Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Армянские церковные праздники 2020


Праздники Армянской Апостольской Церкви

1 сентября

Свв. 318 патриархов Первого Вселенского Собора в Никее (325 год)

Вселенские Соборы были чрезвычайными собраниями отцов и учителей Церкви, иерархов автокефальных церквей. Они собирались для утверждения церковных догм, для формирова­ния канонических норм и богослужебных правил, обязательных для всех церквей.

Первый Вселенский Собор, в котором участво­вало 318 предводителей церквей, состоялся в 325 году в городе Никее. Армению на Соборе представ­лял епископ Аристакес.

Собор был созван для осуждения распростра­нившегося в 20-е годы IV века учения священника Ария из Александрии. Арий не принимал равносущности Иисуса Христа Богу Отцу и заявлял, что Сын Божий не создан из сущности Отца, к тому же Он не беспорочен, а подвержен искажениям, как все тварные. Учение фактически отрицало боже­ственность Христа, за что участники Собора отлу­чили Ария. С целью пресечения новых ересей Со­бор принял важнейший документ – Символ Веры, представляющий собой краткий свод главных дог­матов как основу христианского вероучения.

Символ Веры читается во время литургии.

8 сентября

Рождество Пресвятой Девы Марии от Анны

Чествуемое в этот день событие дошло до нас в церковном предании. Отпрыск царского рода Давидова Иоаким из галилейского города Назарета и женщина из рода первосвященника Аарона Анна из иудейского города Вифлеема до старости не имели детей. Они молились, прося даровать им дитя, дав обет посвятить его Все­вышнему. Господь послал ангела возвестить су­пругам о предстоящем рождении у них дочери, которую следует наречь Мариам (Мария) – «пре­вознесенная, госпожа».

Указания на празднование дня Рождества Богородицы встречаем уже у Иоанна Златоуста (IV век) и Августина Блаженного (V век). В цер­ковный календарь этот праздник окончательно вошел в конце V столетия. Через византийских монахов, бежавших от арабского нашествия в VII веке, праздник проник в Рим, и папа Сергий I внес его в календарь католической церкви. Армянская Церковь официально отмечает Рождество Бого­родицы с XIII века.

15 сентября

Праздник Святой Церкви и предпразднество Воздвижения Креста

В 326 году мать римского императора Кон­стантина I Елена совершила паломничество в Палестину, где велела строить храмы в местах, связанных с важнейшими евангельскими со­бытиями. В Иерусалиме ей удалось обнаружить Крест Господень, часть которого она послала сыну, и тот приказал построить на месте обнару­жения реликвии церковь Воскресения Христова. Ежегодно в день празднования освящения хра­ма крест воздвигался на Голгофе. Обнаружение реликвии дало жизнь празднику Воздвижения Креста Господня.

16 сентября

ХАЧВЕРАЦ. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (629 ГОД)

В армянский церковный календарь этот праздник вошел в VII веке при Католикосе Сааке III. Он связан с именем брата Господня – апосто­ла и первого иерусалимского епископа Иакова. По преданию, Иаков обнаружил и «воздвиг», т. е. высоко поднял над головами, частицу Креста Господня и запел гимн «Кресту Твоему, Христос, поклоняемся». По другому преданию, более рас­пространенному, мать императора Константина Елена совершила паломничество в Палестину с целью найти место погребения Христа и крест распятия. Еще в 135 году император Адриан приказал засыпать пещеру Гроба Господня, а над ней воздвиг языческий храм. Раскопки Елены на окраине Иерусалима и холме Голгофе увен­чались успехом: в 326/7 году она обнаружила пещеру Гроба Господня, а также три креста. По определенным признакам было установлено, на котором из них был распят Иисус. Часть жи­вотворящего креста Елена послала своему сыну, другую оставила у иерусалимских христиан. Что­бы крест был виден собравшимся, епископ Макарий «воздвиг» его над головами людей, откуда и пошло название праздника, главной идеей ко­торого стал призыв идти спасительным «крестным путем Христа». После того как в 336 году Константин приказал построить на месте по­гребения Христа церковь Св. Воскресения, крест ежегодно воздвигался на Голгофе в день празднования освящения храма.

В 614 году персидский царь Хосров II захва­тил Иерусалим. Вместе с другими сокровищами и реликвиями он увез в Персию крест. Но армия византийского императора Геракла, в составе которой были армянские полки под командова­нием князя Мжежа Гнуни, взяла реванш, и в 629 году персы вернули крест христианам. Святыня была торжественно внесена в западноармянский город Карин, в честь чего самую высокую гор­ную вершину в Каринской области стали назы­вать Хачапайт (Крестное древо), а на склоне был впоследствии основан монастырь Сурб Хач. Да­лее святыня была принесена в Константинополь, а оттуда – в Иерусалим.

17 сентября

Поминовение усопших

21 сентября

День Независимости Республики Армения

23 августа 1990 года Верховный Совет Ар­мянской ССР принял Декларацию о независимо­сти республики, которая отныне стала называть­ся Республикой Армения. 21 сентября 1991 года в Армении состоялся референдум, по итогам кото­рого она вышла из состава СССР и была провоз­глашена независимой республикой. 21 декабря того же года Армения вошла в состав СНГ. 23 сентября новорожденную Республику Армения благословил Католикос всех армян Вазген I, ко­торый незадолго до своей кончины в 1994 году стал первым кавалером ордена «Национальный Герой Армении» – высшей государственной на­грады республики.

В Кафедральном соборе Св. Эчмиадзина в этот день совершается благодарственный молебен.

29 сентября

Сурб Геворг. Св. Георгия Победоносца

Георгий Победоносец – один из самых по­пулярных христианских святых, герой песен и сказов, покровитель христианского воинства. Ге­оргий жил во второй половине III века. Он про­исходил из знатного каппадокийского рода, рос в христианской семье, затем служил тысяцким в римской армии. В годы правления императо­ра Диоклетиана возобновились гонения на хри­стиан, и Георгий вынужденно оставил военную службу, чтобы стать христианским проповедни­ком. Когда в 303 году Диоклетиан опубликовал указ против христиан, Георгий порвал свиток, повешенный на городской площади в Никомедии. Дорожа военным талантом Георгия, Диоклетиан предложил ему отречься, обещал одарить и приблизить к себе. Но святой ответил: «Обе­щанные тобою почести и награды временны, так же как и твое царство, но заветы Христовы и царствие Его вечны». Георгия обезглавили после восьмидневных пыток.

В течение веков житие св. Георгия претерпело историко-художественную обработку и преврати­лось в легенду. Согласно ей, молодой воин-христи­анин Георгий убил копьем дракона, опустошавше­го палестинские земли и пожиравшего детей. Когда в жертву дракону была отдана царевна Елизавета, Георгий истребил дракона, после чего царь принял крещение, а сам избавитель стал именоваться Георгием Победоносцем.

Храмы в честь Георгия Победоносца стали строиться уже в V-VI веках. Широкое распро­странение культ святого получил в эпоху кре­стовых походов. Цари и стратеги средневековой Армении, других христианских стран почитали Георгия своим покровителем. Царь Гагик I Багратуни (X-XI века) построил в Оромосе церковь Сурб Геворг, которая по его замыслу должна была служить усыпальницей царской династии, велел высечь на стене свою молитву, обращен­ную к святому.

30 сентября

Варага Сурб Хач. Явление креста на горе Вараг

Римские девы-христианки, в конце III века бежавшие в Армению от преследований импе­ратора Диоклетиана, нашли пристанище на горе Вараг у озера Ван. Одна из них, Рипсимэ, носила на шее частицу крестного древа Господня, кото­рую перед уходом в столичный Вагаршапат пере­дала на хранение варагским монахам. С тех пор прошло три с половиной века, и никто уже не знал, где находится реликвия. Многие отшель­ники молились Богу, прося указать им место ее нахождения. В 653 году одному из варагских от­шельников, Тодику, Господь в видении открыл это место. Тодик увидел, как над вершиной Варага вспыхнул яркий свет и двенадцатью лучами ос­ветил храм, в центральной части которого сиял нерукотворный крест. Незримая сила направи­ла крест к церковке и осветила алтарь, под ко­торым, как понял монах, лежала реликвия. Свет был так ослепителен, что его наблюдали жители отдаленных областей. Лучи не гасли двенадцать дней, и в Вараг стал стекаться народ. Узнав о чу­десном явлении, сюда прибыл Католикос Нерсес III. Духом подтвердив истинность реликвии, он установил посвященный варагскому кресту ка­лендарный праздник и пост, именуемый в народе «монашеским».

Варагский монастырь считался одной из главных святынь Васпураканского края. Здесь до середины XVII века в золотом ларце, изго­товленном царем Ашотом IV, хранилась частица крестного древа. В 1655 году реликвию перенес­ли в монастырь Сурб Ншан (Св. Знамения), где она находилась до 1915 г., ставшего годом национальной трагедии – геноцида армян в турецкой Османской империи.

Календарь церковных праздников Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, 2012 г.

Всего проголосовало 18 человек

noev-kovcheg.ru

Праздники и нерабочие дни в Армении в 2018 году

Праздники и нерабочие дни в Армении в 2018 году  

Праздники, памятные даты и нерабочие дни в Армении в 2018 году

Праздники в Армении в 2018 году  

Памятные даты в Армении в 2018 году   

Нерабочие дни в Армении в 2018 году

Дата День недели Название праздника Примечание
1 Января Понедельник Новый год Нерабочий день
2 Января Вторник Новый год Нерабочий день
3 Января Среда Новый год Нерабочий день
4 Января Четверг Новый год Нерабочий день
5 Января Пятница Рождественский сочельник в Армении Нерабочий день
6 Января Суббота Армянское Рождество Нерабочий день
7 Января Воскресенье День поминовения усопших в Армении Нерабочий день
28 Января Воскресенье День армии Нерабочий день
8 Февраля (четверг за 8 недель до Пасхи) Четверг Праздник Вардананц (святых воевод Вардана) — день добрых дел и национального долга
11 Февраля Воскресенье Терендез в Армении
19 Февраля Понедельник День дарения книг в Армении
21 Февраля Среда День родного языка
28 Февраля Среда День прав перемещённых лиц и жертв в Азербайджанской ССР Памятная дата
8 Марта Четверг Женский день Нерабочий день
1 Апреля Воскресенье Пасхальное воскресенье, Затик
4-11 Апреля Туманяновские дни в Армении
7 Апреля Суббота Дня материнства и красоты
24 Апреля Вторник День памяти жертв геноцида Нерабочий день, Памятная дата
1 Мая Вторник День труда Нерабочий день
8 Мая Вторник День Народного добровольца (день еркрапа — защитника Отечества)
9 Мая Среда Праздник победы и мира Нерабочий день
15 Мая Вторник День семьи
25 Мая Пятница Амбарцум в Армении
26 Мая Суббота День победы в Сардарапатской битве
28 Мая Понедельник День Республики Нерабочий день
1 Июня Пятница День памяти святой Рипсимэ в Армении
1 Июня Пятница День защиты прав детей
12 Июня Вторник День памяти святой Гаянэ в Армении
14 Июня Четверг День памяти жертв политических репрессий (День защиты прав безвинно осужденных в Армении) Памятная дата
15 Июня Пятница День государственного флага Республики Армения Государственный праздник
23 Июня (воскресенье через 64 дня после Пасхи) Воскресенье Праздник Святого Эчмиадзина
5 Июля Четверг День Конституции Нерабочий день
23 Июля Понедельник Вардавар
11 августа Суббота Навасард (День национальной идентичности в Армении)
1 Сентября Суббота День знаний
21 Сентября Пятница День независимости Государственный праздник
30 Сентября Воскресенье День святого Григория, Просветителя Армении
5 Октября Пятница День учителя
13 Октября (2 суббота октября) Суббота Праздник переводчика в Армении — Таркманчац
13 Октября (2 суббота октября) Суббота День Еревана
14 Октября (2 воскресенье октября) Воскресенье Праздник урожая в Армении
7 Ноября Среда Всенародный праздник вина в Армении
10 Ноября Суббота День местного самоуправления
7 Декабря Пятница День памяти жертв землетрясения Памятная дата
13 Декабря Четверг День святых Фаддея и Варфоломея в Армении
31 Декабря Понедельник Канун Нового года Нерабочий день
https://konsulmir.com/prazdniki-i-nerabochie-dni-v-armenii-v-2018-godu/https://konsulmir.com/wp-content/uploads/2017/10/Праздники-и-нерабочие-дни-в-Армении-в-2018-году.pnghttps://konsulmir.com/wp-content/uploads/2017/10/Праздники-и-нерабочие-дни-в-Армении-в-2018-году-150x150.png2017-10-06T19:25:39+00:00konsulmirПраздники в разных странахНерабочие дни в Армении в 2018 году,Памятные даты в Армении в 2018 году,памятные даты и нерабочие дни в Армении в 2018 году,Праздники,Праздники в Армении в 2018 году,Праздники и нерабочие дни в Армении в 2018 годуПраздники и нерабочие дни в Армении в 2018 году   Праздники, памятные даты и нерабочие дни в Армении в 2018 году Праздники в Армении в 2018 году   Памятные даты в Армении в 2018 году    Нерабочие дни в Армении в 2018 году Дата День недели Название праздника Примечание 1 Января Понедельник Новый год Нерабочий день 2 Января Вторник Новый год Нерабочий день 3 Января Среда Новый год Нерабочий...konsulmir [email protected]Организации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юморОрганизации и консульства. Праздники, календари, выходные. Справочная информация. Анекдоты, юмор Поделитесь страницей с друзьями: Напишите Ваш запрос:

konsulmir.com

Армянские праздники

27-01-2016, 02:33

9 423

2

Праздники Армении, как и праздничные события других государств и стран, по-своему уникальны. Каждый праздник вбирает в себя многовековую культуру, историю и самобытность армянского народа. Любое торжество и памятное, для армян, событие сопровождается отличным празднеством с шикарными столами, которые ломятся от национальных блюд и напитков, хорошим настроением и национальными танцами. Ни для кого не секрет, что армяне умеют не только отлично и продуктивно работать, но и также отдыхать, забыв обо всех заботах. Вероятно, в мире нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не столкнулся с умением армян превращать в праздник любое событие, не говоря уж о национальных праздниках.

Армянские праздники интересны тем, что отмечаются они вне зависимости от того, где армянин находится. Исключительной особенностью армян является помнить и хранить свою культуру, праздники и традиции, учить своих детей уважать свой народ и не забывать, что каждый армянский праздник – своего рода дань предкам. Несомненно, многие памятные события и праздники не отмечаются так, как это делалось раньше, однако существует некий перечень, который знает каждый армянин мира. Давайте узнаем, какие праздники наиболее популярны у армянского народа.

Армянский Новый год (Аманор).

Испокон веков, армяне отмечали праздник 1 января. За несколько дней до события, примерно 30 декабря, армянские хозяйки пекли специальное новогоднее угощение – Тари. Тари представлял собой лепешку, украшенную орехами и сухофруктами. Данное украшение праздничного пирога означало плодородие. Размер Тари должен был позволить разделить пирог на 12 равных частей, олицетворяющих собой 12 месяцев в году. Естественно, каждая хозяйка имела свои секреты приготовления, чтобы удивить семью, родственников и друзей. В некоторых семьях до сих пор сохранилась данная традиция. В настоящее время армянский Новый год мало отличается от русского. Армяне отмечают его в кругу семьи, друзей, украшают елку и наслаждаются всеобщим праздничным настроением.

Рождество.

Вера армян по сей день вызывает некоторые недоумения у людей, которые довольно далеки от истории великого народа. Приняв в 301 г. христианство и назначив веру государственной, армяне отмечают некоторые христианские праздники. Одним из таких праздников является Рождество. Примечательно, что армяне празднуют его 6 января, а не 7, как привык русский народ. Интересным фактом, связанным с данным праздником, является то, что до принятия христианства, армяне отмечали дату распятия Иисуса Христа на кресте, а уже после утверждения и принятия веры, стали отмечать его перерождение. По сей день, армяне относятся к религиозным праздникам с особенным трепетом и спокойствием. Жизнерадостные, шумные в праздниках, армяне не устраивают громкого застолья из Рождества. Испокон веков, Рождество является тихим, семейным праздником. Родственники собираются за праздничным столом, на котором можно увидеть блюда национальной кухни, зажигают свечи и в тишине отмечают главный религиозный праздник. Сами армяне считают, что как бы ни любили веселиться и показывать Богу свое отношение даже к самым мелким поводам, в канун Рождества каждый испытывает невероятное умиротворение, которое просто не позволяет устраивать шумных праздников.

День Армии.

Военнослужащие отмечают 28 января день армянской армии. Данный праздник очень схож с любимым праздником всех мужчин России – Днем защитника Отечества. Как многим известно, армяне с древних времен являлись отличными воинами, которые защищали свое государство от неприятелей. В разные времена они под предводительством грамотных и стратегически подкованных военачальников защищали земли, честь и достоинство своей республики. Историки считают, что самые лучшие воины и их предводители были во времена правления Великого Тиграна. Как известно, правление Тиграна Великого – известный и самый «плодотворный» этап в истории Армении. Именно во времена его правления, Армения стала огромной державой, способной дать отпор великим государствам. День армии отмечается армянскими мужчинами со своими друзьями, сослуживцами, товарищами. Праздник не предусматривает семейных застолий с женщинами.

Сурб Саркис.

Это праздник армяне всего мира отмечают 31 января. Всем известно, что армяне очень трепетно относятся к своему культурному наследию и бережно относятся ко всем мифам и легендам. Так до наших дней сохранилась легенда, которая рассказывает о Святом Саркисе. Возвращение воина Саркиса и его соратников и воинов, которых было 39, после очередного победоносного сражения праздновалось во дворце короля. После праздника, когда воины пошли отдыхать, король приказывает женщинам убить воинов. 39 женщин осуществили этот план, а последняя, та, которая должна была убить Саркиса, влюбившись в него, оставила его в живых. После пробуждения Саркис понял, что произошло, и уехал вместе со своей возлюбленной из дворца. С тех самых пор Святой Саркис является покровителем всех возлюбленных. Праздник окружен некоторыми традициями. Одна из них гласит, что одинокие девушки накануне пекут соленый хлеб и сразу после этого ложатся спать. Во сне им должен присниться суженый, который поднесет им воды. Праздник не является языческим, а потому в одноименном храме в Армении происходит литургия.

День Святого Валентина.

Некоторые армяне молодого поколения, помимо праздника Святого Саркиса отмечают День Святого Валентина. Особых традиций у армян в день этого праздника нет. Влюбленные обмениваются подарками, отмечают праздник в романтической обстановке. Тем не менее, данный праздник в Армении менее значим, чем Сурб Саркис.

Терендез.

Всем известно, что армяне являются крайне религиозными людьми. Соответственно, все церковные праздники они отмечают исправно и именно так, как это полагается. К таким праздникам можно отнести Терендез. Праздник славится особыми гуляниями – молодожены, влюбленные, одинокие мужчины и женщины, которые хотят встретить свою вторую половинку, собираются во дворе церкви, где разжигается костер. Считается, что если в этот день возлюбленные прыгнут через костер, то непременно станут супружеской парой, одинокие после ритуального прыжка найдут свою любовь, а бездетные познают радость материнства. Многие считают этот праздник пережитком языческой культуры армян, которая присутствовала в жизни армянского народа до принятия христианства. Несомненно, многие традиции и ритуалы армяне несут множество столетий и переплетают их со своей верой.

Вардананк.

Всем известно, что испокон веков армяне отстаивали и защищали не только свои исторические земли, но и свою веру. После принятия христианства, которое произошло в 301 году, армяне не раз подвергались гонениям и сражались за то, чтобы исповедовать то, что им больше по душе. Вардананк является праздником – данью храбрости воинов, которые в V веке очередной раз защищали свою веру и право быть христианами. Именно битва, которая произошло в 451 году, дала понять многим государствам в то время, что пусть армянский народ и не враждебен, но ради общего дела и общей цели способен противостоять многим. Силы в данной битве были не равны – численность армян еле доходила до 67 тысяч, а численность войск противника превосходила 250 тысяч. Несмотря на это, армянский народ смог отстоять свою позицию. В этот день – 19 февраля, армяне возлагают цветы к особым памятникам, находящимся на территории Армении и почитают героев памятного события.

Затик.

Еще одним религиозным праздником Армении, который ежегодно празднуют армяне, является аналог Пасхи – Затик. Название созвучно с именем языческого бога плодородия Затиком. Затик является семейным праздником, когда в родительском доме собираются дети, внуки, близкие родственники. В этот день принято ходить в гости к близким родственникам с пасхальной корзинкой, внутри которой яйца, окрашенные в красный цвет, красное вино и сладости. Уникальным обычаем Затика является освещение сада взрослой женщиной семьи.

arm-world.ru

Составлен календарь церковных праздников в 2019 году | Армения сегодня

Календарь церковных праздников и постов на 2019 год составлен и позволяет верующим разобраться, какие ограничения действуют в определенные дни.

Православные верующие знают, что праздники бывают переходными и непереходными. Дата празднования переходных праздников и некоторых постов ежегодно меняется. И календарь церковных праздников позволяет не пропустить такие дни.

Церковные праздники и посты в 2019 году:

Пасха в 2019 году — 28 апреля (Светлое Христово Воскресение).Рождество Христово 7 января 2019 года.Крещение Господне (Богоявление) 19 января 2019 года.Сретение Господне 15 февраля 2019 года.Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) 21 апреля 2019 года.Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2019 года.Вознесение Господне 6 июня 2019 года.День Святой Троицы (Пятидесятница) 16 июня 2019 года.Преображение Господне 19 августа 2019 года.Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2019 года.Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2019 года.Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2019 года.

Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2019 года.

newshay.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.