Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Какой праздник 15 августа в вене


Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии в Австрии

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/277/36/

Главная страница / Праздники / Праздники Австрии / Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии в Австрии

15 августа Поздравить с праздником

В праздник Вознесения дома украшают цветами и травами

15 августа в Австрии — большой праздник Успения Пресвятой Богородицы (Mariä Himmelfahrt). Как гласит предание, Богоматерь провела остаток дней своих в доме Иоанна Богослова — одного из любимых учеников Христа. При Ее кончине присутствовали все апостолы, кроме Фомы, который смог прибыть только на третий день. Уступив его просьбам, апостолы открыли гробницу, но нашли в ней лишь множество цветов. Именно с этим связана традиция освящения растений в церквях.

Количество трав, составлявших букет, который несли в церковь для освящения, было различно: от девяти до семидесяти семи. Если такой букет составлялся из девяти сортов трав, то там обязательно должны были быть такие травы как «небесный жар», базилик, тысячелистник, зверобой, валериана, арника, чабрец, коровяк и золототысячник. После торжественной мессы пучки трав благоговейно несли домой и сохраняли до следующего дня Успения: их развешивали в доме над дверью жилой комнаты, ставили в «Божий угол», прикрепляли к брусу в хозяйственных помещениях. Эта традиция сохраняется в Австрии до сих пор.

15 августа является в Австрии национальным выходным днем. Также в праздник Успения дома украшают цветами и травами, устраивают торжественные процессии, богослужения и театральные действа. Кстати, с этого дня и до дня Рождества Богоматери (8 сентября) начинался период времени, называемый «женское тридцатидневье» (Frauendreißígst). Считалось, что в этот период земля получала благословение Божьей матери.

Другие праздники в разделе «Праздники Австрии»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан в других календарях
  •   Кипр

      Латвия

      Люксембург

      Словения

      Франция

      Хорватия

Дни памяти святых и великомучеников

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Дни памяти святых и великомучеников»

www.calend.ru

Национальные и государственные праздники Австрии

Австрию воистину можно считать одной из самых культурных и музыкальных стран в Европе. Ежегодные венские балы, которым нет аналогов, известны по всему миру. Австрия за долгие годы своего существования успела ощутить на себе культурные наследия разных стран, потому богата национальными праздниками, которые столь ярко и оригинально отмечаются жителями этой страны.

Праздники Австрии: основные сведения

Большая часть австрийцев - католики, поэтому практически все праздники в этой стране основаны на вероисповедании и определены григорианским календарем. К примеру, из тринадцати государственным праздников Австрии десять - религиозные. Также стоит отметить одну особенность — некоторые праздники отмечаются лишь в некоторых районах страны и установлены местным законодательством. К таким событиям можно отнести:

  • 4 мая – День Флориана Лорхского – считается вторым покровителем после Леопольда, почитаемым жителями Верхней Австрии.
  • 24 сентября – День святого Руперта – покровителя Зальцбурга, празднуемый горожанами в течение пяти дней. Гулянья сопровождаются фестивалями, ярмарками и фейерверком.
  • 10 октября — день плебисцита, в результате которого Каринтия стала частью Австрии.
  • 15 ноября — День Святого Леопольда, празднуемый жителями Вены, которого считают покровителем страны.

Что касается национальных праздников в Австрии, то тут следует отметить, что они не всегда связаны с весельем, есть и те, дни празднования которых австрийцы посвящают поминанию своих усопших близких. А в основном празднования сопровождаются обменом подарков, порой даже чисто символических безделушек, приходом гостей, либо же это уличные ярмарки, балы, фестивали и карнавалы с яркими костюмами, масками и безграничным задором.

Одними из любимых и широко отмечаемых праздников у австрийцев являются Рождество, Новый год и Пасха. Но новогодние праздники в Австрии, как и в большинстве стран Европы, менее популярны, чем Рождество. В предвкушении празднования Рождества в стране начинается оживленная подготовка еще за месяц, магазины и лавки начинают работать в усиленном режиме, продлевая часы работы, чтобы ни один из жителей не остался обделенным и успел как следует подготовиться к торжеству. Открывается известная по всей Европе Венская ярмарка, берущая свое начало еще из средневековых лет, а начиная с новогодней ночи и до начала Великого поста стартует сезон карнавалов, сопровождаемый всенародными гуляньями и торжественно украшенными старинными сооружениями.

Особенности проведения торжеств

Рождество и Новый год все же остаются сугубо семейными праздниками. На праздничный стол в новогоднюю ночь принято подавать свинину, в рождественскую — гуся и карпа. Безусловно, каждая семья богата своими традициями, но общепринятые блюда в большинстве случаев остаются неизменными. Наиболее популярными новогодними подарками у жителей Австрии считается сувениры из маленьких поросят, шоколадные трубочисты, марципановые пряники и фигурки четырехлистного клевера на удачу, а на Рождество принято обмениваться выпечкой и шоколадными изделиями. Еще одним популярным праздником в Австрии является Пасха, которая служит завершением Великого сорокадневного поста и ассоциируется с началом весны, света и тепла. Австрийцы в этот день обмениваются разукрашенными яйцами и фигурками зайцев. Это то, что касается всемирно известных событий, которые традиционно празднует большое количество стран. Рассмотрим поподробнее наиболее яркие и торжественные праздники в Австрии, которые вызывают наибольший восторг как у местных жителей, так и у туристов.

В Австрии этот праздник отмечается 15 августа и считается государственным. Согласно преданию, Пресвятая Дева последние дни своей жизни проводила в доме Иоанна Богослова, который считается одним из самых преданных последователей Христа. Рядом с ней находились все ученики Иисуса Христа, кроме Фомы, который приехал только спустя несколько дней после ее кончины. Фома отчаянно просил у апостолов разрешения в последний раз попрощаться с Богородицей. Ему все же позволили это сделать, но когда для прощания подняли крышку гроба, то вместо усопшего тела увидели россыпи цветов. Это и положило начало традиции освящения букетов с благовонными травами в церковных храмах. Букеты после освящения приносили в дом и развешивали над дверьми и в молельном углу до дня следующего успения, австрийцы украшали свои дома растениями и цветами. Согласно поверьям, земля в этот период благословлена самой Блаженной Девой. Эта традиция соблюдается по сей день, и предание об успении Богородицы передается служителями храмов из поколения в поколение.

День Святого Мартина

Праздник отмечается 11 ноября и зовется Мартингазелем. Наряду с этим событием в Австрии традиционно открывается ежегодный карнавальный сезон. В этот день австрийцы устраивают пиршества по случаю сбора урожая, основным блюдом которого является гусь, приготовленный по особому рецепту. В древние языческие времена этот день был последним днем сбора осеннего урожая, наемных рабочих отпускали по домам и в качестве оплаты за работу им выдавали на руки гусей. Этот праздник в Австрии и сегодня отмечают согласно сложившейся традиции: австрийцы посещают небольшие ресторанчики в пригородных тихих местах, в которых наслаждаются вином нового урожая, а вот прошлогоднее с этого дня считается уже старым.

День Крещения Господня

В Австрии, как и во многих других католических странах, День Крещения Господня отмечается 6 января. Крещением считается тот день, когда трое волхвов пришли к младенцу Иисусу со своими дарами. Еще этих волхвов называют королями-магами, отсюда и второе название торжества — Праздник Трех Королей. Сейчас это событие сопровождается праздничной службой, люди приносят пожертвования в виде золота, мирры и ладана. После службы австрийцы собираются за семейным столом, главным символом которого является «рождественское полено». Дети наряжаются в трех королей и ходят по домам, распевая песни в надежде получить сладости в качестве награды, за это рисуют на дверях домов оберег от злых духов.

День всех Святых

Торжество выпадает на 1 ноября и считается государственным праздником. В этот день совершаются поминальные обряды, что для каждого католика является священной обязанностью. Главным символом праздника служат поминальные свечи. Считается, что зажженные свечи и память о тех, кто нас покинул, помогут усопшим, попавшим в Чистилище, сократить их срок нахождения в этом мрачном месте и ускорят их духовное очищение. Австрийцы в этот день традиционно посещают храмы, ставят за усопших свечи, утопленников поминают венками из живых цветов, пущенных на воду. В некоторых районах Австрии нуждающимся раздают куски хлеба, а на следующий день посещают могилы своих ушедших близких.

Стоит отметить, что это далеко не все праздники Австрии, а только лишь самые запоминающиеся и значимые. А что касается самих австрийцев, то тут нельзя не отметить само их отношение к соблюдению культурных традиций, передающихся из поколения в поколение, сплочение нации в дни торжеств и любовь к своей культуре.

fb.ru

Официальные государственные праздники в Австрии (в Вене) на 2015 год, а так же школьные и студенческие каникулы

Официальные государственные праздники в Австрии (в Вене) на 2015 год, а так же школьные и студенческие каникулы

Предыдущий мой опыт по этой теме оказался весьма успешным и я продолжаю публикацию информации об официальных государственных праздниках в Австрии вообще и в Вене в частности. А так же информацию о школьных и студенческих каникулах.

Ещё раз обращаю внимание, что по воскресеньям и во время официальных государственных праздников бизнес в Австрии не работает, в том числе, магазины, гастрономы, парикмахерские и прочие места продажи товаров и услуг. За исключением исключений, о которых сообщается дополнительно.

Итак, список официальных государственных праздников в Австрии (в Вене) в 2015 году

  • 1 января Новый год
  • 6 января День трёх святых королей
  • 3 апреля Страстная пятница
  • 5 апреля Пасха
  • 6 апреля Пасхальный понедельник
  • 1 мая государственный праздник
  • 14 мая Вознесение господне
  • 24 мая Троица
  • 25 мая  понедельник от Дня Троицы
  • 4 июня День Тела и Крови Христовых
  • 15 августа Вознесение Девы Марии
  • 26 октября Национальный День Австрии
  • 1 ноября День всех Святых
  • 15 ноября День святого Леопольда (Вена и Нижняя Австрия)
  • 8 декабря Непорочное Зачатие
  • 24 декабря Святая вечеря
  • 25 декабря Рождество
  • 26 декабря День Святого Штефана
  • 31 декабря День Святого Сильвестра

Ещё интересно, что в каждой Федеральной Земле есть свой праздничный день, который является выходных только в этой Земле. В Вене и Нижней Австрии это день святого Леопольда, который является покровителем этих Земель.

Школьные (и часто, студенческие) каникулы на 2015 год в Вене:

  • Рождественские каникулы с 24 декабря 2015 года по 6 января 2016 года
  • Зимние каникулы с 2 февраля по 7 февраля
  • Пасхальные каникулы с 28 марта по 7 апреля
  • Троицкие каникулы с 23 мая по 26 мая
  • Летние с 4 июля по 5 сентября (у студентов семестр начинает, как правило, 1 октября, потому студенческие каникулы до 30 сентября)

Школьные каникулы устанавливаются в каждой федеральной Земле отдельно. Во время школьных каникул и государственных праздников городской транспорт имеет иное, чем обычно, расписание движения и некоторые сервисные предприятия имеют другие тарифы на обслуживание, например, развлечения могут в эти периоды быть немного дороже.

dnevnikemigranta.com

Вознесение Марии в Германии

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/277/18/

Главная страница / Праздники / Праздники Германии / Вознесение Марии в Германии

15 августа Поздравить с праздником

Вознесение Марии

Праздник Успения Божией Матери называется в Германии «Вознесение Марии». Этот день объявлен нерабочим только в федеральной земле Саарланд и в общинах Баварии с преимущественно католическим населением. По данным статистики федеральной земли Баварии, этот праздник отмечают как официальный выходной 1700 из 2056 общин Баварии. В Римско-католической церкви в этот день вложен смысл того, что тело и душа Богоматери Марии вознеслись на небо, тем самым завершив воссоединение с богом-отцом. В 7 веке отмечался праздник Возвышения Марии в Галлилее, в 8 веке он трансформировался в Вознесение и начал праздноваться в Риме 15 августа. В Германии отмечается с 813 года.

Праздник Вознесения Марии начинает в католической церкви 30 женских дней — с 15 августа по 12 сентября, в течение которых проходят службы, посвященные Марии. Особо отмечаются дни Вознесения Марии (15 августа), королевы Марии (22 августа), Рождение Марии (8 сентября, это малый женский день) и День имени Марии (12 сентября).

Легенда гласит, что Богоматерь поднималась на небо в лучах света и оберегаемая ангелами, а в воздухе распространялись ароматы цветов, трав и кустарников. В связи с этой легендой на Вознесение Марии собираются в католических церквях семь различных трав (число символизирует семь ран Марии). Эти травы должны оберегать от болезней и недугов. Букеты размещают в доме на стенах. Используют в виде чая, отваров и настоев. Также эти букеты могут оберегать от плохой погоды и ненастья, для этого их бросают в открытый огонь.

Кроме того, на этот день приходится первый сбор лесных и кедровых орехов.

Другие праздники в разделе «Праздники Германии»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан в других календарях
  •   Кипр

      Латвия

      Люксембург

      Словения

      Франция

      Хорватия

Дни памяти святых и великомучеников

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Дни памяти святых и великомучеников»

www.calend.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.