Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Блоковский праздник поэзии 2020


50-й Блоковский праздник поэзии

4 августя 2019 года Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока - Усадьба Шахматово представляет Встреча 50-й Блоковский праздник поэзии

На поляне у Блоковского валуна соберутся поклонники поэзии Александра Блока, потомки поэта и учёного Д. И. Менделеева, гости и друзья музея-заповедника.

Перед собравшимися выступят литераторы, деятели культуры, исполнители и авторы песен и романсов на стихи поэтов Серебряного века. В этом году в Шахматове вспомнят об истории воссоздания музея-заповедника, участниках Блоковских праздников поэзии – поэте Евгении Евтушенко и Ларисе Васильевой. Можно будет увидеть фотографии поэтов, читающих стихи, и автографы из книг почетных посетителей.

В усадьбе заработает площадка для детей с играми блоковского времени и занятием по плетению лошадки из травы. Также можно будет совершить прогулки на лошадях или просто погулять по окрестностям усадьбы, приобрести книжную и сувенирную продукцию, попить чаю с булочками на открытой террасе буфета.

Справки по телефонам: +7 (965) 252–83–94, +7 (905) 706–95–38.

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие 50-й Блоковский праздник поэзии.

КудаМО — это интерактивная афиша самых интересных событий Московской области.

КудаМО в курсе всех событий, которые пройдут в Московской области . Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

kuda-mo.ru

В Шахматове пройдет 45-й Блоковский праздник поэзии

С 1970 года в Шахматове в первое воскресенье августа проводятся Блоковские праздники поэзии. В разные годы сюда приезжали поэты Павел Антокольский, Константин Симонов, Расул Гамзатов, Булат Окуджава, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, писатели Владимир Солоухин, Лидия Либединская, Мариэтта Шагинян, Лариса Васильева и другие. И всегда под открытым небом звучали стихи. Знаменитые литераторы и начинающие поэты читали проникновенные строки Александра Блока. Будут они звучать и в нынешнем году.

Кроме того, в рамках праздника к 100-летию начала Первой мировой войны в Шахматове под открытым небом пройдёт выставка «А.А. Блок и Первая мировая война». На ней будут представлены увеличенные фотографии А.А. Блока и его родственников: жены Л.Д. Блок (служащей сестрой милосердия в лазарете М. Терещенко) и русского генерала, отчима поэта, Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттух на войне, увеличенные фрагменты рукописей стихов поэта на военную тематику, писем матери и жене, личных вещей, многочисленные фотографии военных действий, фронтовой жизни из фундаментального издания «Великая Война» 1914-16 гг. и номеров военных журналов из собрания Шахматова с музыкальным сопровождением.

В усадьбе капитана И.В. Тараканова откроется выставка даров и новых поступлений, будут звучать в записи песни о войне и Родине. Также будут открыты для посещения экспозиции и выставки музея-заповедника, усадебная конюшня, организованы экскурсии и занятия для маленьких посетителей и их родителей.

Пресс-служба Минкультуры МО

www.i-podmoskovie.ru

49-й всероссийский Блоковский праздник поэзии прошел в усадьбе Шахматово 5 августа

07.08.2018 12:55

Традиционно, в первое воскресенье августа, в волнующей и проникновенной атмосфере прошел очередной, 49-й всероссийский Блоковский праздник поэзии в усадьбе Шахматово. Усадьба входит в состав Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока. 

 

Под аплодисменты собравшихся директор музея-заповедника Светлана Мисочник открыла праздник в память замечательного русского поэта Александра Блока, который с 1881-го по 1916-й год все летние месяцы здесь жил. Его дедушка, профессор-ботаник Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов, в 1874 году купил эту усадьбу: ведь по соседству с нею была усадьба его друга, известного ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, дочь которого Люба стала музой и женой Александра Блока. Именно ей он посвятил множество своих стихотворений, и они вошли в большой цикл «Стихи о прекрасной даме».

 

В волнующей тишине звучали архивные звукозаписи выступлений Александра Блока, Станислава Лесневского, Евгения Евтушенко, Ларисы Васильевой. Самой юной выступающей стала трехлетняя Агата Файзова.

Великолепно справился с ролью ведущего основной литературно-музыкальной части известный поэт Евгений Сидоров, он пригласил всех вновь приехать сюда на юбилейный, 50-й Блоковский праздник поэзии.

 

Вдохновенно, с подъемом, как говорится, «во весь голос», выступали Георг Васильев, Николай Звягинцев, Виктор Леонидов, Лев Зубачев, Емельян Марков, Лариса Новосельцева, Илья Фаликов, Евгений Чигрин, Борис Романо. Звучали стихи Марины Цветаевой, посвященные Александру Блоку, песни и романсы на его стихи, цитаты из давних публикаций в советской прессе, рассказывающих о том, как Станислав Лесневский призывал своих земляков поехать в Шахматово, вдохнуть аромат заповедной земли, где жил и сочинял свои произведения великий русский поэт.

 

Кратковременный дождь не остудил теплую атмосферу поэтического праздника, который продолжался около трех часов. Любители поэзии фотографировались рядом с большим портретом Александра Блока и знаменитым огромным «Блоковским валуном», совершали экскурсии, покупали сувениры и новые книги, брали автографы у писателей и родной сестры Станислава Лесневского – Ирэны Лесневской, которая в соседнем селе Тараконово, где в 1903 году обвенчались Александр Блок и Люба Менделеева, организовала строительство и ввод в эксплуатацию благоустроенной двухэтажной библиотеки имени Станислава Лесневского.

 

Да, нам еще вспомнятся лес и трава, скажем: «Не зря же мы съездили! Наши сердца озарил, взволновал Блоковский праздник поэзии!»

 

Источник : Солнечногорское информагентство

www.solreg.ru

В Шахматово прошел 49-й Блоковский праздник поэзии

?

deadOKey (deadokey) wrote, 2018-08-06 18:00:00 deadOKey deadokey 2018-08-06 18:00:00 Categories:

  • литература
  • общество
  • Cancel
В усадьбе Шахматово в Солнечногорском районе Московской области, где проводил летние месяцы великий поэт А. А. Блок собралось множество поэтов, литераторов и ценителей поэзии. В блоковском музее прошел уже 49 праздник поэзии.В день праздника на территории музея-заповедника работали различные площадки, где все желающие смогли насладиться стихами, песнями и романсами Александра Блока и других поэтов Серебряного века. Также у посетителей была возможность встретиться с известными деятелями культуры. Гости праздника прогулялись по дому-музею Александра Блока, посетили экспозиции и выставки, а также побывали на мастер-классе по приготовлению особого «литературного» варенья. За многолетнюю историю праздника его гостями становились поэты и авторы авторы исполнители, такие как: Константин Симонов, Павел Антокольский, Расул Гамзатов, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Римма Казакова.Как вам кажется, насколько важны подобные мероприятия для сохранения творческого наследия великих поэтов? Как вы относитесь к творчеству Александра Блока? Какое его произведение вам нравится больше всего?

Tags: А.А. Блок, Шахматово, литературные усадьбы, новости
  • Прийти в гости к поэту. Возможно ли? Конечно, если вы решили заглянуть в колыбель творчества Александра Александровича Блока, классика русской…

deadokey.livejournal.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.