Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Что за праздник кирики улиты


Кирик и Улита 2020 - 28 июля, вторник

Кирик и Улита в 2020 году:

28 июля, вторник

Другие названия: Кирик и Иулита; Кирик; День Кирика; День Кирика и Иулиты; Улиты; Красное Солнышко; Улиты и Владимира Красно Солнышко; День матушки Улиты, Мученика Кирика и мученицы Иулитты

Принятие православия повсеместно внесло христианскую обрядность в быт простого русского человека. Но до сих пор старославянские праздники является естественным проводником народной культуры. Они позволяют глубже понять систему верования наших предков, дохристианскую картину видения мира.

Одним из таких событий является народный праздник «Кирик и Улита». Он отмечается ежегодно 28 июля (старостил. 15 июля).

Церковь в этот день чтит память мученика Кирика и мученицы Улиты. Также в народе праздник носит название «Красно Солнышко». Это связано с именинами князя Владимира, крестившего в 988 году Русь и носившего это прозвище.

Историческая справка.

Святая Иулитта жила на рубеже 3-4 вв. на полуострове Малая Азия (совр. Турция) в селении Иконий. Она происходила из семьи зажиточных родовитых христиан, поэтому ещё в детстве получила прекрасное светское и богословское образование.

Если бы не христианские гонения императора-язычника Диоклетиана, Иулитта прожила бы тихую спокойную жизнь: на момент начала репрессий, она была уже замужем и родила сына Кирика. Но спустя всего несколько дней после издания эдикта (римского общеимперского указа) стражи схватили и казнили её мужа и родных.

В страхе женщина с младенцем на руках была вынуждена скрываться в течение нескольких месяцев, пока в 305 году в городе Торсе их также не схватили по обвинению в тайном исповедовании христианства и бросили в местную темницу.

Маленький Кирик громко плакал от голода в холодной камере, и стража, охранявшая пленных, отобрала ребенка у матери, и сбросила младенца с крепостной стены по подъемной лестнице. Саму Иулитту после продолжительных пыток, как и большинство заключенных просто обезглавили.

Народные традиции обряды

На «Кирика и Улиту» принято молиться о семейном благополучии и здравии маленьких детей. Женщины обращаются к святой с просьбами о скорой беременности и рождении здорового потомства.

28 июля не принято работать на земле, так как по поверьям в это время различная подземная нечисть подниматься непосредственно к поверхности почвы.

Самым неблагоприятным временем считался полдень. Люди верили, что в этот час полевые духи особенно бесчинствует и поэтому на землю спускается невыносимая жара. Если находиться в это время на улице, то можно повстречать особо могущественных духов в виде иссушенной женщины, уродливой старухи или облезлого пса (кабана).

Но период буйства нечестивых сил продолжался недолго: уже с двух часов было «безопасно» появляться на улице. С этого времени солнечное тепло считалось полезным. Оно щедро одаривало всех своим здоровьем.

Народные поверья и приметы:

  • Ветер с юга дует — предстоят тёплые дни; с востока — неделю будет стоять солнечная погода: с севера —к дождям; с запада — к похолоданию и туманам;
  • Если на 28 июля с утра дождь моросит, то он обязательно усилится к вечеру;
  • Кузнечики в траве громко стрекочут — скоро засуха;
  • Поутру рыба в реке (озере) плещется и высоко прыгает— всю предстоящую неделю будет стоять тёплая и мягкая погода;
  • Кукушка в лесу громко и долго кукукает — осень будет ранней, но теплой;
  • Чем влажнее и дождливей погода в этот день — тем больше грибов и ягод уродится осенью.

Какого числа Кирик и Улита в 2021, 2022, 2023 году

Будущие события и праздники

Марина лазоревая (Огненная Мария)

calend.online

День Кирика и Улиты

Иулитта (III – начало IV в.) жила в Малой Азии в Иконии Ликаонской. Ее родители были богатыми христианами. Они дали ей хорошее образование и вероучение. Иулитта была замужем, имела сына Кирика. Христианка недолго наслаждалась семейным счастьем, так как муж рано умер. Единственным утешением для нее стал сын.

Когда правитель империи Диоклетиан приказал истребить людей, которые проповедовали отличную от идолопоклонства веру, Иулитте с трехлетним сыном пришлось бежать и скрываться. В Торсе в 305 году их схватили. Мать подвергли жестоким пыткам.

Маленький Кирик все время просился к маме. Его плач так разозлил правителя города, что он сбросил мальчика с большой высоты на каменные ступени. К подножию лестницы Кирик скатился уже мертвым. Иулитту после многочисленных мучений обезглавили.

Традиции и обряды

Люди молятся святым мученикам Иулитте и Кирику о благополучии в семье и выздоровлении детей. Женщины обращаются с мольбой к Иулитте о помощи в горе, скорби и печали.

В этот народный праздник люди стараются воздержаться от любых земляных работ. Иначе можно встретить нечистую силу, которая разгуливает по полям в этот день. Полевые духи летают с полуденным ветром и особо зверствуют в то время, когда на землю опускается нестерпимая жара. Они предстают чаще в виде изможденной женщины, безобразной старухи или призрака.

Этот день посвящен памяти святых раннего христианства – Иулитте (на Руси называемой Улитой) и Кирику. Жили они на рубеже 3-4 веков. Иулитта – молодая женщина из знатного семейства, недавно потерявшая супруга, Кирик – ее сын.

Мать и сын исповедовали христианство и, как и многие другие гонимые, она не пожелала отречься от веры. Бросив дом и все нажитое, она забрала Кирика, которому исполнилось три года и двух рабынь, и так отправилась в другой город, где стала вести жизнь нищей странницы. 

Но как-то раз Иулитта была узнана и приведена к местному правителю. На его суде женщина призналась, что она христианка. Тогда ее сына отняли и подвергли мученицу наказанию плетьми. Кирик лил слезы, видя, что делают с его матерью, но не стал просить пощады, а также, как и она, признался в своей истинной вере и попросил допустить к матери. 

Приметы на Кирик и Улита

  • Кириков день — все мокро, льет дождь.
  • Не жни на Кирика и Улиту — маньяки (видения, мороку) увидишь.
  • Южный ветер – к теплым дням.
  • Вечерний туман по лугам однозначно предвещает дождь сутра.
  • Ветер дует с востока – погода разладится.
  • Стрекот кузнечиков 28 июля обещает стойкую засуху.
  • Несколько дней ветер дует с юга – к дождю.
  • Сильный гром – к сильному дождю.
  • Гром гремит, но редко – погода не испортится.
  • По завершении дождя радуга быстро растаяла – погода наладится.
  • Солнечные лучи 28 июля, хоть и жаркие, но полезные и детям, и старикам. Они щедро одаривают силой и здоровьем.
  • Кирики-мокродырики.
  • На Кирика и Улиту нельзя работать на земле, иначе замучают видения и ночные кошмары.
  • Жать 28 июля – беду кликать.

shokolad-txt.ru

Кирик и Улита

Адрес страницы: https://www.calend.ru/narod/6678/

Главная страница / Народный календарь / Кирик и Улита

Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко (Фото: djgis, Shutterstock)

В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции — Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (конец 3 — начало 4 века). Согласно житию, Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, а Кирик — ее сыном. Когда начались гонения на христиан, женщина, не желая отрекаться от веры, оставила свой дом и все имущество и, уйдя вместе с трехлетним сыном и двумя рабынями в другой город, начала жить как нищая странница. Однако однажды ее узнали и привели на суд к правителю. Там Иулитта подтвердила свою преданность христианской вере. У женщины отняли сына, а саму ее стали бить плетьми. Маленький Кирик, видя страдания матери, заплакал, а потом сказал, что и сам является христианином, и потребовал пустить его к матери. Правитель в гневе сбросил ребенка с каменного помоста. Саму же Иулитту сначала подвергли многочисленным пыткам, а затем обезглавили. Мощи Иулитты и Кирика были обретены при императоре Константине Великом; на них указала одна из рабынь, которые погребли тела мучеников. Интересно, что Кирика и Иулитту почитают в качестве своих покровителей старообрядцы. В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси. В русских былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко, признавая его огромные заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси.

Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (такие видения назывались «маньяками»), которое обязательно сбудется.

Есть и логичное объяснение такому обычаю. На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — подмечали крестьяне. Впрочем, день все равно старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.

Василий, Владимир, Петр

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Родственные праздники

Все события 13 октября

www.calend.ru

Праздник Кирик и Улита 28 июля отмечают особыми традициями и обрядами, которые привлекают внимание

Праздник Кирик и Улита в 2019 году отмечают 28 июля, в этот день в церкви ставят свечи за двух мучеников Кирика и Иулиты. Люди в этот день стараются убрать до обеда свой дом, наготовить много вкусностей и ждут родных, близких людей. На полях в этот день на работали, так как вся нечистая сила начинает активно вылезать из-под земли.

История праздника 28 июля Кирик и Улита

28 июля люди отмечают один из самых необычных праздников Кирика и Иулитты, само название очень интересное и необычное, многие приравнивают его со сказками. В церкви ставят свечи за мучеников, которые многое сделали для людей. В народе данный день ещё называют День матушки Улиты или Кирика, День Владимира.

Если верить истории, праздник появился много лет назад, назвали его в честь святых мучеников, которые свою жизнь отдали за людей. Святая Иулитта жила в третьем веке, её семь была благородной Иконийской, когда приняла крещение к ней явился святой Дух и рассказал, что скоро она овдовеет.

Когда это произошло, женщина не захотела второй раз выходить замуж, так как посчитала это предательством. Она помогала людям, рассказывала о вере к Господу Богу, а также исповедалась.

Во время гонения христиан при императоре Диаклкетина, её схватили вместе с другими людьми, также, взяли в плен её сына, который был на то врем ещё маленьким ребёнком. Над людьми сильно издевались. Иулитта приняла много издевательств на себя, а всё ради того, чтобы отпустили людей на свободу.

Император решил придать жестоким мучениям женщину, а когда её сын сказал, что она его мама, над ребёнком также начали подвергать разным пыткам, а потом выбросили в бездну из моста. Женщину оставили, продолжали издеваться, пока она не умерла. Тело женщины христиане вместе с её сыном похоронили вместе в одной могиле по всем обычаям.

Приметы, традиции и обряды на 28 июля Кирик и Улита

28 июля особый день, люди в данный праздник рано утром ходят молиться, вспоминают святую Иулитту и её маленького сына, ставят свечи за них и просят счастья и достатка для семьи.

Хозяйки в этот день готовят различные вкусности и убирают в доме. На поле никто не ходил, если пойти что-то делать, можно накликать беду и вызвать злых духов.

Все домашние хлопоты делались до обеда, после, день делался святым, все заботы уходили прочь, только положительные мысли должны быть в данный период.

Если 28 июля шёл дождь, значит мокрая погода будет до конца третьего летнего месяца.

Ветер дует с востока, значит погода поменяется.

Если очень жарко и солнечно, такая погода будет до сентября. Если сильный гром, значит будет дождь и плохая погода.

Если на улице появилась радуга, можно наблюдать яркую и солнечную погоду.

Люди, которые родились в этот день умные, интересные личности, которых привлекает всё самое необычное в этой жизни.

rsute.ru

Народные приметы на 28 июля – День Улиты и Кирика

28 июля - день «матушки Улиты» с особым нетерпением ждали деревенские хозяйки, считая ее своей заступницей и покровительницей. Но время в июле тянется, не спеша перелистывая странички календаря. «Улита едет - когда-то будет...» В покое и неге дремлет все вокруг, убаюканное жаром и тишиной. Ведь «на Владимира-Красное Солнышко - солнце с летнего зенита светит». Разве что «Кирик-мокродырик» мелким дождичком взбодрит. И опять замрет земля в жаркой истоме. Ее, голубушку, в этот день никто никакой работой потревожить не смеет. А то, неровен час, маньяки (галлюцинации) привидятся, которые, как известно, падающими с неба звездами на земле перед людьми рядятся. Впрочем, стоит ли «залетных» звезд опасаться, когда каждому из нас целое созвездие служит.

Согласно народному календарю, наступала середина лета. Правда, обычно на Кириков день шли дожди. Женщины почитают в этот день матушку Улиту – свою заступницу и защитницу.

Говорили, что если 28 июля устанавливается солнечная погода – это настоящее счастье и удача, ведь именно сейчас солнечные лучи являются самыми полезными, поскольку дарят силу и здоровье. Однако даже теплая погода 28 июля не останавливает приближение осени, что очень чувствуется и даже заметно, если обратить внимание на природу вокруг. Например, начинают желтеть листья у липы, а в лесу появляется все больше и больше грибов, особенно, подосиновиков и белых.

В православной церкви 28 июля отмечают память Кирика и Иулитты (Улиты). Именно они пострадали за веру во время гонений, организованных в отношении христиан императором Диоклетианом в III-IV вв. Согласно описанию жизни Улиты, они была молодой вдовой и могла похвастаться знатным происхождением. Кирик – ее сын, который так же, как и мать. Стал приверженцем христианского учения. Во время гонений Улита вместе с Кириком бежала из города, оставив все свое имущество. Жить она начала как странница. Но однажды ее узнали на улице и привели на суд. Там Улита подтвердила, что стала последовательницей Христа. У нее отняли сына и стали подвергать большому количеству мучений. Кирик, наблюдая страдания матери, сказал, что тоже является последователем Христа, после чего его также замучили, а в конце обезглавили. Одна из рабынь Иулиты нашла тела мучеников и предала их земле. Кстати, известно, что старообрядцы считают Улиты и Кирика своими покровителями.

День 28 июля также связывали с личностью князя Владимира, которого в ряде источников называют не иначе, как Владимир Красное Солнышко. А если учесть, что, согласно народным верованиям, солнце в этот день светит особенно ярко, то неудивительно, что именно сейчас, 28 июля, вспоминают о князе и крещении Руси.

Женщины отмечали день Матушки Улиты, и им полагалось хорошо отдохнуть. В поле и вовсе не стоило выходить в этот день, поскольку считали, что там разгуливает нечистая сила. Говорили, что жатва – это не к добру. Хотя существует и более логичное объяснение – дело в том, что на Улиту и Кирика обычно шел достаточно сильный дождь, а потому, в поле, по приметам, просто нечего было делать. День старались, тем не менее, проводить с пользой. Так, детей приучали к домашнему труду и т.д.

Народные приметы на 28 июля

  1. Нельзя жать на Улиту – примета к тому, что увидишь дурное предзнаменование
  2. 28 июля солнечные лучи обладают целительной силой
  3. Выходить в поле на Улиту – плохой знак

Комментарии

Поля отмеченные * обязательны.

www.astromeridian.ru

Праздник День Улиты и Кирика - отмечается 28 июля (воскресенье)

Дата по старому стилю: 15 июля.

В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции — Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (конец 3 — начало 4 века). Согласно житию, Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, а Кирик — ее сыном. Когда начались гонения на христиан, женщина, не желая отрекаться от веры, оставила свой дом и все имущество и, уйдя вместе с трехлетним сыном и двумя рабынями в другой город, начала жить как нищая странница. Однако однажды ее узнали и привели на суд к правителю. Там Иулитта подтвердила свою преданность христианской вере.

У женщины отняли сына, а саму ее стали бить плетьми. Маленький Кирик, видя страдания матери, заплакал, а потом сказал, что и сам является христианином, и потребовал пустить его к матери. Правитель в гневе сбросил ребенка с каменного помоста. Саму же Иулитту сначала подвергли многочисленным пыткам, а затем обезглавили.

Мощи Иулитты и Кирика были обретены при императоре Константине Великом; на них указала одна из рабынь, которые погребли тела мучеников. Интересно, что Кирика и Иулитту почитают в качестве своих покровителей старообрядцы.

Возникновение праздника

В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси. В русских былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко, признавая его огромные заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси.

Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (такие видения назывались «маньяками»), которое обязательно сбудется.

Есть и логичное объяснение такому обычаю. На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего. «Кирики — всегда мокродырики», — подмечали крестьяне. Впрочем, день все равно старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.

commerage.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.