Существуют известные церковные праздники, которые знакомы буквально каждому верующему, и праздники, о которых знает далеко не каждый. Церковный праздник 11 сентября относится к первой категории. В этот день верующие почитают пророка Иоанна Предтечи, который был казнен по приказу царя Ирода путем отсечения головы.
Гибель пророка Иоанна, которая случилась в 1 веке до н.э., потрясает своими страшными подробностями. Согласно Евангелиям от Марка и Матфея, царь Ирод вел крайне распущенную жизнь. Пророк Иоанн постоянно упрекал в этом правителя.
Однажды, во время бурного праздника, Ирод обратил внимание на Саломею, дочь своей наложницы. Он пообещал девушке, что пойдет ради нее на все, если она ответит ему взаимностью. В ответ девушка потребовала у него принести ей голову Иоанна Крестителя. Ирод внял этой просьбе и преподнес ей отсеченную голову Иоанна Предтечи на блюде.
Мать Саломеи Иродиада в бешенстве исколола язык иглой, после чего закопала голову. Впоследствии голова была раскопана одной христианкой, которая потом похоронила голову на Елеонской горе. Обезглавленное тело Иоанна Предтечи было похоронено его учениками.
Считается, что в этот день нужно проявлять особенную бдительность и осторожность, а несоблюдение традиций чревато проблемами, болезнями и несчастьями. В этот день положено не заниматься домашними делами, а также работами по хозяйству и в поле. Этот день также является непригодным для путешествий. Разрешается только сбор репы и лекарственных трав.
В этот праздник запрещены праздничные застолья. Все продукты, которые вызывают ассоциации с формой человеческой головы и кровью, лучше не употреблять (арбуз, свёкла, капуста и т.д.). Желательно не использовать колюще-режущие предметы. Раньше в этот день не стригли и не расчесывали волосы, хлеб не резали, а ломали руками, а остальные блюда готовили заранее.
В этот день верующие посещают церковь. Для праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи предназначены 3 богослужения. Верующие молятся за исцеление больных, за избавление от головной боли, за детей, за души тех, кто погиб на поле боя. Раньше в этот день соблюдался строгий пост, в который запрещалось употреблять даже молоко и рыбу. Однако угощать едой в этот день нищих и сирот считается благим делом.
В этот день начинается подготовка к приходу бабьего лета. Считается, что этот праздник знаменует собой наступление настоящей осени.
По народным поверьям в этот день опасно ходить в лес и спускаться в погреба, чтобы обезопасить себя от разнообразной нечисти. В этот день не одалживали деньги и старались не выносить ничего из дома.
Существовала традиция с безголовой куклой. Кукла накануне праздника лепилась из глины в человеческий рост. Две девушки брали эту куклу и, возглавляя толпу, несли ее к реке, где оплакивали куклу как настоящего покойника. После этого двое юношей сбрасывали «умершего» в реку. Этот обряд означал победу над нечистью и злыми силами.
Считалось, что те, кто родился в этот день, рискуют стать обладателями несчастной судьбы. Чтобы святой Иоанн покровительствовал человеку на протяжении всей его жизни, детей старались называть в его честь.
ptoday.ru
11 сентября отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14:1-12) и Марка (Мк. 6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк. 3, 19-20).
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Через много лет после казни Иоанна Крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию, этот сосуд был обретен при строительстве церкви, Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.
Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. Во время правления императора Константина Великого двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь.
В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.).
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин (около 810 – 820 гг.), — в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию (847 – 857) ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена в указанном патриархом месте около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи — 7 июня (25 мая ст. ст.).
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
На Руси история Иоанна Предтечи была хорошо известна. Она горячо переживалась нашими предками и породила много апокрифических пересказов. Имена Саломии и Иродиады обозначали женское злодейство и коварство. Иродиадами или дочерями Ирода были названы 12 лихорадок.
С этим днем связано немало примет и запретов. Считается, что в этот церковный праздник нельзя петь и плясать, рубить капусту, срезать мак, копать картофель, рвать яблоки, брать в руки косарь, топор, заступу или нож. Даже хлеб ломали руками. Ещё не употребляли борщ или щи (блюда из свежей белокочанной капусты).
В народе говорили, что если на Усекновение главы Иоанна Предтечи резать капусту, то из неё непременно потечет кровь. А у человека, который нарушит запрет и съест что-то круглое, весь год будет болеть голова.
Существует легенда о женщине, срубившей в этот великий церковный праздник капусту, когда же она внесла в дом кочан, то увидела вместо него голову своего ребенка.
11 сентября необходимо соблюдать строгий пост, нельзя есть скоромную пищу. Отсюда и название «Иван постный». Считается, что тот, кто нарушит запрет, в рай не попадет. В народе также эта дата получила название «полетний». Это связано с тем, что наши предки считали, что с этого дня начинается осень.
11 сентября совершали поминовение всех православных воинов, погибших на поле брани. Установлено это поминовение в Русской Православной Церкви ещё при императрице Екатерине II в 1769 году во время войны с турками.
До XIX века в этот день соблюдался торжественный обряд: со всего села к околице собиралась молодежь; туда несли глиняную куклу без головы, одетую в холщовый саван; эту куклу две девушки поднимали и несли к реке, где клали на землю на самом крутом берегу. Толпа, пришедшая с ними, начинала причитать над куклой, как над покойником. После этого двое парней поднимали куклу и бросали в воду.
Наши предки наблюдали за полетом журавлей. Если птицы полетели к югу, то скоро похолодает. Знахари отправлялись в лес собирать коренья. Крестьяне приступали к уборке репы. В некоторых местах устраивали своеобразный «репной праздник», во время которого потчевали бедных и обездоленных.
В этот день угощали родных и близких, а также нищих и странников. Женщины пекли «кулагу», которую готовили из ржаного солода, гречневой или ржаной муки. По внешнему виду она напоминала кашу, но была настолько густой, что её резали ножом. Цвет блюда – от золотисто-розоватого до тёмно-коричневого. На вкус оно кисло-сладкое, с медовым ароматом.
Кулагу варили или заваривали кипятком, ели пресной или закашивали. Блюдо, приготовленное из солода, само по себе имело сладковатый вкус, а кулагу из муки немного подслащивали медом. Обязательно добавляли ягоды, чаще всего калину, аромат которой отлично сочетается с ржаным солодом.
Также сообщаем важную информацию о том, что нельзя делать на Усекновение. В церкви этот день – строгого поста, нельзя есть мясо, молочные продукты, рыбу. Цель однодневного поста в этот день – напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания (мысль о прелюбодеянии Ирода). Распространены также суеверия о том, что в день Усекновения главы Предтечи нельзя есть пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы. На Усекновение не советовали есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель, а также красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь святого. Это касается и подачи еды. В этот день нельзя есть что-либо, лежащее на блюде — на нем лежала голова Иоанна Предтечи. Запрещалось также петь и танцевать.
pronedra.ru
Согласно канонам Святой Русской Православной Церкви, 11 сентября верующие отдают дань мученической смерти святого Иоанна Предтечи и придерживаются строгого поста. Иоанн Предтеча чтится Святой Церковью в наибольшей мере, по сравнению со всеми святыми, исключением является лишь Богоматерь.
Среди всех церковных праздников одним из самых великих является праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, отмечаемый 11 сентября или 29 августа согласно старому стилю. Трагическое событие подробно описано евангелистами Марком и Матфеем. Народное название православного праздника – Иван Постный, ибо церковный устав требует соблюдения в этот день строгого поста (нельзя употреблять в пищу продуктов животного происхождения).
Протоиерей Фомин Игорь объясняет, каким смыслом обладает праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Несмотря на то, что святой расстался с этим миром по вине человеческой жестокости, а виновники злодеяния остались живы, мученическая смерть не отменяет того добра, которое нес Иоанн при жизни. Отдавая жизнь во имя истины, мы приносим величайшую жертву, с помощью которой человек доносит до народа собственные идеалы и веру в истину. Жертва не напрасна, как для Иоанна, так и для каждого из нас.
Благие проповеди пророка Иоанна после крещения Иисуса Христа не были продолжительными, поскольку вскоре он принял мученическую смерть. В годы правления Ирода Антипа Галилеей Иоанн обличал царя в прелюбодеянии с женой брата Ирода Филиппа при его жизни. Иродиада же, законная жена Филиппа, обозлилась на Иоанна и всячески подстрекала царя убить его, однако тот слишком боялся народного гнева. Тем не менее в темницу Иоанна Крестителя посадили.
С тех прошло около года, и на пиру в честь дня рождения Ирода царю и его гостям угодила своими танцами его падчерица – дочь Иродиады, Саломея. Тот пообещал ей все что угодно за подобное удовольствие, и она решила взять совет у матери. Будучи обозленной на Крестителя, который был до сих пор заточен в темнице, Иродиада велела своей дочери просить голову Иоанна. Разумеется, Саломея так и поступила, а отказать ей Ирод уже не мог, ибо обещание было дано привселюдно, и опозориться перед своим народом было не в его планах.
В темницу был отослан воин (спекулатор) для отсечения главы Иоанна, после чего Саломея получила ее на блюде и понесла голову Иоанна Крестителя своей матери. В 32 году тело святого Крестителя было захоронено его учениками, а мощи, за исключением правой руки и головы сожгли в 362 году вместе с Севастийским храмом по указу императора Юлиана-Отступника. Часть останков мученика христиане успели приобрести и переправить в Александрию, где они по сей день оберегаются, как величайшая святыня.
Промысел Божий над грешными душами Саломеи, ее матери и Ирода свершился, однако источники расходятся в фактах.
День мученической смерти и Усекновения главы Иоанна Крестителя отмечать начали еще его ученики. Церковью день 11 сентября был установлен как великий православный праздник, как демонстрация безграничной скорби христиан о мученической погибели великого Пророка.
Среди других народных названий данного православного праздника – Иван-пост, Головосек, Репный праздник, Иван-пролеток или Полетовщик. Бытовые суеверия и языческие верования существенно отобразились на традициях празднования. Многочисленные христианские символы со временем в сознании народа исказились, и их значение стало гротескным.
Например, круглые овощи и плоды в этот день есть запрещено, ибо они визуально могут напоминать голову Иоанна. Любые острые предметы могли напомнить народу о мече, которым голова была отсечена, поэтому они также были под запретом. Хлеб можно только ломать руками, но он не должен быть круглым. В некоторых регионах ранее отказывались от красного вина и плодов красного цвета, ибо они ассоциировались с кровью.
Среди народных традиций были также и те, которые с языческим веяниям не были связаны, а скорее с календарным циклом и погодой. 11 сентября отождествлялось с приходом осени, но песни петь и хороводы водить было запрещено. Странники и бедняки обязательно приглашались к обеденному столу. В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи христиане не только скорбят о Крестителе, но также поминают усопших воинов.
Под запретом в этот день любые острые предметы, продукты круглой формы или красного цвета. Запрещено накрывать пышный стол, вести активный образ жизни и радоваться, поскольку именно эти действия привели к трагедии. Нельзя совершать любые действия, которые могут спровоцировать даже малейшие ассоциации с мученической кончиной Пророка. Еда в этот праздник должна быть без излишеств, исключительно постная.
pravednik.info
11 сентября отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14:1-12) и Марка (Мк. 6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк. 3, 19-20).
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Читайте на yur-gazeta.ru: 23 февраля 2020 года: как отдыхаемЧерез много лет после казни Иоанна Крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию, этот сосуд был обретен при строительстве церкви, Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.
Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. Во время правления императора Константина Великого двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь.
В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.).
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин (около 810 – 820 гг.), — в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию (847 – 857) ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена в указанном патриархом месте около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи — 7 июня (25 мая ст. ст.).
Читайте на yur-gazeta.ru: Шуточные предсказания на Новый 2020 годВ память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
На Руси история Иоанна Предтечи была хорошо известна. Она горячо переживалась нашими предками и породила много апокрифических пересказов. Имена Саломии и Иродиады обозначали женское злодейство и коварство. Иродиадами или дочерями Ирода были названы 12 лихорадок.
С этим днем связано немало примет и запретов. Считается, что в этот церковный праздник нельзя петь и плясать, рубить капусту, срезать мак, копать картофель, рвать яблоки, брать в руки косарь, топор, заступу или нож. Даже хлеб ломали руками. Ещё не употребляли борщ или щи (блюда из свежей белокочанной капусты).
В народе говорили, что если на Усекновение главы Иоанна Предтечи резать капусту, то из неё непременно потечет кровь. А у человека, который нарушит запрет и съест что-то круглое, весь год будет болеть голова.
Существует легенда о женщине, срубившей в этот великий церковный праздник капусту, когда же она внесла в дом кочан, то увидела вместо него голову своего ребенка.
11 сентября необходимо соблюдать строгий пост, нельзя есть скоромную пищу. Отсюда и название «Иван постный». Считается, что тот, кто нарушит запрет, в рай не попадет. В народе также эта дата получила название «полетний». Это связано с тем, что наши предки считали, что с этого дня начинается осень.
11 сентября совершали поминовение всех православных воинов, погибших на поле брани. Установлено это поминовение в Русской Православной Церкви ещё при императрице Екатерине II в 1769 году во время войны с турками.
До XIX века в этот день соблюдался торжественный обряд: со всего села к околице собиралась молодежь; туда несли глиняную куклу без головы, одетую в холщовый саван; эту куклу две девушки поднимали и несли к реке, где клали на землю на самом крутом берегу. Толпа, пришедшая с ними, начинала причитать над куклой, как над покойником. После этого двое парней поднимали куклу и бросали в воду.
Читайте на yur-gazeta.ru: Мусульманский календарь на 2020 год с праздникамиНаши предки наблюдали за полетом журавлей. Если птицы полетели к югу, то скоро похолодает. Знахари отправлялись в лес собирать коренья. Крестьяне приступали к уборке репы. В некоторых местах устраивали своеобразный «репной праздник», во время которого потчевали бедных и обездоленных.
В этот день угощали родных и близких, а также нищих и странников. Женщины пекли «кулагу», которую готовили из ржаного солода, гречневой или ржаной муки. По внешнему виду она напоминала кашу, но была настолько густой, что её резали ножом. Цвет блюда – от золотисто-розоватого до тёмно-коричневого. На вкус оно кисло-сладкое, с медовым ароматом.
Кулагу варили или заваривали кипятком, ели пресной или закашивали. Блюдо, приготовленное из солода, само по себе имело сладковатый вкус, а кулагу из муки немного подслащивали медом. Обязательно добавляли ягоды, чаще всего калину, аромат которой отлично сочетается с ржаным солодом.
Что нельзя делать в этот день
Также сообщаем важную информацию о том, что нельзя делать на Усекновение. В церкви этот день – строгого поста, нельзя есть мясо, молочные продукты, рыбу. Цель однодневного поста в этот день – напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания (мысль о прелюбодеянии Ирода). Распространены также суеверия о том, что в день Усекновения главы Предтечи нельзя есть пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы. На Усекновение не советовали есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель, а также красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь святого. Это касается и подачи еды. В этот день нельзя есть что-либо, лежащее на блюде — на нем лежала голова Иоанна Предтечи. Запрещалось также петь и танцевать.
yur-gazeta.ru
11 сентября отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Великий недвунадесятый праздник. Посвящен памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи — крестителя Иисуса Христа. Строгий однодневный пост.
Первый раз читать следует в то число, в которое вы родились. Читают над спящим сорок дней кряду:
Иван безглавый, Иван многострадальный, Ты за Христа пострадал, голову потерял. Умер, воскрес, прославился от земли до небес. Не ноет твоя душа, не болит твоя голова, Так бы и у раба (такого-то) голова не болела, Душа не мучилась, не скорбела, Была бы светлой его голова всегда, На ныне, на присно, на все времена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь.
Для этого водите сухой веточкой по тому месту, где у вас боль, и говорите:
Шел сударь-брат, за ним его сват, А третьей шла сестра, Два тяжелых ведра несла. Сестра запнулась, ведро перевернулось, Вода пролилась, а моя боль унялась. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь.
Какой сегодня праздник 11 сентября 2019: церковный праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2019 году
11 сентября 2019 года отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он посвящен памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа. В народе этот день прозвали Головосеком.
По преданию, Иоанн Предтеча неоднократно обвинял правителя Галилеи Ирода в греховных отношениях с супругой брата Иродиадой при живой жене. Император прощал его речи из-за боязни Божьего гнева.
По случаю Дня рождения правителя было устроено пиршество, на котором для именинника станцевала дочь любовницы – Саломия. Ирод был настолько очарован ею, что пообещал во всеуслышание выполнить любое ее желание. После совета с матерью девушка потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод выполнил просьбу дочери. Он приказал отрубить голову Крестителю Иисуса Христа.
В ту же зиму Саломия провалилась под лед. Она пыталась выбраться. Ее движения напоминали танец, который закончился в тот миг, когда острый лед отсек ей голову. Иродиада и Ирод также были наказаны. Их поглотило землетрясение в Испании.
В память о насильственной смерти Иоанна Предтечы был установлен христианский праздник.
По приметам, если скворцы еще не улетели на юг – осенью будет мало дождей.
Если прогремел гром, то осень будет теплой и долгой.
День специалиста органов воспитательной работы
День специалиста органов воспитательной работы отмечается в России ежегодно 11 сентября. Праздник учрежден приказом Минобороны РФ № 25 от 30 мая 2007 г. в связи с неоценимой важностью и значимостью труда данных сотрудников Вооруженных сил страны.
Дата Дня специалиста органов воспитательной работы связана с Уставом Сухопутного шляхетского кадетского корпуса 1766 года, который положил начало профессии офицера-воспитателя в армии. За исключением военных учебных заведений, никакой организационно-воспитательной работы в современном понимании этого значения практически не велось. Все аналогичные функции были возложены на командиров различных уровней и рангов, которые параллельно с обучением должны были оказывать влияние на личный состав своей высокой организованностью и моральными качествами. Кроме того, с XVIII века к воспитательным процессам в армии часто привлекали церковь – в походы со стрелецкими полками всегда отправлялись священники.
Всероссийский День Трезвости
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.
На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября. Событие было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году.
История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим в том числе употребление спиртного.
Кто празднует именины 11 августа 2019?
Иван.
Что произошло 11 сентября 2019 в истории?
Кто родился 11 сентября 2019 из знаменитостей?
Источник
праздникисегодняпамятные событиядетские праздникицерковные праздникипраздники дня2019Нравится:9www.pravda-tv.ru
18:37 / 12.09.2019 / Инна Мордасова Новости дня Церковные праздники
Сегодня, 11 сентября, чтят всего один православный праздник. Это Усекновение главы Иоанна Предтечи. Каждый желающий может ознакомиться с перечнем церковных праздников, а также узнать о днях поста и истории значимого события.
Это праздник относится к великим недвунадесятым. В этот день почитается память Иоанна Крестителя. Также в этот день православным обязательно соблюдать строгий однодневный пост.
Первый раз читать следует в то число, в которое вы родились. Читают над спящим сорок дней кряду:
Иван безглавый, Иван многострадальный, Ты за Христа пострадал, голову потерял. Умер, воскрес, прославился от земли до небес. Не ноет твоя душа, не болит твоя голова, Так бы и у раба (такого-то) голова не болела, Душа не мучилась, не скорбела, Была бы светлой его голова всегда, На ныне, на присно, на все времена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь.
Для этого водите сухой веточкой по тому месту, где у вас боль, и говорите:
Шел сударь-брат, за ним его сват, А третьей шла сестра, Два тяжелых ведра несла. Сестра запнулась, ведро перевернулось, Вода пролилась, а моя боль унялась. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь.
pronedra.ru