Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Когда был праздник казанской божьей матери


День явления иконы Казанской Божьей Матери. История праздника, традиции и приметы

Казанскую икону носили вокруг блокадного Ленинграда. Жители верили, что враг не сможет проникнуть в город, пока на него распространяется покровительство Богородицы. В настоящее время в году два праздника, посвященные Казанской иконе Божией Матери: 21 июля – день обретения и 4 ноября – в честь избавления Москвы.

Сегодня православные христиане празднуют День явления иконы Казанской Божьей Матери. Она была чудесным образом обретена в 1579 году в Казани. 

История

Перед обретением святыни войска Ивана Грозного взяли Казань. Страшный пожар в городе, уничтоживший практически всю его православную часть.

После случившегося девятилетней девочке Матроне во сне трижды являлась Богоматерь, велев обрести на пепелище ее икону. Когда девочка с матерью стали копать на том месте, где раньше была печь, то на глубине около одного метра они обнаружили икону. К месту обретения сразу стеклось множество народа. В числе первых очевидцев этого чуда был священник Никольской церкви Ермоген, который в последствие стал Патриархом всея Руси. Город огласился праздничным звоном. С тех пор этот день стал ежегодно праздноваться сначала в Казани, а потом и во всей Руси. В 1579 году на месте обретения иконы Иоанн Грозный возвел Богородицкий монастырь, где хранилась святыня.

Петербургский список

Петербургский список иконы - это одна из старейших из дошедших до нас копий (датируется концом XVII – началом XVIII века). В Северную столицу он был перенесен при Петре I. Сначала икона хранилась при церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте. Позже ее перенесли в Казанский кафедральный собор, возведенный в 1811 году. Теперь Казанская икона Божией Матери является его главной святыней.

Фельдмаршал Михаил Кутузов просил у Богоматери помощи и поддержки. После окончания Отечественной войны в 1812 году отнятое у французов серебро Кутузов даровал Казанскому собору, из металла был сделан оклад для чудотворной иконы Божьей Матери. Сам же образ с этого времени почитался как Покровительница Северной столицы.

Во время блокады Ленинграда жители осажденного города верили, что враг не проникнет в город, пока на него распространяется покровительство Богородицы. Казанскую икону носили вокруг блокадного Ленинграда. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой святыней. 

В настоящее время в году два праздника, посвященные Казанской иконе Божией Матери: 21 июля – день обретения и 4 ноября – в честь избавления Москвы.

Прежде всего, икона казанской Божьей Матери почитается за помощь при защите родной земли. Однако Деве Марие молятся и в тяжелых жизненных обстоятельствах. Святым образом благословляют молодых на брак. 

Традиции

В этот день не принято работать и стирать, так как есть поверье, что может утащить Водяной.

21 июля на полях появляется загадочная камаха (червец – красная краска природного происхождения). На ветру она сворачивается в клубок и подкатывается под ноги человеку. Тогда ему весь год будет во всем сопутствовать удача.  

Приметы

После праздника появляются грузди-чернухи, а спелые стручки акации указывают, что созрела ржаная нива.

Если к этому дню поспевает черника, то поспела и рожь. Если пчелы стали злее, то будет засуха.

По погоде в праздничный день судят о погоде на 2 августа, а новолуние позволяло предсказать погоду на месяц вперед. Какая погода с утра и до обеда – такой будет первая половина августа, после обеда – вторая.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте». Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

topspb.tv

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1544/

Главная страница / Праздники / Православные праздники / Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября

Казанская икона Божией матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор).

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.

Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

Другие праздники в разделе «Православные праздники»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Дни памяти икон

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Дни памяти икон»

www.calend.ru

День Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября

  • Когда празднуется День Казанской иконы Божией Матери?

Казанская икона Божьей Матери спасла Москву от уничтожения и случилось это 4 ноября. По церковному календарю празднование православного Дня Казанской иконы Божией Матери проходят 21 июля, после того, как в 1579 году эту икону чудесным образом обнаружили в Казани. А случилось это так.

История Казанской иконы Божьей Матери

Еще задолго до прихода в Казань войск Ивана Грозного, большая часть города была стерта с лица земли страшным пожаром. Одним из пострадавших был некто стрелец Онучин. Чудесное видение пришло к его дочери, когда во время сна к ней пришла Богородица и рассказала о чудесной иконе, погребенной под пепелищем. Казань – город мусульманский, поэтому православный образ был спрятан одним из верующих.

Как появился праздник День Казанской иконы Божией Матери?

В память об освобождении Москвы был установлен День празднования Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября. Именно эта икона помогала бороться тогда с захватчитками. И что самое интересное – икону нашли именно на том самом месте, какое было указано девочке в вещем сне.

Значение Казанской иконы Божьей матери

Найденная тогда икона обладает невероятной силой и ее обретение верующими сопровождалось самыми различными чудесами. А копия Казанской иконы Божьей Матери, написанная в XIX веке, не раз исцеляла больных по зрению.

Зачастую чудотворная икона спасала русские земли от вторжений, ее почитали наши великие воины и полководцы, жившие в разное время. Казанская икона Божьей Матери была у ополченцев Минина и Пожарского, ей молился Кутузов перед Бородино, и даже, несмотря на отлучение церкви от государства во времена СССР, на нее уповали перед началом Сталинградского сражения.

С чудодейственной иконой связывают окончание в России Смуты. Ополченцы, Минин и Пожарский, благодаря ей сумели изгнать из Москвы польских интервентов. Как утверждают историки, в самый тяжелый момент, Минину и Пожарскому прислали из Казани Святой образ – икону Богородицы.

После этого войском был выдержан строгий трехдневный пост, после которого они обратились к Богу и Казанской иконе Божьей Матери с мольбой о помощи. В результате 4 ноября 1612 года поляки были повержены, в России закончились, наконец, смутные времена, пришел конец распрям и конфликтам. В честь славной победы на Красной Площади заложили Казанский собор, который в 30-х годах прошлого века было полностью разрушен, но в наше время его восстановили.

В современном календаре этот праздник почитается только глубоко верующими людьми, а 300 лет назад православный праздник Казанской иконы Божьей Матери был всенародным. Считалось, что на следующий день приходила истинная зима. У молодых людей и девушек считалось хорошим знаком пожениться в День Казанской Божьей Матери. Это означало, что семья будет крепкой и счастливой.

Когда праздник День Казанской иконы Божьей матери?

Ежегодно, 4 ноября, сотни и тысячи верующих отмечают светлый православный праздник – День Казанской иконы Божией матери. Поздравьте и Вы близких с этим великим Днем – днем освобождения от захватчиков и единства российского народа!

datki.net

Праздники Казанская летняя и Казанская зимняя (осенняя)

Икона Казанской Божией Матери

4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери, известный как Казанская зимняя (осенняя). Казанская летняя празднуется 21 июля.

Обретение иконы Пресвятой Богородицы

Лето 1579 года. Часть Казани уничтожена пожаром, который начался возле дома купца (по другим источникам, стрельца) Даниила Онучина. Его девятилетняя дочь Матрона видит сон, в котором Богородица обращается к девочке с просьбой найти на пепелище икону. Указывает ей место, где эта икона была тайно спрятана христианами. Родители не верят девочке, но видение повторяется трижды. Последнее более требовательное. Мать девочки рассказала об этом митрополиту Казанскому. В присутствии народа и духовенства девочка достает икону именно там, где ей было указано. Обретенную икону переносят в храм. В дальнейшем (в 1595 году) на месте, где была найдена икона Божией Матери, построят Церковь и Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней (позже игуменьей) в нем будет Матрона, принявшая имя Марфа. День обретения иконы станет церковным праздником, посвященным обретению иконы пресвятой Богородицы во граде Казани. Народ называет этот день «Казанская летняя».

Икона с этого времени всегда покровительствует народу российскому. Позже с иконы сделают несколько списков (копий). В 1612 году образ перевозится народным ополчением в Москву. Князь Дмитрий Пожарский возглавляет наступление на польских шляхтичей, которые обосновались в Москве. Богородицу просят о помощи, а затем штурмуют Китай-город и Кремль. Победа остается за ополчением. После освобождения Москвы князь передает чудотворный образ в собор, который сооружен на Красной площади. Другой Казанский собор находится в Санкт-Петербурге. К 19 веку Казанский образ — самая почитаемая на Руси икона. Казанская Икона помогала Петру Первому победить в Полтавской битве, Кутузову, который специально приезжал молиться в Казанский собор в Санкт-Петербурге. Сегодня в Москве на Красной площади возвышается Казанский собор, а недалеко от него находится памятник Минину и Пожарскому.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Казанская»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верой и любовию приподающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепное Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

На Казанскую зимнюю (осеннюю) свадьбы играли

Праздник Казанской иконы Божией Матери считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».

Казанскую зимнюю (осеннюю) народ всегда любил: мужики в деревни с работ возвращались, деньги и подарки привозили. Для них дома столы с хмельным пивом и пирогами накрывали. Гуляли всей деревней.

На Казанскую зимнюю (осеннюю) всегда свадьбы играли. «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет». Девушки, которым с женихами не везло, тоже свой шанс получали. Нужно было к березе подойти и найти на ветвях или на земле лист, покрытый с двух сторон инеем. Потом в него как в зеркало посмотреть. С этого момента самые лучшие женихи на девушку заглядываться начинали.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

www.podmoskovje.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.