Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Евстигней житник народный праздник


Евстигней Житник (Луков день)

Другие названия праздника: Евстигнеев день, Луков день.

На Руси люди 18 августа закликали жнивы, выходили на поле и, обернувшись на четыре стороны, призывали землю помочь в созревании посевов. Также собирали лук. Была распространена традиция, согласно которой нужно обязательно есть 18 августа хлеб с солью и луком, обязательно запивая квасом.

Евсигний родился в 3 веке на территории Антиохии и прожил долгую жизнь. 60 лет ему пришлось служить в войсках Рима, застав времена правления императора Диоклетиана и Максимилиана, КонстанцииХлрое и Константина Великого. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал казнить старца. которому было 110 лет.

Традиции и обряды на Евстигней Житник

Главные традиции в этот день — выпечка хлеба из ячменя нового урожая, обряд заклинания земли, сбор «житной матки», уборка лука.

— Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

— В этот день устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она могла помочь три раза, после чего сила из нее уходила. При посеве зёрна с житной матки первыми бросались в землю ради богатого урожая.

— За страдой полевой шла следом страда огородная. На Евстигнея начинали в деревнях лук убирать. Сплетали из него длинные гирлянды, которые в доме развешивались — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). А вечером садились за стол всей семьей и свежим лучком нового урожая закусывали, заедая его хлебом и запивая квасом. Печь или жарить луковые головки до самого Сазонта строго-настрого возбранялось из-за боязни потерять еще не убранный урожай.

— На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.

— Ранним утром по белой зорьке выходили на поля старики и старухи и, повернувшись лицом к востоку, выкликали: «Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела!» Затем, полив землю принесенным из дома конопляным маслом, поворачивались на запад, продолжая: «Мать Сыра Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!» Вновь «запечатывали» слова-заклятья пролитым на пашню маслом и, обернувшись к югу, говорили: «Мать Сыра Земля! Уйми ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью!» И, плеснув из склянки масло, продолжали, обращаясь к северной стороне: «Мать Сыра Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами и морозами!»

После этого пузырек с остатками масла разбивался оземь, а участники обряда расходились по домам вполне успокоенные. Не забывая, впрочем, внимательно оглядеть и свое и соседское поле — чисто ли убрано и не осталось ли на жнивье не сжатой полоски или забытого впопыхах снопа. Ведь если не они, а Житный дед его первым замечал, то собирал и переносил туда, где к хлебу с большим уважением относились. А нерадивого хозяина ждал в будущем году неурожай.

Приметы и поговорки на Евстигней Житник

  • Каков Евстигней, таков и декабрь.
  • Одной рукой жни, другой сей.
  • Одно дело делай, другое ведай.
  • День прозевал — урожай потерял.
  • Дай срок, что умолот скажет.
  • Погода на Евстигнея расскажет, какой будет декабрь.
  • Была у наших предков интересная примета: в этот день они выходили на улицу на закате и начинали кричать. Если эхо далеко разносилось – это к солнечным дням; если же затухало быстро – к скорому дождю.
  • В этот день нельзя было петь в поле – только по дороге.
  • Если лук прозревал 18 августа – считалось, что крестьянин урожай потерял.
  • Пиявки на поверхность воды всплывают, а земляные черви выползают из-под земли – жди дождя.
  • На закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.
  • Земляные черви выползли 18 августа из-под земли – жди дождя

Именины 18 августа

Викентий, Дарья, Евдокия, Ефим, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна.

boooh.ru

Евстигней Житник

Адрес страницы: https://www.calend.ru/narod/6699/

Главная страница / Народный календарь / Евстигней Житник

В этот день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)

Святой Евсигний (на Руси — Евстигней), память которого отмечается сегодня, родился в Антиохии в середине 3 века. В течение шести лет он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах. В старости святой оставил службу и удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд. Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который был добрым христианином. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако разгневанный Юлиан не пощадил его старости и приказал казнить.

На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом.

Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая.

Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом... (Фото: Dm_Cherry, Shutterstock)

В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя. Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Все события 14 октября

www.calend.ru

Евстигней Житник

Народный праздник Евстигней Житник отмечается 18 августа 2020 года (5 августа по старому стилю). В православном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.

Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска и видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал обезглавить старца, которому минуло 110 лет.

Традиции и обряды

Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

Еще устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она может помочь три раза, после чего сила из нее уходит.

Женщины-жницы перед тем, как приступить к жатве, кланялись ниве, срезали несколько колосков и сплетали опояску. Считалось, что она способна и поясницу уберечь, и здоровье.

На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.

Приметы

Погода на Евстигнея расскажет, какого декабря ждать.

Была у наших предков интересная примета: в этот день они выходили на улицу на закате и начинали кричать. Если эхо далеко разносилось – это к солнечным дням; если же затухало быстро – к скорому дождю.

my-calend.ru

Евстигней Житник

Народный праздник «Евстигней Житник» отмечается 18 августа (по старому стилю - 5 августа). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского. Другие названия праздника: «Евстигнеев день», «Луков день». На Евстигнея заклинали жнивы на все четыре стороны, призывали Мать - сыру землю на помощь. Евсигний прожил долгую жизнь. Он был римским воином, собеседником святого Василиска, видел на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал казнить старца. В эти последние дни уходящего лета крестьяне убирали урожай с необмолоченных полей споро, сосредоточенно и молча. Потому что, зажиная снопы, нельзя было болтать, ссориться и без толку вертеться — скотина зимой непременно бы захворала. А для того чтобы не смогла поселиться на полях нечисть всякая и навредить стадам, когда их на жнивье пастись выгонят, обращались за помощью и поддержкой к самой Матери Сырой Земле, заклиная нивы «на все четыре стороны». Ранним утром по белой зорьке выходили на поля старики и старухи и, повернувшись лицом к востоку, выкликали: «Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела!» Затем, полив землю принесенным из дома конопляным маслом, поворачивались на запад, продолжая: «Мать Сыра Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!» Вновь «запечатывали» слова-заклятья пролитым на пашню маслом и, обернувшись к югу, говорили: «Мать Сыра Земля! Уйми ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью!» И, плеснув из склянки масло, продолжали, обращаясь к северной стороне: «Мать Сыра Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами и морозами!»

После этого пузырек с остатками масла разбивался оземь, а участники обряда расходились по домам вполне успокоенные. Не забывая, впрочем, внимательно оглядеть и свое и соседское поле — чисто ли убрано и не осталось ли на жнивье не сжатой полоски или забытого впопыхах снопа. Ведь если не они, а Житный дед его первым замечал, то собирал и переносил туда, где к хлебу с большим уважением относились. А нерадивого хозяина ждал в будущем году неурожай.

www.hollydays.ru

Евстигней Житник

18 августа (5 августа по старому стилю) отмечается память святого Евсигния (на Руси — Евстигнея). Этот день в народном календаре известен как Евстигней Житник. Такое прозвище святому дали в связи с тем, что в его день было издавна принято заклинать посевы от нечистой силы.

Святой Евсигний жил в середине 3 века. Он был воином в императорских римских войсках и однажды, как гласит предание, увидел на небе сложенный из звезд Крест, что предзнаменовал ему победы во всех сражениях.

В старости Евсигний стал проводить время в молитвах, посещал храмы. Его по доносу привели к императору Юлиану, пытавшемуся возродить язычество. Евсигний обличил императора в преступлениях против Христа, за что был казнен.

На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили:

«Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела».

После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая.

В этот день на Руси славили ячмень — «жито». Ячмень — самый северный колосовой хлеб. В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Утром, чуть свет, самая старшая женщина в доме поднималась и принималась за квашню. О квашне говорили: «Не живая, а дышит». Женщина ритуально прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев.

Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком).

По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

  • Каков Евстигней, таков и декабрь.
  • Одной рукой жни, другой сей.
  • Одно дело делай, другсг ведай.
  • День прозевал — урожай потерял.
  • Дай срок, что умолот скажет.

Чтобы зрение через 5 дней стало четким на 100%, нужно всего лишь...

Давление всегда будет 120 на 80, а сосуды прочищаются, если принимать...

Аптекари онемели! Боль уходит, а суставы молодеют, если на ночь приложить...

www.fatelines.net

Евстигней Житник 18 августа (история, традиции, приметы)

в народном календаре отмечают 18 августа. История праздника, традиции и обряды, приметы и поговорки — обо всем этом читайте здесь.

В Православной церкви 18 августа отмечается торжество – Евстигней Житник, сегодня отдают дань памяти великомученику Евстигния.

Родился он ближе к середине III века нашей эры, нёс военную службу при нескольких правителях. Таким образом, Евсигний отдал военной службе около 60-ти лет своей жизни. Из-за уже немолодого возраста он вернулся на свою родину, в Антиохию, тем самым покончив с военной службой. Он погиб в муках в 110 лет в период гонений за христианами.

Название «Житник» событие получило именно в народе. К этому дню уже давно закончен сбор урожая, и начаты посевные работы на полях. Само наименование возникло из-за того, что в этот день восхваляли самую урожайную «хлебную» культуру – ячмень, получивший название «жито». Существовал целый обряд посадки этого растения: необходимо было дождаться полнолуния в сочетании с отсутствием западного ветра. Если не соблюсти эти условия – урожай ячменя будет плохим. Из ячменя в этот день пекли хлеб. Сегодня для крестьян было важным найти стебель с 12-ью колосками. Раньше считали, что такая находка была огромной удачей, ведь данный колосок использовали в качестве талисмана на будущий богатый урожай.

В этот день во всех домах употребляли в пищу сырой лук, квас и хлеб, а во всех комнатах развешивали лук для очистки воздуха.

Приметы

Во времена, когда традиции празднования данного торжества только зарождались, появлялись и первые приметы. Считали, что по погоде на Евстигнея можно определить количество осадков через несколько месяцев. Помимо этого поверья существовало ещё несколько: квакающие лягушки на болоте предвещали быстрое улучшение погоды, а вот выползшие из земли черви, а пиявки – из воды, ознаменовывали обильные осадки в ближайшее время.

Верили в то, что человек, родившийся на Евстигнея Житника в будущем приобретёт характер, схожий с поведением погоды в этот день: «послушная» погода означала формирование у человека спокойного характера, и наоборот.

На этой странице вы познакомились с праздником по народному календарю, отмечаемом 18 августа -Евстигней Житник, историей, традициями и приметами. О других праздниках в народном календаре смотрите здесь>>>

vzletvsem.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.