Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Божественный праздник казанская


Престольный праздник – день Казанской иконы Божией Матери – Казанский кафедральный собор

В Казанском кафедральном соборе торжественно прошел престольный праздник – день явления образа Божией Матери во граде Казани. Была отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Ему сослужили: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Городищенский Феоктист и приглашенные священнослужители. Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма с иконой Богородицы.

Для каждой православной души близка Пресвятая Богородица. Через многие иконы обращаются к Ней с молитвами в бедах, болезнях, но Казанская икона особо почитаема на Руси. Этим Образом благословляют под венец своих детей родители, эту икону чаще всего можно встретить в наших домах. “Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим” – такие слова мы слышим из тропаря Пресвятой Деве. Казанская икона Божией Матери – это напоминание всем русским людям о великой милости Богородицы к нашей земле, Ее заступничестве и покровительстве.

Казаченок

 ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

volgograd-sobor.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери / Православие.Ru

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником – с днем Казанской иконы Божией Матери. Именно в этот день страна наша отмечает праздник народного единства – и неслучайно, потому что события, связанные с освобождением Москвы, а затем всей Руси от иноплеменного ига, являют собой огромный урок всем нам – потомкам тех героических поколений.

В Смутное время Русь уже была близка к полному разрушению и погибели. Опасность заключалась не столько в том, что иностранные войска вошли на территорию Руси и одержали ряд побед; даже не в том, что была захвачена Москва, а в том, что в сознании людей наступило полное смятение. Никто не знал, что нужно делать. Многие были готовы поддержать оккупантов, принять их власть, считая, что именно они смогут принести стране процветание и богатство. Отсутствие сильной центральной власти привело к тому, что огромное количество людей страдало от разбойников. Страна оказалась разрушенной, оскверненной, по дорогам ползали нищие, инвалиды, и не было никакой опоры на светскую власть, потому что самой власти не существовало.

И в этом смятенном состоянии духа вдруг был явлен источник духовного роста. Это был святой великомученик Ермоген, Патриарх Московский. Он находился в Кремле, в заточении у поляков, которые склоняли его к тому, чтобы поддержать их власть. В Церкви были и те, кто уже уступил их притязаниям, и одного слова Патриарха было бы достаточно, чтобы вся страна склонилась перед властью польского королевича. Но этого не произошло. Святой священномученик Ермоген предпочел избрать смерть, чем разрушить свое Отечество, и обратился с воззванием к людям, чтобы они собрались и дали отпор врагу.

Этот призыв огромной духовной силы, исходящий от святого Предстоятеля Церкви нашей, достиг сердец людей. Многие пожертвовали во имя спасения Отечества не только своим имуществом, собирая деньги, но и самой своей жизнью. Освобождение Китай-города, а затем Кремля, Москвы и всей России началось в этот день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери – здесь, в этих исторических местах Москвы.

Мы празднуем сегодня день победы, которая явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры. Как замечательно, что именно этот день избран в качестве государственного праздника – Дня народного единства. Какой еще пример мог бы послужить объединению людей, как не тот, что явлен нам в чудодейственном освобождении Руси от погибели?

Дай Бог всем нам, научаясь примером этой великой истории, хранить веру в своих сердцах, быть способными к общему и солидарному действию, сохранять единство нашего народа и сообща решать все те задачи, которые стоят и перед страной, и перед каждым человеком. Если соединим веру и верность Отечеству, то, несомненно, будем иметь ту духовную силу, которая способна приводить Отечество наше к победам. А победы нужны, потому что через победы устрояется к лучшему жизнь народа.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами. Аминь.

4 ноября 2010 года, Казанский собор на Красной площади.

pravoslavie.ru

21 июля православные отмечают церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери

Сегодня, 21 июля, православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери. Сегодня лучше воздержаться от всяких хозяйских дел и помолиться о семье.

Казанская икона Богородицы очень популярна и почитаема во многих православных государствах. Церковный праздник, посвященный иконе, отмечается всегда в один день – 21 июля. В этот день икона впервые явилась в Казани. Случилось это в 1579-м году.

В праздник Казанской иконы принято молиться Божьей Матери, поскольку сегодняшний день посвящен ей. Сегодня просить можно о многом. Особенно сильными сегодня считаются молитвы об исцелении от разных болезней и при проблемах внутри семьи. В этот день Божью Матерь также можно просить о защите от пожаров и помощи в сложных жизненных ситуациях.

В сегодняшний церковный праздник люди следят за осадками. Дождь является символом слез Богородицы, которая просит Бога простить людям их грехи.

Существуют также приметы – народные, не церковные. Считается, что лето по-настоящему вступает в действие только с 21 июля. С этого дня до конца лета ожидается сильная жара. Также считается, что в праздник Казанской иконы поспевает черника.

Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божьей Матери

Запретов по работе на этот день нет. Однако рекомендуется в праздник, посвящены памяти Богородицы, не заниматься хозяйскими делами. Сюда же относится и работа по дому. Согласно наблюдениям верующих, в этот день труд не приносит пользы, поэтому лучше отдохнуть.

В праздник Казанской иконы особенно тщательно нужно следить за своим поведением и словами. Сегодня ругань и ссоры попадают под строгий запрет. Крайне нежелательно сегодня плакать и расстраиваться. В праздник Казанской иконы лучше посетить молебен и провести день в семейном кругу.

Сегодня также не стоит отправляться в дальний путь. День праздника Казанской иконы лучше посвятить духовной жизни: сходить в храм, помолиться и отдохнуть в кругу близких людей.

pronedra.ru

Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери

Москва, 21 июля. Православные христиане отмечают в субботу праздник в честь одного из самых известных и почитаемых россиянами образов — иконы Богоматери «Казанская».

По приданию, икону нашли 21 июля после пожара в Казани в 1579 году. Местной девочке Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откапать ее образ на пепелище. Матрона указала место, и икону действительно нашли зарытой на метровой глубине. По одной из версий, образ сохранил в земле один из скрывавших свою веру при мусульманском правлении местных христиан.

На месте, где нашли икону, позже построил Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала та самая девочка Матрона, которая помогла обрести почитаемый образ.

В честь праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Подмосковье, на подворье Покровского женского монастыря в Казанском храме села Марково божественную литургию.

25 && TeaserRandomInt infox - new

50 && TeaserRandomInt

Автор: Виктор Мальцев

riafan.ru

Божественная Литургия в праздник иконы Божией Матери Казанская

21 июля 2018 года в день памяти явления иконы Божией Матери во граде Казани, настоятель Троицкого храма о. Владимир Меднов провел праздничную Божественную Литургию. После окончания Богослужения был отслужен водосвятный молебен.

Нужно сказать, что этот день является одним из престольных праздников нашего храма. Кроме этого, хотелось бы напомнить, что 9 июля 1838 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы Тихвинская, был отслужен чин освящения придела нового каменного Троицкого храма в честь иконы Божией Матери Казанская. Представьте себе, что 180 лет назад, прихожане нашего храма, впервые, отслужили Божественную Литургию посвященную Казанской иконе Богородицы, в день, который и стал престольным праздником нашего Троицкого храма!

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет о Богослужении:

This slideshow requires JavaScript.

troickiyhram.cerkov.ru

​4 ноября православные христиане отмечают праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

Распечатать

Фото: public domain

В 1610 году Москва оказалась занята польскими войсками. Царский трон пустовал: царь Василий из рода Шуйских был низложен и насильно пострижен в монахи, а страной до избрания нового царя правили несколько знатных бояр.

Поляки планировали помазать на царство сына польского короля и насадить в стране католическую веру. Они заключили под стражу патриарха Московского Ермогена, который потребовал от польского претендента на престол принять православие и вывести из страны польские войска. Находясь в заключении, отважный иерарх Русской церкви тайно рассылал послания с призывами к восстанию против поляков.В 1611 году по благословению патриарха в Москву прибыло ополчение из города Казани. Войска несли с собой список (копию) чудотворной святыни, почитавшейся в городе — явленной (то есть чудесным образом обретенной) Казанской иконы Божией Матери.Эта икона была обретена в Казани в 1579 году: маленькая девочка по имени Матрена нашла святой образ на пепелище сгоревшего дома, а по молитвам перед найденной иконой стали совершаться чудесные исцеления. Икона стала почитаться как чудотворная, а день ее празднования был установлен 8 июля (21-го по современному календарю). Эта икона называлась явленной Казанской иконой Богородицы и хранилась в Казани до начала ХХ века (в 1904 году ее сожгли церковные воры).

В июле 1611 года с казанскими полками в Москву прибыла копия явленной иконы. В первые же месяцы пребывания в Москве она тоже прославилась чудом: по молитве перед ней русскому войску удалось освободить от поляков Новодевичий монастырь. После этого икона тоже стала почитаться как чудотворная. Зимой 1611—1612 года икону отправили в Ярославль, а весной 1612 года ее взяли с собой в поход на Москву войска Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Во второй раз в Москву икона прибыла вместе с ополчением Минина и Пожарского в конце лета 1612 года. Чудотворный образ помогал русскому воинству одерживать победу за победой. 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) ополченцы очистили от поляков Китай-город. Этот день празднуется как день освобождения России и вторая памятная дата Казанской иконы Божией Матери.Казанская икона, в отличие от первообраза (Явленной иконы) названная Московской, осталась в Москве. Сначала она стояла в домовом храме князей Пожарских, в котором для нее построили отдельный придел (так называется боковая часть храма с отдельным алтарем). Поклониться святыне приезжал и царь новой династии Михаил Федорович Романов. Вскоре для иконы был построен отдельный храм, освященный в ее честь, сначала деревянный, а потом каменный — Казанский собор на Красной площади. В нем икона и находилась до 1918 года, когда ее похитили из храма. С тех пор местонахождение иконы неизвестно, однако и поныне существуют ее чтимые списки (копии).В начале XVII века в Ярославле было создано «Сказание вкратце о новом девичьем монастыре, что в Ярославле в остроге Большой Осыпи, и о чудотворном образе Пречистой Богородицы». В этом памятнике рассказывается, что городской Казанский монастырь возник после снятия с Ярославля осады интервентов (весна 1609 года), за которое ярославцы благодарили явление Богородицы местному священнослужителю. Главной святыней обители стала икона Казанской Богоматери, явившаяся в 1588 году в Тетюшах романовскому купцу Герасиму Трофимову и хранившаяся до начала Смуты на берегу Волги в городе Романове[22].В 1657 году патриарх Никон преподнес Маркову мужскому монастырю в Витебске его главную по сей день святыню — список Казанской иконы, которая была подарена от имени царя Алексея Михайловича.При Петре I, в 1721 году, один из списков чудотворной иконы из Москвы перенесли в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года — в Казанском соборе, построенном на ее месте.Другие местночтимые списки иконы — Вязниковская (год обретения 1624), Нижнеломовская (1643), Тобольская (1661), Тамбовская (1695), Высочиновская (XVIII век), Вышенская (1812). Празднование в честь Казанской иконы и всех упомянутых ее списков установлено 21 июля.По гораздо более позднему преданию, в 1621 году в селе Богородском под Уфой состоялось явление еще одной версии Казанской иконы, которая именуется ныне Богородско-Уфимской. Празднование в честь этой иконы установлено 19 июля.Каплуновская икона явилась 11 сентября 1689 года во сне священнику села Каплуновка (Харьковская епархия), после чего он приобрел ее в материальной форме у проезжего иконописца. Местное предание приписывает этой иконе помощь в победе в Полтавской битве. С 1766 года эта икона чествуется в день ее явления 24 сентября.

rublev.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.