Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Что значит престольный праздник храма


Что такое престольный праздник

У каждого христианина есть свой святой, его небесный покровитель. Есть покровители и у храмов. Конечно же, храм - это дом Божий, и именно Господу в нем все принадлежит. Тем не менее престол (или престолы - их может быть несколько в одном храме), на котором совершается главное церковное действие - Евхаристия, т.е. претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, освящают в честь того или иного события или святого, значение которых особенно важно для устроителей этой церкви.

Название, как правило, храм приобретает по главному престолу. Можно заметить, что некоторые праздники или Божьи угодники наиболее любимы в народе - так, например, много православных храмов Никольских, Троицких и Покровских. Не все знают, но главный престол знаменитого московского собора Василия Блаженного также освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а свое второе, наиболее известное название он получил из-за большой любви к погребенному в одном из приделов святому юродивому.

На одном приходе храмовых праздников может быть несколько. Сколько бы ни было престолов, дни памяти святых или праздники, в честь которых они освящены, отмечаются с особой торжественностью, независимо от статуса этого дня в богослужебных указаниях. Обычно накануне вечером совершается Всенощное бдение, в сам праздник на Литургии старается причаститься большинство прихожан. После службы совершается молебен с водосвятием и крестный ход, который раньше в больших сельских приходах мог идти не только вокруг храма, но по всей территории - от деревни к деревне.

На престольный праздник принято было устраивать большие угощения, ярмарки, гуляния. «Дом каждого отверст каждому приходящему, и стол накрыт во весь день. Всякий посетитель угощается, даже незнакомый», - так описываются традиции храмового праздника одной из российских губерний в исторической литературе.

В богоборческое советское время, когда церкви были закрыты или разрушены, жители хранили память о традиции и соблюдали какие-то внешние бытовые атрибуты. А когда храмы стали восстанавливаться, вновь вернулись престольные праздники, пусть и не в таком масштабе, но во всей своей полноте - с торжественной службой, многолюдной литургией, молебном, крестным ходом и общим угощением на приходе.

А к списку святых, в честь кого может быть освящен храм, теперь добавились новомученики.

www.rusmonaco.fr

Что такое престольный праздник православного храма

В православном христианстве существует множество праздников и памятных дней. Особо почитаются даты важных событий библейской истории, память Божией Матери, ангелов или святых. Кроме этого, у каждого православного храма есть и свой отдельный престольный праздник.

В православии престольным (храмовым) праздником называют торжество, посвященное событию или личности, в честь которой освящен главный престол храма. Отсюда и такое название праздника.

Каждый православных храм освящается в честь какого-либо события или в память святого. Например, в России множество Успенских храмов. То есть главный престол освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому в этом храме престольный праздник приходится на 28-е августа по новому стилю. Существуют храмы Рождественские, Преображенские, в честь Рождества Божией Матери или ее Введения во храм. Также практикуется освящать престолы в храмах в честь явлений чудотворных икон Божией Матери. Например, если храм Казанский, то престольный праздник приходится на празднование иконы Пресвятой Богородицы Казанская - 21-е июля и 4-е ноября (новый стиль). Особо почитаются на Руси архангел Михаил и Святитель Николай Чудотворец. Престольные праздники в храмах, освященных в их честь приходятся на 21-е ноября и 19-е декабря соответственно.

Богослужение в храме на престольный праздник отличается особой торжественностью и благолепием. Часто в такие дни приглашаются священники из ближайших городов для соборного служения. Уставная традиция приписывает на престольные праздники совершать крестные ходы вокруг храма с чтением отрывка из Священного Писания и окроплением верующих святой водой. Существует практика освящения воды на храмовый праздник.

Некоторые приходы радуют верующих людей организацией праздничных концертов на престольный праздник.

Распечатать

Что такое престольный праздник православного храма

www.kakprosto.ru

Престольный праздник в храме

Вадим | 13.06.2019 | События в храме |

11 июня 2019 г., в храме в честь святителя Луки престольный праздник. Богослужение в этот день возглавил Правящий архиерей Соликамской епархии архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима.

Несмотря на будний день в храме собралось много прихожан. Да и как иначе, ведь престольный праздник — это как день рождения храма! Праздничную литургию возглавил правящий архиерей Соликамской епархии архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима. Ему сослужили благочинный храмов Березниковского округа протоиерей Михаил Шекель а так же священство Соликамской епархии.

Архиепископ Симферопольский и Крымский, святитель Лука был выдающимся религиозным и научным деятелем. Он родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в благопристойной семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. Всю свою жизнь святитель Лука посвятил служению Господу и людям. «Любовь к ближнему — вот главное свидетельство преданности Богу» — говорил святитель Лука. Валентин Феликсович будучи еще светским человеком, работая в научной сфере, всегда открыто заявлял о божественном сотворении человека, считая что дух, душа и тело взаимосвязаны. Об этом он подробно писал в одной из своих самых выдающихся книг, которая так и называется «Дух, душа и тело». Посвятив всю жизнь совершенствованию методов хирургии он издал два великих научных труда о местной анестезии и о гнойной хирургии. Эти два учебника до сих пор имеют непререкаемый авторитет в медицине. Именно об этом напомнил в своей проповеди по окончании литургии высокопреосвященнейший владыка Зосима.

Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет — не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил. /святитель Лука (Войно-Ясенецкий)/.

После окончания литургии архиепископ Зосима и настоятель храма протоиерей Михаил наградили почетными грамотами прихожан храма кто вкладывает посильный труд, неся послушание и помогая храму. Глава города Березники Сергей Петрович Дьяков так же в этот день посетил храм и поздравил прихожан с праздником, пожелав доброго здравия и долголетия. А после был совершен крестный ход вокруг храма. На улице стояла жаркая солнечная погода, на лицах людей сияли улыбки, все были рады участвовать в праздничном крестном ходе. Еще больше позитивных эмоций добавляли капли святой воды, которой окроплял крестоходцев архиепископ Зосима.

А чуть позже, уже на улице, перед храмом, пред лицом владыки, архиепископа Соликамского и Чусовского и всех собравшихся с театральной постановкой выступили воспитанники воскресной школы «Возрождение».

В завершении праздника на территории храма все желающие могли отведать вкусного чая, компота и свежей выпечки для подкрепления телесных сил.

Все фото с события доступны в альбоме нашей группы ВКонтакте:

luka.rpcb.ru

Престольный праздник, или храмовый

Один раз в году или несколько раз православный храм отмечает престольный праздник. Он еще называется храмовым, или коротко – престолом. По христианской традиции каждый православный храм назван в честь святого, церковного праздника или события. Такая традиция возникла еще до христианства, во времена язычества, когда идолопоклонники называли храм в честь богов, совершали им жертвоприношения и моления. С появлением христианства первые проповедники Спасителя собирались для молитвы в катакомбах, в гробницах, где были захоронены христианские мученики. Со временем катакомбы стали называть в честь пострадавших за веру.

Когда христианство в Римской империи стало официальным, началось строительство храмов. Их количество превышало число мучеников. Богослужения совершали на гробницах апостолов, святителей, юродивых и преподобных. Также службы совершали на престолах. Престолом называли самое святое место в храме.

Это был квадратный стол, который стоит в центре алтаря напротив Царских врат. Считалось, что в месте, где находится престол, невидимо присутствует Бог. Поэтому престольный праздник связан с мощами того мученика, чьи мощи находятся в том или ином храме. Со временем храмы начали называть в честь Бога, Богородицы, икон…

Престольный праздник можно еще назвать именинами храма. Православный календарь содержит праздники, которые повторяются в течение года неоднократно. Например, Святого Николая Чудотворца. Он празднуется 19 декабря и 22 мая. А память Иверской иконы совершается три раза в году, Знамения – четыре раза в год. В таких случаях престолы, то есть праздничные службы, служат несколько раз в году.

Есть храмы, к которым пристроены приделы, они имеют общую крышу с основным храмом, но разные алтари. В этом случае тоже празднуется праздник основного храма и придела. Храмы называют не в честь всех праздников и святых. К примеру, в честь Пасхи не называют церкви, очень мало храмов названо в честь Рождества, Троицы. В эти великие праздники количество прихожан и так увеличивается во много раз.

Престольный праздник дает возможность верующим выразить свое почтение и любовь к тому или иному святому. Но на таких праздничных богослужениях священники обычно напоминают верующим в своих проповедях о том, что единственно главным для каждого христианина является Иисус. Святые существуют для того, чтобы помогать нашей молитве, которую Господь часто не слышит из-за тяжести наших грехов. По их молитвам Спаситель соглашается принять нашу просьбу и помочь очиститься от порока.

megapoisk.com

Всенощное бдение на кануне престольного праздника храма.

19 декабря — в день памяти Святителя Николая Чудотворца, наш храм отмечает престольный праздник.

Главный предел (центральный алтарь) освящен в честь Угодника Божия.

Всенощное бдение совершил настоятель храма иерей Роман Храмутичев и иерей Евгений Лазарев — настоятель Казанско-Богородицкой Церкви г. Мензелинска фото —  http://menzel.cerkov.ru/foto/

Алтарь – это главная часть храма. Входить в него могут только священнослужители (епископ, священник и диакон) и некоторые церковнослужители (пономари). В алтаре находится главный православный атрибут – св. Престол, т. е. святое место, где восседает Сам Христос. На св. Престоле совершается великое таинство Евхаристии, а в Дарохранительнице находятся св. Дары Христовы.

Престольный праздник — что это значит? Узнать об этом можно по храмовой иконе. Обычно она располагается в правом нижнем углу иконостаса. Чаще всего ее можно увидеть на клиросе, где поют певчие. Иногда храмовая икона может находиться в кивоте – в красивой большой рамке с подставкой

Храмовый или престольный день – особый день в году, когда весь церковный приход и прихожане других храмов собираются на праздничную литургию для совместной молитвы. В храме поминается особочтимое событие или особопочитаемый святой

После литургии совершается молебен. При этом священник обычно окропляет верующих святой водой. В конце богослужения поется «многолетие», т. е. пожелание всем присутствующим долгих лет жизни с Богом.

menzel.cerkov.ru

Святой — значит Божий. Престольный праздник — Храм Всех святых г. Иваново

В русском языке слово» святой» (по-славянски «святый») можно расшифровать как свыше ятый, то есть взятый свыше, с неба. Греческое «агиос» переводится как неземной, древнееврейское «кодеш» можно перевести как отделенный, отрезанный, иной.

Собственно, Святым всегда называли лишь Бога. Древний пророк, восхищенный на небо, видит на небесах Престол Божий, вокруг летают Ангелы и взывают: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф…» Человек или какой-то религиозный предмет могут быть святыми, лишь если святость им сообщит Бог, если Бог приобщит к Своей Святости.

Итак, святой — значит Божий. Это тот, в ком действует, производит Свою работу Бог. В высшем смысле это тот, в ком, как говорят Священное Писание и Предание, «изобразился» Бог.

В последнем смысле и понимают сегодня это слово православные. Едва ли вы найдете православного человека, который скажет, что он — святой. Это, по крайней мере, нескромно. Напротив, чем праведнее человек, тем очевидней для него, что его от Бога, от Божьей чистоты, праведности, святости отделяет огромная дистанция.

Наш строящийся храм и посвящен Всем Святым. С одной стороны, — сколько друзей имеем мы на Небесах, наших заступников, предстателей, молитвенников. С другой, — призыв к нам, напоминание о смысле жизни христианина: «будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:44; 1Пет.1:16).

В первое воскресение по Пятидесятнице Церковь чествует всех святых.

Сегодня, 11 июня 2017 г., в нашем храме — престольный праздник.

Настоятель протоиерей Виктор Макаренков совершил праздничную Божественную Литургию, за которой многие причастились Святых Христовых Таин.

This slideshow requires JavaScript.

Затем совершен крестный ход и молебен перед иконой Всем святым.

This slideshow requires JavaScript.

По окончании праздничного богослужения настоятель храма протоиерей Виктор поздравил прихожан с престольным праздником, отметил, что храм к своему Дню Ангела украсился двумя напольными иконостасами, напомнил молящимся о посильном участии в делах благоустроения храма и делах милосердия, призвал на всех благословение Божие предстательством и молитвами святых угодников Божиих.

This slideshow requires JavaScript.

Все святые, молите Бога о нас!

This slideshow requires JavaScript.

hvs-iv.cerkov.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.