Приглашаем вас на незабываемое празднование Нового Года в Грузию! В этой стране Новый Год — один из самых любимых праздников, поэтому встречают его здесь весело и с большим размахом.
В рамках новогодней программы вы примете участие в праздничном грузинском застолье, посетите самые интересные достопримечательности Грузии, поучаствуете в кулинарном мастер-классе и получите массу незабываемых впечатлений!
Время проведения: 30.12.2018 — 05.01.2019.
30 декабря
Прилет в Тбилиси. Трансфер из Аэропорта в гостиницу. Ужин, знакомство с группой и гидом.
31 декабря
Прогулка по украшенным улицам Старого Тбилиси, которая поможет вам окунуться в новогоднюю атмосферу. Вы посетите винерии, небольшие лавочки, купите сувениры и найдете на улицах города тот самый дух рождества.
После прогулки у вас будет свободное время — как раз, чтобы отдохнуть, принарядиться и подготовиться к новогодней ночи.
Затем вас ждет незабываемый праздник — в одном из лучших ресторанов Тбилиси с музыкой и танцами. Празднование продлится до утра.
1 января День начнется не рано. Ведь после громкого праздника нужно и отдохнуть. После позднего завтрака мы отправимся на неспешную прогулку по улицам старого города. Год начнется с уютных итальянских двориков, резных балкончиков, расписных парадных. Вы побываете на центральной площади Мейдан, которую еще называют площадью пяти церквей. Посетите главные храмы Грузии — Цминда Самеба, храм Метехи, стоящий на огромной отвесной скале на берегу реки, и собор Сиони — один из знаменитых храмов столицы.
Затем прогуляетесь по Мосту Мира и по нему спуститесь в парк Рике. Прямо из парка на канатной дороге поднимитесь на крепость Нарикала — одну из визитных карточек Тбилиси, с которой открываются умопомрачительные виды на город. Рядом с крепостью вы увидите огромный памятник «Мать Грузии». В одной руке она держит меч на случай вторжения врагов, в другой — чашу с вином для друзей. Нас-то, конечно, интересует чаша.
После экскурсии мы отправимся в бани. Какой Новый год без бань? Но не простые — а знаменитые тбилисские серные бани. За бокалом вкусного травяного чая с вареньем вы согреетесь, расслабитесь в теплой серной воде и получите удовольствие от тбилисских бань.
После этого вас ждет ужин и встреча Дня Судьбы. День Судьбы — Бедоба — не менее значимый праздник, чем Новый год. Говорят, как встретишь Бедобу с 1 на 2 января — таким и год получится. Встречать будем весело, громко с сюрпризами, танцами, музыкой.
2 января
Грузия не заканчивается на Тбилиси. С Тбилиси она только начинается. В этот день вы отправитесь открывать другую Грузию — вас ждет Кахетия — край настоящих грузинских вин, старинных традиций и древних монастырей.
Вы посетите город любви — Сигнахи. Это место овеяно романтическими историями и легендами, о которых вам расскажет гид. Сам город уютный и ухоженный. Узкие улочки, мощеные брусчаткой, и красные крыши домов создают романтическое настроение. Город Сигнаги расположен на горе, с которой открывается один из самых живописных видов Грузии — панорама Алазанской долины.
После обеда вы поучаствуете в кулинарном мастер-классе. Ведь по возвращении домой вам наверняка захочется заново почувствовать Грузию на вкус. Мы научим вас.
baking pita bread in a stone oven
Затем ваш путь будет лежать в город Телави — столицу Кахетии. Здесь вы сможете прикоснуться к самому старому дереву в Грузии — тысячелетнему платану, под которым заплетала косы еще царица Тамара. По дороге вы побываете в царском замке Греми и в главном храме Кахетии — Алаверди. Ночевать останемся в Кахетии. Это очень интересный край Грузии и одного дня для знакомства с ним не достаточно.
3 января
В этот день вас ждут экскурсии по винодельням и дегустации. Надеемся, вы любите вино. В Грузии оно особенное. Выдержанное в глиняных квеври под землей — яркое и насыщенное. Заедем к гости в интересный грузинский дом — к тетушке Нуну. Здесь собраны исторические экспонаты со всей Грузии самого разного времени. Здесь есть старый марани и винный погреб с дубовыми бочками. Этот дом очень любят киностудии — здесь регулярно снимают кино. И здесь же — самый вкусный шашлык в Кахетии.
Обратная дорога в Тбилиси пройдет через живописный Гомборский перевал. А по дороге мы заедем в древнюю академию Икалто, где учился сам Шота Руставели.
4 января
Увлекательная экскурсия в город Мцхету — первую столицу Грузии. Мцхета — это город-музей, в нем все улицы оформлены в одинаково стиле — сочетание дерева и натурального камня. Городок небольшой, но очень живописный и интересный. По-сути, с него начиналась Грузия.
Вы посетите храм Джвари — один из самых значимых храмов Грузии. Он расположен высоко на горе над Мцхетой. С его территории открывается знаменитый пейзаж слияния двух рек — Арагвы и Куры.
Вернувшись в Тбилиси, мы устроим вкусный тихий ужин. Обсудим самые интересные моменты путешествия, обменяемся фотографиями. А еще мы приготовили для вас небольшой сюрприз.
5 января
После завтрака в отеле вас отвезут в аэропорт. Путешествие на этом закончится, но кусочек Грузии вы наверняка увезете в своем сердце. А в сердце Грузии сохранится кусочек вас. До новых встреч!
Рекомендуем авторский новогодний тур от V-Georgia. Вас ждет насыщенная экскурсионная программа по самым ярким достопримечательностям Грузии, проживание в хорошей гостинице, комплексное питание, праздничные ужины и культурная новогодняя программа в ресторане. Мы гарантируем массу ярких положительных эмоций и отличное настроение. Приезжайте встречать Новый Год в Грузию!
Чтобы заказать тур, заполните форму:
Время проведения: 31.12.2018 — 03.01.2019 (02.01.2019 — 05.01.2019).
31 декабря
Прибытие в Тбилиси.
Мы встретим вас в аэропорту и отвезем в отель, где вы сможете отдохнуть и подготовиться к новогодней ночи. Новый Год вы можете встретить в одном из лучших ресторанов города с национальной грузинской кухней и развлекательной программой (заказывается по желанию) или присоединиться к народным гуляниям на улицах Тбилиси.
1 января
Поздний завтрак. Очень поздний – ведь накануне гулянья будут до утра. Желающим – похмельная чача.
А дальше – неспешная прогулка по Тбилиси. Вы увидите улочки старого города с резными балконами, подниметесь на канатной дороге на крепость Нарикала, побываете в главных храмах страны, увидите знаменитые серные бани.
А еще вас ждет кулинарный мастер-класс – ведь по возвращению домой вам однозначно захочется побаловать друзей чем-то вкусненьким.
2 января
Сегодня вы отправитесь в первую столицу Грузии – город Мцхета. Увидите главный храм страны – собор Светицховели. Подниметесь к монастырю Джвари, откуда открывается знаменитый вид на слияние двух рек.
В этот день вас ждет приятный бонус. Вы побываете в пещерном монастыре Шио-Мгвиме, который спрятан в ущелье неподалеку и о нем мало кто знает.
3 января
Днем у вас будет свободное время. Ведь нужно погулять по Тбилиси, выбрать сувениры и впитать в себя Грузию. А вечером трансфер доставит вас в аэропорт.
Понравилась статья? Поделитесь!v-georgia.com
Добрый день, читатель. Предлагаю небольшой отчет о нашем путешествии в Тбилиси на Новый год.
Съездили мы с женой летом в Грузию, все нам понравилось. Отчет тут сможете найти, если интересно. И временами нам закрадывалась мысль, а не рвануть ли в Тбилиси на Новый год? Минусов вырисовывалось не мало: потенциально тяжелая и опасная зимняя дорога, низкие температуры, закрытая граница, закрытый перевал из-за схода снегов. Плюсов как таковых не было. Была только информация, что зимой в Тбилиси мерзко, как у нас осенью, дожди, грязь и снег. Так же должно быть отсутствие фруктов (зима же), отсутствие отопления. Необходимость ехать на шипах в плюс и лужи тоже не радовала. Опять же вредные калмыки, неизвестность зимних дорог или их отсутствие (ездил раньше зимой только по крупным дорогам). Мы даже не знали, есть ли Новый год в Грузии как таковой, отмечают ли его и что он из себя вообще представляет.
Но дома сидеть мы не привыкли, начал постепенно искать бронь и «прощупывать» желающих. Изначально планировал ехать я с женой на своей машине и наш друг со своей спутницей. Забронировали квартиру на Букинге на четверых с 31 декабря по 6 января за 14 тысяч. Самая Площадь свободы, оптимальное место, я считаю.
Друг часто ездит по стране и постоянно старается брать попутчиков с Бла-бла-кара. И веселее вроде и проезд отбивается. Я тоже в ноябре закинул поездку. Откликнулась одна девушка в ноябре. Но особо доверия не было. Вроде еще до выезда 2 месяца, а ей 17 лет, куда она там едет, к кому и на сколько можно брать всерьез ее планы, я не знал. Решил поспрашивать знакомых. Согласилась ехать подруга жены со своей знакомой. Так и стало нас четверо в машине. Девушки нашли себе отдельно жилье, самостоятельно. На этом наши подготовки закончились, и мы стали наблюдать за погодой.
Несколько дней в декабре границу перекрывали. В этом году очень много снега, и постоянно то не могли почистить, то была опасность схода лавины. Нас это все, конечно, не радовало. Я уже и цепи раздобыл на колеса, для подстраховки. Бывают периоды, в которые на перевал пускают только с цепями на колесах. Без них никак.
Но, как по волшебству, к 30 декабря погода прояснилась, начало светить солнце, и установилась околонулевая температура. Все вроде на нашей стороне. Выехали в 4 утра, в Волгограде были в районе 15 часов. Миновали особо без пробок. Пользовался Гугл картами. Заночевать остановились в Элисте. Были там в районе 19-20 часов. Вроде можно и подальше было ехать, но у меня уже был забронирован домик на четверых за 2000 рублей, и мы решили не надрываться. Тем более что следующий город — Пятигорск, а это не малое расстояние. В Элисте заехали в местный супермаркет, офигели от цены огурцов в 400 рублей, купили пельменей, поели и легли спать.
С Элисты выехали в 4 утра, хотели посетить Храм Будды, но он ночью закрыт. Посмотрели через ворота и поехали дальше. Дорога, кстати, была хорошая. Без снега, пробок. После Элисты поехал на Буденновск и Пятигорск. Машин мало. Местами, правда, был туман. Но нигде не стояли. Полиция остановила только на въезде в Осетию. Блокпост. Но без досмотра, просто пообщались. 31 декабря все же. На границе в Верхнем Ларсе были примерно в час дня. Очереди так же не было, прошли минут за 20. Так же без особого досмотра. Тут нам открылась вся красота гор. Я видел их и летом, но зимой они еще красивее. Еще было солнце, очень тепло. Можно было ходить чуть ли не в футболке, но снег не таял. Все было белоснежным. Просто восторг. Хотелось останавливаться и фоткаться просто везде.
Но нас ждал Тбилиси. Скажу сразу, ехали мы без особых планов на экскурсии. Хотели просто ходить, есть, пить и привезти немного вина с собой. У нас в России стала популярна тема Грузии, и на витринах магазинов стало очень много грузинских вин. Но, как выяснилось, о многих заводах в Грузии даже не подозревают. Ну и цены, конечно, разительны. К примеру, в Тольятти Киндзмараули стоит минимум 500 по акции. В Тбилиси-молле за 230 можно взять не самый плохой завод. Хванчкара в Тольятти от 1200, и то паленка. В Тбилиси от 460 до 1500 прям премиум. Но я отвлекся.
Поехали мы искать отель девчонок. По Мапс-ми приехали куда-то. И стало ясно, что не туда. Интернета в Грузии у нас не было, карты тоже. Куда ехать не знали. Смотрим, идет молодая пара, в руках несут копченого поросенка. Спросили мы их про отель, они не в курсе. Улицу такую не знают. Достали телефоны, начали гуглить. В итоге через пару минут разговоров и поисков разобрались где. Но как нам объяснить — не ясно. И через мгновение парень говорит, что сейчас отнесет поросенка и проводит нас на своей машине. Нам стало неудобно, на что он ответил: «Ну, не бросим же мы вас здесь». Через пару минут он вышел из дома, и мы поехали. До нужного места мы ехали минут 15, казалось, через полгорода. Вот честное слово, я бы так не сделал. Он просто сопроводил нас, фиг знает куда, уехав практически от новогоднего стола, в итоге крикнул нам: «С Новым годом!» и просто уехал к себе домой. Для меня сия доброта, конечно, странновата.
Потом мы поехали к себе. Дом я знал, а квартира так же была загадкой. Приехали, указателей не нашли. Зашли в хостел ближайший, показали наше объявление, и тут же хозяйка хостела начала суетиться, сама позвонила хозяйке квартиры, все объяснила, узнала адрес квартиры и сказала нам, что через полчаса та приедет. Просто чужие люди стараются помочь так, как не все свои помогут. В общем, начало было хорошим. В 22 часа мы встретились со всеми и пошли искать кафе, куда приземлиться.
Еще по лету нам очень понравилось заведение Пиросмани на кольце. Но были мысли, что оно может быть закрыто совсем или под бронь столиков. Но нет, это обычный рабочий праздничный день. Столик для нас был свободен, и мы стали кушать. В полночь небо озарилось фейерверками. Звуки взрыва петард и салютов не смолкали двое суток. Притом кроме салютов были обычные петарды, которые просто оглушали. Молодежь кидала их под машины, под ноги, и полиция никак не реагировала. Я думал, быстро свяжут. Но нет, видимо, в эти дни можно. Непривычно. После этого мы пошли гулять по ночному Тбилиси. Город был очень красиво украшен. После 1600 км по России без единой гирлянды нас это очень обрадовало. К сожалению, мне было лень таскать с собой фотик. Потому фотографий мало.
Вся улица Руставели была затянута километрами гирлянд, звезд, зонтов, кубиков. На тротуарах стояли светящиеся фигурки ангелов и цветы, деревья были обмотаны гирляндами. Все светилось и мигало. Мы прошлись до театра Марионеток (попасть внутрь так и не смогли, все билеты раскуплены), оттуда на мост Рикки. Он тоже весь переливался гирляндой, очень эффектно. Еще не хватало фонтанов, но они были отключены на зиму.
Прошлись до канатной дороги. Оказалось, в новогоднюю ночь она работала бесплатно. Казалось бы, и так она стоит не дорого. Вроде 2 лари. Но взяли и сделали бесплатно. Здорово. Кстати, курс лари на момент нашего посещения был 1 к 24. То есть 1 лари стоит 24 рубля. Летом был 28 или 29, то есть стало выгоднее для русских. Поднялись на канатке к Мать-Грузии, полюбовались ночным Тбилиси сверху, оттуда спустились к баням и потихоньку стали направляться к дому по улице Абхазии. На первый день было просто море эмоций, усталость и подъем в 4 утра не ощущались.
Спать легли часа в 4 утра. В итоге Дедов Морозов в Грузии нет, фуршетов и брони ресторанов я так же не увидел. Сколько у них выходных, я не очень понял. Попало на выходные. В штатный режим работы, как показалось, все вошли примерно 4 января.
Утром я встал около 10 и пошел прогуляться. Такого пустого Тбилиси я никогда не видел. При этом уже убирались на улицах люди в форме.
Все проснулись, пообедали, и пошли мы гулять. Решили сходить на гору в парк. Пешком. Вернее хотели дойти до могилы Грибоедова, а оттуда доехать. Путь оказался не так легок. Все же далеко и в горку. Но потом решили пройти пешком весь путь. Прокатились на колесе обозрения, дул сильный ветер, и мы пошли назад. В кафе были толпы народа, на вагончики была очередь, и мы и спустились пешком. Дошли до Мать-Грузии, оттуда в бани, посмотрели, что там тоже толпы людей, и направились к дому. В итоге мы прошли за день километров 15, дышали воздухом, пили вино, кушали. В общем, бездельничали.
Второго числа решили сходить в Собор Святой Троицы. Монументальное, конечно, сооружение. Огромный парк, красивый вид. Внутри, как и во всех храмах Грузии, очень скромно.
Тут мы допустили оплошность. На самом входе есть указатель налево, в кафе «Воды Лагидзе». Это единственное место в Тбилиси, где еще можно купить тот знаменитый вкуснейший лимонад. Мы об этом не знали, и мне пришлось идти через пару дней туда именно с целью дегустации лимонада. Мне дали визитку, так что можете заказывать доставку, если не хотите повторять наши пешие прогулки.
Лимонад, конечно, не дешевый. 1,7 лари — стакан, 4,7 — литр. Но он вкуснейший. Очень насыщенный вкус. Срок хранения шоколадно-сливочного всего двое суток. Потому домой пришлось покупать обычный, магазинный. Но тоже вкусный. Потом просто гуляли, съездили в Тбилиси-Молл на такси, вдоволь надегустировались и закупили вина (кстати, самые низкие цены, что я видел) и поехали ближе к дому, снова есть.
Это дерево и скамейка появились в парке Рикки совсем недавно. Автора и назначение их я не знаю.
Хурма. Впервые увидел, как она растет.
Честно сказать, особо писать больше нечего. Просто прогулки. Погода была прекрасная, около + 10 на солнышке, мы просто гуляли, пили вино, если хачапури и прочие блюда и радовались жизни. Съездили на рынок Дизертирку, купили там мандаринов по 12 рублей, гранатов по 24, яблоки по 20.
Объелись, конечно, всего этого добра. Нашли немецкий паб возле здания полиции. Там была акция на рульку, достаточно показать объявление с купоном на телефоне. Купили, объелись. 700 рублей, 3 кг.
Четверо наших попутчиков съездили в Сигнахи, мы с женой не поехали, так как уже там были.
А мы в это время пошли в кафе у Театра Марионеток, посмотрели на ангела, который бьет в колокол. Все там очень миленькое, интересное. Цены в кафе не низкие.
Эх, вот пишу отчет и грустно. Опять охота в Грузию, в тепло, к хинкалиям по 0,7 лари и вину по лари за фужер, к добрым людям и милым улочкам… Ладно, буду заканчивать. Дорога назад была похуже, но вполне сносной. Границу прошли без проблем и особого обыска. От Владикавказа поехал на Элисту через Аргзир и пожалел. Дорога ощутимо хуже, волны, ямы. С Волгограда начался жуткий туман, видимости не было практически никакой.
Но находились индивидуумы, летящие 120. Я за таким увязался, проехал километров 40. Потом он ушел на заправку, а я решил не рисковать так дальше, и мы заночевали в машине на заправке. Утром повалил снег, туман чуть рассеялся. Так и доехали. Друг ехал следом через несколько часов. Видел несколько страшных аварий. Это все, конечно, грустно.
Пробег составил 3850 км. Стоило оно того? Однозначно. Это прекрасный вариант для разнообразия. Но только если он пройдет беспроблемно, так, как у нас. В любом случае надо понимать, что это дальняя зимняя дорога. И ситуации могут быть самые разные. Я брал с собой лопату, теплую одежду, набор инструментов, цепи. То есть в принципе немного был готов к плохому. Хорошо, что все обошлось. С Новым Годом!
travel.drom.ru
Если вы хотите интересно и весело встретить Новый 2019 год, то поездка в Грузию — отличная идея. В этой стране Новый год — один из любимых праздников, его очень ждут и встречают очень весело. В Грузии отмечают Новый Год 31 декабря и Рождество 7 января.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Приготовления к празднованию Нового года начинаются заранее. Все покупают различные сладости, орехи, чурчхелу, мед, вино, готовят подарки для друзей и родных.
Новогодние и рождественские сувениры в Грузии
По традиции к Новому году дом должен быть абсолютно чистым, а все старые и ненужные вещи выброшены, поэтому за несколько дней до праздника все хозяйки проводят генеральную уборку.
Главным украшением каждого дома становится нарядная елка, сияющая разноцветными огнями. В новогоднюю ночь красиво сервируют стол, на котором раскладывают чурчхелу, ставят пиалы с медом и орехами, кладут конфеты и зажигают декоративные свечи.
Из блюд на новогодний стол в Грузии обычно ставят жареного поросенка, сациви из индейки, пекут шоти (грузинский хлеб) и хачапури. На каждом новогоднем столе обязательно присутствуют гозинаки — традиционные грузинские сладости, которые готовят из орехов и меда.
Чичилаки
Важным атрибутом грузинского Нового Года является чичилаки — т.н. грузинская елка. Правильный чичилаки изготавливают из ветви орешника, которую от низа к верхушке разделяют на тонки полоски древесины. В итоге на ветке образуются пышные курчавые «локоны», напоминающие длинную бороду, поэтому чичилаки еще называют «борода Святого Василия (покровитель животных)». На эту т.н. елку тоже вешают различные сладости и украшения.
Ближе к полночи все члены семьи садятся за праздничный стол, наполняют бокалы шампанским и говорят тосты. Первый тост глава семьи говорит за уходящий год, второй — на наступающий. Под звуки традиционной грузинской песни «Мравалжамиер» все поздравляют друг друга, дарят подарки и желают здоровья, радости и достатка.
Новогодние праздники — отличное время для ознакомления с этой удивительной страной, ее историей, культурой и гостеприимными людьми.
Зима в Тбилиси
Учтите, что места в отелях на новогодние праздники заканчиваются очень быстро. Если хотите успеть, забронируйте жилье уже сейчас. А если хотите еще и сэкономить, напишите нам — мы предоставляем скидки от 5 до 25% на проживание в отелях.Наибольшей популярностью среди туристов в новогодние праздники пользуется город Тбилиси. Здесь у вас будет множество вариантов для незабываемого празднования.
Мост Мира
Новогодняя экскурсионная программа обычно включает посещение топовых достопримечательностей Тбилиси — серные бани, площадь Мейдан, крепость Нарикала, проспект Руставели, мост Мира, парк развлечений на горе Мтацминда, главный собор Грузии — Цминда Самеба.
Из Тбилиси удобно посетить древнюю столицу Грузии — город Мцхету и знаменитые храмы Джвари и Светицховели. Можно поехать на экскурсию в Кахетию — регион виноделия, побывать на дегустациях, посетить город любви Сигнахи и полюбоваться видами на Алазанскую долину.
новогоднее украшение стола в Грузии
Непосредственно новогоднюю ночь можно провести на народных гуляниях, которые в Тбилиси проводятся с размахом на главных площадях города. Это вариант празднования обещает море зажигательных танцев, песен, веселья, поздравлений и фейерверков.
Замечательно встретить Новый год можно в одном из ресторанов Тбилиси. Старайтесь выбирать заведение с открытыми террасами, или расположенные на возвышенности — у вас появится возможность насладиться новогодними салютами.
Советуем выбирать ресторан с традиционной кухней, чтобы полакомиться вкуснейшими грузинскими блюдами, которых вы не попробуете на родине. В большинстве ресторанов в Новый год проводится праздничная программа, включающая танцы, пение и разнообразные конкурсы для гостей.
горнолыжный отдых в Грузии
Если вы любитель экстремального отдыха, тогда Новый год вы можете встретить на одном из горнолыжных курортов. Всего в Грузии их пять: Гудаури, Бакуриани, Местия, Годердзи и Тетнульди. Кроме традиционного новогоднего застолья, здесь вас ждет катание на лыжах и сноубордах.
Какой бы вид празднования вы не выбрали, в Грузии вас ждет море веселья, гостеприимные люди, вкуснейшие блюда и только положительные эмоции. Поэтому, если вы все еще сомневаетесь, ехать ли в Грузию на новогодние праздники, то наш ответ — однозначно да!
Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.
v-georgia.com
Недавно мы опубликовали список из мест, куда можно поехать с друзьями на Новый год. Судя по количеству вопросов, Грузия лидирует. Вас легко понять – это недорого, близко и не требует визы.
11 октября 2019 Места с детьми в самолёте: удобная услуга или дискриминация Читать 10 октября 2019 Это победа: плату за регистрацию в аэропорту отменили Читать 10 октября 2019 Поясним за новости: российским авиакомпаниям не нравится идея «открытого неба» Читать 10 октября 2019 Любовь, смерть и Мексика: рассказ, пропитанный гуакамоле Читать 9 октября 2019 Поясним за новости: почему все говорят о Нидерландах? Читать 9 октября 2019 Бальзам, шпроты и залив: большой гид по Риге ЧитатьВ прошлом году мы с подругами руководствовались примерно теми же соображениями, когда решили отметить Новый год у соседей. Это был наш ТРЕТИЙ визит в страну за год — до отвала наевшись достопримечательностями в первые 2 раза, на праздники мы составили план, который сходу отверг бы любой экскурсовод. Никаких (почти) храмов, никаких природных заповедников и памятников архитектуры.
Это был маршрут воинствующего гедонизма – и один из немногих празднований Нового года в моей жизни, которые стоило бы повторить.
Начать стоит с того, что в Тбилиси просто невозможно остаться без того самого новогоднего настроения, о котором все только и говорят. Когда 30 декабря мы прилетели в город, уже через полчаса стало невозможно спокойно идти по улицам – Jingle Bells и All I Want for Christmas Is You в исполнении Мэрайи Кэри звучат натурально из каждого утюга: из уличных колонок ресторанов и кафе, из автомобилей и магазинов и даже из проходящего мимо мальчика. Рождественские песни становятся саундтреком жизни города.
К тому моменту в нас уже было терпкое саперави, по бутылке которого каждому туристу традиционно дарят в аэропорту в праздники, а вокруг – чистые, празднично украшенные улицы города и что-то около 8 градусов тепла. И попробуй тут сказать, что у тебя нет новогоднего настроения!
Не все события тех праздников были запланированы, где-то мы действовали почти вслепую. Но в результате получился идеальный маршрут, который очень легко повторить, если еще на первом этапе вас не придавит едой или обстоятельствами.
Прилетаем в Тбилиси 30 декабря, селимся в апартаментах в самом центре Старого города или чуть выше, рядом с площадью Свободы. Если вы, конечно, не олигарх – тогда просто закройте эту статью, снимите номер в тбилисском Rooms и делайте, что хотите – не мне вас учить. В любом другом случае советую выбрать квартиру, желательно – обставленную с грузинским колоритом. В нашей бонусом шла еще одна бутылка домашнего вина от владельца Давита, круглосуточно работающее на джазовом канале старое радио с характерной хрипотцой и записка с перечислением самых красивых подъездов Тбилиси и комментарием: «Лучшее, что вы можете позволить себе в старом Тбилиси – это заблудиться в нем». На этом этапе и всех следующих 7 дней постоянно хочется плакать. От счастья.
Выбираем новогоднюю вечеринку по вкусу. Мы поступили так – заказали огромное количество еды (которая обошлась нам в смехотворные по российским меркам деньги) в кафе Samikitno, которое знаем давно — сеть из четырех кафе по городу выглядит недорого, зато грузинскую кухню готовят здесь очень вкусно. Уютно встретили полночь под тихое дребезжание радио и дружеские напутствия, разлили шампанское по бокалам и выбежали на Площадь Свободы – как и в России, ровно в полночь на улицу высыпаются сотни людей и начинают взрываться фейерверки. Мы обнимались и чокались с незнакомцами, смотрели салюты, а потом отправились на концерт Мгзавреби в один из ресторанов Тбилиси – после 12 вход стоит совсем недорого, зато можно избежать дорогого застолья из блюд, которых ты не хотел, и сразу перейти к бесчинствам и танцам!
Лучшие вечеринки здесь делают в клубе Bassiani, и не забывайте, что в Тбилиси давно уже царит культ электронной музыки.
Очнувшись с утра, спокойно доешьте прошлогодние салатики, если они у вас есть, или отправляйтесь на поздний завтрак в одно из городских кафе. И оставайтесь в Тбилиси на пару дней. Обязательные пункты здесь в праздники:
Один день посвятите Кахетии.
Добраться сюда можно на маршрутке от станции метро Самгори в Тбилиси – на это у вас уйдет 6 лари (около 130 рублей) и 2,5 часа времени.
Остановитесь в пряничном городке любви и красных крыш Сигнахи, посетите Бодбийский монастырь – да, мы были против беготни по достопримечательностям, но здесь действительно успокаивается сердце. Плюс – именно с территории монастыря открывается лучший вид на Алазанскую долину. А на ужин обязательно идти в винный погреб и ресторан «Pheasant`s Tears» — один из лучших в Грузии. Меню здесь нет – готовят, как правило, из сезонных продуктов и практически каждый день новые блюда, но если вам предложат шпинат с карамелизированным луком – соглашайтесь. Ничего вкуснее я не пробовала.
Кстати, именно в Сигнахи работает единственный в Грузии круглосуточный дворец бракосочетаний. Если после ужина с терпким грузинским вином вас захватят чувства, попробуйте позвонить сотруднику ЗАГСа — его номер указан на дверях учреждения.
А 7 января непременно вернитесь в Тбилиси (не забывайте, что последняя маршрутка из Сигнахи обратно в столицу выходит ровно в 18:00!).
В этот день здесь проходит самое массовое в стране шествие – крестный ход Алило. Очень красивое и масштабное праздничное событие с песнопениями – под него перекрывается проспект Руставели, а поучаствовать может каждый.
Ну и вишенкой на нашем грузинском торте просто обязан стать затасканных по всевозможным рейтингам и спискам отель Rooms в Казбеги – но он, чего уж скрывать, того заслужил.
Маршрутку до Казбеги ищите на вокзале Дидубе в Тбилиси. Билет стоит чуть дороже, чем до Кахетии – 10 лари, но и дорога займет чуть больше 3 часов. Альтернативный способ – попросить у местных контакты дружественного водителя. Дорога будет легче, но дороже – около 120-150 лари (3000 рублей).
Что делать в отеле? Прекрасные ни-че-го. Просто лежать под пледом на террасе, потягивать вино, есть ароматный тыквенный суп, смотреть на Казбек и ни о чем не думать. По дороге наверх, к отелю, обязательно зайдите в кафе Shorena`s в Степанцмиде. Там вас всегда ждет Рудик, на появление которого в моем инстаграме общественность отреагировала совсем уж неочевидно. «О, это же Рудик!», «Передавай привет Рудику!», «Мы любим Рудика!». Так человек по имени Рудольф оказался в моем аккаунте популярнее, чем я сама. Он встречает гостей, угощает чачей и учит есть аджарули так, чтобы было не стыдно сесть за стол с самыми ревностными хранителями традиций.
После этого остается только улететь и увезти с собой пару лишних килограмм, черные от вина губы и, возможно, не самый экзотичный, но точно – самый уютный, душевный и трогательный Новый год в вашей жизни.
Я целенаправленно не говорю ничего о достопримечательностях. Они есть, их много, они прекрасные. Но для нас новогодние каникулы – время для себя и близких, а не для бешеной погони за новыми впечатлениями. Оставьте эту культурную гонку на другой раз – мой вам совет.
www.aviasales.ru
Мечтаете встретить Новый 2019 год в одном из живописных уголков Грузии – мы расскажем, каким может быть новогодний отдых в крупных туристических городах и небольших горных поселках региона, а также подскажем, как найти самые хорошие цены и выбрать незабываемый новогодний тур на Кавказ.
Грузия – страна древних традиций, привлекающая внимание туристов своей самобытной культурой, великолепными пейзажами, старинными памятниками архитектуры и, конечно, отличной кухней. Все, кто безгранично влюблен в Кавказ, скажут без преувеличения, что эта страна великолепна в любое время года, но в период новогодних праздников она приобретает особый неповторимый антураж.
Встречать Новый 2019 год в Грузии можно по-разному. Обратившись в одну из многочисленных компаний, организующих туристические поездки в данном направлении, желающие открыть для себя удивительную и многогранную красоту Кавказа получат возможность выбрать оптимальный для себя формат тура, включив в программу помимо яркого новогоднего торжества:
Но, не менее радушно встретит Кавказ и тех, кто выберет не дорогие новогодние туры с тщательно продуманной программой, а персональную поездку в Грузию на стыке 2018 и 2019 года. Такой формат будет интересен и для бывалых путешественников, и для тех, кто открывает для себя это направление впервые. Главное – определиться, что именно вы ожидаете от предстоящего путешествия.
Зимняя погода в разных уголках Грузии существенно отличается, ведь на южном побережье страны господствует субтропический климат, а в горных районах – умеренный.
Так, в приморских городах Батуми и Поти столбик термометра редко опускается до нулевой отметки. Средняя температура второй половины декабря и начала января находится в пределах от +7 до +10ºС.
В пасмурные дни субтропическая зима может показаться серой и сырой, зато в те дни, когда солнышко выглядывает из-за туч, прогулки вдоль побережья доставят массу удовольствия.
Ценители горнолыжного отдыха получат массу удовольствия, отдохнув в Гудаури. Тут в декабре днем мороз обычно не превышает -10ºС, хотя бывали годы, когда температура тут опускалась до -15 и даже -20 ºС.
Чаще всего, выбирая туры на Новый Год в Грузию впервые, путешественники отдают предпочтение столице, и желающих встретить 2019 год именно в Тбилиси тоже будет достаточно много. Поэтому, город встретит не только довольно теплой температурой воздуха, которая в дневные часы поднимается до 2-3 ºС, а ночью опускается ниже нуля, но и множеством туристов из разных уголков мира.
Все, кто хоть раз смог окунуться в великолепие новогодней Грузии хранят в сердце эти яркие воспоминания, мечтая непременно еще раз побывать тут именно зимой.
Для местного населения Новый Год – семейный праздник, и встречать первый день приходящего года тут принято, собирая вместе всех родственников. Неотъемлемыми атрибутами новогоднего праздника являются:
Встреча Нового Года в любом из уголков этой самобытной страны – это безудержное веселье, обилие вкусной грузинских блюд и хорошего вина, красноречивые тосты и, конечно же, танцы.
В больших городах прижилась также европейская традиция наряжать традиционную для нас лесную красавицу, поэтому гости в полной мере смогут ощутить дух рождественских праздников с оригинальным местным колоритом.
Стоит заметить, что Рождество в Грузии празднуют, как и в России – 7 января.
Выбирая новогодние туры в крупные города, можно увидеть современную Грузию и встретить 2019 год в ресторане отеля или одном из хороших заведений города. Люди тут не выходят на улицы до наступления 12 часов, зато после прихода Нового Года во многих городах организуют концертные программы и фейерверки.
Новогодний отдых в Грузии в преддверии 2019 года может быть как шикарным, так и бюджетным, ведь цены в регионах зависят от многих факторов:
Выбрав дорогостоящий тур в Тбилиси вы, скорее всего, получите красивый европейский Новый Год с грузинским колоритом. Если же цель поездки – окунуться в атмосферу настоящей Грузии, стоит обратить внимание на менее популярные направления горных районов. Именно тут, по отзывам путешественников, можно ощутить настоящий колорит и увидеть все традиции Кавказа.
Новый Год для Грузии – высокий сезон, поэтому цены в ресторанах и отелях стремительно взлетают. Так, новогодняя ночь в ресторане Тбилиси может обойтись для 1 гостя от 50 до 150$. Не хотите переплачивать – постарайтесь забронировать номер заблаговременно или купите тур, в который уже входит встреча 2019 года и все полагающиеся к этому событию приятные опции.
В тоже время неделя в одной из гостиниц бальнеологической здравницы Боржоми с новогодним праздником в ресторане отеля может обойтись около 250$ с человека.
Читайте также:
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2019-god.com
1 день Новогоднее приключение по Грузии начинается! После 16:00 наша компания собирается в отеле города Тбилиси (место будет обозначено позже) и отправляется на прогулку по уютной столице Грузии. Мы пройдёмся по улицам Старого Города, заглянем в его потайные дворики, а после будем уплетать вкуснейшие хачапури, хинкали и другие лакомства грузинской кухни. Даже не думайте начинать худеть к Новому Году. В Грузии это не сработает! :)
2 день 31 декабря. Сегодня все стругают салаты, смотрят «Иронию Судьбы» и суматошно доделывают дела… А мы продолжаем осмотр прекрасного Тбилиси. Обходим центр города, любуемся прекрасными видами и, конечно, продолжаем знакомство с грузинской кухней. А вечером – Новый Год! Столы будут ломиться от лакомств, вино литься рекой. Пляски, песни, салюты – этот праздник в Грузии отмечают ничуть не менее масштабно, чем в России. Вам понравится!3 день В первый день Нового Года нас ждут… Конечно же горы! После позднего завтрака мы садимся в автобус и отправляемся в Степанцминду – живописный горный посёлок, откуда открывается потрясающий вид на гору Казбек и знаменитую церковь Гергети. По пути посетим монастырь Джвари с живописным видом, прогуляемся по городу Мцхета и остановимся в крепости Ананури. Ближе к вечеру приедем в наш гестхаус и вкусно поужинаем. 4 день Настало время немного растрясти наеденные килограммы. С утра мы отправляемся в трек к знаменитой Гергетской церкви. Будем делать шикарные фотографии и любоваться великолепным Казбеком. Во второй половине дня спустимся обратно в посёлок и отправимся на мастер-класс по приготовлению хачапури! Мы же обещали, что еды в этом путешествии будет много :)5 день Ранний подъём и отъезд на горнолыжный курорт Гудаури! Будем кататься, любоваться живописнейшими видами и, конечно, веселиться. Всё, как положено на одной из лучших горнолыжек Грузии. К позднему вечеру приедем обратно в наш гестхаус в Степанцминде. 6 день Один день для горнолыжного курорта – это непростительно мало, как считаете? Повторяем наше крутое приключение! Пухляк, солнце и глинтвейн с видом на горы. К вечеру приедем в Тбилиси и заселимся в уже родной отель. 7 день День прощания с Грузией. Шоппинг, прогулки по полюбившимся местам, грузинская гастрономия и явные признаки изменений размера вашего желудка. Ведь в первый день вас хватило только на 4 хинкали, а сегодня – уже на 7! А то и больше :)gora-club.ru