Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Фольклорный праздник в старочеркасске 2020


В станице Старочеркасской прошел народный праздник фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого»

Сайты органов власти

Главная Новости В станице Старочеркасской прошел народный праздник фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого»

Дата публикации: 27 июл. 2019 18:13

Сегодня, 27 июля, в станице Старочеркасской прошел второй народный праздник фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого».

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

- Фестиваль - это полномасштабный и разносторонний показ различных направлений и жанров самобытной культуры Донского края. Мероприятие стало любимым праздником для тех, кто ценит народное творчество, а для руководителей фольклорных коллективов - своеобразной творческой лабораторией. Сегодня здесь присутствуют коллективы из разных уголков Ростовской области, а также Краснодарского и Ставропольского краев, - отметил Игорь Гуськов.

Фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого» проходит в Ростовской области уже в 34 раз. Мероприятие представляет собой три крупных народных праздника. Первый из них в этом году прошел 15 июня.

Традиционно на «песенных полянах» фестиваля участники и гости принимают участие в народных забавах и играх. А на главной сцене звучат казачьи песни в исполнении творческих коллективов.

В рамках праздника проходят мастер-классы, обмен опытом, выставки-ярмарки изделий народных умельцев «Город мастеров». Работы мастеров-ремесленников служат мощным стимулом для приобщения широкого круга населения и особенно молодежи к традиционным ценностям.

Следующие фестивальные мероприятия пройдут 24 августа.

Поиск по разделу производится только по той форме слова, которая задана, без учета изменения окончания.

Например, если задан поиск по словам Ростовская область, то поиск будет производиться именно по этой фразе, и страницы, где встречается фраза Ростовской области, в результаты поиска не попадут.

Если ввести в поиск запрос Ростов, то в результаты поиска будут попадать тексты, в которых будут слова, начинающиеся с Ростов, например: Ростовская, Ростовской, Ростов.

Лучше задавать ОДНО ключевое слово для поиска и БЕЗ окончания

Для более точного поиска воспользуйтесь поисковой системой сайта

www.donland.ru

28 крупных праздников и фестивалей в Ростовской области

Ежегодно в начале мая в станице Вёшенской, на конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова проходит литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), который посвящен Дню Великой Победы и дню рождения М.А. Шолохова.

Главные герои это праздника — казак и его верный конь. Конь для казака был и помощником в быту, и неотъемлемой частью военной жизни, и верным другом.

Конный состав музейной конюшни здесь предстанет во всей красе. На празднике вы увидите прекрасных животных, узнаете о значении лошади в жизни казака, обычаях и традициях, связанных с военной службой и подготовкой к ней казачат. При желании сможете получить навыки ухода за лошадьми, испытать себя в роли лихого наездника, принять участие в состязаниях по боевому искусству казаков, показать свою силу, удаль, умение стрелять, метать пику, владеть шашкой и нагайкой.

Каждый праздник — это и очередная премьера художественно-этнографической композиции по мотивам произведений М.А. Шолохова. Мысленно перемещаясь в начало ХХ века, вы узнаете, как в старину снаряжали казаков на защиту родной земли, побываете в полевом казачьем лагере, изображенном в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», вспомните эпизоды великого романа, услышите казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов.

А ещё вы увидите захватывающие скачки, конкур, джигитовку, приемы, которые использовали казаки в бою, казачью лаву, для которой нет преград, фланкировку шашкой и пикой. Лихие наездники, вызывая восторг зрителей, выполняют сложные акробатические элементы: управляют двумя и тремя лошадьми одновременно, скачут через горящие препятствия, выстраивают на ходу трёхъярусную «пирамиду», демонстрируют виртуозное владение оружием.

На празднике желающие катаются на лошадях и пони в экипажах и верхом, участвуют в интерактивных занятиях и мастер-классах. Для тех, кто проголодался — настоящая походная каша из полевой кухни! И не забудьте сфотографироваться на память, приобрести сувениры.

Когда: начало мая

Где: Шолоховский район, станица Вешенская

localway.ru

27 июля в станице Старочеркасской пройдет фольклорный праздник фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» — Новости Новочеркасска − Новочеркасск.net

25 июля 2019

Организаторами мероприятия являются министерство культуры Ростовской области и Областной дом народного творчества. В рамках фестиваля пройдут выставка декоративно-прикладного творчества, ярмарки сувенирной продукции изделий народных умельцев «Город мастеров». Все гости и зрители фестиваля смогут принять участие в «Песенных полянах», познакомиться с забавами и играми, проверить смекалку по всем традициям донских казаков на интерактивной площадке «Задорный курень». Самым ярким событием фестиваля станет Гала-концерт. На фестивальной сцене свое творчество продемонстрируют лучшие самодеятельные коллективы Ростовской области.

Фото: folkro.ru

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)

Другие популярные новости

novocherkassk.net

Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого»

ПОЛОЖЕНИЕ 2019

ВНИМАНИЕ!!!

Межрегиональный фольклорный фестиваль

«Нет вольнее Дона Тихого» в ст. Старочеркасская

ПЕРЕНОСИТСЯ на 15 июня 2019 г.

Последующие праздники будут проводиться

27 июля и 24 августа 2019 г.

С уважением, Администрация Областного дома народного творчества

Инф. для справок: (863) 280-00-36 – Ольга Ивановна Христианова

Место и время проведения:

Ростовская область, парк ст. Старочеркасской, ежегодно, с июня по август.

Учредители и организаторы:

Министерство культуры Российской Федерации;

Министерство культуры Ростовской области;

Областной дом народного творчества;

Отдел культуры Аксайского района.

Цели и задачи Фестиваля:

- привлечение населения к активному участию в культурной жизни области;

- содействие развитию народного хорового и ансамблевого исполнительства, выявление и поддержка самобытных художественных коллективов, пропагандирующих местные народно-певческие традиции;

- повышение творческого уровня любительских хоров и ансамблей;

- стимулирование творчества профессиональных и самодеятельных авторов по созданию новых произведений для любительских коллективов;

- популяризация традиционной казачьей песенной культуры.

Участники Фестиваля:

Взрослые народные хоры (до 30 чел.); Ансамбли песни и танца (до 50 чел.);

Вокальные ансамбли и фольклорные коллективы (до 15 чел.).

Историческая справка:

Фестиваль существует с 1985 года. Представляет собой 3 крупных народных праздника, основанных на фольклорных традициях казачества. В последнюю субботу каждого из летних месяцев он собирает тысячи любителей вольных песен.

Масштабы этих праздников ежегодно расширяются, кроме областных фольклорных коллективов его участниками становятся творческие коллективы из Краснодарского, Ставропольского края и других областей России. «Нет вольнее Дона Тихого» давно стал творческой лабораторией для руководителей фольклорных коллективов области. Именно здесь, в ст. Старочеркасской в рамках фестиваля проходят мастер-классы, обмен опытом поисково-собирательской работы и др.

folkro.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.