Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Армянские праздники в августе


Армянские церковные праздники в августе 2018 года

  • День памяти Свв. Дионисия Ареопагита, апостолов Тимофея и Тита
  • День памяти Свв. Лукиана-Сотника, Отца Иисуса Иосифа, Иосифа Ариматийского и родственников Христа — Лазаря и двух его сестер Марты и Марии
  • День памяти Св. пророка Даниила и трех отроков — Седраха, Мисаха и Авденаго
  • День памяти Свв. епископа Акипсимоса, священника Иосифа, дьякона Аифалы и свидетеля Платона
  • Обретение Животворящего Древа Креста Господня (арм. Տոն Խաչի Գյուտի)
  • Пятидесятница (Пентекосте) или Хогегалуст (Hogegalust, арм. Հոգեգալուստ)
  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня или Хачверац (арм. Խաչվերաց)
  • Предпразднование и Обновление Св. Креста Господня (арм. Նավակատիք Սուրբ Խաչի)
  • Если есть дающие взятку, разумеется, найдутся и берущие…
  • Праздник Всех святых Ветхого и Нового Заветов, известных и неизвестных
  • День памяти Свв. Иерусалимского патриарха Кирилла, епископа Кирилла и его матери Анны
  • Масленица Обретения Креста на горе Вараг (арм. Բարեկենդան Վարագա Սուրբ Խաչին)
  • День памяти Свв. епископа Афанагния и десяти его учеников
  • День памяти Св. Саака Партева (арм. Տոն Ս. Իսահակ Պարթև Հայրապետի)
  • День памяти Свв. Севериана Севастийского, Старца Вавилы и его восьмидесяти четырёх учеников

arm-portal.ru

Отдых в Армении в августе | Туристический блог

Смело планируйте поездку в Армению в августе 2019, будьте уверены – Вас ожидает интересный и насыщенный отдых! Пусть Вас не пугает перспектива жаркой погоды, на самом деле посещение Армении в августе имеет целый ряд неоспоримых “плюсов”. Так, к примеру, середина августа  в Армении знаменуется началом сбора урожая фруктов. Приехав в страну в это время, Вы сможете отведать “солнечные” плоды армянских фруктовых садов и унести в своей памяти их неповторимый вкус.

Что посмотреть в Армении в августе?

Конечно же, фрукты – не единственный “плюс”. На самом деле, август является прекрасным временем для загородных поездок и экскурсий. В районах в этот период не так жарко, как в Ереване, а ясная сухая погода как нельзя лучше подходит для пеших прогулок, походов, пикников и осмотра памятников под открытым небом. Кстати, именно на август выпадает разгар пляжного сезона на озере Севан, где температура воды в это время поднимается выше 20 градусов.

Что делать в Ереване в августе?

Если Вы решили провести несколько дней в столице Армении, Вам точно не придется скучать! Правда, в солнечное время дня, лучше воздержаться от прогулок под открытым небом. Зато, эти часы можно с пользой провести, посетив музеи, которых в Ереване великое множество. Среди самых популярных – Матенадаран, музей Геноцида, музей С. Параджанова, музей современного искусства, археологический музей Эребуни. 

Если же Вам захочется освежиться, отправляйтесь в местный аквапарк, где Вас ждет множество развлечений и водных аттракционов. Ну а ближе к вечеру, обязательно совершите прогулку по центру Еревана. Пройдитесь по Северному Проспекту, полюбуйтесь на “шоу поющих фонтанов” на центральной площади, или загляните в уютные открытые кафе, где Вам непременно подадут восхитительный ароматный черный кофе.

Погода в Армении в августе

Июль и август – два самых жарких месяца в Армении. Последний месяц лета, как правило, дарит максимальное количество ясных солнечных дней. Температура воздуха в Ереване в августе редко опускается ниже 30 градусов, а временами столбик термометра переваливает и за 40°C. Однако в горных областях  и на озере Севан, даже в августе, погода гораздо прохладнее. Поэтому, если Вы запланировали загородную экскурсию, особенно с ночевкой, не забудьте захватить с собой несколько теплых вещей.

Праздники и события в августе

Примерно на середину августа выпадает один из самых интересных армянских праздников – День благословения винограда. Своими корнями праздник ежегодного благословения винограда (и всего урожая) уходит в далекое язычество. Однако, уже очень давно, традиция приурочена ко дню Успения Святой Богородицы и отмечается, как важное религиозное празднество. В этот день виноградари приносят в церковь первые сорванные гроздья, которые по окончании обряда раздаются прихожанам.  Считается, что начинать повсеместный сбор винограда (являющегося также одним из символов Армении) можно лишь после благословения, тогда из урожая получится самое лучшее вино.

Туры и экскурсии в августе

Для приезжающих в Армению в августе будет доступен полный ассортимент наших туров и путевок. На Ваш выбор несколько видов классических туров, с поездкой на озеро Севан и экскурсиями к главным достопримечательностям страны (от 413 USD), для любителей активного отдыха есть варианты приключенческих пеших и конных туров (от 487 USD). 

Специальные тематические туры позволят принять участие в местных праздниках, попробовать вкуснейшие блюда армянской кухни и сделать фотографии на фоне самых живописных уголков Армении (от 340 USD). Имеются несколько видов доступных бюджетных туров (от 100 USD). На нашем сайте Вы сможете найти подробную информацию о турах и экскурсиях, а также ознакомиться с отзывами наших клиентов.

Забронируйте въездные тур-пакеты, индивидуальные туры и регулярные ежедневные экскурсии у туристической компании ONE WAY TOUR, и мы поможем Вам открыть для себя Армению.

onewaytour.com

День национальной идентичности в Армении (Навасард)

Ежегодно 11 августа в Армении отмечается важный праздник — День национальной идентичности (Навасард), установленный в качестве государственного в 2009 году Парламентом Армении. С этой законодательной инициативой выступила фракция АРФ «Дашнакцутюн», а представил законопроект депутат Арцвик Минасян.

11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

По преданию, Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. В древние времена, празднества в честь Навасарда длились несколько дней. Кстати, Навасардом назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства.

В один из этих праздничных дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной.

На праздничный стол клали хлеб, испеченный из круглой пшеницы (Фото: Chubykin Arkady, Shutterstock)

Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок — в Навасард нельзя брать в долг хлеба — является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.

Есть и другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотна и Тжакатка, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом — сердцем Родины.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановил об официальном празднике — Дне национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян Айка.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Адрес страницы: https://www.calend.ru/day/2019-8-11/

Главная страница / Календарь / 11 августа 2019 года — праздники, памятные даты, именины, народный календарь, хроника, персоны, дни городов

Праздники
А также в этот день

Здесь перечислены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова.

Персоны
  • 1194 1194  — 1253 Клара Ассизская итальянская святая, основательница ордена клариссинок
  • 1735 1735  — 1818 Иван Кулибин русский механик-изобретатель
  • 1804 1804  — 1869 Владимир Одоевский русский писатель-прозаик
  • 1835 1835  — 1919 Эндрю Карнеги американский предприниматель, крупный сталепромышленник, филантроп
  • 1877
  • 1903 1903  — 1995 Алонзо Черч американский математик и логик, внесший вклад в основы информатики
  • 1911 1911  — 1996 Ванга болгарская ясновидящая
  • р. 1939 р. 1939 Анатолий Кашпировский советский психотерапевт, гипнотизер
  • р. 1950 р. 1950 Стивен Возняк американский программист, инженер-электронщик, соучредитель фирмы «Apple»
  • р. 1953 р. 1953 Халк Хоган американский рестлер, актер и шоумен
  • 8 августа
  • 9 августа
  • 10 августа
  • 11 августа
  • 12 августа
  • 13 августа
  • 14 августа

www.calend.ru

Календарь Армении в августе

все статьи фотографии видео 0

В этот день – 31 августа 1908 года – в городе Фресно (штат Калифорния) родился великий американский прозаик и драматург армянского происхождения Уильям Сароян (William Saroyan).

// 31 0 // 27 0 // 26 0

Яков Герасимович выходец из семьи армянских дворян. Еще в гимназии учился он на отлично, закончил военной училище и академию Генерального штаба, после чего его военная карьера складывалась весьма удачно, благодаря смекалке, мужеству и образованности.

// 25 0

Родился Самвел Минасович в бедной семье. Благодаря Советской власти, получил возможность закончить столичный институт, и стать инженером. После он вернулся в свою родную Армению развивать промышленность республики.

// 24 0

4 августа 1933 года – день рождения известного изобретателя Айвазяна Сурена Михайловича Родился будущий советский ученый изобретатель в Грузии.

// 04 0

3 августа 1903 года – день рождения великого армянского литератора Шаанур Шаган Родился будущий великий литератор в Турции, известен под псевдонимами Шанур Керестеджян и Armen LUBIN.

// 03 0

Будущий великий изобретатель, бизнесмен и благотворитель окончил в Париже центральную школу и стал инженером геометром. Некоторое время поработал в рудниках.

// 02 0

21 августа 1959 года - умер Михаил Иванович Агаянц, почетный гражданин Армении. Начиная с 1932 года начал свою карьеру в рядах органов госбезопасности

// 21 + 5

В этот знаменательный день совершилось историческое событие - о независимости Армении была принята Декларация.

// 23

planetaarmenia.ru

Календарь армянских церковных праздников в июне 2019 года

2 июня 2019 года — Второе Вербное Воскресенье или Еркрорд Цахказард (арм. Երկրորդ Ծաղկազարդ)

9 июня 2019 года — Пятидесятница (Троицын день, Пентекосте) или Хогегалуст (Hogegalust, арм. Հոգեգալուստ)

16 июня 2019 года — День памяти пророкa Илии (арм. Ս. Եղիա մարգարեի հիշատակության օր)

17 июня 2019 года — День памяти Свв. Дев-Гаянианок (арм. Հռիփսիմյանց կույսերի հիշատակության օր)

18 июня 2019 года — День памяти Свв. Дев-Гаянианок (арм. Ս. Գայանյանց կույսերի հիշատակության օր)

20 июня 2019 года — День памяти Св. Иоанна Предтечи и епископа Афиногена (арм. Ս. Հովհաննես Կարապետի և Աթանագինե եպիսկոպոսի հիշատակության օր)

22 июня 2019 года — Извлечение из Рва Св. Григория Просветителя (арм. Ս. Գրիգոր Լուսավորչի ելքը Վիրապից)

23 июня 2019 года — День основания Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина (арм. Տոն Կաթողիկե Սուրբ Էջմիածնի)

24 июня 2019 года — День памяти младенцев Вифлеема, свидетеля Акакия, священника Мовкима и воина Котриатия (арм. Բեթղեհեմի մանուկների, Ակակիոս վկայի, Մովկիմա քահանայի և Կոտրիատիոս զինվորի հիշատակության օր)

25 июня 2019 года — День памяти Свв. Дев Нунэ и Манэ (арм. Հիշատակ Ս. Նունե և Ս. Մանե կույսերի)

27 июня 2019 года — День памяти Свв. Князей Саака и Иосифа, и свидетелей Сергия и Вахиса (арм. Ս. Իսահակ և Ս. Հովսեփ իշխանների, Ս. Սարգիս և Ս. Բագոս վկաների հիշատակության օր)

29 июня 2019 года — День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада (арм. Ս. Ներսես Մեծ Հայրապետի և Խադ եպիսկոպոսի հիշատակության օր)

30 июня 2019 года — Масленица Св. Григория Просветителя (арм. Բարեկենդան Սուրբ Գրիգոր Լուսավորչի պահոց)

arm-portal.ru

Навасард – праздник новой жизни

Спустя тысячелетия, люди продолжают праздновать и радоваться древнеармянскому празднику. Возможно, в этом что-то есть, некая «магия», что не отпускает нас от прошлых праздненств и тайных ритуалов, проводившихся с 11 по 12 августа.

Каждый год по древнему армянскому календарю, 11 августа - первый день древнего Нового года. Издревле Навасард («нав» – новый, «сард» – год) отмечался всенародно: его праздновали все: от представителей царской семьи до крестьян. Навасард называли еще и праздником Армении. Длился он несколько дней.

В эти дни народ радовался танцами, народными гуляниями, песнями и гаданиями. Но смысл праздника был не только в веселье, но и в объединении. По преданию, Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду ,Тиру, Астхик , Михру , Нане, Ваагну и Анаит. Говорят, в день празднества боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани и наблюдали за празднеством с заснеженных гор. Чтобы праздник прошел благополучно, люди должны были угодить богам, а именно, принести в жертву кровь рогатого скота, зерна пшеницы, проводились разные обряды и ритуалы.

«Кровь принесенных в жертву животных была обязательным ритуалом. Кровавые метки ставили на лбы всем присутствующим гостям. По древнему сказанию, благословенная кровь скота приносила удачу на целый год», - объясняет мифолог и этнограф, Вардуи Григорян.

В Навасард, на стол подавали различные национальные блюда, сухофрукты и овощи, хлеб, выпеченный из крупной пшеницы в тандыре, вино и сладкий мед.

«Навасард был праздником новой жизни. Его праздновали на склонах высоких гор и в языческих храмах. Люди верили, что встретятся с Богами и получат от них благословение»,- рассказывает этнограф.

Ранее этот праздник праздновался на горе Немрут (ныне Турция). Сегодня из языческих армянских храмов сохранился только Гарни, куда и по сей день местные жители и горожане едут праздновать Навасард. Обычно после застолья начинаются национальные танцы и песни, без которых нельзя обойтись .

Помимо Навасарда, с этой датой связано еще одно важное для армянского народа событие. По словам историка Гевонда Алишана в этот день, произошло сражение Дюцазнамарт, в котором родоначальник армянского народа и основатель царской династии Айк Наапет (Հայկ Նահապետ) убил ассирийского тирана Бэла (Բէլ) и основал армянское государство. Как пишет известный историк Мовсес Хоренаци, именно после этого сражения наш народ и их земля получила свои название «hay» (հայ) и «Hayk» (Հայկ).

По словам Вардуи Григорян, сражение полностью опровергает домыслы о том, что армяне являются предками кочевых племен, пришедших на эти земли. В Армении, несмотря на многие сохранившиеся древние обычаи, Навасард повсеместно не празднуется.

«К сожалению, среди других языческих праздников Армении, таких например как Вардавар, Навасард отмечают не во всех областях Армении», - сожалеет Вардуи Григорян.

Современные этнографы неоднократно обращались к вышестоящим органам с просьбой признать Навасард официальным праздником, но к сожалению, Армянская апостольская церковь запрещает официальное празднование праздника, обосновывая это тем, что наш прародитель Айк, положивший начало армянскому государству .. не был христианином.

С праздником Вас!

barev.today


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.