Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Независимо от знаний всех праздников, православный календарь нужен для верующих людей, даже если они давно пришли в веру. Например, молодым людям, которые пришли к православной церкви недавно, будет особо важно знать все грядущие праздники и даты постов, дни своих небесных покровителей на 2020 год.
Православному календарю свойственна изменчивость множества дат, которые называют переходными. Данный календарь важен для соблюдения постов, не только многодневных, но и однодневных. А также для почитания православных праздников. Посты имеют свои особенности и ограничения, например, в некоторые дни можно есть рыбу, а в особые нужно полностью отказываться от еды.
Светлое Христово Воскресение (Пасха) — 19 апреля 2020 года
• 22 февраля 2020 г. — Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
• 14 марта 2020 г. — Суббота 2-й седмицы Великого поста
• 21 марта 2020 г. — Суббота 3-й седмицы Великого поста
• 28 марта 2020 г.- Суббота 4-й седмицы Великого поста
• 28 апреля 2020 г. — Радоница
• 9 мая — Поминовение усопших воинов
• 6 июня 2020 г. — Суббота Троицкая
• 7 ноября 2020 г. — Суббота Димитриевская
2 марта – 18 апреля 2020
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом. Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
15 июня – 11 июля 2020
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 27 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
14 – 27 августа 2020
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
28 ноября 2020 – 6 января 2021
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
2020gody.ru
В структуре церковного календаря присутствуют все основные даты, на которые приходятся праздники, присущие православному христианству. Эти дни связаны с воспоминаниями разнообразных событий исторического характера из жизни Иисуса Христа, Девы Марии, а также иных святых, чтимых верующими. Православный календарь 2020 года поможет определить, когда начинается или заканчивается определенный пост, из него вы узнаете о датах всех великих праздников христианства, уточните дни небесных покровителей.
Верующие рассматривают церковный календарь в качестве системы учета времени, которая используется церковью с целью выяснения конкретной последовательности праздничных дат церковного типа и постов внутри цикла годичной структуры. В нем также указываются и соответствующие этим датам богослужения. С другой стороны, под календарем можно понимать и издание печатного типа, в котором присутствуют адаптированные под отдельный год составные компоненты месяцеслова, а также все сведения богослужебно-менологического происхождения.
Существование православного календаря сопряжено со многими сложностями, в частности, это относится к наличию старого и нового стиля летоисчисления. Так, до 1700 г. в России использовался метод летоисчисления от сотворения мира. Этот принцип был определен Византией еще в 7-м веке. Однако РПЦ в литургических мероприятиях пользовалась византийским календарем в видоизмененном виде, реформированном Петром I. Основывался он на старом стиле, а исчисление велись от даты рождения И.Христа. Именно Петр I своим указом поменял летоисчисление, установив отсчет от Рождества Христова. Однако сторонники старообрядчества не присоединились к реформе, оставшись на календаре византийского происхождения.
После введения в России григорианского календаря проблема летоисчисления рассматривалась в рамках Поместного Собора в 1918 г. После многочисленных споров решили, что Церковь будет придерживаться в России старого стиля. В последующем данная проблема рассматривалась многократно, например, когда в 1924 г. Константинопольская церковь перешла на использование новоюлианского календаря. Сначала РПЦ также последовала в этом направлении, но затем отказалась от перехода.
Православный календарь, который устанавливается и на 2020 год, содержит сейчас стандартно две части неподвижного и подвижного типа. В рамках неподвижной составляющей используются положения Юлианского календаря, который отклоняется от Григорианского на 13 дней. Праздники, включенные в эту часть, отличаются постоянством даты. Такой праздник обязательно будет отмечаться в четко зафиксированный день. А вот у подвижного блока календаря есть своя особенность – все даты определяются тем, на какой день приходится праздник Пасхи. Совместно со сменой даты Пасхи меняются и остальные памятные дни.
Дата, на которую приходится день Пасхи, определяется лунным календарем. Однако при этом зависит и от ряда некоторых вспомогательных параметров догматического характера. Например, принято исключить празднование вместе с иудеями, начинать празднества уже, когда прошел день весеннего равноденствия. Учитывается и момент первого весеннего полнолуния. Отсчет праздников происходит от даты Пасхи, а потому будет их перемещение по светскому календарю.
Именно подвижный и неподвижный блоки в единении и составляют церковный православный календарь. В нем можно увидеть даты основных богослужений, начальные и конечные дни постов, их продолжительность, праздничные даты. С таким календарем можно определить наилучшие дни для венчаний, подходящие даты для поминовения.
Богослужения могут быть общими и частными. На общие могут приходить все молящиеся. Частные же проводятся по просьбам конкретного верующего. Эти богослужения охватывают Таинства, связанные с Крещением, Миропомазанием, Покаянием, Елеосвящением и Браком. К категории частных отнесены и действия по причащению больных в домашних условиях или в медучреждении, молебен, отпевание, панихида, разнообразные обряды. Эти богослужения имеют название – требы. Они не будут определяться дневным кругом богослужения и могут проводиться в любой день.
Все элементы дневного богослужебного круга включаются в недельный, именуемый седмичным. Богослужения, проводимые ежедневно, содержат молитвы святым. В воскресный день каждой недели происходит празднование, связанное с торжествами Воскресения Христова. Это событие называется малой Пасхой, когда происходит воспевание Господа, который отдал свою жизнь за род человеческий, а затем воскрес во славе.
У богослужебного года есть главная особенность – взаимосвязь с самой Пасхой. Ее празднуют в рамках лунного календаря, а дата приходится на первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием. Именно от Пасхи до Пасхи продолжаются чтения при храмах в рамках ежегодного цикла. Читаются части Евангелия и иных книг Нового Завета, а за службой и сам Ветхий Завет. Параллельно существует и календарный круг богослужений в течение года. Он связан с непереходящими праздниками.
Под постом понимают проявление религиозного аскетического состояния, связанного с упражнениями для духа, души, тела, которые необходимы при спасении с позиций воззрений церкви. Предполагается необходимость добровольных самоограничений в приеме еды, развлечении, мирском общении.
Выделяют несколько форм поста:
Посты могут быть многодневными и однодневными. К числу многодневных в 2020 году относят:
Календарным расписанием предусмотрены и однодневные посты, когда воздержание соблюдается в течение суток. Они приходятся на:
В течение сплошных седмиц однодневные посты отменяются. В 2020 году они приходятся на:
Ключевым праздником в православии является Светлое Христово Воскресение (Пасха). Его будут отмечать 19 апреля 2020 г. К числу двунадесятых праздничных дат в рамках календаря 2020 г. относят дни:
В православном мире чтут переходящие праздники. Их даты непостоянные, они корректируются в ответ на изменение даты празднования Пасхи. К ним относят дни Входа Господня в Иерусалим и Вознесения Господня, а также День Святой Троицы.
Венчальный календарь охватывает информацию, состоящую из перечня дат, когда разрешено совершать данный обряд, а сам обряд окажется благоприятным. Он зависит от недельных дней, праздничных дат, постов. Наилучшим образом дату поможет определить священник, но точно запрещено проводить обряд или он не рекомендуется церковью:
Поминовение усопших считается богоугодным деянием, носящим ходатайственный характер. Такое действие направлено на улучшение участи усопших. Особое поминовение усопших проходит в следующие дни:
Поминовение по канонам Православной Церкви производится в 3-й, 9-й и 40-й дни. Поминать умерших принято в дни смерти, рождения и именин. Церковью совершаются и сорокоусты – поминовения, которые проводятся ежедневно священниками в течение 40 дней. Каждый день в течение этого отрезка времени изымаются частицы из просфоры.
novyjgod.com
В структуре церковного календаря присутствуют все основные даты, на которые приходятся праздники, присущие православному христианству. Эти дни связаны с воспоминаниями разнообразных событий исторического характера из жизни Иисуса Христа, Девы Марии, а также иных святых, чтимых верующими. Православный календарь 2020 года поможет определить, когда начинается или заканчивается определенный пост, из него вы узнаете о датах всех великих праздников христианства, уточните дни небесных покровителей.
Верующие рассматривают церковный календарь в качестве системы учета времени, которая используется церковью с целью выяснения конкретной последовательности праздничных дат церковного типа и постов внутри цикла годичной структуры. В нем также указываются и соответствующие этим датам богослужения. С другой стороны, под календарем можно понимать и издание печатного типа, в котором присутствуют адаптированные под отдельный год составные компоненты месяцеслова, а также все сведения богослужебно-менологического происхождения.
Существование православного календаря сопряжено со многими сложностями, в частности, это относится к наличию старого и нового стиля летоисчисления. Так, до 1700 г. в России использовался метод летоисчисления от сотворения мира. Этот принцип был определен Византией еще в 7-м веке. Однако РПЦ в литургических мероприятиях пользовалась византийским календарем в видоизмененном виде, реформированном Петром I. Основывался он на старом стиле, а исчисление велись от даты рождения И.Христа. Именно Петр I своим указом поменял летоисчисление, установив отсчет от Рождества Христова. Однако сторонники старообрядчества не присоединились к реформе, оставшись на календаре византийского происхождения.
После введения в России григорианского календаря проблема летоисчисления рассматривалась в рамках Поместного Собора в 1918 г. После многочисленных споров решили, что Церковь будет придерживаться в России старого стиля. В последующем данная проблема рассматривалась многократно, например, когда в 1924 г. Константинопольская церковь перешла на использование новоюлианского календаря. Сначала РПЦ также последовала в этом направлении, но затем отказалась от перехода.
Православный календарь, который устанавливается и на 2020 год, содержит сейчас стандартно две части неподвижного и подвижного типа. В рамках неподвижной составляющей используются положения Юлианского календаря, который отклоняется от Григорианского на 13 дней. Праздники, включенные в эту часть, отличаются постоянством даты. Такой праздник обязательно будет отмечаться в четко зафиксированный день. А вот у подвижного блока календаря есть своя особенность – все даты определяются тем, на какой день приходится праздник Пасхи. Совместно со сменой даты Пасхи меняются и остальные памятные дни.
Дата, на которую приходится день Пасхи, определяется лунным календарем. Однако при этом зависит и от ряда некоторых вспомогательных параметров догматического характера. Например, принято исключить празднование вместе с иудеями, начинать празднества уже, когда прошел день весеннего равноденствия. Учитывается и момент первого весеннего полнолуния. Отсчет праздников происходит от даты Пасхи, а потому будет их перемещение по светскому календарю.
Именно подвижный и неподвижный блоки в единении и составляют церковный православный календарь. В нем можно увидеть даты основных богослужений, начальные и конечные дни постов, их продолжительность, праздничные даты. С таким календарем можно определить наилучшие дни для венчаний, подходящие даты для поминовения.
Богослужения могут быть общими и частными. На общие могут приходить все молящиеся. Частные же проводятся по просьбам конкретного верующего. Эти богослужения охватывают Таинства, связанные с Крещением, Миропомазанием, Покаянием, Елеосвящением и Браком. К категории частных отнесены и действия по причащению больных в домашних условиях или в медучреждении, молебен, отпевание, панихида, разнообразные обряды. Эти богослужения имеют название – требы. Они не будут определяться дневным кругом богослужения и могут проводиться в любой день.
Все элементы дневного богослужебного круга включаются в недельный, именуемый седмичным. Богослужения, проводимые ежедневно, содержат молитвы святым. В воскресный день каждой недели происходит празднование, связанное с торжествами Воскресения Христова. Это событие называется малой Пасхой, когда происходит воспевание Господа, который отдал свою жизнь за род человеческий, а затем воскрес во славе.
У богослужебного года есть главная особенность – взаимосвязь с самой Пасхой. Ее празднуют в рамках лунного календаря, а дата приходится на первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием. Именно от Пасхи до Пасхи продолжаются чтения при храмах в рамках ежегодного цикла. Читаются части Евангелия и иных книг Нового Завета, а за службой и сам Ветхий Завет. Параллельно существует и календарный круг богослужений в течение года. Он связан с непереходящими праздниками.
Под постом понимают проявление религиозного аскетического состояния, связанного с упражнениями для духа, души, тела, которые необходимы при спасении с позиций воззрений церкви. Предполагается необходимость добровольных самоограничений в приеме еды, развлечении, мирском общении.
Выделяют несколько форм поста:
Посты могут быть многодневными и однодневными. К числу многодневных в 2020 году относят:
Календарным расписанием предусмотрены и однодневные посты, когда воздержание соблюдается в течение суток. Они приходятся на:
В течение сплошных седмиц однодневные посты отменяются. В 2020 году они приходятся на:
Ключевым праздником в православии является Светлое Христово Воскресение (Пасха). Его будут отмечать 19 апреля 2020 г. К числу двунадесятых праздничных дат в рамках календаря 2020 г. относят дни:
В православном мире чтут переходящие праздники. Их даты непостоянные, они корректируются в ответ на изменение даты празднования Пасхи. К ним относят дни Входа Господня в Иерусалим и Вознесения Господня, а также День Святой Троицы.
Венчальный календарь охватывает информацию, состоящую из перечня дат, когда разрешено совершать данный обряд, а сам обряд окажется благоприятным. Он зависит от недельных дней, праздничных дат, постов. Наилучшим образом дату поможет определить священник, но точно запрещено проводить обряд или он не рекомендуется церковью:
Поминовение усопших считается богоугодным деянием, носящим ходатайственный характер. Такое действие направлено на улучшение участи усопших. Особое поминовение усопших проходит в следующие дни:
Поминовение по канонам Православной Церкви производится в 3-й, 9-й и 40-й дни. Поминать умерших принято в дни смерти, рождения и именин. Церковью совершаются и сорокоусты – поминовения, которые проводятся ежедневно священниками в течение 40 дней. Каждый день в течение этого отрезка времени изымаются частицы из просфоры.
novyjgod.com
В структуре церковного календаря присутствуют все основные даты, на которые приходятся праздники, присущие православному христианству. Эти дни связаны с воспоминаниями разнообразных событий исторического характера из жизни Иисуса Христа, Девы Марии, а также иных святых, чтимых верующими. Православный календарь 2020 года поможет определить, когда начинается или заканчивается определенный пост, из него вы узнаете о датах всех великих праздников христианства, уточните дни небесных покровителей.
Верующие рассматривают церковный календарь в качестве системы учета времени, которая используется церковью с целью выяснения конкретной последовательности праздничных дат церковного типа и постов внутри цикла годичной структуры. В нем также указываются и соответствующие этим датам богослужения. С другой стороны, под календарем можно понимать и издание печатного типа, в котором присутствуют адаптированные под отдельный год составные компоненты месяцеслова, а также все сведения богослужебно-менологического происхождения.
Существование православного календаря сопряжено со многими сложностями, в частности, это относится к наличию старого и нового стиля летоисчисления. Так, до 1700 г. в России использовался метод летоисчисления от сотворения мира. Этот принцип был определен Византией еще в 7-м веке. Однако РПЦ в литургических мероприятиях пользовалась византийским календарем в видоизмененном виде, реформированном Петром I. Основывался он на старом стиле, а исчисление велись от даты рождения И.Христа. Именно Петр I своим указом поменял летоисчисление, установив отсчет от Рождества Христова. Однако сторонники старообрядчества не присоединились к реформе, оставшись на календаре византийского происхождения.
После введения в России григорианского календаря проблема летоисчисления рассматривалась в рамках Поместного Собора в 1918 г. После многочисленных споров решили, что Церковь будет придерживаться в России старого стиля. В последующем данная проблема рассматривалась многократно, например, когда в 1924 г. Константинопольская церковь перешла на использование новоюлианского календаря. Сначала РПЦ также последовала в этом направлении, но затем отказалась от перехода.
Православный календарь, который устанавливается и на 2020 год, содержит сейчас стандартно две части неподвижного и подвижного типа. В рамках неподвижной составляющей используются положения Юлианского календаря, который отклоняется от Григорианского на 13 дней. Праздники, включенные в эту часть, отличаются постоянством даты. Такой праздник обязательно будет отмечаться в четко зафиксированный день. А вот у подвижного блока календаря есть своя особенность – все даты определяются тем, на какой день приходится праздник Пасхи. Совместно со сменой даты Пасхи меняются и остальные памятные дни.
Дата, на которую приходится день Пасхи, определяется лунным календарем. Однако при этом зависит и от ряда некоторых вспомогательных параметров догматического характера. Например, принято исключить празднование вместе с иудеями, начинать празднества уже, когда прошел день весеннего равноденствия. Учитывается и момент первого весеннего полнолуния. Отсчет праздников происходит от даты Пасхи, а потому будет их перемещение по светскому календарю.
Именно подвижный и неподвижный блоки в единении и составляют церковный православный календарь. В нем можно увидеть даты основных богослужений, начальные и конечные дни постов, их продолжительность, праздничные даты. С таким календарем можно определить наилучшие дни для венчаний, подходящие даты для поминовения.
Богослужения могут быть общими и частными. На общие могут приходить все молящиеся. Частные же проводятся по просьбам конкретного верующего. Эти богослужения охватывают Таинства, связанные с Крещением, Миропомазанием, Покаянием, Елеосвящением и Браком. К категории частных отнесены и действия по причащению больных в домашних условиях или в медучреждении, молебен, отпевание, панихида, разнообразные обряды. Эти богослужения имеют название – требы. Они не будут определяться дневным кругом богослужения и могут проводиться в любой день.
Все элементы дневного богослужебного круга включаются в недельный, именуемый седмичным. Богослужения, проводимые ежедневно, содержат молитвы святым. В воскресный день каждой недели происходит празднование, связанное с торжествами Воскресения Христова. Это событие называется малой Пасхой, когда происходит воспевание Господа, который отдал свою жизнь за род человеческий, а затем воскрес во славе.
У богослужебного года есть главная особенность – взаимосвязь с самой Пасхой. Ее празднуют в рамках лунного календаря, а дата приходится на первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием. Именно от Пасхи до Пасхи продолжаются чтения при храмах в рамках ежегодного цикла. Читаются части Евангелия и иных книг Нового Завета, а за службой и сам Ветхий Завет. Параллельно существует и календарный круг богослужений в течение года. Он связан с непереходящими праздниками.
Под постом понимают проявление религиозного аскетического состояния, связанного с упражнениями для духа, души, тела, которые необходимы при спасении с позиций воззрений церкви. Предполагается необходимость добровольных самоограничений в приеме еды, развлечении, мирском общении.
Выделяют несколько форм поста:
Посты могут быть многодневными и однодневными. К числу многодневных в 2020 году относят:
Календарным расписанием предусмотрены и однодневные посты, когда воздержание соблюдается в течение суток. Они приходятся на:
В течение сплошных седмиц однодневные посты отменяются. В 2020 году они приходятся на:
Ключевым праздником в православии является Светлое Христово Воскресение (Пасха). Его будут отмечать 19 апреля 2020 г. К числу двунадесятых праздничных дат в рамках календаря 2020 г. относят дни:
В православном мире чтут переходящие праздники. Их даты непостоянные, они корректируются в ответ на изменение даты празднования Пасхи. К ним относят дни Входа Господня в Иерусалим и Вознесения Господня, а также День Святой Троицы.
Венчальный календарь охватывает информацию, состоящую из перечня дат, когда разрешено совершать данный обряд, а сам обряд окажется благоприятным. Он зависит от недельных дней, праздничных дат, постов. Наилучшим образом дату поможет определить священник, но точно запрещено проводить обряд или он не рекомендуется церковью:
Поминовение усопших считается богоугодным деянием, носящим ходатайственный характер. Такое действие направлено на улучшение участи усопших. Особое поминовение усопших проходит в следующие дни:
Поминовение по канонам Православной Церкви производится в 3-й, 9-й и 40-й дни. Поминать умерших принято в дни смерти, рождения и именин. Церковью совершаются и сорокоусты – поминовения, которые проводятся ежедневно священниками в течение 40 дней. Каждый день в течение этого отрезка времени изымаются частицы из просфоры.
novyjgod.com