Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Грузинский стол на праздник фото


10 главных блюд грузинского застолья

29 Октября 2018

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – задача не из легких. Гостеприимство этого народа безгранично. Горный воздух пьянит посильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы певцы, от которых невозможно отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии.

Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами грузинской кухни.

Хачапури – экзамен для невесты

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. Во многих семьях сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадьба не за горами.

Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько сытная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: больше сыра хачапури не испортит!

Впервые стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, соединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая народность готовит по своей рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:

  • - имеретинские – самые распространенные, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр

  • - гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Обязательное блюдо рождественского стола

  • - хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой из расплавленного

  • - хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо

  • - пеновани из слоеного теста, по форме выглядит как квадратный конверт

  • - ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма? ―Нет. ―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум... ―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

к/ф «Мимино»

Так называют и соус, и блюдо. Соус делают из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавец джигит в качестве визави.

Отвлеклись, простите. Вернемся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, причем праздничное. Курица когда-то заменила индейку, с которой надо готовить согласно традиционной рецептуре. Кусочки курицы заливаются тем самым соусом, варятся, а затем охлаждаются. Причем чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа еще даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем готовили лобио. Как же так? Классическое лобио делалось из плодов долихоса – растения почти близнеца фасоли. Так что даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привез бы гастрономические новинки, мы все равно смогли бы наслаждаться одним из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. С другой стороны, сейчас мы можем попробовать лобио из красной фасоли, из зеленой, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, царица и ее войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушеных трав. И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же не накормить гостей. Пока воины отдыхали, женщина приготовила из имевшегося умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио.

Пхали – простая и вкусная закуска

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, живописно разложенные на тарелке. Виды пхали может ограничить только воображение. Готовится буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свеклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели. Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем ароматный бульон и потом едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми, солдаты совсем обессилели – даже есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой. В изначальном варианте домашних хинкали зелени не было, так как в горах ее не выращивали. С мясом тоже строгих правил нет – есть хинкали с бараниной и хинкали с говядиной.

А еще по умению приготовить хинкали проверяется мастерство хозяйки. Все дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо». к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо занимает почетное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. Готовят его из говядины на косточке, длиннозернового риса, ткемали и толченых грецких орехов. И никакой баранины! Баранина в харчо попала политическим путем. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлевской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну, а что хорошо небожителям, подойдет и остальным. Новая вариация супа стала популярна на просторах всего Советского Союза.

Бадриджани – радость вегетарианца

Так красиво называется популярная закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зерен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают как закуску или гарнир к мясу.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты. Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем фазаны повывелись и сильно подорожали, пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Рагу из овощей, наверное, можно найти почти в любой кухне мира. В грузинский вариант входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит. Все вроде просто, но придется повозиться. Овощи грузинские повара обжаривают по отдельности и лишь потом соединяют в единую композицию. Есть аджапсандали, приготовленные на сковороде, есть аджапсандали на мангале.

Чакапули – главное блюдо весны

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушенного с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подается с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы еще найдете сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в большом котле на огне, счастью вашему не будет предела!

bonduelle.ru

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать (с фото)

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

v-georgia.com

Праздничный грузинский стол от Юлии (3 рецепта)

1:505 1:515

Сегодня я расскажу о блюдах, которые я частенько готовлю, накрывая наш грузинский стол. Это - самые любимые мои рецепты: баклажаны с орехами, свекла с орехами, пхали из шпината и свекольной ботвы.

1:873 1:883 1:938

Это одна из вкуснейших закусок в грузинской кухне. Без этого блюда не обходится ни один праздничный стол.

1:1134 1:1144

2:16492:9

Ингредиенты:

2:38 2:50

Баклажаны — 3-4 штуки

2:100

Грецкие орехи — 150 граммов

2:161

Чеснок — 5 зубков

2:210

Лук - 1 головка (по желанию. Я не добавляю) 

2:293

Сунели — кинза, шафран, уцхо сунели (пажитник голубой) - по 0,5 чайной ложки

2:439

Виноградный уксус — по вкусу, примерно 1-1,5 ст. ложки

2:546

Красный молотый острый перец - по вкусу

2:621

Соль — по вкусу

2:662

Растительное масло — для обжарки, примерно 100 гр

2:763

Гранат, зерна - 1 столовая ложка

2:823 2:833

Приготовление:

2:866 2:876

Баклажаны моем, отрезаем верхушки. Нарезаем баклажаны на продольные тонкие (5-6 мм) дольки - из одного среднего баклажана получается примерно 4-5 долек. Хорошенько солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышел сок.

2:1259

Тем временем подготавливаем ореховую пасту. Орехи, чеснок, перец, соль, сунели дважды пропускаем через мясорубку (можно тщательно измельчить в блендере).

2:15432:9

Это после первого раза

2:56 2:66

3:571 3:581

А это - после второго. На фото хорошо видно выступившее ореховое масло.

3:713 3:723

4:1228 4:1238

Добавляем уксус и хорошо размешиваем. Если начинка получилась очень густая, можно добавить чуть-чуть холодной кипяченой воды (до консистенции густоватой сметаны). 

4:1547

Баклажаны хорошенько промываем от соли, отжимаем. Затем обжариваем дольки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до румяности, выкладываем на тарелку, на бумажное полотенце, чтобы они остыли.

4:369 4:379

5:884 5:894

Каждую пластину баклажана промазываем с обеих сторон начинкой и укладываем в лоток с крышкой. Убираем в холодильник, чтобы все это дело хорошенько настоялось и пропиталось. При подаче на стол сложить каждую пластиночку пополам (или свернуть рулетиком - кому как нравится), красиво уложить на тарелке, посыпать зернами граната, можно украсить веточками петрушки или кинзы . 

5:1585 5:9 5:37

В этот раз я приготовила пхали из шпината и свекольной ботвы (всего было 3,5 кг), кроме того - свеклу с орехами и свеклу в ткемали.

5:271

На все это пошло примерно 700 гр орехов, т.е. примерно по 150 гр. на каждый килограмм листьев  и около 150 гр в свеклу (свеклы - около 1 кг).  

5:528

Листья тщательно промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой, поварить до мягкости черенков, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, отжать и мелко порубить.

5:813

Так же мелко порезать кинзу (2 - 3 пучка). Добавить ореховую заправку, тщательно перемешать (лучше вымесить руками). Если надо - досолить.

5:1061 5:1071

Шпинат

5:1089 5:1099

6:16046:9

Свекольная ботва

6:46 6:56

7:561 7:571

На тарелку выкладываю пхали в виде небольших шариков размером с яйцо.

7:702 7:712

Аналогично готовлю и свеклу с орехами:

7:795 7:805

Свеклу отварить или испечь, натереть на крупной терке, отжать, если нужно, и смешать с подготовленными орехами. Если свекла недостаточно сладкая, добавить по вкусу немного сахара.

7:1136

На стол подала свеклу в вафельных тарталетках

7:1224 7:1234

 

8:1745

Еще приготовила свеклу в ткемали.

8:91

Отварную свеклу порезала фигурным ножом на небольшие кусочки и залила ткемалевым соусом. 

8:265 8:275

 

9:786 9:796

10:1301 10:1311

Авторская тема Юлии (Джулия) Туриашвили. Тбилиси, Грузия

10:1417

jenskiymir.com

ТОП-5 грузинских блюд на Новый год

Не секрет, что новогодний стол в Грузии – это изобилие блюд и разнообразие закусок. Сациви, вкуснейшие сыры, хачапури, ароматная зелень и многое другое.

Одним словом, пальчики оближешь!

Предлагаем рецепты пяти блюд, которые традиционно украшают грузинский новогодний стол.

Сациви

Сациви – коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Это кусочки индейки, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Главное, не переборщить с ингредиентами.

Ингредиенты:

  • индейка 1 шт.,
  • очищенные грецкие орехи 500 гр,
  • луковица 4-5 шт.,
  • чеснок 1/2 головки,
  • гранатовый сок 1 ст. л.,
  • молотый кориандр 1 ст. л.,
  • молотый шафран 1 ст. л.,
  • уцхо сунели 1 ст. л.
  • cоль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

отварите индейку, бульон процедите и остудите. Посолите индейку и подрумяньте в духовке, нарежьте на небольшие куски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя блендер. Смешайте их со специями, луком и измельченной зеленью кинзы, процедите. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. Оставшийся бульон (около 1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Залейте соусом кусочки индейки, добавьте гранатовый соус, накройте крышкой и дайте настояться. По правилам сациви нужно подавать холодным.

Хачапури

Хачапури – это пикантные пироги из воздушного теста с вкуснейшим тягучим сыром. В Грузии есть несколько видов хачапури: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – с начинкой из имеретинского сыра и по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Мы остановимся на рецепте хачапури по-имеретински. Именно его любят готовить к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • мацони или кефир 500 мл,
  • молоко 200 мл,
  • яйцо куриное 3 шт.,
  • растопленное сливочное масло 100 г,
  • растительное масло 100 г,
  • мука 800-1000 г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • сахар 1 ч. л.,
  • соль по вкусу,
  • имеретинский сыр (или вымоченная брынза) 1 кг,
  • сливочное масло 75 г,
  • сметана 1 ст. л.,
  • желток 1 шт.

Способ приготовления:

в теплое молоко добавьте щепотку сахара и дрожжи, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте в дрожжевую смесь мацони или кефир, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешивайте, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Далее сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и дайте ему подойти 1 час. Потом вымесите и снова оставьте подходить еще на 1 час. Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. Тесто и начинку поделите на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедините края, переворачивая защипками вниз, и аккуратно раскатывайте до толщины 1 сантиметр. Смажьте хачапури смесью желтка и сметаны, наколите несколько раз вилкой. Выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, дайте немного остыть и подавайте к столу. Еще один вариант приготовления теста – добавить сливочное масло в дрожжевое тесто – 200 гр на 2 кг муки. Разделить тесто на шарики, с учетом, что на 400 грамм теста приходится 250-300 грамм сыра.

Баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами – это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Но на Новый год эта закуска на любом грузинском столе, как никогда кстати. Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • баклажаны 5-6 штук,
  • орехи грецкие 1 стакан,
  • зелень кинзы 1 пучок,
  • зелень укропа 1 пучок,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • аджика 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу,
  • уксус 1 ст.л.,
  • соль по вкусу,
  • хмели-сунели 1 ч.л.,
  • имеретинский шафран 0,5 ч.л.,
  • кипяченная вода около пол стакана,
  • гранат для украшения.

Способ приготовления:

порежьте баклажаны на полоски, толщиной 1-1,5 см. Если баклажаны горькие их необходимо обтереть солью и оставить на 15 минут, потом промыть, немного отжать, обсушить и обжарить с 2-х сторон на растительном масле. Выложить на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остудить. Орехи и чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень порубить и добавить к орехам, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. В конце добавить воду, чтоб масса стала немного жидкая. В готовую подливу добавляем зелень. На половину баклажана наносим начинку и накрываем второй половинкой. Баклажаны с орехами по-грузински готовы!

Надуги

Надуги – это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов. Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья. На вид надуги выглядит как творог: белоснежная масса с нежным сливочным вкусом и мелкозернистой текстурой. Однако надуги это не совсем творог, потому что получается он путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г надуги,
  • 10 листов сулугуни,
  • средний пучок мяты,
  • 1-3 чубчика чеснока,
  • гранат для украшения,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

мяту мелко нарежьте и потолчите в ступке с солью и чесноком по вкусу. Листья сулугуни ножницами разрежьте пополам. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Выложите на небольшие блюда и украсьте зеленью и зернами граната по вашему усмотрению.

Гозинаки

Гозинаки – самое любимое новогоднее лакомство грузинской кухни. «Гоз» – в переводе с персидского означает «орех», а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. В Грузии гозинаки в основном готовят на Новый год, но, поверьте, это нежное угощение станет праздником как для детей, так и для взрослых в любое время года.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 1 кг,
  • мед – 1 кг,
  • сахарная пудра – 0.25 стакана

Способ приготовления:

орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. Высыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой, и раскатать в пласт толщиной 1см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5 на 5 см), просушить до затвердения.

Напоследок, напомним, что в Грузии есть традиция – в Новый год на столе всегда должны лежать лишние приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Так что попробуйте приготовить эти блюда грузинской кухни и ждите гостей!

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Источник

Рецепты других национальных грузинских блюд ищите в нашей рубрике «Кухня»

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

gruzinskij.ru

7 душевных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов.

В этой подборке АdMe.ru расскажет вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

© georgiantour  

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
  2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
  3. Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Пхали

© graziamagazine  

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2–3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения

  1. Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  2. Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

Птица в соусе баже

© planetareceptov  

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль

  1. Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.
  2. Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).
  3. Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты. Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.
  4. Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.

Лобио из красной фасоли

© savortheexperiencetours  

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль», но это название также носит и само блюдо из отварной фасоли. Существуют десятки рецептов приготовления этой сытной похлебки, и все они потрясающе вкусные. Предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.

  • 600 г красной фасоли
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • аджика или красный перец
  • по 1/2 ч. л. сухого чабера, кориандра, уцхо-сунели
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки или кинзы, лавровый лист, соль

  1. Замочите фасоль на ночь в чуть подсоленной воде. Наутро слейте воду, залейте фасоль холодной кипяченой водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна закрывать фасоль на 3 см). После закипания убавьте огонь до минимума. Варите фасоль, пока не начнет развариваться, время от времени помешивая и по мере необходимости доливая воду.
  2. Снимите кастрюлю с огня и слейте оставшийся отвар в отдельную посуду. Разомните фасоль ступкой, но не слишком увлекайтесь: консистенция не должна быть однородной.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разотрите в ступке нарезанный чеснок, зелень и специи с щепоткой соли. Добавьте к фасоли обжаренный лук, раздавленные в ступке специи с чесноком и влейте стакан фасолевого отвара. Можете добавить больше или меньше отвара, в зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить. Прогрейте на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Чвиштари (кукурузные хлебцы с сыром)

© edavgorode  

Мчади — постные кукурузные хлебцы, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде, без каких-либо добавок и жарятся на сухой сковороде. Подаются в горячем виде к лобио, сациви и другим блюдам. Предлагаем приготовить чвиштари — так называются мчади с сырной начинкой.

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 бутылка минеральной воды
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара
  • 300–500 г сулугуни или моцареллы
  • растительное масло для жарки

  1. Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Вымешивайте тесто, постепенно вливая в муку минеральную воду, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Можете добавить в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.
  2. Нарежьте сулугуни на брусочки или пластинки. Разделите тесто на колобки размером с куриное яйцо. Придайте овальную форму, как у котлет, и вложите внутрь кусочек сыра. Чем больше сыра поместится — тем вкуснее будут ваши чвиштари. Хорошо залепите котлетки, чтобы сыр не вытек при жарке.
  3. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном и жарьте чвиштари на медленном огне с двух сторон до хрустящей корочки примерно 10 минут. Подавайте горячими.

Соко кецзе (шампиньоны в глиняной посуде)

© hmeli  

Еще одно популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци. Впрочем, за неимением последней, сгодится практически любая форма для запекания.

  • 600 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 100–150 г сулугуни или моцареллы
  • перец

  1. Удалите ножки у шампиньонов. Выложите на кеци (сковорода из красной глины или черного камня) или в форму для запекания шляпки шампиньонов (как можно плотнее друг к другу) и кусочки масла (половину от общего количества). Оставшееся масло нарежьте на небольшие куски и положите по одному в каждую шляпку, слегка посолите и поперчите, а поверх масла распределите натертый или нарезанный на кубики сыр.
  2. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 20–25 минут до аппетитной сырной корочки. Если же вы используете глиняную посуду, то ее стоит поставить в духовку прежде, чем она нагреется, иначе посуда может треснуть. Подаем грибочки горячими и наслаждаемся вкусом!

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

© lonelyplanet  

Эти аппетитные рулетики покорят ваших гостей своим вкусом и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

  • 500 г баклажанов
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели или кориандра
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • пучок кинзы
  • растительное масло для жарки
  • зерна граната для украшения

  1. Нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной около 4 мм. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Отожмите жидкость и обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  2. Грецкие орехи, чеснок и кинзу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте специи, винный уксус, соль, перемешайте и немного разбавьте массу горячей водой до пастообразной консистенции.
  3. На каждый ломтик баклажана намажьте слой ореховой пасты. Сформируйте рулетики. Украсьте зернами граната и зеленью.

www.adme.ru

Грузинская кухня: национальные грузинские блюда

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято ;-)

Читайте также:

Путеводитель по Грузии от нас

Достопримечательности в Грузии — в одном посте

Как добраться в Грузию? — обзор бюджетных вариантов

Где вкусно поесть в Тбилиси: обзор ресторанов грузинской кузни

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани, для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

Читайте также: Сигнахи — город любви в Кахетии

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Источник: abugaisky.livejournal.com

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Источник: salvagekat/Flickr

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.

10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Источник: PovarOFF/Flickr

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Источник: www.gastronom.ru

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Читайте также:

Что посмотреть в Сванетии?

Путеводитель по Местии

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави  — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант ;-)

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr

23. Лаваш

Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб — шоти, мадаури я для краткости назову общим словом — лаваш.

Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе — вкуснотища!

24. Чурчхела

Чурчхела — кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.

25. Молочные продукты

Самый известный молочный продукт в Грузии — мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

26. Лимонады и минеральная вода

Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады — Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе — у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.

Читайте также: Город Боржоми: минералку там можно пить бесплатно!

В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).

Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.

Грузинская кухня, так же как и армянская кухня — оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью ;-)

Фото на превью: www.gastronom.ru

tuda-suda.net


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.