Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Что за праздник преображение господне 2020


Что за праздник и когда празднуется Преображение Господне в 2019 году

Праздник Преображения Господня в 2019 году в православии будет отмечаться 19 августа. В народе он больше известен под названием Яблочный спас.

Церковь 19 августа празднует Преображение Господне – день, когда Иисус повел трех своих ближайших учеников на гору Фавор и явил им чудо. В Евангелии от Матвея написано, что там во время молитвы «Он преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Преображение Господне в 2019 году, что за праздник

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Что это за праздник?

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Что освящают на Яблочный Спас

На Яблочный Спас принято святить яблоки и виноград. Считается, что созревание плодов в конце лета – это награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божьей благодатью.

Люди верили, что после освящения яблоки приобретают некую магическую силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от фрукта нового урожая, то оно обязательно сбудется. Также считалось, что яблоки, употребленные на Яблочный Спас, принесут здоровье и достаток.

Кроме яблок и винограда, в церковь берут груши, сливы, персики, овощи, хрен, соль и хлеб. В корзинку можно положить мед, полевые цветы и пучок колосьев ржи и пшеницы, таким образом прославляя богатство природы. Нельзя брать с собой для освящения мясные блюда, алкоголь, деньги и другие материальные ценности.

Освященными в церкви яблоками принято угощать нуждающихся и детей. Считается, что чем щедрее будет розданы яблоки, тем благосклоннее будет судьба к человеку.

pronedra.ru

Праздник Преображения Господня в 2019 году отметят в середине августа

Каждый год в середине августа православные отмечают большой праздник — Преображения Господня. Его дата фиксированная, припадает на 19 число. Параллельно в этот день отмечается Яблочный Спас.

По народным приметам, с 19 августа начинается осень, снижается температур воздуха, становится холодно. В храмах в такой день освящают яблоки с медом, угощают ими нищих, оставляют в церкви. Родителям, у которых умерли дети, вовсе нельзя есть яблоки с виноградом до Яблочного Спаса.

Преображение Господня: что за православный праздник

Преображение Господня является большим праздником, связанным с особыми событиями. Это день, когда проявилась божественная и человеческая сущность Иисуса Христа перед Петром, Иаковом и Иоанном на Фаворе. Тогда Спаситель со своими учениками молился на горе и в какой-то момент оказался в свете божественной энергии, Его лицо и одежда преобразились, стали ярко сиять. Помимо 3-х учеников, свидетелями события стали ветхозаветные пророки Илия и Моисей.

Согласно истории, праздник установил Григорий Просветитель в 4 столетии в Армении. Преображение произошло за 40 дней до Пасхи, но в этот период православные соблюдают строгий долгий пост, и праздник перенесли. Ежегодно он припадает на 19 августа.

Традиции праздника Преображения Господня

До праздника нельзя собирать свежие яблоки, иные фрукты, но можно — огурцы и ягоды. Яблоки и виноград до Преображения Господня есть нельзя родителям, у которых умерли дети: говорят, что на Небесах в праздничный день раздают детям райские яблочки, а тем, чьи родители ели яблоки до праздника, их не дадут. В праздник нужно освятить яблоки и либо оставить в церкви, либо на могилке умершего ребенка.

Вероятно, поэтому 19 августа — это еще и Яблочный Спас. Его отмечают до 26 августа. В этот день за праздничным столом собираются родственники, пью чай, едят яблоки с медом. Те, у кого есть собственное хлебное поле, несут на освящение семена с колосьями, молятся над ними, окропляют святой водой. Новым урожаем принято угощать бедняков и неимущих: предки ранее не уважали тех, кто этого не делает.

Приметы Преображения Господня:

  • какой будет погода 19 августа, такой же она будет в январе;
  • если день пройдет без осадков, осень также окажется сухой;
  • если в праздник будет ясный день, то ждать холодную зиму.

В праздник запрещено заниматься рукоделием — шитьем, вязанием. Нельзя убирать, что-либо строить, употреблять яйца с мясом, есть жирные блюда.

pronedra.ru

Когда церковь празднует православный праздник Преображения Господне в 2019 году

Известно, что в Православной Церкви ежедневно совершается память святого или праздник в честь важного для учения Христова исторического события. Каждый церковный праздник имеет особый назидательный, воспитательный смысл. Праздники Церкви сохраняют истинное назначение праздников — это обновление жизни, напоминание об особых событиях, а не просто пьяное веселье, разнузданные потехи.

Многие церковные праздники стали поистине народными, к ним приурочили приметы, стали приносить на освящение, то есть благословение Богом в церкви определенные сезонные плоды, молиться об определенных вещах, связанных с праздником.

Когда Преображение Господне в 2019 году, история и суть праздника

Преображение Господне в 2019 году отмечается 19 августа. Это один из 12 великих православных праздников. Он посвящен воспоминаниям о преображении Иисуса Христа перед тремя своими учениками во время молитвы на горе Фавор. В народе этот день называют Яблочным, или Вторым Спасом.

История празднования Преображения Господня

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.

Что означает праздник Преображение Господне?

Празднованием Преображения Господнего Православная церковь торжественно прославляет и исповедует соединение человеческого и Божественного в лице Иисуса Христа и Его добровольные страдания ради спасения всего человечества.

Святой Ефрем Сирин в своей беседе в день празднования Преображения сообщил о том, что Иисус привел апостолов на гору Фавор для того, чтобы показать им, кто Он и чей Сын, чтобы явить им Свою Божественную славу и доказать, что именно Он является избавителем Израиля, обещанным пророками.

Возвещая и исповедуя Божество Христа, праздник Преображение доказывает, что Его страдания и смерть были добровольными и спасительными. Господь Своим преображением предохранял учеников от уныния и возводил к высшему упованию среди бедствий, которые постигнут их в будущем.

Празднованием Преображения Господа во славу небесную, уготованную каждому из нас, Церковь нравственно утешает нас во время странствия земного, порой наполненного скорбями и лишениями, указывая, что за кратковременными печалями воссияет небесная слава вечного блаженства.

Христианам этот праздник внушает, что для благодатного преображения из тьмы греха во свет добродетели и истины, открывающей перед людьми двери Рая, необходимы молитва и беспристрастие к прелестям мира, потому что Господь для Своего преображения не без причины поднялся на высоту, удалившую Его от мирской жизни. Вознеся Своё тело на гору, он молитвенно вознесся на Небо и преобразился во славу.

Народные традиции к Преображению Господню

Преображение — один из самых любимых народом праздников. Не только потому, что в этот день духовенство одето в особо красивые облачения с искусно вышитыми яблоками и виноградами, и не потому, что в храмы принесены самые красивые фрукты и овощи, а вокруг витают приятные запахи. Это день, когда каждый из нас вспоминает о том, что стоит попросить, помолиться — и наша жизнь будет освещена Светом и советом Христовым. Не пренебрегайте и беседой со священником: Господь по вашей вере скажет вам через священника именно Свою волю.

За Литургией в этот день освящают яблоки (по русской традиции, изначально в Византии освящали виноград), потому и праздник имеет название Яблочного Спаса.

Любая молитва — это не обряд, совершаемый с определенной целью. Это предстояние перед Всемогущим Господом с любовью и смирением, то есть верой в то, что Господь знает, как лучше для нас, с готовностью принять Его волю о нас. Известно, что наша жизнь лишь кажется свободной: мы зависим от обстоятельств, людей, политической обстановки, наше здоровье зависит от погоды, а жизнь — от случайностей вроде неисправности в автомобиле. Если мы не доверяем свою жизнь Богу, на нас будут воздействовать злые силы. Поэтому молитва ко Господу — наша защита.

Есть традиционные молитвы, которые по молитвослову читают православные христиане утром и вечером. Можно заменять их чтением Иисусовой молитвы по четкам, можно сократить — в любом случае стоит посоветоваться со священником, зайдя в храм. В то же время, можно начать читать периодически или ежедневно молитву своему Господу — например, молитву Преображению Господню, молитву Богородице или любимому святому. Молитесь в тишине, перед иконами. Можете читать молитвы в храме, когда там нет богослужения — это не запрещается. Побывайте в церкви и помолитесь за богослужением.

Что нельзя делать в Преображение Господне

В этот праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйкам рекомендуется воздержаться от уборки в доме, шитья и вязания.

На Преображение Господне запрещается убивать насекомых. Если на человека сядет муха или пчела, то следует дождаться, пока она улетит.

pronedra.ru

Преображение Господне 2019 - Православный журнал "Фома"

«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

В тот раз нас записалось человек 10-15 — получился полноценный состав хора и ничто не предвещало беды. Но так вышло, что кто-то заболел, кто-то забыл, кто-то уехал — и мы с подругой остались вдвоем…

Как я научился уважать яблоки — история про Преображение

Рядом с домом в Печорах у нас был свой небольшой сад из беспорядочно рассаженных на участке деревьев. И там мы с братьями, признаться, часто баловались: бросались друг в друга яблоками, воображая себя великими воителями. Мама же, пережившая сиротское детство...

Дети звали его «дед Христос» — невыдуманная история про Яблочный Спас

В бытность мою на сельском приходе в день Преображения Господня, Яблочным Спасом называемом, приходил в храм дед. Приходил основательно, с вечера, с сумкой продуктов и сменной обувью.

Коротко о празднике: Преображение

В нашей рубрике «Коротко о празднике» мы будем рассказывать о двунадесятых праздниках Русской Православной Церкви.

Преображение: что за изменение или превращение вспоминается в этот праздник?

Наполненный множеством глубочайших смыслов Праздник Преображения Церковь отмечает уже практически на излете лета, 19 августа. По-древнегречески «преображение» – ἡ μεταμόρφωσις (metamorphōsis), т.е. «превращение», «изменение». Отсюда, кстати, и известное...

Святитель Григорий Палама и его учение

Григорий Палама, памяти которого посвящено второе воскресенье Великого поста, оставил после себя множество сочинений – проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и...

Преображение Господне: фрески и картины

19 августа Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне.

Феофан Грек: художник эпохи Преображения

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1, 2). Таинственное событие Преображения...

«Фома» и радио «Вера» рассказали детям о Преображении Господнем

В рамках совместного проекта журнала «Фома» и радио «Вера» «Вопросы Веры и Фомы, или чай с вареньем» вышел выпуск, посвященный празднику Преображения Господня.

Можно ли есть яблоки до Преображения?

Думаю, что можно есть лишь те сорта яблок, которые не сохранятся до праздника. Касательно прочих сортов лучше сохранить благочестивую традицию, прописанную в богослужебном уставе

foma.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.