Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Что за праздник вардавар в армении


Вардавар: история и традиции

Смотрите в инфографике Sputnik Армения, как зарождалась традиция празднования Вардавара.

Вардавар — армянский праздник в честь Преображения Господня, в этом году отмечается 8 июля. Праздник похож на игру, в которую волей-неволей вовлекаются люди разных возрастов. Жители всей страны поливают друг друга водой, вне зависимости от знакомства и желания. Часто в этот процесс вовлекаются и иностранцы (иногда, не совсем понимая смысла происходящего). 

В Армении отмечают Вардавар — самый нужный праздник в аномальную жару>>

По мнению некоторых историков и ученых, праздник Вардавар связан с Великим Потопом. Следуя сказанию, армянский месяц Навасард берет свое начало с того момента, как Ной остановился на горе Арарат и спустился с вершины. В память о потопе, Ной наказывает своим сыновьям обливать друг друга водой.

новости

Еще инфографика

ru.armeniasputnik.am

Вардавар – праздник роз и воды

Елена Шуваева-Петросян Подробности ТРАДИЦИИ 4 years ago Вардавар – праздник роз и воды

Преображение Господне (или «Вардавар» по-армянски) – один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.

Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. По Библии, Иисус Христос с тремя апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. Однако к христианской сущности праздника примешаны и некоторые языческие черты. Григорий Лусаворич (Просветитель) – первый Католикос Армении – назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря – 1-е число месяца навасард, в этот же день отмечался языческий праздник богини любви и красоты Астхик, в итоге праздник вобрал в себя как языческие элементы, так и христианские. В этимологии слова «Вардавар» есть два варианта расшифровки: название восходит своим корнем к слову «вард» (в переводе с армянского – роза) и означает «осыпать розами». Как написано чуть выше, в дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и трепетной любовью между нею и богом Ваагном. Астхик придавала розам и розовой воде особое значение, ассоциировала их с любовью. Осыпая армянскую землю розами, сеяла повсеместно любовь. Ваагн же был борцом со Злом и вечным защитником Любви. Существует и другое предание: узнав о тяжелом ранении своего возлюбленного Ваагна, Астхик босиком пустилась в путь. Дорога была очень тяжёлой, ноги красавицы от ран кровоточили, оставляя кровавый след, розовые кусты, встречавшиеся ей на пути, окрашивались в красный... Отсюда и возник символ любви – красная роза. Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. (Кстати, армянские танцы с языческих времён очень мало изменились). В этот день люди дарили друг другу розы, а влюблённые юноши пускали в небо голубей. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью её выдавали замуж. Совершалось паломничество к храму Астхик, где люди на священное место возлагали розы, делали «матах» (жертвоприношение).

Вардавар также несёт в себе смысл богатства и плодородия. Сам же Ваагн, согласно легенде, ассоциируется с красным цветом. Вот как описывается его рождение в армянском фольклоре: «Болью рождения мучались небо и мир, Мучалось море цвета крови, Живот внутри от боли разрывался. Боли рождения даже до камыша темно-красного дошли, Даже до красного тростинка. Из тростника огонь поднимался, Вместе с ним появился рыжий юноша. Волосы у него были огненные, Борода – из пламени. Глаза, как солнце, светились». Другой вариант расшифровки слова – корень «вард» («уард») – вода и «вар» – мыть, поливать, опрыскивать водой, что и составляет еще одну сущность праздника. Согласно древней легенде, на свете жил очень богатый человек, возомнивший себя властелином и требовавший за пользование водой отдавать ему в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан восстал против злодея и победил его, освободив несчастных девушек. Армения – жаркая, каменистая страна, поэтому здесь всегда наблюдалось поклонение и трепетное отношение к воде. Вардавар празднуется в самое жаркое время в Армении, когда земля местами потрескалась от летнего зноя, сады и огороды преображены от обилия плодов, а люди утомлены после весенних напряженных работ. Рано утром люди просыпались от звуков зурны – это с гор спускались пастухи, несущие барашков для заклания, чтобы люди выразили благодарность земле и принесли жертву духам, стерегущим воду. Взамен они ожидали дождь, чтобы зажурчали обмелевшие ручья и природа ожила. В этот день, невзирая ни на возраст, ни на общественное положение, принято обливаться и обливать друг друга водой. Поэтому, выходя в день Вардавара на улицу, трудно будет возвратиться домой сухим. Особенно праздник радует ребятню, которая безнаказанно в этот день может хулиганить, обливая всё и всех. Самое главное правило этого праздника: обижаться или проявлять недовольство ни в коем случае нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает особой, целебной силой. Вардавар также знаменует Единение – объединение всей семьи, всего рода, поэтому в этот день принято навещать своих родителей и родственников или всем семейством собираться у родников, которыми изобилует Армения. И даже искусственные «родники» – пулпуляки, – которые в Ереване на каждом углу, собирают огромные количества людей в этот день. Обливайтесь и обливайте на здоровье!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS Подробности Просмотров: 3422

armeniatourism.ru

Праздник Вардавар в Армении

Праздник Вардавар в Армении

Расположение на карте Отели на карте

Самый жизнерадостный армянский праздник никого не оставляет сухим и равнодушным.

Хотя Армения находится невообразимо далеко от Юго-Восточной Азии, здесь существуют древние традиции, роднящие гордых горцев Кавказа с жизнерадостными обитателями тропических островов. Каждое лето, спустя 14 недель или 98 дней после Пасхи, Армению охватывает мания «водных боев», напоминающих беззаботные проказы тайского праздника Сонгкран.

В день фестиваля Вардавар принято «приветствовать» встречных, обливая их водой из подручных средств – ведер, ковшей и водных пистолетов. На улицах, площадях и во дворах армянских городов разыгрываются нешуточные мокрые «баталии», самое активное участие в которых принимают юные шалуны. К наземным «перестрелкам» часто присоединяются местные жители, поливающие всех и вся с балконов или из окон окрестных домов. В разгар жаркого армянского лета такое купание воспринимают хорошо даже те, кто не был готов к неожиданным водным процедурам (в любом случае, сердиться на обливающих считается плохой приметой). Наиболее масштабные мероприятия в рамках праздника Вардавар проводятся в центральных районах армянской столицы – на Лебедином озере и у фонтанов Площади Республики.

В армянском водном фестивале присутствует и интересная культурная составляющая. С 2014 года у стен величайших архитектурных сокровищниц Армении – церковных комплексов Гарни и Гегарде проходит Международный фестиваль «Вардавар». Мероприятие знакомит своих гостей с традиционным наследием древней армянской культуры в таких областях, как музыка, танец, театральное искусство, народные игры и церковные обряды.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

travelcalendar.ru

Вардавар - это... Что такое Вардавар?

Вардавар (арм. Վարդնար или Վարդավառ — дословно «розы в цвету») — один из излюбленных в народе армянских праздников, отмечаемый на 98 день после Пасхи. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой, что носит очень масштабный характер.

История праздника и его названия

Слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «роза» и «вар» — «яркая, огненная», означает «яркая, огненная роза»,что связано с культом древнеармянской богини Астхик- богини любви, водной стихии и плодородия. Отсюда и традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов перед домом(или на крыше).

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.[1]

Календарь празднования

Вардавар отмечается на 98 день после Пасхи; в каждый год он отмечается в разные дни.

Год Дата
2012 15 июля
2011 31 июля
2010 11 июля

Но в деревнях и в городах праздник отмечают в разные дни.

См. также

  • Армянские традиции
  • Иван Купала

Примечания

dic.academic.ru

Армянский праздник Вардавар отмечается 8 июля 2018 года

Вардавар — это армянский праздник, который слился с христианским Преображением Господним благодаря распоряжению первого Католикоса всех армян Святого Григория Просветителя. Армянская Апостольская церковь 8 июля 2018 года отмечает Преображение Господне или Вардавар – это один из пяти великих церковных праздников и самый любимый в народе.

Вардавар привязан к дню празднования Светлого Воскресения Христова, поэтому определенной даты в календаре Армянской церкви не имеет – обычно его празднуют через 14 недель после Пасхи. Древний армянский праздник Вардавар сохранился после принятия христианства, но единого мнения о происхождении его названия нет.

Вардавар 2018 армянский праздник: история праздника

Этот красивый и веселый армянский праздник восходит корнями к мифологии – Вардавар одна из популярных версий связывает с богиней любви и красоты Астхик, которая была возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна.

Злой повелитель подземного царства Яхван, которого за клевету на Ваагна изгнали с неба, затаив обиду в душе, постоянно искал повод отомстить. Как только подвернулся удобный случай, он похитил прекрасную возлюбленную бога огня и запер под землей. Вместе с Астхик исчезла и любовь из сердец людей, и воцарилась на земле тьма.

Отважный Ваагн сразил злого Яхвана и освободил возлюбленную. Астхик, вернувшись на землю, дарила людям розы и окропляла их розовой водой, и любовь возродилась.

С тех пор армяне каждое лето приносили розы в храм Астхик и обливали друг друга водой, которая была воплощением любви. Название праздника Вардавар, по этой легенде, восходит к слову «вард» — роза и означает «осыпать розами».

Название армянского праздника Вардавар, по другой легенде, восходит к хеттскому «вард» (вода) и «арр» (мыть), что переводится как «водополивание». Одна из легенд повествует, что молодой человек по имени Вардан в этот день победил злого богача, который в обмен на право использовать воду на его землях брал в рабство красивых девушек.

Существуют и другие объяснения. Так, например, Вардавар переводили как «яркая роза» («ивар» — яркий), а праздник связывали с богиней плодородия Анаит, бюст которой обычно украшали розами.

Вардавар 2018 армянский праздник: Вардавар или Преображение

Языческий праздник Вардавар слился с христианским Преображением Господним благодаря распоряжению первого Католикоса всех армян Святого Григория Просветителя.

По преданию Армянской церкви, он назначил праздник Преображения на 1-е число месяца Навасард (11 августа) — первый день армянского календаря.

Дата празднования была выбрана не случайно – армяне в этот день отмечали языческий праздник, некоторые традиции которого сохранились в традициях народного празднования Преображения по сей день.

Например, в праздник принято обливать друг друга водой, выпускать голубей и так далее. Армянская церковь этим традициям дала христианское толкование как воспоминание о всемирном потопе и о голубе Ноя.

Праздник Преображения Господня Католикос всех армян Мовсес II (574-604) в VI веке включил в пасхальный цикл, поэтому праздник стал переходящим и выпадает в разные годы от 28 июня до 1 августа. В понедельник после Преображения Господня — поминают усопших.

Вардавар 2018 армянский праздник: традиции праздника Вардавар

Вардавар — самый большой летний праздник – по традиции он сопровождается песнями, танцами, играми и, конечно же, обливанием водой. В армянский праздник Вардавар, который начинается с раннего утра, встречных по традиции «приветствуют», обливая их водой из подручных средств – ковшей, ведер, водных пистолетов и так далее.

Водные «баталии», в которых принимают участие и стар, и млад, разыгрываются повсюду — люди поливают друг друга во двориках, на улицах и площадях армянских городов и деревень. В водных сражениях принимают участие все, невзирая на пол, возраст и общественное положение. Наибольшую радость такая игра, естественно, приносит детворе, которая резвится от души.

К наземным «битвам» присоединяются и местные жители – они поливают всех и вся с балконов или из окон домов. Проявлять недовольство или обижаться в праздник Вардавар считается плохой приметой, так как, по преданию, в праздник вода обладает целебной силой.

Сухим и равнодушным в самый веселый праздник никто не остается – Вардавар проходит в разгар жаркого армянского лета, так что «охлаждающий душ» воспринимают хорошо даже те, кто не планировал принимать водные процедуры.

В Вардавар люди, по традиции, дарили друг другу розы. Влюбленные юноши в небо пускали голубей — если птица покружится вокруг дома избранницы три раза, значит свадьбу справлять можно было уже осенью. В древние времена в праздник, по традиции, паломничества совершались в монастырь Сурб Карапет в Муше (территория современной Турции) и в монастырь Ованаванк в Лори, на территории Армении.

Международный фестиваль «Вардавар», по традиции, проводится у стен церковных комплексов Гарни и Гегард с 2014 года. Это величайшие архитектурные памятники Армении. Гостей фестиваля знакомят с наследием древней армянской культуры в таких сферах, как театральное искусство, танец, музыка, церковные обряды и народные игры.

Вардавар считался праздником нового урожай яблок, а также кузнецов и канатоходцев. Яблоки — символ плодородия и любви. По древней традиции, яблоки можно было есть лишь после празднования Вардавар — в народе считали, что это приносит счастье.

www.1rre.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.