Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Какой сегодня в эстонии праздник


Праздники и нерабочие дни в Эстонии

Дата День недели Название праздника Вид праздника
1 Января Вторник Новый год Национальный праздник
24 Февраля Воскресенье День независимости Государственный праздник
20 Марта Среда Весеннее равноденствие Время года
19 Апреля Пятница Страстная Пятница День тишины
21 Апреля Воскресенье Пасхальное воскресенье Памятная дата
1 Мая Среда День труда Государственный праздник
9 Июня Воскресенье Троица Национальный праздник
21 Июня Пятница Летнее Солнцестояние Время года
23 Июня Воскресенье День Победы Государственный праздник
24 Июня Понедельник День Летнего Солнцестояния Банковские каникулы
20 Августа Вторник День Восстановления Независимости Государственный праздник
23 Сентября Понедельник Осеннее равноденствие Время года
22 Декабря Воскресенье Декабрьское солнцестояние Время года
24 Декабря Вторник Канун Рождества День тишины
25 Декабря Среда Рождество Национальный праздник
26 Декабря Четверг День подарков Национальный праздник

www.citipedia.info

Праздники Эстонии - когда и что отмечают?

Эстония – это государство с непростой историей и богатыми культурными традициями. Многие из них уходят корнями в средневековье, а то и в языческие времена. Памятуя о прошлом, жители республики отмечают праздники, которые для большинства из них являются не только возможностью провести время с семьёй, но и развлечься на массовых мероприятиях.

Государственные праздники Эстонии

Так сложилось, что государственных праздников в Эстонии, то есть тех, дни которых официально объявлены выходными, не так уж и много. Наиболее важные из них связаны с независимостью республики, но также свободными от работы днями объявлены некоторые значимые для религиозных людей церковные праздники и отдельные даты народного календаря. Праздники отмечают по-разному, одни из них пользуются большей, другие меньшей популярностью.

В дни праздников, важных с точки зрения государственности, в Эстонии проходят парады вооружённых сил и торжественные приёмы, в которых принимают участие государственные мужи и деятели культуры. Религиозные праздники отмечают согласно юлианскому календарю, поскольку официальной религией в стране является лютеранство. Зато народные праздники отмечают массово и весело, в дни их проведения люди отправляются на пикники и массовые гулянья, в рамках которых проходят концерты с песнями и танцами, а также всевозможные конкурсы.

Список государственных праздников Эстонии

Для того, чтобы узнать подробности о том или ином празднике, просто нажмите на его название.

Кроме того, в Эстонии жива традиция отмечать народные праздники, а также важные для русскоязычного населения республики даты. К таковым следует отнести День Победы, который по зову сердца празднуют сотни тысяч жителей страны, а также православное Рождество и Пасху, которые выходными днями на являются.

triptoestonia.com

День родного языка в Эстонии

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/967/

Главная страница / Праздники / Праздники Эстонии / День родного языка в Эстонии

14 марта Поздравить с праздником

Поражает количество падежей — их 14! (Фото: lassedesignen, Shutterstock)

Ежегодно 14 марта в Эстонии, начиная с 1996 года, отмечается День родного языка (Emakeelepäev). Если переводить это слово буквально, то День можно назвать и Днем «материнского» языка. Дата этого праздника выбрана в честь дня рождения поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона (1801–1822), положившего начало развитию эстонского литературного языка. Цель праздника — сохранение эстонского народа, языка и культуры. Ведь недаром существует общепризнанное мнение, что именно язык — главный носитель национального и культурного самосознания. Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков. По числу говорящих это один из малых языков — на нем говорят около 1,1 миллиона человек, из которых 950 тысяч живут в Эстонии. Эстонский язык имеет три диалектические группы:

Памятник Кристьяну Яаку Петерсону в Тарту (Эстония)

— северно-эстонскую, в которую входят островной, западный, центральный и восточный диалекты; — южно-эстонскую, в которую входят мулькский, тартуский и выруский диалекты; — северо-восточный прибрежный диалект, который имеет много общих черт с прибалтийско-финскими языками. Эстонская письменность основывается на латинском алфавите, состоящем из 32 букв. Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, — читайте как написано. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь нас обычно поражает количество падежей — их 14. Однако, в языке нет категории рода.

По традиции, в День родного языка в эстонских школах и других учебных, образовательных и культурных учреждениях проходят различные конкурсы на знание языка, выставки, концерты, театрализованные представления и тематические круглые столы, посвященные развитию эстонского языка. Также в этот день принято возлагать цветы и венки к памятнику Кристьяна Яака Петерсона.

Другие праздники в разделе «Праздники Эстонии»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Языковые праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Языковые праздники»

www.calend.ru

День победы в Эстонии

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2091/

Главная страница / Праздники / Праздники Эстонии / День победы в Эстонии

23 июня Поздравить с праздником

Вид на город Цесис

23 июня в Эстонии отмечается государственный праздник — День победы в Выннуском сражении (Võidupüha), сопровождающийся важными официальными памятными мероприятиями и церемониями.

23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия) в ходе Освободительной войны.

Битва под Вынну (эст. Võnnu lahing) — одно из главных сражений в ходе Освободительной войны, когда шла борьба за независимость прибалтийских государств. Битва, начавшаяся еще 5 июня, произошла на севере Латвии, недалеко от города Цесис, который был захвачен немцами. А её решающая часть произошла в период с 19 по 23 июня 1919 года между Эстонскими вооружёнными силами и войсками прогерманского латвийского правительства. К вечеру этого дня латышский Ландесвер был выбит из города Цесиса (Вынну) эстонской армией, численный состав которой достигал 8 000 человек. А немецкая армия — так называемый Ландесвер — состояла из 6 000 солдат и успела уже захватить Ригу и наступала на Эстонию. Победа Эстонии над войсками Ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии. Германские войска покинули Латвию, а прибалтийский ландесвер перешёл под контроль латвийского правительства.

Впервые День победы в Эстонии отметили в 1934 году. И как государственный праздник его отмечали до 1939 года, до начала Второй мировой войны. Традицию возродили в 1992 году. Праздничные мероприятия и военные парады в честь Дня Победы проводятся поочередно в разных городах Эстонии. Также это день памяти, когда чтят память погибших в борьбе за свободу страны.

Другие праздники в разделе «Праздники Эстонии»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Славные праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Славные праздники»

www.calend.ru

Праздники и фестивали Эстонии

4 295

Эстония – страна с богатой историей, каждую страничку которой эстонцы помнят и свято чтут. Именно поэтому культурная жизнь Эстонии изобилует праздниками и фестивалями, связанными с какими-либо историческими датами и событиями. Путешественники, отправляющиеся в эту прибалтийскую страну и интересующиеся ее историей, несомненно, будут заинтересованы в том, чтобы попасть хотя бы на один местный фестиваль.

Так каждый год в июле во многих старинных городах Эстонии проходят Дни Средневековья. В эти дни на городских улицах и площадях можно наблюдать праздничные шествия ремесленников, открываются средневековые рынки, действуют ремесленные мастерские, а в лавках торговцы продают свой товар.

Народный Фестиваль Балтии

Но многие праздники «выросли» из тесных городских рамок и превратились в международные, самым ярким из которых является Народный Фестиваль Балтии, который традиционно проходит в середине июля.

Фестиваль впервые прошел в Литве в 1987 году. Уже на втором фестивале в следующем году были подняты флаги всех государств Прибалтики. Сейчас его принимает по очереди одна из прибалтийских страны – Литва, Эстония или Латвия. Международный праздник стал очень популярным и собирает на своих площадках тысячи хранителей традиций народного творчества, десятки этнографических ансамблей, фольклорных групп, народных музыкальных коллективов. Свои творения показывают мастера прикладного искусства, ремесленники, резчики по дереву и другие народные умельцы.

Если фестиваль проходит в Эстонии, то открытие его происходит на Ратушной площади Таллина. Всю неделю город наполнен музыкой, песнями и танцами. Проходят выставки, шествия, в которых участвуют не только прибалтийские народы, но и гости из Ирландии, Италии, Норвегии, Белоруссии, Греции и даже из Республики Коста-Рика.

Нарвский фестиваль «Нарвская битва»

Этот международный фестиваль, посвященный исторической битве между Россией и Швецией в Северной войне, проходит в Нарве в начале августа. Каждый год во дворе старинной крепости собираются участники военно-исторических клубов из всей Северной Европы, одетые в военные мундиры, которые носили во времена Петра I и Карла XII, чтобы самим вновь провести эту историческую битву.

На протяжении трех дней участники фестиваля живут в палаточном военном лагере. Так же как и три сотни лет назад, проводится рекрутский набор и военные учения среди молодых ребят. Там можно даже пострелять из мушкета. Рядом с лагерем оживает жизнь и «мирного населения»: открывается народная ярмарка, на которой всем желающим предлагают обучиться какому-либо ремеслу, например, изготовлению бумаги. В общем, на три дня Нарвская крепость попадает в петровские времена.

Дни Старого города в Таллинне

Полюбоваться Старым городом можно круглый год и тысячи туристов едут в Таллинн, чтобы увидеть его средневековые массивные стены, замки, церкви и другие достопримечательности, которые представляют собой мировую историческую ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО. Однако, приехав в Эстонию в конце мая, можно не только посмотреть Старый город, но и окунуться в яркие театральные действия, которые проходят прямо на его узеньких улочках. В это время горожане надевают средневековые костюмы, а сам Таллинн, украшенный и нарядный, становится похожим на средневековый город.

Впервые Дни Старого города проводились в 1982 году. Основная цель фестиваля – знакомить жителей и гостей Эстонии с историей города, учить ценить и оберегать ее культурное наследие. Каждый год праздник проходит под разными девизами, которые и определяют суть проходящих мероприятий. В рамках фестиваля на открытом воздухе проходят самые разные мероприятия: театральные и танцевальные постановки, концерты, экскурсии, выставки и многое другое.

Свое мастерство показывают кузнецы, стеклодувы, камнетесы, пекари и другие ремесленники. Можно понаблюдать за рыцарскими поединками, купить на открывшихся ярмарках сувениры ручной работы или посмотреть на шествие духовых музыкальных коллективов. Каждый день фестиваля, который продолжается целую неделю, посвящен какой-либо сфере общественной жизни: театру, науке, церкви, здоровью, играм.

Фестиваль Белой Дамы

Многие праздники в Эстонии связаны с народными легендами и поверьями. Так ежегодно в одном из старейших городов Эстонии Хаапсалу, в окрестностях старинного Епископского замка проходит фестиваль Белой Дамы. Это самый известный призрак Эстонии, который каждый год, по существующей легенде, в августовское полнолуние показывается на внутренней стене часовни. Красочное событие является одним из важнейших на протяжении уже 30 лет. В это время город превращается в настоящую ярмарочную площадь. Здесь с утра до вечера проводится множество разнообразных мероприятий, а с приходом темноты прямо на территории замка можно посмотреть театральную постановку «Белая Дама».

Ночь древних огней

Каждый год на берегу Балтийского моря, в последнюю ночь августа, тысячи людей зажигают святые огни. Это старинный эстонский праздник, корни которого уходят в далекое прошлое. В древние времена, живущие на берегу моря люди зажигали костры, чтобы показать мореплавателям дорогу в родную гавань или с их помощью передать на расстояние какую-либо информацию. Теперь древние огни зажигаются, чтобы объединить все народы, живущие на балтийском побережье. Эта красивая традиция показывает, что эстонцы помнят свои исторические и культурные традиции и чтут их.

Традиция разжигать костры возродилась в Эстонии более 20 лет назад, и к мероприятию за это время присоединились тысячи человек из Швеции, Финляндии, Латвии и других стран. Теперь на побережье Эстонии, на закате, в вечерних сумерках каждый год разжигается более тысячи таких костров. Это широкомасштабное мероприятие, в нем участвуют не только молодые люди, но и целые семьи. В рамках Ночи проводятся командное возведение огненных скульптур, выставки, концерты.

Эстония буквально переполнена событиями и праздниками. Это и Международные Ганзейские Дни, и веселый летний праздник «Гриллфест», который проходит в ночь накануне Янова дня, и фестивали старинной и фольклорной музыки, и многие другие события, в которых могут принимать участие не только коренные жители, но и многочисленные гости Эстонии.

goBaltia

gobaltia.ru

День Европы в Эстонии

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3443/26/

Главная страница / Праздники / Праздники Эстонии / День Европы в Эстонии

9 мая Поздравить с праздником

День Европы приурочен к образованию Европейского Союза и отмечается в Эстонии на официальном уровне (Фото: Aleksandar Mijatovic, Shutterstock)

9 мая в Эстонии отмечают два праздника. Один из них — День Победы, который несмотря на старания современных властей и постсоветские настроения, все еще остается любим многими жителями страны. Второй праздник — День Европы — значительно моложе. День Европы приурочен к образованию Европейского Союза (ЕС) и отмечается в Эстонии на официальном уровне, как и в ряде других европейских стран. В этот день на улицах вывешиваются флаги ЕС и государства. Флаги должны вывесить все государственные учреждения и местные самоуправления, а также общественно-правовые организации. Присоединиться имеют право все граждане. Как правило, флаги поднимают не позднее 8 часов утра и спускают около 10 часов вечера. В этот день в Таллине и других городах проходят разные мероприятия — как официальные, так и развлекательные. На площадях выступают известные артисты, в культурных центрах открываются выставки, проводятся семинары и конференции. Напомним, Эстония вступила в Европейский Союз в мае 2004 года и с тех пор прилагает все усилия, чтобы стать полноценным участником объединения и подтвердить статус европейской страны. В настоящее время в Европейский Союз входят 28 государств, а сам праздник — День Европы — также известен в ЕС как «День Декларации Шумана».

Другие праздники в разделе «Праздники Эстонии»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

День Европы в других календарях

www.calend.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.