Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Что за праздник в баку сегодня


Сегодня Азербайджан отмечает национальный праздник — День Республики

Как сообщает AzRu.org со ссылкой на АПА, Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена 28 мая 1918 года в Тбилиси Азербайджанским Национальным советом, возглавляемым Мамедом Эмином Расулзаде.

В Декларации Независимости национального совета Азербайджана говорилось следующее:

— Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, а Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, — полноправным независимым государством.

— Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Народная Республика.

— Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, в особенности с соседствующими народами и государствами.

— Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

— Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

— До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.

М.Э.Расулзаде вел в Батуми переговоры с Османской империей по вопросу независимости Азербайджана. Председателем на заседании, где была принята Декларация независимости, был заместитель председателя Национального совета Азербайджана Гасан бек Агаев, секретарем – Мустафа Махмудов. В работе заседания принимали участие Фатали хан Хойский, Халил бек Хасмамедов, Насиб бек Юсифбейли, Мир-Идаят Сейидов, Гейбетгулу Мамедбеков, Нариман бек Нариманов (не большевик Н.Нариманов – ред.), Мехти бек Гаджинский, Алескер бек Махмудбеков, Аслан бек Гардашев, Султанмеджид Ганизаде, Акпер Ага Шейхульисламов, Мехти бек Гаджибабабеков, Мамед Юсиф Джафаров, Худадат бек Мелик-Асланов, Рагим бек Векилов, Гамид бек Шахтахтинский, Фирудин бек Кочерли, Джемо бек Гаджинский, Шефи бек Рустамбеков, Хосров Паша бек Султанов, Джафар Ахундов, Мохаммед МАгеррамов, Джавад Мелик-Йеганов и Гаджи Мола Салим Ахундзаде.

Под руководством Фатали хана Хойского, который занял на этом заседании Национального совета Азербайджана нейтральную позицию, был утвержден состав первого временного правительства АДР.

Cостав правительства:

Фатали хан Хойский – председатель Совета министров и министр внутренних дел

Хосров Паша бек Султанов – военный министр

Мамедгасан Гаджинский – министр иностранных дел

Насиб бек Юсифбейли – министр финансов и министр народного просвещения

Халил бек Хасмамедов – министр юстиции

Мамедюсиф Джафаров – министр торговли и промышленности

Акпер Ага Шейхульисламов – министр сельского хозяйства и министр труда

Худадат бек Мелик-Асланов – министр путей и министр почты-телеграфа

Джамо бек Гаджинский – Государственный инспектор.

В связи с тем, что в то время Баку контролировался большевистским Бакинским советом под руководством Степана Шаумяна и дашнакскими вооруженными формированиями, правительство Азербайджана временно разместилось в Гяндже. 15 сентября 1918 года после тяжелых боев части Национальной армии Азербайджана и Кавказской исламской армии под командованием Нури паши освободили город от большевиков, дашнаков и английских военных сил, после чего правительство независимого Азербайджана переехало в Баку.

7 декабря 1918 года в 13:00 в здании женской гимназии Гаджи Зейналабдина Тагиева (в настоящее время здание, в котором расположен Институт рукописей) состоялась официальная церемония открытия Парламента Азербайджана. На открытии Парламента с поздравительной речью выступил председатель Национального Совета Азербайджана М.Э.Расулзаде.

По предложению фракции «Мусават» Алимардан бек Топчубашев был назначен председателем парламента, Гасан бек Агаев – его первым заместителем. А.Топчубашев находился на конференции в Париже, в связи с чем парламентом руководил Г.Агаев. На первом заседании парламента было принято решение об отставке правительства Ф.Хойского и создано новое правительство. Формирование нового правительства было вновь поручено Ф.Хойскому.

В период АДР были проведены, в целом, 155 заседаний парламента. Из них 10 были проведены в период Национального Совета Азербайджана (27 мая – 19 ноября 1918 года), 145 – в период Парламента Азербайджана (7 декабря 1918 года – 27 апреля 1920 года).

На обсуждение парламента были вынесены более 270 законопроектов, из них около 230 были приняты. В разработке, обсуждении и утверждении законов принимали участие депутаты 11 фракций и групп. В Парламенте АДР было 11 комиссий.

За период своего существования в АДР были достигнуты большие успехи. Так, было признано равноправие между мужчинами и женщинами, женщины получили свободу выбора, а также была создана национальная армия, эмитирована национальная валюта, создан национальный банк, также выполнены большие работы в области демократизации, свободы выборов, установления международных связей, международное сообщество официально признало независимость Азербайджана. К сожалению, просуществовавшая всего 23 месяца АДР пала под натиском большевиков 28 апреля 1920 года.

Отметим, что АДР в качестве независимой республики была впервые официально признана со стороны Османской империи 4 июня 1918 года.

Сегодня дата образования АДР отмечается как национальный праздник Азербайджана – День Республики. Этот день в нашей стране считается нерабочим.

По распоряжению президента Азербайджана в честь АДР в центре Баку возведен памятник. В то же время, по распоряжению главы государства увековечены память и отмечались на государственном уровне юбилеи основоположников АДР Мамед Эмина Расулзаде, Алимарданбека Топчубашева, Фатали хан Хойского.

Президент Азербайджана проводит ежегодный официальный прием, посвященный Дню Независимости. Отметим, что в связи с Днем Республики  в госструктурах страны, дипломатических представительствах за рубежом и диаспорских организациях проводятся праздничные мероприятия.

azru.org

День Государственного флага Азербайджанской Республики

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2991/

Главная страница / Праздники / Праздники Азербайджана / День Государственного флага Азербайджанской Республики

9 ноября Поздравить с праздником

Государственный флаг Республики развевается на Доме Правительства в Баку (Фото: King Tut, Shutterstock)

Ежегодно 9 ноября в Азербайджане отмечается важный праздник — День Государственного флага Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Bayrağı günü), официально установленный в 2009 году соответствующим указом президента Ильхама Алиева.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1918 году был утверждён флаг Азербайджанской Демократической Республики. Республика просуществовала лишь до 1920 года, однако история знамени на этом не закончилась. Когда в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР, правительство страны утвердило флаг в качестве государственного. Праздник в честь него появился в календаре в 2009 году. Сейчас 9 ноября в Азербайджане входит в список праздничных нерабочих дней.

История флага Азербайджана восходит к Османской Империи. Знамя именно этой страны было принято за основу при создании государственной символики. Флаг Азербайджана представляет собой полотнище с горизонтальными полосами голубого, красного и зеленого цветов. В центре красной полосы размещены белые восьмиконечная звезда и полумесяц.

Голубой цвет символизирует тюркскую культуру, красный — европейскую демократию, а зеленый — мусульманскую веру. Полумесяц связан с исламом, а восьмиконечная звезда указывает на то, что в названии страны, набранном арабскими буквами, восемь знаков. Ещё по одной версии звезда обозначает восемь ветвей тюркоязычных народов. Государственный флаг много значит для азербайджанского народа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Баку существует площадь Государственного флага. Интересно, что эта площадь была не переименована, а построена специально. Она была заложена 30 декабря 2007 года, а торжественно открылась 1 сентября 2010 года. 162-метровый флагшток, установленный на площади, в течение некоторого времени считался самым высоким в мире — до того момента, как этот рекорд не побил Душанбе.

Другие праздники в разделе «Праздники Азербайджана»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

В Азербайджане отмечают праздник прихода весны Новруз и Ахыр чершенбе

В Азербайджане 20 марта отмечается праздник Новруз. Новруз связан с наступлением дня весеннего равноденствия и символизирует приход весны, которая в этом году в Азербайджане согласно данным Шамахинской обсерватории наступит сегодня в 20 часов 15 минут.

В 2009 году Новруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Ирана, Туркменистана и ряда других стран Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Новруз.

Отметим, что празднование Новруза в этом году совпало с последним предпраздничным вторником в рамках праздник – Торпаг чершенбеси (вторник земли). Также последний вторник перед Новрузом называется Ахыр чершенбе, или Илахыр чершенбе.

Празднования в рамках Новруза начинаются за четыре вторника до дня весеннего равноденствия – собственно Новруз байрамы. Каждый праздничный вторник, или чершенбе, посвящен стихии природы – это вторник воды (су чершенбеси), вторник огня (од чершенбеси), вторник ветра (йел чершенбеси) и вторник земли (торпаг чершенбеси), он же ахыр чершенбе (последний вторник). Каждый вторник является для азербайджанцев своего рода репетицией праздника.

По народному поверью, в преддверии Илахыр Чершенбе пробуждается земля. Ее уже можно сеять. В Илахыр Чершенбе земля в садах и огородах готовится к посеву. В домах на стол ставят сямяни – проросшую пшеницу как символ пробуждения природы.

В этот день есть обычай прыгать через тонгал - костер.

В Илахыр чершенбе накрывают праздничный стол, готовят восточные сладости в виде хончи, располагая их на подносах вокруг горящих свеч, зажженных по числу членов семьи. В центр праздничной хончи ставят сямяни, а по ее краям - крашеные яйца, орехи, миндаль, шекер-бура и пахлава.

Вечером накануне Илахыр Чершенбе все должны быть в своем доме, иначе следующие 7 лет Новруз будешь отмечать в другом месте. Самый популярный вид гадания у холостых - подслушивание под дверью. Поэтому в день последнего Чершенбе принято говорить только хорошие слова.

В день Новруза по всему Азербайджану проводятся праздничные мероприятия, проходят театрализованные представления с участием азербайджанских фольклорных героев Новруза – это персонажи Кеса и Кечал, Бахар гызы (Девушка Весна) и старец Деде Горгуд. Люди веселятся, на бакинских площадях проходят представления с участием канатоходцев. 

Так с 20 по 26 марта в самом центре Баку -  Ичеришехер, а с 20 по 21 марта в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» в рамках праздничной программы пройдет серия мероприятий. Каждый день с 12:00 до вечера жители и гости столицы смогут посетить праздничную ярмарку и познакомиться с изделиями народно-прикладного искусства, отражающими историю и культуру нашей страны, сувенирами азербайджанских мастеров рукоделия, а также с образцами национальной азербайджанской кухни. В дни праздника будут представлены интересные развлекательные мероприятия с участием иллюзионистов, жонглеров, артистов, главных героев праздника Новруз – Косы и Кечала, концертные программы и музыка народов мира. Гости фестиваля могут принять участие в различных конкурсах и викторинах, увидеть выступления канатоходцев и звезд, приобрести сувениры, предусмотрены специальные развлечения для детей. Не менее интересная программа представлена в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» с 20 по 21 марта. Доехать до «Гала», абсолютно бесплатно, можно будет из Ичеришехер: каждый час от «Гоша Гала» будет отъезжать автобус.

В дни празднования Новруза традицией является папаг атмаг (papaq atmaq) – процесс кидания шапок. Дети кладут перед дверью шапки и ее хозяева дома должны наполнить приготовленной выпечкой, всевозможными сладостями, орехами. 

В понедельник, по традиции, президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по традиции приняли участие Ичеришехер у Девичьей башни в прздничных мероприятиях по случаю Новруза, президент зажег праздничный костер весны.

Напомним, что ранее о празднике Новруз, а также о том, почему россиянам стоит приехать в Азербайджан, чтобы отметить Новруз, в интервью «Москва-Баку» рассказал официальный представитель МИД Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

moscow-baku.ru

День национального спасения в Азербайджане

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2212/

Главная страница / Праздники / Праздники Азербайджана / День национального спасения в Азербайджане

15 июня Поздравить с праздником

15 июня вошла в историю страны как День национального спасения азербайджанского народа

День национального спасения азербайджанского народа установлен в Республике в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев (1923-2003) вернулся к руководству страной и был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана. А в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался кризис власти. В молодой Азербайджанской Республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года Народный фронт с первого дня своей деятельностью показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, население находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана выдающегося лидера Азербайджана — Гейдара Алиева, который принял приглашения народа и руководства страны и прибыл в Баку 9 июня, а 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой

За очень короткое время Алиев своими грамотными действиями на посту главы Республики смог снять социальную напряженность и предотвратить в Азербайджане гражданскую войну. Он же начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны. Таким образом, дата 15 июня вошла в историю страны как День национального спасения азербайджанского народа. И в честь этого праздника по всей стране проходит множество торжественных и массовых мероприятий, праздничных концертов и народных гуляний.

Другие праздники в разделе «Праздники Азербайджана»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

День всенародной скорби в Азербайджане

Этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби (Фото: lexan, Shutterstock)

20 января в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

Из-за обострения Карабахского конфликта, в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). И 20 января 1990 года в 00:20 войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в город Баку, с целью сохранения власти Коммунистической партии в стране. Операция получила кодовое название «Удар».

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку.

Операция осуществлялась под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота. В результате, в знак протеста, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города.

Аллея шехидов в Баку (Фото: bart acke, Shutterstock)

Результат применения силы — 170 погибших, около 400 раненых. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями. Двухмиллионный город напоминал прифронтовую полосу.

22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли многолюдные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жителей города. Жертвы трагедии были похоронены как герои борьбы за независимость в парке имени Кирова, который впоследствии был переименован в Аллею шехидов.

В 2000 году Указом президента республики Г.Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 января», которое было присвоено всем погибшим и пропавшим без вести в тот Чёрный январь. А само 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби по погибшим. Это официально установленный траурный день, который является нерабочим.

Сегодня в Нагорном парке Баку, где расположена Аллея шехидов с могилами погибших тогда азербайджанских граждан проходят памятные мероприятия, а по всей стране - траурные митинги и поминальные мероприятия. В связи с годовщиной трагедии 20 января во всех городах и районах, а также селах и поселках Азербайджана в знак траура приспускаются государственные флаги.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.