Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Ильин день праздник обычаи и традиции


Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Когда Ильин-день в 2018 году  - день памяти Ильи-пророка, Громобой,  Громовержец, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья сердитый, Ильюшечка, Ильюшка – народные традиции праздника, обычаи и приметы дня.

Читать также: Илья-пророк – особенности, история, житие, тропарь дня и иконы святого

На Руси Ильин день всегда отмечают 2 августа (старый стиль 20 июля). В 2018 году это четверг.

Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на христианской Руси. Во имя его в Киеве, еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут храм. Святая равноапостольная княгиня Ольга поставила Ильинскую церковь на севере Руси, в селе Выбуты. В многочисленных российских храмах, посвященных пророку, на праздник совершаются крестные ходы. Особенно молятся Илии во время засух.

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илью считают «грозным» святым. Считалось, что в день Ильи вся нечистая сила, убегает от огненных стрел святого. Некоторые исследователи считают, что Ильин день заменил собою праздник Перуна, распространенный в дохристианские времена у части славян, под влиянием варягов. Образ Ильи-пророка, заменил на Руси громовержца Перуна.

Ильин день — один из самых почитаемых общерусских народных праздников. С этим днем не связано каких-либо особых традиций, но к нему привязано множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет.

Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Накануне праздника принимали особые меры предосторожности для защиты своего дома, хозяйских построек и посевов от ливня, града или молнии. В Ильин день запрещалось работать, что бы не прогневить грозного Илию за непочтительное отношение к своему празднику. В этот день устраивали братчину, или «мольбу» — коллективную трапезу, которая объединяла жителей из соседних сёл. После трапезы устраивались молодежные гуляния и хороводы.

Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян этот день считался серединой лета, а в России — поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дожди и холодные ночи, так как говорили, что «в воду олень написал», поэтому запрещалось купаться. Считалось, что на Илью бывает «воробьиная» ночь, когда сверкают молнии, гремит гром и мечутся испуганные птицы. Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: сельчане молились о богатом урожае, а молодые девушки о том, чтобы удачно выйти замуж.

Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

С праздником Илии пророка связано много пословиц и примет.

·         Илья лето кончает, да жито зажинает.

·         С Ильи до обеда — лето, после обеда — осень.

·         До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается.

·         До Ильи поп дождя не умолит, после Ильина дня баба фартуком нагонит.

·         Коли на Вознесенье шел дождь, то Илья будет с грозой.

·         Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два часа уволок. 

u-f.ru

2 августа — Ильин день: приметы, традиции и обычаи

Народный православный праздник Ильин день имеет свои приметы, традиции и обычаи. В этот день сочетаются и языческие обряды, и церковные.

У людей с древних времен сохранилось множество примет, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Приметы

  • На Ильин День обязательно просили хорошей погоды и богатого урожая. Если долго не было дождя — у Ильи просили обильные осадки, если осадков выпало слишком много, то просили немного солнца и даже небольшой засухи.
  • На Илью молятся и просят о благополучии в доме. А если кто-то из родственников или друзей болеет, то просят здоровья для этого человека.
  • В Церкви на службах читаются божественные литургии, а также устраивается крестный ход. Огородники приносят в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.
  • В каждом доме принято устраивать большую трапезу. За длинным столом собираются соседи, родственники, друзья, а нередко воссоединялось и несколько сел. Хозяйки пекут круглые лепешки, тушат баранину и свинину, пекут хлеб. На Ильин День уделяют внимание бездомным людям и тем, кто нуждается в еде или деньгах.
  • Если в этот день выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров.
  • Если слышался очень сильный гром, значит в течение года будут частые головные боли.
  • Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.
  • С Ильина Дня ночь становится длиннее.
  • На Илью очень сильно менялась погода. Так, утром может быть лето, а уже после обеда начаться золотая дождливая осень.
  • В этот день прислушивались к грому, если он глухой — то жди дождь, если звонкий, то будет ливень.
  • На Ильин день нельзя формировать стог, считалось, что его спалит пожар.
  • С Ильина Дня можно было собирать горох.
  • На Ильин День делали заговоры на семена — тогда и урожай на следующий год будет качественным и объемным.

Традиции

Одной из самых известных и важных традиций является то, что нельзя было купаться в водоемах. А если на улице шел дождь, то никто не выходил из дома. Эта традиция связана больше с языческими временами. По поверью в воду проникает всякая нечистая сила, поэтому попадать под нее или погружаться в водоемы нельзя было. Иначе скот может не пережить год, а хозяин останется без урожая и пропитания. Вообще с этого дня считалось, что водоемы уже будут холодными и никто больше в них купаться не должен.

Несмотря на то, что в этот день не принято работать, все же 2 августа, если не было дождя, а бывало это редко, заготавливали различные травы и растения: бессмертник, василек, душицу, календулу, кориандр, малину, овес, ромашку и другие.

Обычаи

Во всех преданиях описывалось, что Илья-пророк выражает Божий гнев. Его карающая справедливая десница наказывала духов тьмы, а особенно злых демонов. По верованию людей, вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь не только в диких зверей (зайцев, лисиц) и пресмыкающихся, но и в домашних: собак, кошек и прочих.

Потому-то 2 августа появился обычай не выпускать на улицу собак и кошек и не впускать домашних любимцев, чтобы духи тьмы, нашедшие укрытие в них и спасающиеся от стрел, не пробрались в жилище, и в дом не попала молния, предназначенная для них.

Крестьяне доставали ружья, чтобы дать отпор нечистой силе вселившейся в волков, лис и других зверей.

Рыболовы в этот день выбрасывали пойманную во время грозы рыбу с красными глазами, веря, что в ней нашли временное пристанище черти.

Обряды

Во время грозы запрещалось находиться под деревом, под сосной с 2-мя верхушками, бегать по улице, громко говорить, петь, кричать, стрелять. Бабушки учили внуков при грозе плотно закрывать двери, занавешивать окна, перед иконой зажигать или лампадку, или свечу (крещенскую или четверговую); перекрестить себя и все вокруг, умоляя Илью-пророка избавить их семью от трясучего грома, от летучей стрелы.

На голове при этом охранительном обряде обязательно должен был быть платок. Чтобы сохранить от молнии свои жилища и дворы, поля, скот, крестьяне окуривали всё ладаном в вечернее время перед днем Ильи.

sakhalife.ru

2 августа — Ильин день: приметы, традиции и обычаи

Народный православный праздник Ильин день имеет свои приметы, традиции и обычаи. В этот день сочетаются и языческие обряды, и церковные.

У людей с древних времен сохранилось множество примет, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Приметы

На Ильин День обязательно просили хорошей погоды и богатого урожая. Если долго не было дождя — у Ильи просили обильные осадки, если осадков выпало слишком много, то просили немного солнца и даже небольшой засухи.

На Илью молятся и просят о благополучии в доме. А если кто-то из родственников или друзей болеет, то просят здоровья для этого человека.

В Церкви на службах читаются божественные литургии, а также устраивается крестный ход. Огородники приносят в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.

В каждом доме принято устраивать большую трапезу. За длинным столом собираются соседи, родственники, друзья, а нередко воссоединялось и несколько сел. Хозяйки пекут круглые лепешки, тушат баранину и свинину, пекут хлеб. На Ильин День уделяют внимание бездомным людям и тем, кто нуждается в еде или деньгах.

Если в этот день выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров.

Если слышался очень сильный гром, значит в течение года будут частые головные боли.

Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.

С Ильина Дня ночь становится длиннее.

На Илью очень сильно менялась погода. Так, утром может быть лето, а уже после обеда начаться золотая дождливая осень.

В этот день прислушивались к грому, если он глухой — то жди дождь, если звонкий, то будет ливень.

На Ильин день нельзя формировать стог, считалось, что его спалит пожар.

С Ильина Дня можно было собирать горох.

На Ильин День делали заговоры на семена — тогда и урожай на следующий год будет качественным и объемным.

ysia.ru

Ильин день: народные приметы и обряды

Ильин день — это праздник, который посвящен памяти пророка Илии, почитаемого восточными и южными славянами, а также многими другими православными народами. С днем пророка Илии связано множество интересных традиций и примет.

Отмечается праздник 2 августа по новому стилю. Связан он с житием пророка Илии, который жил еще до нашей эры. Этот ветхозаветный святой был ярым борцом против язычества и языческих традиций, которые в то время были очень распространены. Этот день не входит в список 12 главных христианских праздников, но он все равно имеет свою особую важность.

История Ильина дня

Это, скорее, народный праздник, а не православный или церковный, поскольку еще в 10 веке Ильин день стал заменой праздника Бога Перуна, который управлял природными стихиями, молнией и громом. Святой Илья помогал вызывать дождь, поэтому люди стали отождествлять этот образ выдуманного бога и архаичного святого.

Ильин день — это один из самых почитаемых общерусских народных праздников за весь год. Его православная история проста. Илию Бог взял к себе на Небеса за его боевой характер и непреклонность в вопросах веры. Есть поверье о том, что Господь позволил ему прийти в Рай живым, да еще и на огненной колеснице, олицетворяющей его страсть и ревностное служение Творцу.

Считается, что пророк должен будет присутствовать при втором пришествии Иисуса Христа. Его миссией будут проповеди и второе крещение Сына Божьего. Именно так гласят христианские проповеди.

Именно поэтому данный праздник так важен для людей — он показывает нам, что сила Божья безгранична и существовала еще в те времена, когда миром правили язычество, хаос и безверие.

Традиции и обряды на Ильин День

Согласно народным традициям в Ильин день, о которых мы писали ранее, этот праздник называли также Громобоем, Морковником, Громовником, Ильей Сердитым. У этого дня было много названий, но сейчас все называют его Ильиным днем, так как русская православная церковь борется даже с мельчайшими остатками язычества, которые, по мнению священнослужителей, являются главными врагами чистой веры в Бога Иисуса Христа.

  • Перед Ильиным днем всегда было принято печь печенье, когда работы в поле заканчивались. Этот обряд отгонял беды и ненастья.
  • 2 августа люди по традиции молятся Богу о спасении своего жилища и о том, чтобы он помиловал их и защитил от ненастья.
  • Издревле считалось, что любая работа в Ильин день приносит лишь беды. Никакого результата ожидать от нее не стоит, поэтому все люди отдыхают в этот народный праздник.
  • Игры, хороводы и танцы, а также веселье и хорошее настроение — вот главные атрибуты Ильина дня. Все должны веселиться и делиться угощениями. Это своеобразный коллективный обряд.
  • С самого начала объединения Ильина дня с языческими началами считалось, что этот праздник олицетворяет собой окончание летнего периода. В соответствии с народными приметами, в Ильин день животные меняют свое поведение, вода в водоемах начинает цвести и холодеть. На Руси даже говорили: «До обеда летом живем, а после обеда осень наступает».
  • Сильная молния и гром на Ильин день говорят, что зима будет снежная и холодная.
  • Пророк Илия — это личность, которая отождествляется с яростью по отношению к нечистой силе. Именно поэтому люди издавна верили, что вся нечистая сила прячется, когда Илья сходит с небес, чтобы озарить светом молний небеса.

Каждый из нас должен чтить эти традиции и приметы, так как они являются результатом наблюдений десятков поколений людей. Это величайший праздник, который призван попрощаться с летним временем и со свежими силами готовиться к осени.

В этот день в православии принято читать молитвы на защиту. Одной из таких является молитва «Верую». Прочтите ее перед сном, чтобы спасти себя и своих близких от бед — как природных, так и духовных. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Второго августа на Руси традиционно отмечали день святого пророка Ильи. Узнайте, какие народные приметы связаны ...

В Ильин день почитают пророка Илию, а также соблюдают народные традиции и обычаи. В этот ...

Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и ...

Медовый Спас — это народно-христианский православный праздник, имеющий для верующих очень большое значение. Это своеобразный ...

dailyhoro.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.