Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Божоле нуво праздник во франции


Праздник молодого вина Beaujolais nouveau во Франции (информация, фото)

О том, что во Франции любят вино давно известно. Но не все знают о том, что здесь принято отмечать праздник, посвященный сбору урожая и молодому вину. Прекрасный  Божоле Нуво традиционно празднуют в ноябре. Невероятно веселый и задорный, как сам напиток,  винодельческий праздник проводится в честь появления из нового урожая Beaujolais Nouveau. Все дело в том, что вино начинают продавать всего через пару недель после окончания сбора урожая. Считается, что его можно употреблять после того, как заканчивается процесс ферментации.

Дерзкие и юные

Молодые вина Франции имеют нетерпкий фруктовый букет, в котором доминирует вишня, смородина и малина. Характерной чертой напитка можно назвать резкий вкус и яркую кислинку.

Фото 1. Молодое и дерзкое вино обладлает насыщенным вкусом, который сохраняется недолго

За чрезмерную шипучесть французы называют молодое вино дерзким и игривым. Каждый год на территории страны разливают до 45 млн. литров молодого вина. Большая часть Beaujolais Nouveau отправляется на экспорт. Парижане полагают, что пить Божоле Нуво можно лишь в самом крайнем случае.

В чем особенность вина?

Божоле Нуво отмечают во многих странах. Но самыми ярыми поклонниками молодого вина являются французы. При этом еще до средины прошлого века игривые вина не были популярными у местного населения. Монархи даже называли напиток «отвратным пойлом». Угрожая казнью, короли запрещали поставлять божоле ко двору.

Фото 2. Молодое вино созревает быстро, но и употреблять его нужно также быстро.

Причина пренебрежения к таким напитком крылась в том, что оно не может храниться. Вызревает оно гораздо быстрее чем бургундские сорта или бордо, но также быстро теряет вкусовые и ароматные свойства.  Молодой напиток необходимо пить сразу. Желательно опустошить запасы до Нового года или до прихода весны.

Красивая деревня Овер-сюр-Уаз во Франции (история, фото, как добраться)

Божоле Нуво

Самым известным молодым вином во Франции считается Божоле Нуве. Напиток популярен по всему миру. Производят такое вино из скороспелых видов в районе Божоле. Виноградные ягоды данного вида имеют светлую мякоть, поэтому и напиток получается ярко-красным.

Фото 3. Технология производства Божоле Нуво отличается от привычной.

Особенность Божоле Нуво в том, что технологии его производства в корне отличаются от известных нам. Молодое вино не знает, что такое бочка. Весь процесс брожения происходит в чанах из нержавейки. Когда-то молодые вина изготовляли только в районе Божоле. Сейчас напитки производят в Лангедоке, Гайяке, Турени. Именно молодое вино является поводом для масштабных празднований.

История праздника

Легенда гласит, что отмечать праздник начали в девятнадцатом веке. Поскольку урожаи в Божоле снимали раньше, чем в других провинциях, местные виноделы успевали первыми отправить свои напитки в Париж и прочие города. Изначально праздник носил чисто коммерческий характер. Но постепенно перерос в настоящую традицию.

Фото 4. За многие десятилетия праздник прижился настолько, что без него невозможно представить Францию.

Раньше молодое вино начинали продавать  ко Дню святого Мартина, который приходился на 11 ноября. Местные жители праздновали это день с особым размахом. Все изменилось после Первой мировой войны. 11 ноября превратилось в День памяти погибших. И только через 20 лет правительство приняло новую дату всеми любимого Божоле Нуво. Теперь его отмечают в третий четверг ноября.

Как отмечают Божоле Нуво

Празднование начинается в городке Божо, который является столицей винодельческого региона Божоле. Позднее эстафету подхватывают другие регионы страны. Праздник молодого вина привлекает тысячи туристов, которые собираются  в центре Божо.

Фото 5. Праздник принято отмечать с размахом. Без салютов и дегустации не проходит ни одно торжество

С приходом темноты начинаются танцы и песни, которые утихают лишь под утро. В полночь на небе вспыхивает салют.  О всех трон слышится: «Beaujolais Nouveau est arrivé!» С этого момента праздник считается официально открытым. Главным моментов на торжестве, конечно же, считается дегустация вина. Собственно, ради этого и собираются многочисленные гости. Относится к молодому вину можно по-разному, но попробовать его стоит.

Рекомендации

Молодое вино непременно нужно попробовать всем гостям. Для жителей Франции дегустация молодого вина – сакральное действо. Рестораны в такие дни переполнены посетителями.

Молодое Божоле Нуво можно отведать в каждом районе Парижа. Предлагаем вашему вниманию адреса заведений.

НазваниеГрафик

Адрес

Le Potovin15.30-21.00Париж, 12 Rue Brézin
La Tute11.30-22.307 Rue Rossini
Bistrot Des Halles12.00-23.0015 Rue des Halles,
Le Vaudesir7.30-23.3041 Rue Dareau
Les Vieilles Vignes7.30-21.00149 Rue de l’Université

Перед употреблением Божоле принято охлаждать до 14 градусов. С напитком хорошо сочетаются ароматные сыры и мясные блюда. Если хотите отведать молодое вино, помните, что к нему не стоит относиться серьезно. Во Франции оно считается лишь вестником урожая и причиной для проведения праздника. Такое вино согревает гостей в ноябре своим потрясающим фруктовым вкусом.

Нет комментариев

pari.guru

Божоле нуво: праздник или «полное гамэ»?

16 ноября 2016

Вашему вниманию — памятка для тех, кто не хочет слыть дурачком в третий четверг ноября, в праздник Божоле нуво. Именно в этот день виноделы, сомелье и возвышенные пьяницы отмечают профессиональный Новый год первой дегустацией вина нового урожая. Редакция Restorating и лучшие сомелье Петербурга рассказывают про производство молодого вина и алкогольные бассейны, объясняют химию и ищут общее между божоле нуво и «Домом-2».

Середина ноября — то время, когда люди при встрече, пропуская приветствие, задают друг другу один и тот же вопрос: «Прибыло?» Или «Ну когда уже прибудет?» Или «А что, уже все выпили?». Restorating уже знает, где в Петербурге 16 ноября будет литься рекой молодое французское вино. Подробнее

Вино-скороспел

Божоле нуво — это французское вино нового урожая, которое производят в регионе Божоле, на юге уважаемой винодельческой Бургундии (на этом возвышенные описания заканчиваются). Производят божоле нуво из сорта винограда гамэ — это французский скороспел, который собирают в сентябре, и уже через пару месяцев полученное вино разливают по бутылкам. Тем временем приличные сорта винограда все еще неспешно бродят и только готовятся к выдержке в бочках, накоплению серьезных ароматов и вкусов.

Для божоле нуво самое главное — в срочном порядке остановить химические реакции на пути «из виноградного сока — в вино». Для этого в процессе брожения в продукт добавляют серу. Таким приемом пользуются и при производстве других вин (кроме биодинамических), но в случае божоле доза серы знатная настолько, что «свежесть» головы в третью пятницу ноября встает под сомнение.

Из-за спорной репутации вина божоле нуво метод под страшным названием «углеродная мацерация» стал восприниматься чем-то негожим. На самом деле ничего предосудительного здесь нет. Стальные чаны с цельными виноградными гроздями заполняются углекислым газом. Нижние виноградины лопаются под тяжестью, их сок начинает бродить, выделяя еще больше углекислого газа. Двойная порция CO2 давит на оставшийся виноград, брожение начинается прямо внутри ягод и, в конечном счете, буквально разрывает их изнутри. Остается слить полученную экспресс-методом брагу и довести ее до кондиции вина. Углеродная мацерация дает вину яркие ягодные ароматы, но оставляет его без характера, плотности, танинов.

Сорт винограда гамэ дает светлые вина с синеватым оттенком, не полнотелые, не танинные, и пахнут они ягодками и леденцами. Звучит ненавязчиво и романтично. А получается яркий аромат методом углеродной мацерации — ферментации в стальных чанах, заполненных углекислым газом. Такая техника популярна, совсем не позорна — но и не комильфо.

«Бомжоле» и «полное гамэ» как образец маркетинга

За посредственность особо остроумные пьяницы прозвали божоле нуво «полным гамэ». Когда евро стоил 36 рублей, актуальной была и шутка про «бомжоле». Однако, как ни крути, история божоле нуво — это учебник для студентов-маркетологов: про рекламные ходы, грамотные ракурсы продукта, соревновательные инстинкты потребителей (британцы вон первый бокал божоле на аукционах продают — рекорд Гиннесса составляет 1450$) и общее стадное чувство (весь мир пьет в третий четверг ноября без памяти, а некоторые петербургские рестораны продают бокал божоле нуво по цене бутылки базового новосветского вина).

На всякий случай — пара фраз о том, как из серенького вина сделали культ и языческий праздник в честь Диониса, Бахуса и французской казны. Еще в XIX веке виноделы из региона Божоле поняли, что стремительное созревание их напитка нужно обернуть в праздник Нового винного года — жечь факелы из виноградных лоз, дружно радоваться молодому урожаю и под шумок распродавать большую часть нового божоле. Потому что после праздника пить его никто не захочет, а сохранить до следующего года не получится. Прибыльную идею поддержало правительство и «выделило» под праздник специальный день: сначала это было 13 ноября, потом конкретную дату заменили на третий четверг того же месяца. В 80-е годы слава Божоле нуво разошлась по всему миру, в 1999 году праздник впервые с помпой отметили в Москве. Ходят слухи, что разборчивые французы давно презирают молодое божоле. Рекордсмены-японцы, потребляющие треть от общего производства божоле нуво, тоже не дураки: они не выпивают все эти литры, они наполняют вином бассейны.

Только без поэтики

А теперь парой фраз придется перечеркнуть вышесказанное. Во-первых, ощущение праздника куда важнее повода — ничего плохого, если в третий четверг ноября источником радости станет простенькое божоле. Во-вторых, если откинуть снобизм, праздник молодого вина ничем не хуже всех остальных поводов выпить, которые, как известно, есть всегда. В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина — в доказательство составили подборку ресторанов, где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября. Только не крутите винный бокал и не делайте вид, что ощущаете ароматы «спелых ягод, найденных дождливой ночью, в километре от берега Соны» — приберегите поэтику для более важных дегустаций.

Мнения профессионалов

19 апреля 2016 года Александр Рассадкин стал одним из 15 лучших сомелье мира, пробившись в финал чемпионата мира 2016 года среди сомелье. Подробнее

Александр Рассадкин

президент Петербургской ассоциации сомелье, преподаватель школы «Энотрия»

На самом деле в божоле нуво нет ничего плохого. Нравится людям пить вино с пошлым ароматом барбарисок и лака для ногтей — ну что с того? Проблема же не в самом вине, а в том, что люди не хотят разбираться в нем и боятся иметь собственное мнение на этот счет. Знаете сколько раз люди спрашивали меня: «А как выбрать вино, а что хорошее?». Они не доверяют собственному вкусу, хотят, чтобы их выбор правильно выглядел со стороны. На базовом уровне это выглядит следующим образом: человек приобщается (как ему кажется) к мировой культуре вина через праздник молодого вина. Было бы другое событие, он бы выбрал его. Ни сорт винограда, ни букет напитка не играют особой роли. В октябре — октоберфест, в апреле — пасха, а в третий четверг ноября — божоле нуво. Все просто. Винные снобы крутят носами: божоле нуво — не вино, маркетинг, горы серы и прочее. Но, представим, что людям укажут новый путь, и завтра все бросят пить нуво и перейдут, к примеру, на биодинамические вина — что изменится? Станут ли люди разборчивее? Конечно, нет. Они будут следовать тренду, каким бы он ни был, продолжая не обращать внимание на то, что пьют. Если «Дом-2» перестанут смотреть, его перестанут показывать. Если культура потребления вина будет развиваться, божоле нуво само отвалится. Пью ли я сам божоле нуво? Конечно, нет. В этом году я снова хочу привлечь внимание аудитории в соцсетях — буду пить вино Божоле, но не Нуво. В этом регионе производят удивительные и интересные вина, некоторые из них способны развиваться в бутылке 5 и более лет. Наиболее потенциальны вина из Мулен-а-Ван, Шена, Кот де Бруйи и Моргон. Последний вообще сейчас привлекает большое внимание: помимо вин, выдержанных в дубовых бочках, здесь производят даже «натуральные» вина (без добавления серы). Особенно славятся вина с виноградника Кот дю Пи.

Более внимательному любителю вина Божоле может открыться как регион с удивительно гастрономичными и элегантными винами, лучшие из которых могут вам напомнить великие бургундские вина из сорта пино нуар.

Леонид Стерник

совладелец и сомелье ресторана Vincent

Для меня это конечно же праздник маркетинга — как из простого вина можно создать легенду. И все же если пить божоле нуво, то пить его охлажденным до 10-12 градусов. Поскольку это простое вино, можно сказать даже «темное розе», в нем главное — фруктовость и свежесть, которая гораздо приятнее воспринимается в охлажденном продукте. И основное правило третьего ноябрьского четверга: не знаешь, что пить, — бери «короля божоле» Жоржа Дюбефа. Нуво — один из его традиционных специалитетов, которому уделяется должное внимание, это божоле на слепых дегустациях «несерьезного» вина всегда попадает в топ.

Ульяна Гладий

сомелье ресторанов Port, «Волна», Jack&Chan, учредитель компании Sixat, импортирующей шампанское

Божоле Нуво — это праздник-маркетинговый ход, который в какой-то момент подпортил репутацию региона Божоле. Стоит ли отмечать этот праздник — дело каждого. Если в этот день люди станут хоть на мгновения счастливее, то и бокал божоле нуво в радость.

Я несколько раз попадала на праздник в Париже. Замечала, что почти все вокруг брали бокал божоле нуво (иногда вслепую, чтобы не знать производителя), вспоминали, что было в прошлый год в их бокале, и сравнивали. Речь идет о винных барах, где таким образом заводятся общие дискуссии. А после первого бокала большинство открывают уже не божоле нуво, а свои любимые Крю-Божоле. Мои фавориты сейчас Fleurie и Chiroubles, открываю для себя все новых и новых производителей.

Кирилл Фролов

управляющий винотекой SimpleWine

Божоле Нуво — это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.

www.restorating.ru

Праздник Божоле Нуво 2019

Описание:

Программа празднования Божоле Нуво 2019.

В этом году, датами проведения праздника станут 20, 21, 22, 23, 24 ноября.

Как всегда, самый пышный и насышенной будет программа

1. в городе Божо – древней столице края, 60 км от Лиона, регион Божоле.

Начало праздника 20 ноября в 16 часов ( для участия необходима резервация), ознаменуется выпуском большого количества шаров, затем вам предложат ознакомиться с 12 наименованиями марочных вин Божоле. Дегустация – конкурс, где вы сможете стать полноправным участником жюри, пройдет по улицам города под типичную музыку региона.

В 18 часов начнется презентация партнеров праздника, костюмированное дефиле делегаций.

В 19.30 участники проследуют на ужин, который разместится в в шапито, крытой площадке со сценой. В продолжении вечера вам предстоит отправиться в гастрономическое путешествие (типичные блюда региона) под аккомпанемент карнавальной музыки гала-концерта.

В 23 часа начнется факельное шествие по улицам города, которое приведет к огромной символической бочке Нового Божоле, вскрытие которой будет проходить под бой курантов. Это и есть начало первой пробы вина нового урожая. Затем пиротехническое шоу.

Бал начнется в час ночи.

21 ноября В 11 часов следующего дня, на площади у мерии пройдет ярмарка производителей, на которой будут представлена местная продукция : сыры, копчености, мед, вино, масло, кондитерские изделия и т.д.

  22 ноября С 18 часов открывается салон вин, где можно не только дегустировать, покупать, но и заключать коммерческие сделки.

В 20 часов желающии приглашаются на вечер «Лионский Бушон». Под звуки классических французских песен, вы будете занкомиться с кухней «лионских мамаш». Кухня, возникшая на рубеже 20 века, стала прародительницей современного ресторанного дела и, в частности, знаменитых лионских закусочных - Бушонов. Резервация обязательна.

  23 ноября Продолжение работы винного салона. В 12 часов под крышей шапито, в сопровождении музыкальной анимации, вы сможете попробовать блюда божолезской кухни на основе региональной продукции.

В 20 часов – ужин сюрприз! Что будет там, остается загадкой, известно только то, что приготовление блюд будет происходить на глазах у участников ужина.Резервация обязательна.

  24 ноября Продолжение работы салона вин

Вечером, заключительный торжественный ужин закрытия фестиваля, начало в 20 часов.

2. Праздник Божоле – Гурман , регион Тарар

21 ноября В 20 часов вечер, включающий в себя фейерический спектакль и ужин, приготовленный по рецептам местной кухни. В полночь символическое вскрытие бочки с Божоле Нуво и дегустация без ограничений. Место проведения : Saint Forgeux, 40 км от Лиона

  22 ноября Ярмарка местных производителей с дегустации всех продуктов, сопровождаемая вином нового урожая, с 10 до 18 часов. Место проведения : Domaine de la Revol, Dareize, 40 км от Лиона

  23 ноября Вечер-бал. В программе спектакль, ужин с напитками без ограничений, танцевальный бал. Начало в 20 часов. Место проведения : Saint Forgeux. Резервация обязательна.

  24 ноября Место проведения : Tarare, 45 м от Лиона

Ярмарка региональных производителей с лучшим ассортиментом продукции, с 9 до 13 часов.

  25 ноября Посещение винных погребов региона.

Целый день вас ожидают виноградари на своих фермах, где вы можете дегустировать вино нового урожая, также как и вина прошлых лет. Место проведения : регион Tarare

Для участия во всех программах с ужинами и обедами необходима предварительная резервация

3. Лион Кроме того, праздник пройдет и в самом Лионе. Здесь, в самом центре города, недалеко от площади Белькур, , пройдет праздник молодого вина, организованный молодым поколением виноградорей. Выкатывание символической бочки и ее вскрытие в полночь, пиротехническое шоу, многочисленные тематические дефиле, «живая» музыка, дегустация божолезких колбасок, сваренных в вине и, конечно, бесплатная дегустация вина.

Праздники пройдут и в современной столице Божоле – Вильфранш сюр Сон и во втором по значимости городе региона – Бельвиль сюр Сон.

По территории Божоле пройдет ежегодный международный марафон с несколькими дистанциями, для профессионалов и любителей. Программа этих праздников предоставляется по требованию.

Предложение: составление программы по вашему вкусу, резервация участия в вечерах, сопровождение и перевод, экскурсионное обслуживание.

www.personalguide.ru

Праздник нового Божоле во Франции

Франция, Божо

Когда проходит

В третий четверг ноября каждого года: в 2015 году - 19 ноября, в 2016 году - 17 ноября, в 2017 году - 16 ноября, в 2018 году - 15 ноября, в 2019 году - 21 ноября, в 2020 году - 19 ноября.

Праздник Божоле

Каждый год в третий четверг ноября во Франции проходит праздник Божоле.

В стране крепки винодельческие традиции, а для некоторых регионов производство вина и вовсе основное занятие с давних времён, поэтому неудивительно, что во Франции к этому напитку относятся со всей серьёзностью.

Вино «Божоле Нуво» производится из винограда гамэ. Этот сорт созревает намного раньше других, и уже спустя 6 недель после сбора урожая напиток поступает в продажу.

«Новое Божоле» производится с XIII века. Благодаря невысокой стоимости и приятному вкусу оно почти сразу завоевало любовь всех слоев населения — от богатых помещиков до крестьян. И в этом нет ничего удивительного — красное сухое вино с ароматами вишни, черной смородины, малины великолепно сочетается как с шедеврами высокой кухни, так и с простой, но сытной едой. В общем, с тех пор ни одна ярмарка, ни один праздник урожая не обходился без Божоле.

В XIX веке трактирщиками была проведена маркетинговая акция, положившая начало регулярному празднованию Божоле Нуво. Звучными лозунгами и прочими рекламными трюками кабаки пытались заманить побольше клиентов. Так, в некоторых заведениях вино продавали метрами — в одном метре «помещалось» 12 бутылок, а вот тринадцатая доставалась бесплатно.

Дата проведения праздника нового Божоле несколько раз переносилась. Во время оккупации Франции (1940-1944 годы) он был отменён, а восстановлен лишь в 1950-х годах. Наконец, с 1985 года праздник обрёл окончательную дату.

Традиционный центр празднования — городок Божо. На центральной площади местные жители устраивают торжественное шествие с факелами из виноградной лозы. Наконец, в полночь из специально приготовленных винных бочек выбиваются пробки и праздник официально объявляется открытым. Он продолжается 5 дней.

Празднование

Праздник Божоле отмечается во многих французских городах, в каждом из которых местные власти устраивают свою уникальную программу: в Лионе — фейерверк, а в самом Божо — торжественное представление (билет туда стоит около 85 евро, стоимость зависит от места), после которого начинается бал и факельное шествие (стоимость участия 5 евро). Понаблюдать за праздником можно и со стороны, что совершенно бесплатно. По городу выставляются палатки, в которых можно попробовать само «Божоле Нуво».

Для нового вина не свойственен богатый вкусовой букет, из-за чего большинство разновидностей «Божоле Нуво» стоят недорого, а отношение некоторых ценителей к напитку скептическое. Однако мнение отдельных гурманов — совсем не повод отказываться от участия в весёлом празднике.

Как добраться до Божо

Из Москвы осуществляются регулярные авиарейсы в Париж (время полёта — около 4 часов). До Лиона из столицы Франции примерно за 2 часа можно добраться на поезде. Оставшееся расстояние до Божо можно преодолеть на автобусе (около 50 минут), такси или арендованном автомобиле.

Трансфер от аэропорта до отеля можно заказать ниже:

Отели в Божо

Забронировать номер в отеле. Цены начинаются от 4226 рублей в сутки.

Забронировать квартиру или дом. Цены начинаются от 1657 рублей в сутки.

Виза во Францию

Для посещения Франции потребуется шенгенская виза.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Божоле Нуво, или Винный Новый год во Франции

Времена Людовика XIII, когда поголовно все мсье требовали в тавернах Франции хорошего бургундского — это бурная фантазия великого писателя Александра Дюма. Хорошо выдержанное бургундское стоило в XVII-XVIII веках достаточно дорого, и пить его могли только обеспеченные монсеньеры, но никак не французские крестьяне.  

Но один сезон в году, когда поспевало молодое вино, все французы, включая короля и придворных, забывали сословные различия и с удовольствием брались за кружки с не менее знаменитым божоле!  Традиция пить молодое вино и отмечать его созревание получила название «Божоле Нуво», именно на этот народный французский праздник в конце осени и следует ехать каждому опытному туристу!

История Божоле Нуво

Бургундия — живописная местность в пойме реки Рона у подножия Лионских гор, где производится знаменитое бургундское вино. Столица провинции — Лион — некогда считалась родиной римского императора Клавдия и была столицей богатейшего герцогства. В Лионе родились композитор Берлиоз, писатель Антуан де Сент-Экзюпери и братья-кинематографисты Люмьер, а сам город хранит многочисленные исторические памятники славной французской истории, отмеченные ЮНЕСКО.  

Лион — кулинарная столица Франции и родина выдержанных марочных бургундских вин. Современные ценители винной культуры едут в Бургундию круглый год, но конец осени — особое время, когда в регион съезжаются профессиональные гурманы вина со всех уголков Европы: в Божоле, небольшом городке севернее Лиона, начинается праздник молодого вина!

Молодое вино «Божоле» — это напиток, получающийся после отжима виноградного сока, который производили здесь еще во времена язычества. Традицию переняли в средневековой Франции, а привилегию первыми продавать молодое вино получали король, крупные землевладельцы, монастыри и аббатства.

«Божоле Нуво» с самого начала являлся языческим «Новым годом» — окончание сезона сбора урожая выпадало на день Святого Мартина (11 ноября).  Простые крестьяне собирались в тавернах большими компаниями, а там, в полночь с двенадцатым ударом часов откупоривали бочки с молодым вином и веселились, встречая зиму и пропивая заработанные деньги.

Официально «Божоле Нуво» был зарегистрирован в 1895 году, а удачная маркетинговая кампания этого народного праздника оказалась на редкость успешной: в начале ХХ века окончание сбора винограда отмечала уже вся Франция, а после Первой мировой войны о «Божоле Нуво» узнала вся Европа.

Виноградный рай

Божоле — это обширные площади в долине реки Соны, сплошь засаженные виноградниками, которые ежегодно производят не менее 1,5 миллиона гектолитров красного и розового вина «Божоле». Здесь высаживается лоза «Гамэ», виноград которой дает тонкие и терпкие сорта вин — «Бруйи», «Моргон», «Кот де Бруйи», «Флери», «Шена», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

Большинство этих сортов нужно пить молодыми, чтобы не потерять букет ароматов, которые дает этот легкий, приятный и чуть «нервный» напиток. В продажу молодые вина попадают под названием «Primer» (ранние), и держать бутылку долго нельзя: не выпьете до середины зимы — получите винный уксус!

Именно вкус молодого вина делает праздник «Божоле Нуво» праздником — ни в одной стране мира не удается произвести вина с таким уникальным вкусом и душистым букетом цветочных ароматов, на которые способен только виноград «гамэ» и технология растворения в вине углекислого газа в процессе брожения.

Божоле Нуво сегодня

«Винный» Новый год в современной Франции отмечается широко и весело — по своему «накалу» он практически не уступает латиноамериканским карнавалам и немецкому пивному фестивалю «Октоберфест».

Ежегодно каждый третий четверг ноября в полночь в многочисленных питейных «бушонах» Лиона и Божо из бочек выбиваются пробки и начинаются «la martinee» (дегустации) молодого вина, к которому подаются знаменитые французские колбасы и запеченные гуси Святого Мартина.

Третий четверг ноября — это только начало дегустаций «Божоле», но никак не их окончание! Французы с их легким и веселым нравом могут не «останавливаться»до середины зимы, пока молодое вино не начнет терять свою вкусовую прелесть. В течение как минимум месяца в местных ресторанчиках  не протолкнуться: толпы народа, веселье, песни и танцы, абсолютно миролюбивая и дружеская атмосфера, милый флирт и полное взаимопонимание. И совершенно неважно, на каком языке вы разговариваете — после первого бокала вас поймут, а после второго вы сами начнете понимать своих соседей по столу.

Очень важный момент! Молодое вино сегодня производится во всех регионах Франции, и во время празднования «Божоле Нуво» вы имеете возможность перепробовать различные сорта и марки молодых вин, которые в Лионе выставляют известные винные компании с мировым именем — Georges Duboeuf, Louis Jadot, Joseph Drouhin Louis Latour, Louis Max и другие. Производя элитные марочные вина, они не стесняются выпускать и «демократичные» сорта молодого вина, ведь это только поднимает их репутацию в глазах французов. Стоимость таких вин, кстати, также более чем «демократичная» — до 50 евро за бутылку.

А когда вы устанете от беспробудного празднования — у вас в распоряжении будет обширная туристическая программа. Во-первых, рядом  с эпицентром винного карнавала находится Лион — один из богатейших городов Франции, где есть на что посмотреть. А во-вторых, вся местная округа пестрит старинными замками, симпатичными французскими деревушками и восхитительными сельскими пейзажами. 

Кстати, праздник молодого вина французы научились «экспортировать» и сегодня продают большую часть производимого «Божоле» в разные страны мира, где местное население также распробовало «винный» Новый год. Например, японцы отмечают «Божоле Нуво» одновременно с французами (начинают, правда на несколько часов раньше — сказывается разница в часовых поясах). И даже в Москве в этом году «французский Новый год» будут отмечать уже в 14-ый раз!   

www.restbee.ru

Праздник Божоле нуво — подарок Бургундии

Beaujolais nouveau или «Праздник божоле»

Третий четверг ноября давно уже стал днем, когда во всем мире отмечается праздник молодого вина из Божоле (Бургундия). В этом году «Божоле нуво» (Beaujolais nouveau) или «Праздник божоле» пришелся на 21 ноября.

В этом году производители заявили, что «нуво» вышло на славу, и полностью отвечает историческим стандартам — его легкость и свежесть наполнена фруктовым ароматом, букет яркий и вместе с тем резкий, вкус незабываемый и уникальный. Божоле нуво стоит употреблять охлаждённым до 13 °C. К этому вину идеально подходят сырные и мясные нарезки, также отлично сочетание с морепродуктами. Долго хранить Божоле нуво не стоит. Рекомендуется употребить его до марта, следующего за урожаем года.

Beaujolais nouveau или «Праздник божоле»

Традиция праздника «Дня божоле нуво» связана со следующими факторами. Вино, которое получают из виноградного сорта «Гамэ», очень быстро созревает и качество его получается невысоким. В связи с этим виноделы Бургундии еще в середине XIX века стали устраивать рекламные кампании продаж «первого» вина. В марте 1951 года французское правительство издало закон, в котором продажи вина урожая текущего года по всей территории Франции были разрешены только после 15 ноября. Окончательно дата была установлена в 1985 году — третий четверг ноября, с тех пор она неизменна. Началом праздника служит фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), которая стала девизом для празднеств, которые начинаются шествием в Божо (Бургундия) и следуют по всему миру.

Beaujolais nouveau или «Праздник божоле»

С течением времени Божоле нуво стало приобретать все больше поклонников за пределами родной Франции. Каждый год множество людей в России, США, странах Ближнего и Дальнего Востока с нетерпением ждут праздник, после которого смогут насладиться своим любимым, ни на что непохожим молодым вином из Бургундии. Итак, «Le Beaujolais est arrivé!»

Beaujolais nouveau или «Праздник божоле»

europe-today.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.