ИЛИЯ ПРОРОК Россия, последняя треть XIX в.Дерево, темпера, сусальное золото, масло.
54х45 см. Частное собрание
Посыпалось мне в этот день 2 августа День пророка Ильи, множество вопросов, и главные почему пророк Илья в воду написял? Откуда взялось это выражение и что оно означает?
Давайте по порядку, кто такой Илья на самом деле? Пророк из ветхого завета или все же наш славянский бог Перун, во времена христианства переквалифицирован в пророка?
По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и пламени он живым вознесся на небо. Не удивительно поэтому, что с приходом на Русь христианства народ, сохранявший многие качества старых языческих богов, наделил Илью приметами своего самого почитаемого божества — Перуна-громовика.
Независимый и могучий Перун повелевал громами и молниями, вихрями и ветрами, небесной влагой. Ему посвящался один из дней недели — четверг. В засуху только Перун мог послать благодатный дождь. Его просили об этом, но часто мольбы оставались тщетными. Кстати, отсюда и пошла шутливая поговорка: ‘После дождичка в четверг’.
В Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: ‘Илья-пророк в реках воду мутит’.
Или вот так говорят: «Илья в воду написал (насцял), купаться нельзя!». Или вот так еще говорят «Илья в воду налья». Мне вот такое постоянно родители и бабушка твердили, аж до истерики меня доводили, так мне в августе купаться охота было. Ан нет, Илья в воду пописал и баста! Нельзя. Причем, я как ребенок, воспринимала это как должное, ну написал в воду такой уважаемый человек, значит так надо, со всем уважением, ну купаться то дайте!!!
Надо сказать, купались мы, но действительно, вода уже не та, уже прохладней. А зачем же Илюша совершил сей подвиг необычный, интересно мне стало уже будучи взрослой. 🙂
А вот тут то и самое главное кроется. Илья Перун ж у нас больно строгий и жаркий, но справедливый. Нечисти и людям нечестивым стрелу — молнию засадить — это в его стиле. И крестьяне всегда переживали, ежели все же нечисть в дом хитростью прокралась в виде зверюшки какой то (читай ниже), то Илья тут мелочиться не будет, долбанет молнией по хате, будь здоров, поэтому крестьяне готовы были, даже заговоры читать, чтоб Илюша у их домов и огородов и сараев не охотился, а сгорит все нажитой в прах, по миру пойдут (вот тут почитайте о заговорах). Готовы были мириться с нечистью, или сами ее потом изганять, лишь бы без дома не остаться погорельцами. Вот такая проза жизни.
Так почему же Он все таки того…
Итак, во многих белорусских и прибалтийских сказках наш пророк Илюша (он же Пярун / Перкунас) вступает в противоборство с нечистым (змеем). Змей скрывается от бога грома под человека, под лошадь, под корову, под дерево, под камень, но везде бог находит. Тогда змей наконец прячется под воду, и только тогда «громовержец» успокаивается: «Ну, там и сиди!». Вода становится прибежищем Перунового антипода. Отсюда — и враждебно-партизанские по воде действия Ильи, наследника бога грома. Он в воду помочился, змею не выплыть. Надо понимать это конечно как легенду, даже нет, как иносказание, 2 авгута (2о-е по старому календарю) во временном плане соответствует повороту солнца на зиму — дежурному так сказать, переходу от жизни к смерти в годовом исчислении, к смене сезонов, от теплого буйства к зимнему сну и холоду. От жизни к смерти, ведь не все живые организмы переживут зиму, многие растения и животные погибнут, что бы следующей весной возродиться снова. И так по кругу, вечный круг рождения и смерти, сансара.
Ну и немножечко напоследок…
Пророк Илия, заменив в народном представлении Перуна, взял на себя и все его ‘обязанности’, став вдобавок защитником и покровителем земледелия и скотоводства. Илья-пророк сделался одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий, он — распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Илья скачет по небу в огненной колеснице, запряженной четверкой (или двойкой)), вот такой казус в иконописи) белых коней; от стука ее колес происходит гром. А ‘быстрее коней Ильи только ветер’, — гласит пословица.
Впрочем, иногда народное воображение приближало образ святого к простому крестьянскому быту. Один исследователь записал лет сто тому назад такую беседу со смоленским крестьянином.
— Илья развозит по небу, — поведал землепашец, — воду для всех святых и, если расплещет малость, так на земле дождь идет.
— А почему ж зимой дождей не бывает? — поинтересовался ученый.
— А зимою, — нимало не смутился вопросом собеседник, — святые без воды сидят.
В русских сказках Илью поселяют на острове Буяне, лежащем на неизведанных просторах моря-океана; на острове том будто бы спрятаны все громы-молнии, вся сила бурь-ветров. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Но не только ими повелевает Илья: ему молились и о защите от ружейных ран, и об удаче на охоте, и даже об излечении от сибирской язвы. Множество всевозможных заговоров связано с его грозным и всемогущим именем.
‘Встану я, раб Божий, пойду на восточную сторону, к морю океану. На том океане — море стоит Божий остров, на том острове лежит белгорюч камень-алатырь, а на камне сидит святой пророк Илья с небесными ангелами. Молюсь тебе, святой пророк, пошли тридцать ангелов в златокованном платье, с луками и стрелами, чтобы отбивали они от раба твоего все беды и напасти, все недуги и болезни’.
Властен Илья-пророк и над духами тьмы, поражает их своими стрелами. Спасаясь от Ильи, нечистая сила превращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак и т. п. Поэтому в Ильин день установился обычай не пускать собак и кошек в дом: того и гляди, наведешь ненароком на избу грозу и молнию. Вообще ко 2 августа приурочено множество запретов.
Нельзя выгонять скот на пастбище, а то загрызут его волки: существовало поверье, что в Ильин день ‘весь дикий зверь бродит на свободе’. Но, даже и избежав встречи с хищниками, пастух-ослушник будет наказан: разгневанный непослушанием пророк может наслать молнию и на скот, и на пастуха.
Еще нельзя на Ильин день работать. Сено возить — грех, Илья сожжет его. Стогов на Ильин день не мечут — спалит грозой. Единственное исключение делалось для пасечников: они могли подрезать соты на пчельнике, чистить ульи. Пчела — ‘божья пташка’, собирающая воск Богу на свечку; Илья не ударит стрелой в улей, хотя бы даже укрылся за ним нечистый дух. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Пользуйтесь на здоровье и во благо. Ссылка обязательна.
bewitchit.com
Итак, 2 августа. День ВДВ. Ильин День. Олень в воду нассал. Считается, что с этого дня купаться нельзя. Вода зацветает и становится грязной.
А вы купаетесь после 2 августа?
22 апреля - День рождения Вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Все прогрессивное человечество отмечает этот праздник.
Поздравляю всех с замечательным праздником - Днем вебмастера. Этот праздник традиционно отмечается 4 апреля (4.04). Дата праздника обусловлена…
Поздравляю всех с этим праздником! Добра, счастья, любви и здоровья!
vitaly80.livejournal.com
Анка-пулеметчица (vadro) wrote, 2015-08-03 09:06:00 Анка-пулеметчица vadro 2015-08-03 09:06:00 Categories:
Против экс-президента Украины Петра Порошенко возбуждено очередное уголовное дело. То, что Петро нагло обворовывал свое государство, ни у кого не…
По мнению актёра Игоря Скрипко, известного своей ролью в сериале «Последний москаль», звезды, продающие свои имена либералам,…
Сразу же заявляю: «умное голосование» = «унылое говно». Причём не только по-моему скромному мнению. Новый бизнес-проект…
vadro.livejournal.com
1132
(0 голоса)
Праздники в этом году - Праздники в Августе
2 августа - Ильин день. Илья в воду нассал. Каждый год, 2 августа отмечается Ильин день. Характерен данный праздник, тем, что в этот день как бы, официально начинается купальный сезон, именно в этот день Илья написал в воду, и можно купаться. Конечно, же, по традиции в этот праздник следует как полагается накупаться, а после отметить праздник с размахом!
В день Ильи Великого
Пожелаем всем мы радости!
Успеха, веселья и здоровья!
И всего сполна,
Вам желаем дождика с небес!
Много урожая
И простых чудес!
Ах, День Ильи настал!
Купаться можно всем!
Так справим же этот день чудесный,
Да с размахом, выпьем еще потом!
Ах, сезон купальный нам Илья открыл!
Счастье, то какое.
Молитвами святых спасаясь, святая Русь и страны все, любовию великой загораясь не будут жить как бы во сне. Давайте веру православную храня, падем пред Богом на колени, грехи и страсти все свои кленя, молить мы будем о прощении
Стяжите Духа Свята, крепите радость и любовь. Нам вместе всем держаться надо за нашу Церковь вновь и вновь. Служить Богу, Церкви – почетный и огромный труд. Так крепко стойте в вере
великие дела нас ждут!
Илья в воду нассал!
Купаться всем сегодня уже можно!
Купаемся все подряд,
И танцуем и веселимся!
В этот день чудесный летний.
pozdravlenijaonline.ru