло в основу гимна Молдовы. Правда само стихотворение состоит из двенадцати строф, а в гимн вошло всего пять. Ценность этого  стихотворения еще и в том, что его название стало названием  самого значимого национального  праздника.

Уважаемые Чадыр-Лунгцы по случаю  дня «Limba Noastră», Городской Совет и Примэрия  поздравляют Вас и желает взаимного доверия и уважения, благосостояния и хорошего настроения, которое, надеемся, будет сопровождать Вас всегда.

Please publish modules in offcanvas position.

www.ceadir-lunga.md

Семь главных праздников августа в Молдове

В этом году с момента провозглашения независимости нашей страны исполняется 25 лет.

Август, последний месяц лета, изобилует праздниками, которые любят отмечать и в Молдове. Sputnik предлагает вспомнить о некоторых из них, как светских, так и духовных.

1. 1 августа — день св. Серафима Саровского. В этот день ровно 113 лет назад, как считается, были найдены останки, — а в случае со святыми принято говорить «мощи», — русского православного монаха Серафима Саровского.

2. 2 августа — день Ильи-пророка. Верующие чтят в этот день память ветхозаветного пророка Илии, который, как считается, не умер, а вознесся на небо. Обычно в этот период в регионе идут проливные дожди и сильные грозы.

3. 2 августа — День Воздушно-десантных войск. И хотя в Молдове эта дата не празднуется на официальном уровне, тем не менее, ветераны ВДВ собираются вместе, чтобы отметить свой день.

4. 12 августа — Международный день молодежи. Праздник отмечается с 1999 года.

5. 14 августа — Медовый Спас, народный православный праздник. В этот день начинается сбор меда.

6. 27 августа — День независимости Республики Молдова. В этом году с момента провозглашения независимости нашей страны исполняется 25 лет. Планируются масштабные акции и празднества в Кишиневе и по всей республике, в том числе и военный парад на главной площади столицы.

7. 31 августа — Limba noastră (Наш язык) — День молдавского языка отмечается с 1990 года, когда парламент Молдовы принял Закон о функционировании языков, в котором молдавский язык был провозглашен государственным. По инициативе ряда политических кругов этот праздник позже получил название Limba noastră cea română.

  • 12 Окт 2019, 21:30
  • 12 Окт 2019, 21:05
  • 12 Окт 2019, 20:15

point.md

День национального языка в Республике Молдова (Лимба ноастрэ) / 31 августа 2019

31 августа в Республике Молдова отмечают государственный праздник — День национального языка. На молдавском языке он называется Limba noastră (произносится «лимба ноастрэ», в переводе на русский означает «наш язык»).

Такая дата праздника была выбрана неслучайно. 27 августа 1989 года в Кишиневе состоялась массовая демонстрация. Одним из требований ее участников было признание за молдавским языком на основе латинской графики статуса официального языка МССР.

31 августа 1989 году молдавский язык был провозглашен официальным языком республики в социальной, экономической, политической и культурной сферах. Также Верховным Советом МССР был принят закон о возврате молдавского языка к латинской графике.

Год спустя Парламент Молдовы объявил 31 августа национальным праздником — Днем румынского языка (большинство лингвистов признают молдавский язык диалектом румынского), но в 1994 году ему было присвоено нынешнее название.

«Лимба ноастрэ» — это название не только праздника, но и стихотворения классика национальной поэзии Алексея Матеевича, которое в 1994 году стало текстом гимна независимой Молдовы.

31 августа в Молдавии воздают память Алексею Матеевичу, проводят панихиду по почившим деятелям молдавской культуры, устраивают фестивали, выставки и другие культурные мероприятия.

Напомнить о празднике в Календарь Google или Поздравить

anydaylife.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.