Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

День нефтяника история праздника


Стало известно когда в России в 2019 году отпразднуют День нефтяника

Ежегодно в первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают нефтяники и газовики России. Кроме этого, в этот день празднует и Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Молдова.

Не секрет, что Россия обладает одними из крупнейших залежами нефти и газа на планете. Именно поэтому работники данной сферы почитаемы в стране и имеют свой «именно» праздник — День нефтяника. Каждый год в первое воскресенье сентября нефтяники России празднуют свой профессиональный праздник. В 2019 году этот праздник совпал с Днем знаний, то есть, будет отмечаться 1 сентября.

День нефтяника России, история праздник

Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.

Первое упоминание о том, как местные жители на реке Ухте добывают, а точнее – собирают нефть, относится еще к 16-му столетию. Собирают – потому что тогда нефть именно собирали – нефтяную пленку, разлившуюся по поверхности воды. В те времена нефть использовали для смазки, а также в качестве лечебного средства.

Но, уже в середине 18-го столетия все на той же Ухте был построен первый в России нефтеперерабатывающий завод. Первая российская нефтяная скважина была пробурена на апшеронском полуострове в 1847 году, а с 1864 года началась промышленная скважинная добыча нефти на Кубани. Но наибольшее количество нефти в России, конечно же добывали в Бакинском районе Азербайджана, который в 19-м веке тоже входил в состав Российской Империи.

Конец 19-го века, этот время мощного развития промышленности и транспорта, а значит, предпринимателям требовалось все больше нефти и продуктов ее переработки. Однако российские нефтяные месторождения были крайне неудобно расположены – все они находились на значительном удалении от основных промышленных районов, а значит, от мест основного потребления нефти, иногда – за тысячи километров.

С 1909 года началась разработка Майкопского месторождения но его запасы были относительно невелики. Однако, в начале 20-го века РФ уверен держала первое место в мире по добыче нефти. Уже после Второй Мировой войны началась разведка и разработка запасов нефти в районе Волги и Урала, и в 50-е годы здесь добывалось до 45% от всей российской нефти, однако пика добычи здесь удалось достичь только к 1975 году – 4.5 мил. баррелей ежедневно.

В СССР добыче нефти в стране уделяли особое внимание, сюда шли широкомасштабные инвестиции, благодаря чему нефтяная промышленность развивалась чрезвычайно активно. В 60-х годах прошлого столетия первые крупные месторождения нефти были открыты в Западной Сибири, что дало мощный толчок к развитию всего этого региона. Сюда, на новые месторождения ехали на работу тысячи людей со всех концов Советского Союза.

Несмотря на то, что погодно-климатические условия здесь были чрезвычайно сложными, здесь быстро росли поселки нефтяников, рекордными темпами росла и добыча нефти. Уже к середине 70-х годов в Советском Союзе ежедневно добывалось почти 10 миллионов баррелей нефти. И до наших дней именно район Западной Сибири остается главным нефтедобывающим районом нашей страны.

Но, уже к концу 80-х годов, в связи со снижением инвестиций в отрасль объемы добычи нефти начали постепенно падать. Технологическая база изнашивалась, заменить ее было нечем, практически не велась разведка новых месторождений. И даже сегодня нельзя сказать, что нефтяная отрасль сумела полностью преодолеть последствия этого кризиса. Тем не менее, именно она остается движущей силой российской экономики, а также является основным источником доходов от российского экспорта.

pronedra.ru

День нефтяника 2017 дата, история и традиции праздника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности это профессиональный праздник для всех людей, которые, так или иначе, связаны с этой сферой. Это праздник представителей самых разных нефтяных, газовых и топливных специальностей: геологов, технологов, разработчиков, транспортников, буровиков, строителей. День нефтяника был принят Верховным советом СССР в 1980 году.

День нефтяника 2017 дата, число, когда отмечают

 Торжества по случаю этого праздника проходят ежегодно в первое воскресенье сентября. В 2017 году дата празднования попадает на 3 сентября, отмечать День нефтяника будут в России и Беларуси, в Армении и Кыргызстане. 

 День нефтяника в Украине отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября, в 2017 году - 10 сентября. 

С момента вступления в силу постановления об этом празднике и по наши дни он отмечается с особым размахом, весело и задорно.

История праздника День нефтяников 

С давних времен нефть представляет огромную ценность для человечества. В добычу этого ресурса люди вкладывали немало сил и возможностей. В 1859 году в Соединенных Штатах Америки произошло зарождение нефтяной промышленности посредством изобретения механического способа бурения скважин. Первые российские буровые скважины появились в 1864 году на Кубани.

В первой четверти двадцатого века Россия была лидером по добыче нефти. Однако в 20-е годы произошел резкий спад. Это явление было следствием Гражданской войны. И, тем не менее, несмотря на истощение ресурса на Кавказе и территории Западной Украины, уже в 1940-е годы произошло открытие новых месторождений на Урале, в Поволжье, Казахстане и Башкирии.

В то же время была создана знаменитая Волго-Уральская база по добыче нефти, обеспечивающая около 70 % всех запасов нефти в стране.

В послевоенные годы, благодаря новейшим достижениям техников, удалось значительно увеличить объем добычи «черного золота». Сегодня Россия вернула утраченные лидирующие позиции в этой сфере, а Западная Сибирь – основной нефтедобывающий район.

Однако в последние годы нефтяную промышленность слегка потеснила газовая промышленность, являющаяся более перспективной.

Работа нефтяника

Работа нефтяников и газовиков включает в себя поиск новых месторождений и бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, транспортировка этих полезных ископаемых и много других значимых задач. Нередко приходится работать в тяжелых климатических условиях, идти на риск и подвергать свое здоровье опасности.

Но от деятельности этих людей напрямую зависит качественное функционирование других отраслей промышленности, а также быт граждан нашего государства, да и других стран. Ведь известно, что Россия является главным поставщиков топлива в страны Европы. Бесперебойные поставки энергетических ресурсов способствуют стабилизации международных отношений.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что работа представителей топливно-энергетического комплекса невероятно трудна и значима. Поэтому праздник в их честь – это хороший повод выразить восхищение силой, решительностью, смелостью и мужеством этих замечательных людей!

nicelady.ru

День нефтяника и газовика — все о празднике

Мы летаем в космос и преодолеваем тысячи километров быстрее, чем за 80 дней, по дорогам мира. Мы способны управлять гигантскими механизмами и регулировать температуру воздуха в собственных домах. Все это возможно благодаря людям, связанным с добычей и обработкой нефти, газа, угля.

История топливной промышленности

Чем разжигать костер, древние люди определились сразу — дрова, позже уголь. А нефть, о существовании которой знали уже 6-4 тысячи лет до нашей эры, использовали в строительстве в Вавилоне, для бальзамирования мумий в Египте, и только немногие люди отмечали ее способность к горению и выделению тепла.

До XIX века нефть использовали лишь в качестве долговечного масла в лампадах церквей перед иконами. В России в Москву первую нефть привезли из Ухты, что на севере Республики Коми, во времена Бориса Годунова, называли ее тогда «огненной водой».

1846 год (по другим источникам — 1847) стал переломным в истории топливной отрасли — возле Баку построили первую вышку, и нефть потекла рекой. К тому времени ее научились применять в виде керосинового топлива для ламп и очищать от вредных примесей.

Уголь, несмотря на темпы развития нефтепромыслов, до сих пор является важным топливом для многих отраслей жизни страны. Растет и добыча газа. Все эти природные ресурсы никогда не лежали на поверхности земли. Человек отвоевывал их путем огромных усилий и даже ценой своей жизни, потому День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — это праздник серьезных, сильных, волевых и мужественных людей, способных преодолевать множество препятствий.

Даже в южных краях получить нефть и газ непросто, а работа шахтера всегда считалась самой тяжелой в мире. Большая часть нефтегазовых месторождений в России находится еще и в очень сложных природных зонах — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере, там, где просто выжить тяжело, а работать, несмотря ни на что, — втройне тяжелее.

Праздник нефтяников и газовиков в России

В России тяжелый труд газовиков и нефтяников всегда ценили высоко, потому 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР включил в Указ «О праздничных и памятных днях» День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, определив дату праздника — первое воскресенье сентября.

Пожалуй, дата выбрана неслучайно: осень — время, когда о топливе нужно позаботиться более всего остального. Потому и работников отрасли вспоминают чаще. Однако добыча нефти, «черного золота», как называют ее повсеместно, предполагает не только топливное направление. Сырая нефть используется для закрепления барханных песков при строительстве, переработанная — для моторных масел, сырья в химическом производстве. Она входит в основу создания пластмасс, синтетического каучука, красителей, моющих средств и прочих необходимых человеку продуктов.

Учитывая огромную роль нефти и газа в экономике всей страны, российские власти ценят работников этой отрасли. Каждый год проходят поздравления и награждения, лучших на государственном уровне, по телевидению демонстрируют концерты и фильмы, рассказывающие о нелегкой жизни добытчиков природных ресурсов. Этот праздник стал способом объединения людей профессии, обмена опытом и просто поводом для встреч.

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в других странах

Нефть, газ и уголь ценятся не только в России, но и во многих других странах. Когда-то этот праздник отмечали на всей территории Советского Союза. Сейчас, когда огромной страны больше нет, некоторые государства все равно сохранили этот праздник и поздравляют своих мужественных и сильных героев так же, как и в России — в первое воскресенье сентября. Это Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова. В других странах дату определили свою, в зависимости от местных законов и обычаев.

Автор: Зоя Крупнова

pozdrav.a-angel.ru

День нефтяников Азербайджана

Нефтяная платформа в Каспийском море около Баку (Фото: Elnur, Shutterstock)

Профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности — День нефтяников Азербайджана — отмечается в стране ежегодно 20 сентября, согласно Указу Президента Азербайджана от 16 августа 2001 года.

20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «О долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо «Контрактом века» и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.

«Контракт века» как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. И с момента его осуществления в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение больших работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. На прошедшем в 1999 году в Стамбуле (Турция) саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве «основного экспортного нефтепровода» Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД).

18 сентября 2002 года при участии Президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД. В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода произошло 13 июля 2006 года. Его протяженность составила 1773 километра, а проходит он по территории трёх стран — Азербайджана, Грузии и Турции.

Этот нефтепровод не только позволил вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но и стал основным магистральным проводом «Шелкового пути» и тюркоязычных государств. Также ввод нефтепровода в эксплуатацию дал возможность Азербайджану более активно осваивать ресурсы каспийского бассейна.

Сегодня День нефтяника отмечают не только те, кто занимается добычей и транспортировкой нефти и природного газа. Так или иначе, последние два десятка лет с нефтяной отраслью связаны почти все сектора национальной экономики. И в честь праздника все они получают поздравления от коллег и друзей, а выдающиеся работники нефтяной промышленности страны удостаиваются государственных наград и званий.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

День нефтяника 2 сентября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника

(дата для 2018 года) День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью. Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР. Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти. Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан. Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей. Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

redday.ru

Какого числа День нефтяника в 2016 году

Главная / Праздники / Какого числа День нефтяника в 2016 году

День нефтяника — профессиональный праздник в России. Полное название праздника «День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности». Праздник каждый год отмечается в разные числа сентября. Чтобы каждый год праздник всегда выпадал на выходной день, День нефтяника было решено закрепить за первым воскресеньем сентября. В 2016 году первое воскресенье девятого месяца приходится на 4 сентября.

«День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности» — профессиональный праздник сразу нескольких профессий, которые, так или иначе, связаны с нефтяной и газовой промышленностью. История праздника насчитывает несколько десятилетий, так как День нефтяника стал отмечаться ещё в советские времена. Официальный статус праздник получил в 1980 году. Сегодня, помимо России, свой профессиональный праздник нефтяники и газовики отмечают также в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Молдове. Нелёгкий труд представителей этих профессий обеспечивает всё современное общество необходимыми для полноценной жизни ресурсами. Работники газовой и нефтяной промышленности чествуются во всём мире, так что если у вас есть родные, друзья или знакомые, связанные с этими профессиями, то не забудьте их поздравить в ближайшее воскресенье 4 сентября.

👤 Блинцов | 2016-08-30, 11:11 | 👦 168

art-assorty.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.