Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Что нельзя делать в праздник преображение господне


Преображение Господне: что нельзя делать в праздник

Фото: cdn.pixabay.com

В 2019 году Преображение Господне отмечают ( в том числе православные верующие в Хакасии) 19 августа. Это один из важнейших православных праздников. Издание altapress рассказывает, в чем суть и что нельзя делать в этот день.Полное название праздника звучит как Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Отсюда народное название — Яблочный Спас.

Праздник установили в память о чудесном преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Сын Божий показал свое божественное величие и укрепил веру учеников перед грядущими испытаниями. Это событие описано в Евангелии от Матфея, Марка и Луки. В них говорится, что Иисус Христос взял с собой трех учеников и вместе с ними взошел на гору Фавор.

Там Христос молился. Ученики уснули, а когда проснулись, увидели, что лицо учителя сияет как солнце, одежда бела как снег. Рядом с Христом появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Их осенило светлое облако, из которого прозвучал голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте».

В православных храмах 19 августа проходят праздничные службы. Священнослужители одевают белые облачения, которые символизируют божественный свет. После богослужения по традиции освящают яблоки и другие плоды нового урожая.

Что нельзя делать в праздник Преображение Господне

Преображение Господне выпадает на время Успенского поста. Именно с ним связаны основные ограничения. Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения и предаваться разгульному веселью.

Других особенных запретов, связанных с празднованием Преображения, в православной церкви нет. Нежелательно ругаться, ссориться с близкими и друзьями, осуждать и злословить.

Не стоит злоупотреблять алкоголем (как и в другой православный праздник).

Нельзя гадать, заниматься магией и оккультизмом, увлекаться приметами. Православная церковь относится к этим занятиям негативно вне зависимости от праздников и дней недели.

В интернете распространено мнение, что в православные праздники нельзя работать, шить, делать уборку. Это не так. Но если есть возможность, нужно сходить в храм на службу и помолиться. Это считается более важным, чем домашние заботы.

www.19rus.info

Традиции и запреты в день Преображения Господнего

В данной статье вы можете найти полезную информацию о Преображении Господнем и Яблочном Спасе. Что же сулит нам данный день, какие традиции пришли с древних времён, и что нельзя делать в святой праздник.

Немного исторических сведений

Считается, что такой великий праздник как Преображение Господне – один из почитаемых праздников среди христианского мира. Торжество выпадает на 19 августа, так же как и Яблочный Спас. В этом году Преображение приходится на понедельник.

«Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» — именно так звучит правильное и полное название великого праздника. Православная церковь решила установить этот день в честь явления Христа своему народу.

Иисус Христос, а так же апостолы: Иоанн, Пётр и Иаков, забрались на гору Фавор. Когда все трое начали молиться, Иисус преобразился, его тело стало излучать свет, особенно черты лица, а наряд сиял белоснежным серебром.

Позже явились к Христу Илья и Моисей, которые обсуждали скорый уход его.  С неба был слышен голос Бога, который приказал слушаться Иисуса, так как он его Сын.

Когда Христос преобразился, то народ понял, что в нём не только человеческое существо, но и данное Господом. Данный великий праздник призывает человечество отказаться от зла и стать лучше, добрее, благороднее. Человек сам решает свою судьбу.

Какие народные традиции хранит в себе праздник Преображение Господне

Ещё очень давно народ заметил, что в этот день меняется погода с летней на осеннюю. День становился холоднее и короче, а ночь – длиннее. Воды в реках и морях – прохладнее. К великому празднику всегда был хороший урожай гроздьев винограда, наливных яблок, груш и слив. Кстати, в связи с большим количеством поспевших фруктов, этот день назвали Яблочным Спасом.

До нашего времени дошла самая главная традиция тех времён – это идти в церковь и святить яблоки и другие фрукты. Сначала народ приходит на вечернюю службу, молится, просит благословения Божьего, а после всех обрядов священнослужители кропят святой водой урожай, который в корзинах у людей. Считалось, что только после Спаса можно было кушать фрукты и запасать их на зимний период.

Несмотря на то, что святой день наступает во время Успенского поста, церковь разрешает употребить рыбные продукты, растительное масло, фрукты и даже пригубить красного виноградного вина.

Что запрещается делать в великий праздник Преображения

  • Есть правила — нельзя ругаться как с родными, так и с чужими людьми. Не стоит хранить обиды, испытывать злость и негативно настраиваться в чью-то сторону.
  • Как и на все большие православные праздники стоит избегать физической и умственной работы.
  • Уборка в доме тоже подождёт. Швеям нужно отложить платья и костюмы, крючки для вязания. Работа по дому – великий грех. Но приготовление праздничного стола не входит в число запретов.

therussiantimes.com

Преображение Господне – что нельзя делать?

Преображение Господне – важный праздник среди православных верующих, который в народе еще называется Яблочным Спасом. С этим днем связано много различных примет, например, важно знать, что нельзя делать на Преображение Господне. В этот день в церкви проводится литургия. Верующие приносят в храм яблоки и другие плоды для освящения, а затем, готовят из них разные блюда, которыми угощают близких.

Что нельзя делать в праздник Преображение Господне?

Для начала стоит сказать о том, что этот праздник приходится на время Успенского поста, а значит, нельзя отходить от правил церкви и вкушать мясо, масло и другие продукты животного происхождения.

Что еще нельзя делать на Преображение:

  1. В этот день запрещено шить, убираться по дому, а также заниматься делами, которые имеют корыстные помыслы. Разрешено готовить блюда для праздничного стола.
  2. Согласно одной из примет, нельзя на Яблочный Спас сгонять с себя муху и тем более ее убивать, поскольку это предвестник удачи. Если же насекомое село два раза, значит, заветные желания могут стать реальностью в ближайшее время.
  3. Обязательно следует до этого дня собрать все зерновые, поскольку начнутся дожди, которые уничтожат урожай. Даже если и удастся собрать урожай зерна, приготовленная из него мука будет плохой.
  4. Запрещено купаться в открытых водоемах, поскольку считается, что с этого дня лето уходит, и приходят холода.
  5. На Яблочный Спас запрещено пить алкогольные напитки, а также сквернословить. Считается, что если люди поссорятся в этот праздник, то им придется долгое время восстанавливать отношения.

Почему нельзя есть виноград и яблоки до Преображения?

В этот праздник принято приносить в храм плоды нового урожая для благословения, а также в знак благодарности Богу за них. Если человек ест фрукты, не освятив их, значит, он показывает неуважение Господу. К тому же считается, что любое воздержание во имя Бога помогает развить свой духовный мир, справиться с греховными страстями и укрепить веру. Особенно строгим запрет, касающийся того, почему до Преображения нельзя есть яблоки, относится к женщинам. Все дело в том, что считается, что нарушая этот запрет, женщина перенимает на себя грех, совершенный Евой. Кроме этого, строгое табу о вкушении плодов нового урожая касается родителей, у которых умерли дети. Считается, что если они соблюдают это табу, значит, усопший ребенок получит от Бога гостинцы.

Статьи по теме:
Преображение Господне – приметы, обычаи

Преображение Господне или Яблочный Спас – важный праздник для верующих, с которым связано много различных традиций и суеверий. В этой статье вы сможете найти информацию о приметах, связанных с Преображением Господним.

Успение Пресвятой Богородицы является важным праздником для верующих, который принято отмечать 28 августа. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается примет и традиций, связанных с этим днем.

Усекновение главы Иоанна Предтечи – что нельзя делать?

На сегодняшний день известно много церковных праздников, с которыми связано много традиций и примет. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Успение Пресвятой Богородицы – приметы для девушек

Успение Пресвятой Богородицы – важный праздник, окутанный различными традициями и суевериями, которые возникли еще в глубокой древности. В этой статье вы сможете найти информацию о приметах на Успение.

womanadvice.ru

Преображение господне 2018: как праздновать, что можно и нельзя делать в праздник; когда празднуется яблочный спас

19 августа Русская православная церковь отмечает большой христианский праздник, который официально называется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Текст: Елена Мильчановска·17 августа 2018

Праздник Преображения Господня относится к 12 главнейшим православным праздникам. На горе Фавор каждый год в этот день совершается чудо, которое не могут объяснить ученые. Какая бы ни была погода, здесь обязательно сходит благодатное облако, на которое собираются посмотреть тысячи верующих.

Из евангелий известно, что Христос долгое время не показывал ученикам свою божественную сущность, надеясь, что они поймут сердцем, что Он не просто учитель, но их Бог. И когда Он однажды спросил их, кем они его считают, Петр, не сомневаясь, ответил за всех идущими от самого сердца словами: «Ты Сын Божий!» После этого Господь и предстал на горе Фавор перед Петром, Иаковом и Иоанном в божественном облике. «Лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Господу предстояла позорная и мучительная смерть, которая могла серьезно поколебать веру учеников. И в самом деле, большинство апостолов оставили Христа на Голгофе, но все же в страшные дни распятия и смерти Христа память о Его Преображении спасала их от уныния и дарила надежду на будущее воскрешение.

Одновременно с религиозным смыслом Преображение – это еще и традиционный праздник урожая. В церковь можно и нужно приносить для освещения любые плоды – груши, персики, сливы, но особенно яблоки, давшие неофициальное название празднику —Яблочный Спас. Его особенно ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по преданию, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

На Руси Яблочный Спас всегда был и остается одним из самых широко празднуемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая также и скорый приход осени. Вечером крестьяне наблюдали за заходящим солнца. Как только оно касалось горизонта, все дружно начинали петь песни.

К этому времени обычно в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например пироги, причем у каждой хозяйки был собственный рецепт яблочного пирога, поэтому принято было ходить в гости друг другу, чтобы отведать что-то новенькое. Те, у кого были сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Людей, которые нарушали этот обычай, считали непорядочными. Готовятся к этому дню и пасечники, которым нужно освятить ульи и тоже угостить медом соседей и всех обездоленных.

www.wday.ru

Преображение Господне: что нужно сделать 19 августа

Преображение Господне празднуется каждый год в один и тот же день – 19 августа. Это один из двунадесятых праздников православной церкви. В народе этот день также называют Яблочный Спас.

Праздник Преображения Господнего относится к двунадесятым, то есть важнейшим после Пасхи церковным праздникам, которые связаны с жизнью Иисуса Христа и Девы Марии. Узнайте, что обязательно нужно сделать 19 августа и почему этот день называется Яблочным Спасом.

Преображение Господне: суть праздника

Праздник Преображения Господнего имеет свою историю и значение. Это символ соединения в Христе божественного и человеческого начала. В православии праздник также называется Спас на горе.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос взошел на гору Фавор, чтобы помолиться, с тремя своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. Апостолов внезапно охватил сон, а когда они очнулись, то увидели, что Христос преобразился, его одежды стали белыми, а от всего облика его исходил свет.

Возле Христа появились пророки Моисей и Илья, а голос с неба сказал, что Иисус – возлюбленный сын Бога. Это событие явило божественную сущность Христа, которая соединяется в нем с человеческой природой.

В народе праздник Преображения Господнего носит название Второй Спас, или Яблочный Спас. Такое название пошло от того, что в Израиле и южных христианских странах ко времени праздника как раз зреет виноград. Появилась традиция нести в храм гроздья винограда и колосья для благословения и в знак благодарности Богу.

Поскольку в Украине виноград не так популярен, то в церковь несут для освящения яблоки, которые как раз в изобилии спеют к этому времени. В храме священники даже читают специальную молитву — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Что нужно делать 19 августа?

Празднование Преображения Господнего верующие начинают с утренней церковной службы. Во время богослужения в центр храма выносится крест. Совершается Крестный ход и освящение плодов. Священнослужители и прихожане надевают одежды белого цвета, ведь белоснежный цвет – символ праздника Преображения.

Даже люди, далекие от церкви, на Яблочный спас обычно идут в церковь, чтобы освятить фрукты – яблоки, груши, сливы, виноград. Плоды принято собирать рано утром и нести в храм в красивых корзинах.

На праздник Преображения Господнего пекут и пироги с фруктовыми начинками, чаще всего с яблоками. Пироги делают постными, ведь праздник приходится на время Успенского поста. Кроме того, хозяйки делают всевозможные заготовки из яблок: сушат, варят варенье и повидло.

С 19 августа, как считается, можно употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Если до этого дня вы еще не пробовали яблоки в этом году, то можно загадать желание, угостившись яблоками с медом на Спас.

Поскольку 19 августа еще продолжается Успенский пост, то в этот день запрещается есть мясо, яйца и другие непостные продукты, а также шумно отмечать праздник.

Еще один главный обычай праздника Преображения Господнего – это угощение нищих и бездомных людей. В этот день принято делиться собранным урожаем с неимущими.

Собранные плоды несут и на кладбища на могилы усопших родственников. Оставляют угощение и на заброшенных могилках, на которые никто не приходит.

19 августа в народе ассоциируется с началом осени, потому еще день называется «первые осенины». По традиции, в этот день выходили в поле и провожали Солнце. Если вы городской житель, то можно найти открытое место, откуда удобно наблюдать закат, чтобы попрощаться с летом.

Напомним, УПЦ — крупнейшая конфессия Украины, таковы выводы исследования эксперта из Германии.

Как сообщала Politeka, украинцев ждут длинные выходные в августе 2018 года.

Также Politeka ранее писала о том, что нельзя делать во время православного праздника День Святого Духа.

politeka.net

Что можно и нельзя делать на Преображение Господне 19 августа 2018 года

19 августа 2018 года все православные христиане будут отмечать великий праздник Преображения Господнего. В народе он еще известен как Яблочный Спас, поскольку в этот день принято освящать яблоки и другие фрукты. Также в этот день принято читать молитвы. Но, есть дела, от которых стоит отказаться в этот день. Ими заниматься категорически нельзя.  

Праздник Преображения Господнего имеет давнюю историю

Праздник Преображения Господнего напрямую связан с жизнью Иисуса Христа. Этот день увековечился в истории тем, что именно 19 августа по новому стилю ученики поверили Иисусу в то, что он является Сыном Божьим, и о том, что скоро его встретит смерть, которую ему нужно с гордостью принять. До этого дня верные ученики Иисуса Христа не хотели принимать за правду слова своего учителя о смерти и пытали всячески его отговорить от страданий.

Далее история рассказывает, что 19 августа Иисус вместе со своими тремя учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Апостолы настолько были уставшие, что уснули. Тем временем перед Иисусом явились пророки Илия и Моисей. И в тот момент Спаситель преобразился. Он стал подобен на Солнце, от которого исходили лучи света. Этот свет разбудил апостолов и услышали они голос с Небес, который говорил, что учитель их есть Сын Божий, и что необходимо ему доверять и прислушиваться к нему, поскольку он проповедует истину своего Отца.

Иисус Христос попросил апостолов сдержать в тайне свое преображение до того момента, пока его не лишат жизни, иначе потом он не воскреснет. Как известно, ученики сдержали свое слово. Спустя 4000 лет, на той горе Фавор была построена церковь и началось празднование дня Преображения Иисуса Христа.

На праздник Преображения Господнего нужно придерживаться традиций

Преображение Господнее – это один из самых главных православных праздников. 19 августа стоит обязательно соблюдать множество правил. Два из них – сходить в церковь и прочесть молитву, но сделать это с верой в сердце и на душе. Помыслы в этот момент должны быть чистыми и искренними. Запрещается 19 августа работать на огороде и собирать урожай. Ходит поверье, что все овощи и фрукты, которые будут собраны на Преображение Господне долго не пролежат и сгниют.

Праздник Преображения Господнего всегда пользовался популярностью среди православного населения, поэтому неудивительно, что в этот день появилось очень много традиций и примет, которые сохранились и являются актуальными и сегодня.

Очень много примет связаны с символом праздника – яблоком. Наши пращуры считали, что если 19 августа угостить прохожего освященным яблоком, то Господь одарит тебя счастьем. Если человек идя из церкви возвращался домой с пустой корзинкой, при этом раздав все фрукты, то вместе с ним в дом заходит добро и благодать. Также люди верили, что если на паперти церкви съесть кусочек яблока и при этом загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Существуют и другие интересные приметы на праздник Преображения Господнего. 19 августа стоит проследить за погодой. Если день будет сухим и жарким, то зима будет морозна, если идет дождь – будет снежный январь и холодная осень.

www.1rre.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.