Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Какой праздник у поляков 15 августа


15 августа в Польше официальный выходной. Отмечают сразу два праздника

Фото иллюстративное fotolia.com

На 15 августа 2018 года в Польше припадает сразу два праздника - один из них церковный, Успения Пресвятой Девы Марии, а второй - День польской армии. Как их отмечают в Польше и что происходит в стране в этот день? Публикуем самые важные факты.

Читайте также: Ко дню польской армии в Варшаве пройдет военный парад (маршрут) 15 августа Католическая церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы (пол. Wniebowzięcie Najświętszej Maryi Panny), посвященный воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесном вознесении на небеса. В Польше у этого праздника есть еще одно название - Matki Boskiej Zielnej, что в переводе с польского означает “Травяной Божьей Матери”. Не сложно догадаться, что именно в этот день в костелах принято освящать цветы, травы, лекарственные растения и плоды.Телесное взятие Богородицы на небеса является догмой католического вероученияДолгое время существовало две традиции толкования сути этого праздника. Согласно первой, Мария подобно Своему Сыну и всем людям, прошла через смерть и затем пришла на небо; согласно другой, Бог забрал Ее на небо с телом и душой, не позволив Ей умереть.И хотя в Успение Богородицы люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь 1 ноября 1950 г., когда папа Пий XII особым декретом принял догмат о телесном вознесении Богоматери на небо.Согласно христианскому вероучению, после своей кончины Дева Мария была телесно вознесена на небеса, как царица предстала перед Сыном и, приняв под свое покровительство весь человеческий род, ходатайствует за него перед Богом.Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв. По традиции в этот день принято приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне, в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.

В Торжество Успения освящают цветы, колосья, лекарственные растения. В Польше в этот день особенно торжественные празднества традиционно проходят в Калварии Зебжидовской (Kalwariа Zebrzydowskа) и в Ясной Гуре (Jasnа Górа).

Официально этот праздник носит название День Вооруженных Сил Республики Польша и отмечается в память о победе в Варшавской битве 1920 года.

Варшавская битва (1920), известна также как «Чудо на Висле» ( cud nad Wisłą) — одно из ключевых сражений советско-польской войны 1919—1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть очередного перелома в ходе войны. Исход Варшавской битвы привёл к сохранению Польшей независимости.

Каждый год 15 августа в костелах Польши служат поминальные мессы, а в местах исторической памяти проводятся официальные торжества с участием представителей польской власти и общественности.

В Варшаве в честь Дня польской армии пройдет военный парад.

www.yavp.pl

15 августа – в Польше большой праздник

Понедельник, 15 августа, в польском календаре отмечен красным цветом. В этот день отмечается праздник Внебовзятия Пресвятой Девы Марии, а также Польского Войска. Это выходной день, когда закрыто большинство торговых центров и учреждений.Считается, что этот день ознаменовывает вознесение души и тела Девы Марии в небо после ее смерти. Таково учение католического костела, но в Библии нет упоминания об этом. Официальное признание праздник получил в 1950 году. Однако традиции его празднования уходят своими корнями еще в V век. Так как во многих европейских странах Мария почитается  как покровительница земли и растительности, день 15 августа в Польше часто называют Праздником Божьей Матери Зельнэй. Оттуда происходит, ранее очень популярный, обряд благословения венков, которые потом оставлялись среди культур и должны были обеспечить хороший урожай в будущем году.Ежегодно самое яркое празднование организовывается в Кальварии Зебжидовской, где происходит инсценизация внебовзятия. В католическом костеле, особенно в Польше, преданность Марии очень жива. Поэтому очень многие верующие со всей страны в начале августа выходят в пешее паломничество на Ясную Гору – чтобы прийти к цели как раз к празднованиям 15 августа. В православной церкви есть похожий праздник – Успения Богородицы. В протестантской же традиции отказываются от каких-либо празднований в этот день, ссылаясь на отсутствие информации о данном событии в Библии.С 1992 года праздник Внебовзятия совпадает с Днем Польского Войска. Он отмечается в память о Варшавской битве, которая состоялась в августе 1920 года между Красной Армией и Войском Польским.Это было сражение под Варшавой между войсками Западного фронта Красной Армии под командованием М.Тухачевского и Польскими войсками фронтов: Среднего — под командованием маршала Ю.Пилсудского и Северного – под командованием генерала Ю.Галлера. Сражение длилось с 13 по 16 августа.В день Внебовзятия Пресвятой Девы Марии, 15 августа, когда Красная Армия, казалось, вот-вот прорвет оборону поляков, жители Варшавы совершили религиозное шествие, взывая к Богоматери и умоляя ее спасти Польшу от вражеского нашествия.И именно 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу Польского Войска. Красная Армия, которая была воспринята поляками как захватническая, в результате тяжелых для обеих сторон боев была отброшена от Варшавы. 16 августа 1920 года Польские войска перешли в наступление.Сегодня этот день в Польше - государственный выходной, и на главной площади Варшавы проходит военный парад. Звучат речи на митингах, проходят концерты, показы кинофильмов, выставки. В ходе праздника находится место и народным гуляниям, и благодарственным молебнам, и театральным постановкам, и танцам.

prigranice.by

Праздник Войска Польского

В августе 1920 года состоялась Варшавская битва между Красной Армией и Войском Польским.

Это было сражение под Варшавой между войсками Западного фронта Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского и Польскими войсками фронтов: Среднего — под командованием маршала Ю. Пилсудского и Северного – под командованием генерала Ю. Галлера. Сражение длилось с 13 по 16 августа.

В день Успения, 15 августа, когда Красная Армия, казалось, вот-вот прорвет оборону поляков, жители Варшавы совершили религиозное шествие, взывая к Богоматери и умоляя ее спасти Польшу от вражеского нашествия.

И именно 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу Войска Польского. Рассчитывающая на поддержку польского пролетариата (согласно документам В. И. Ленина), Красная Армия была воспринята поляками как захватническая и в результате тяжелых для обеих сторон боев была отброшена от Варшавы. 16 августа 1920 года Польские войска перешли в наступление.

Сегодня в Польше государственный выходной, и на главной площади Варшавы проходит военный парад. Звучат речи на митингах, проходят концерты, показы кинофильмов, выставки. В ходе праздника находится место и народным гуляниям, и благодарственным молебнам, театральным постановкам и танцам. Праздник совпадает по времени с религиозным праздником Успения пресвятой Богородицы.

vkyrse.com

День Вооруженных сил Польши (Праздник Войска Польского) / 15 августа 2019

Ежегодно 15 августа в Польше отмечается День Вооруженных сил, также известный как праздник Войска Польского. Он празднуется в память о Варшавской битве, состоявшейся в 1920 году между Войском Польским и Красной Армией.

Варшавская битва была одним из ключевых сражений Советско-польской войны. В ходе битвы польским войскам удалось остановить наступление Красной армии, в результате чего Польша сохранила свою независимость и подписала мирный договор с Советской Россией.

Битва длилась с 13 по 25 августа 1920 года. Варшавское сражение получило название «Чудо над Вислой», британские исследователи включили его в список восемнадцати наиболее выдающихся переломных сражений в мировой истории.

Название «Войско Польское» по отношению к армии Польши начали употреблять в начале XIX века. Современные ВС Польши состоят из сухопутных войск, ВМС, воздушных сил и специальных войск. Также в настоящее время идет формирование резерва (войск территориальной обороны).

Праздник Войска Польского был учрежден в 1992 году. Так как он совпадает с католическим праздником Вознесения Девы Марии, он является государственным выходным. Праздничные мероприятия включают военный парад в центре Варшавы, митинги, выставки, концерты, кинопоказы, народные гуляния.

Напомнить о празднике в Календарь Google или ПоздравитьПрофессиональные праздники ПольшаДень Вооруженных сил Польши, Праздник Войска Польского, профессиональные праздники, праздники Польши, Варшавская битва, чудо над Вислой

anydaylife.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.