— Дмитрий Александрович, на данный момент есть несколько содержащих разные позиции писем ФНС о том, что является датой получения дохода в виде премии, начисляемой за трудовые показатели и предусмотренной трудовым (коллективным) договором. Из одних писем следует, что это день ее выплаты, в других сказано, что это последний день месяца. Какова текущая позиция ФНС по этому вопросу?
— На сегодняшний день учтена позиция ВС РФ, в соответствии с которой премия — это часть зарплаты и к ней должна применяться установленная для оплаты труда дата фактического получения дохода. Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ такой датой является последний день месяца, за который работнику начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. В связи с этим доход в виде премии, которая начислена за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц, считается полученным в последний день этого месяца.
При этом представляется, что доход в виде премии по итогам работы за квартал либо за год считается полученным в последний день того месяца, которым датирован приказ о выплате работникам этой премии.
Однако такая позиция в части квартальных/годовых премий на данный момент еще не согласована с Минфином.
— Как при таком подходе удержать НДФЛ, если квартальная либо годовая премия выплачивается до окончания того месяца, в котором подписан приказ о ее начислении? Например, приказ о выплате премии за II квартал подписан 10 июля, а выплачивается она 20 июля. Выходит, что дата фактического получения дохода в виде премии — 31 июля — наступает уже после ее выплаты работнику. Соответственно, при выплате премии удерживать НДФЛ еще рано.
Может быть, в таких случаях следует считать датой получения дохода в виде премии последний день последнего месяца периода, за работу в котором она выплачивается? В нашем примере это 30 июня.
— Обратите внимание, что дату получения дохода в виде оплаты труда НК РФ привязывает именно к месяцу, за который этот доход начислен. Но у квартальных/годовых премий отсутствует какой-то один конкретный месяц, за работу в котором они начисляются, — они начислены за 3 либо за 12 месяцев соответственно. Поэтому представляется, что месяцем, за который начислен доход в виде таких премий, все-таки следует считать месяц подписания приказа об их выплате. Следовательно, последний день этого месяца — дата фактического получения дохода в виде премии.
— Как же удерживать и в какой срок перечислять НДФЛ с таких премий?
— Так же, как и НДФЛ, исчисленный с зарплаты за первую половину месяца, которая выплачивается ранее последнего числа этого месяца. Ведь, как я уже отмечал, премия за трудовые результаты — часть зарплаты.
— Давайте разберемся на нашем примере. Итак, дата приказа о премии за II квартал 2017 г. — 10.07.2017, ее выплата — 20.07.2017 вместе с зарплатой за первую половину июля. А 04.08.2017 — день выплаты зарплаты за вторую половину июля.
— Согласно Письму Минфина от 27.10.2015 № 03-04-07/61550 в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговый агент производит исчисление сумм НДФЛ. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан. Удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы.
Исходя из указанной позиции, в рассматриваемом примере следует 20.07.2017 выплатить всю начисленную за II квартал сумму премии полностью, не удерживая из нее налог. Затем 31.07.2017 следует исчислить с этой премии НДФЛ. А сумму этого НДФЛ нужно удержать при ближайшей выплате зарплаты, то есть 04.08.2017 из зарплаты за вторую половину июля. Перечислить удержанный налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня, в рассматриваемом случае это будет 07.08.2017.
— Возьмем другую ситуацию: работник увольняется до конца того месяца, которым датирован приказ о выплате ему квартальной/годовой премии. Как удержать НДФЛ, исчисленный с премии?
— Для доходов в виде оплаты труда за месяц увольнения установлена специальная дата фактического получения — последний день работы. Поскольку премии за трудовые показатели — часть оплаты труда, то эта норма в полной мере применяется и к ним.
— Поясните, пожалуйста, на примере. Дата приказа о премии за II квартал 2017 г. — 10.07.2017, выплата этой премии — 20.07.2017 вместе с зарплатой за первую половину июля. 27.07.2017 — последний день работы увольняющегося работника. В этот день ему выплачивается зарплата за отработанные дни второй половины июля и компенсация за неиспользованный отпуск.
— Все просто. При выплате 20.07.2017 этой премии работодатель НДФЛ с нее не исчисляет и не удерживает. Для увольняющегося работника дата получения дохода в виде этой премии наступит 27.07.2017, то есть в последний день работы. В этот день нужно исчислить с премии НДФЛ и удержать его из увольнительных выплат.
— А если увольнительных выплат не хватит для удержания всего НДФЛ с премии, при этом никаких других выплат в будущем этому физлицу не планируется? Не предъявят ли налоговые органы работодателю претензии из-за того, что он не удержал НДФЛ из премии непосредственно при ее выплате?
— Тогда следует по окончании 2017 г. (не позднее 01.03.2018) сообщить бывшему работнику и налоговой инспекции о невозможности удержать этот НДФЛ, сдав справку 2 НДФЛ с признаком «2». Если налоговый агент так и сделает, то в рассматриваемой ситуации санкций к нему за неудержание НДФЛ из премии быть не должно.
— А как быть с разовыми премиями за трудовые результаты: например, за заключение крупного контракта на особо выгодных для фирмы условиях или за досрочную сдачу большого проекта и т. п.? Такие премии не являются регулярными и обязательными, начисляются не за какой-то конкретный отработанный период и выплачиваются по решению директора. В трудовом и/или коллективном договоре, положении об оплате труда указана лишь возможность выплаты по усмотрению руководителя организации премий за трудовые результаты. Какова для этих премий дата получения дохода в целях НДФЛ?
— Официальной позиции по этому вопросу нет. Однако представляется, что порядок тот же, что и при выплате квартальных и годовых премий. Ведь и в этом случае нет конкретного месяца, за который начисляется доход в виде премии. Поэтому доход в виде разовой премии за трудовые результаты считается полученным в последний день того месяца, которым датирован приказ руководителя о ее выплате.
Но поскольку согласованной с Минфином позиции по таким премиям пока тоже нет, то аналогичные разъяснения по этому поводу налоговые органы налоговым агентам сейчас не дают.
— А какой код из перечня кодов доходов следует присваивать таким разовым премиям в налоговых регистрах и в справках 2-НДФЛ?
— В отношении таких премий следует применять код дохода 2002 (премии за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные трудовым/коллективным договором, которые выплачиваются не из прибыли). Тот факт, что премия разовая, а не регулярная и привязана к трудовым результатам не за какой-то конкретный период (месяц, квартал, год), на выбор кода влияния не оказывает.
— Есть премии, которым не подходит ни код 2002, ни код 2003 (премии, выплачиваемые за счет прибыли). Например, разовая премия начислена не за производственные результаты. Но выплачена она не из чистой прибыли — нет решения участников организации о распределении чистой прибыли на выплату этой премии, есть только приказ директора о ее выплате. Какой код присвоить?
— Нужно действовать по общему правилу: если выплата не относится ни к одному из кодов дохода, утвержденных Приказом ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@, то к ней применяется код 4800 «Иные доходы». Дата получения фактического дохода в виде такой премии — день ее выплаты, поэтому из нее нужно сразу удержать НДФЛ и не позднее чем на следующий рабочий день перечислить его в бюджет.
— Допустимо ли применять «зарплатный» код 2000 к премиям, которые, являясь частью системы оплаты труда, начисляются ежемесячно в любом случае — меняется только их размер в зависимости от трудовых результатов за месяц — и выплачиваются одновременно с зарплатой? Раз премии за трудовые результаты — часть зарплаты, то код 2000 подходит к ним точно так же, как и код 2002.
— Не могу согласиться с тем, что в отношении таких выплат есть равные основания для применения кодов 2000 и 2002.
Первичным при определении кода является то, какой конкретно вид дохода выплачивается работнику и на основании каких внутренних документов организации. А указанные регулярные выплаты формально все же являются премиальными выплатами, а не частью, например, оклада. Также, скорее всего, они выплачиваются на основании отдельного приказа о выплате премий, пусть и издаваемого ежемесячно. Поэтому отражать их в налоговых регистрах и в справках 2-НДФЛ следует с кодом 2002 отдельно от оклада.
При этом выбор кода дохода для премии не зависит от того, как она выплачивается — одновременно с заработной платой либо отдельно.
— Что будет налоговым агентам, которые присваивают таким премиям «зарплатный» код 2000? Есть ли основания для штрафа за недостоверные сведения в справке 2-НДФЛ?
— Любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении реквизитов, в том числе и ошибки в кодах доходов.
— А как быть, если обязательная часть ежемесячной оплаты труда в трудовом/коллективном договоре отделена от оклада и названа премией, но при этом имеет фиксированный размер и начисляется каждый месяц независимо от каких-либо показателей? По сути, эта выплата не является премией, то есть стимулирующей выплатой. Следует ли в НДФЛ-регистрах и в справках 2-НДФЛ отражать ее одной суммой с окладом с кодом 2000?
— Полагаю, что если в соответствии с формулировками трудового/коллективного договора рассматриваемая выплата не является частью оклада, названа «премия» и выплачивается на основании приказа о выплате премии, то все-таки ее следует отражать с кодом 2002 (либо с кодом 2003, если она выплачивается из чистой прибыли), но не с кодом 2000.
— Какой код должен быть у ежемесячных, ежеквартальных, годовых премий, которые в соответствии с трудовым/коллективным договором выплачиваются в фиксированном размере всем работникам и уменьшаются только в случаях, не связанных с производственными/трудовыми результатами, например при нарушении трудовой дисциплины?
— Здесь то же самое: все, что в локальных актах организации названо премией и при выплате оформляется как премия, должно отражаться с кодами 2002 либо 2003.
— Код 2003 предусмотрен для «сумм вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений». То есть этот код предназначен не только для премий, а для еще каких-то выплат физлицам из чистой прибыли? Что, например, еще следует отражать с этим кодом?
— Код дохода 2003 применяется к выплатам, не связанным с выполнением трудовых обязанностей. Это, например, премии к праздничным или юбилейным датам, выплаты за победу в спортивных мероприятиях, любые иные выплаты, не связанные с производственной деятельностью и выплачиваемые из чистой прибыли. В целях НДФЛ они признаются доходом на дату их выплаты физлицу. То есть исчислить и удержать НДФЛ нужно в день выплаты такой суммы, а перечислить — не позднее следующего рабочего дня.
— Сложность с выбором кода для премий возникает в НКО, у которых нет коммерческой деятельности. Верно ли, что у них все премии, даже начисляемые за трудовые результаты, должны отражаться с кодом 2003, а код 2002 им использовать нельзя? Ведь получается, что у таких НКО единственный источник образования имущества — целевые средства. А в описании кода 2002 сказано, что он предназначен для премий, выплачиваемых не за счет средств прибыли, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
— Представляется, что под словами «целевые поступления» в отношении выбора кода доходов в виде премий следует понимать не в целом источник финансирования организации, выплачивающей такие доходы, а назначение непосредственно самой выплаты.
Поэтому если выплачиваемые НКО своим работникам доходы соответствуют иным критериям для применения кода 2002 (то есть это премия, выплачиваемая за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства, трудовым и/или коллективным договором), то НКО в справках формы 2-НДФЛ следует использовать именно этот код дохода.
Как мы готовим новости
glavkniga.ru
Не прочитано
Налоги и взносы
Налоговый спор
Из-за чего спорят: налоговики требуют, чтобы компании платили НДФЛ с премий в день их выдачи. Организации доказывают, что это можно отложить до дня выдачи зарплаты по итогам месяца.
Кого обычно поддерживают судьи: компанию.
Решающий аргумент: премию, как и зарплату, работник получает за труд. Налог с таких доходов определяют по итогам месяца.
Когда вы перечисляете в бюджет НДФЛ с премий?
42% В день выдачи зарплаты, вместе с удержанным налогом
Опрос на сайте glavbukh.ru
Компания в течение месяца выдавала квартальные и разовые премии. Но НДФЛ с них удержали и перечислили позже, в день зарплаты. Инспекторы решили, что организация опоздала с уплатой, так как налог требовалось заплатить в день перечисления премий на счета сотрудников. Начислили пени и штраф за неисполнение обязанностей налогового агента — 20 процентов (ст. 123 НК РФ).
Но компания обратилась в суд и выиграла (определение Верховного суда РФ от 16 апреля 2015 г. № 307-КГ15-2718). Подробностями поделилась начальник управления налогового учета, защищавшая компанию в суде.
Датой получения доходов в виде оплаты труда является последний день месяца. Но премия — это отдельный вид доходов, на нее это правило не распространяется. Поэтому перечислять НДФЛ с премий надо по общим правилам — в день, когда компания выдала деньги работникам или перечислила на их счета (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Исключение — ситуация, когда премию выдают напрямую из кассы, не снимая деньги с расчетного счета. Здесь НДФЛ перечисляют не позднее дня, следующего за выплатой премии (п. 6 ст. 226 НК РФ). Но в любом случае компания не имеет права откладывать перечисление налога до даты выдачи зарплаты.
НИКОЛАЙ СТЕЛЬМАХ,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса
Больше половины ваших коллег выбрали безопасный вариант. Они перечисляют НДФЛ с премий в день их выдачи. Более простой вариант — выдавать премию по итогам месяца вместе с зарплатой. Тогда НДФЛ с премии можно перечислить вместе с налогом, удержанным из зарплаты. И не надо делать лишнюю платежку.
С премий, которые сотрудники получают среди месяца, НДФЛ безопаснее перечислять в день выдачи денег. Этого требуют налоговики (письмо ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5756). Рассчитывая НДФЛ с премии, не применяйте стандартные вычеты. Учтите их по итогам месяца, когда будете определять сумму налога с зарплаты.
Понятно, что такой подход компании невыгоден. Тем, кто готов к спорам с инспекцией и откладывает уплату НДФЛ с премий до дня выдачи зарплаты, помогут следующие меры предосторожности. В трудовом договоре и положении о премировании предусмотрите, что выдача премий направлена на повышение эффективности труда, увеличение производительности и т. п. Так проще доказать, что премия является стимулирующей выплатой, то есть частью оплаты труда (ст. 129 ТК РФ). И следовательно, датой ее получения является последний день месяца. А датой, когда надо заплатить налог, — день выдачи зарплаты.
Другое дело — премии, не связанные с результатами труда. Например, к 8 Марта или к юбилею работника. Доказать, что такие выплаты являются частью оплаты труда, проблематично. Поэтому с них НДФЛ надо удерживать и перечислять в бюджет в день выдачи зарплаты.
Доказывая, что НДФЛ с премий надо удерживать в день их выплаты, проверяющие сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11. Но там идет речь об отпускных, срок выдачи которых устанавливает статья 136 Трудового кодекса РФ. А для премий специальных сроков нет. Инспекторы заявили, что премию не относят к выплатам за выполнение трудовых обязанностей. В ответ мы предъявили локальное положение о премировании. По его условиям премия — поощрение за добросовестный труд. Она стимулирует производительность и качество труда. Значит, является частью оплаты труда. Такие доходы считаются полученными в последний день месяца, за который компания их начислила (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому мы рассчитываем налог с премии по окончании месяца. А перечисляем в бюджет в день выдачи зарплаты за этот месяц. Суд посчитал наш подход верным, отменил пени и штраф.
НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА,
начальник управления налогового учета — заместитель главного бухгалтера ОАО «АК БАРС» БАНК
О чем еще недавно спорили компании с проверяющимиАрендные платежи за неиспользованную землю уменьшают облагаемую прибыль | |
Компания арендовала землю под строительство. Но работы так и не начались. Через несколько лет договоры аренды расторгли. На проверке налоговики решили, что компания не имела права признавать в налоговом учете расходы на аренду. Их посчитали необоснованными. | Компания правомерно учла расходы. Целесообразность затрат определяет не инспекция, а налогоплательщик (определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П). Организация взяла землю в аренду, так как планировала начать строительство и в будущем получить доходы. Такие расходы обоснованны (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10 июня 2015 г. № Ф06-23571/2015). |
При подряде обособленного подразделения не возникает | |
Сотрудники компании работали на объектах заказчика. Но она не регистрировала по местонахождению этих объектов обособленные подразделения. Налоговики посчитали это нарушением. И предъявили организации штраф за работу без постановки на учет в инспекции — почти 30 млн руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). | Штраф незаконен. Обособленное подразделение возникает, когда по его местонахождению компания оборудует стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Но по договору подряда все условия для работы обеспечивает заказчик. Раз исполнитель не создает рабочие места, у него не появляется обособленного подразделения (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июня 2015 г. по делу № А81-4793/2014). |
Гонорар успеха нельзя включать в расходы по налогу на прибыль | |
Компания заключила договор с юристами. По его условиям за победу в суде они получают так называемый гонорар успеха. Это процент от суммы, которую юристы отсудят для компании. При расчете налога на прибыль организация включила эту сумму в расходы. Инспекторы не согласились и доначислили налог. | Инспекторы правы. Вознаграждение юристам может зависеть от затраченного времени, количества судебных заседаний и т. д. Но в договоре нельзя привязывать выплату к результату судебного спора (постановление Конституционного суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П). Условие о гонораре успеха недействительно, расходы не уменьшают прибыль (определение Верховного суда РФ от 9 июня 2015 г. № 306-КГ15-4120). |
Вознаграждение совету директоров не освобождено от страховых взносов | |
Представителям совета директоров и ревизионной комиссии выплатили вознаграждение. Компания не начислила на эту сумму взносы, ссылаясь на отсутствие договоров. ПФР на проверке пересчитал взносы. | Проверяющие из фонда поступили правильно. Совет директоров оказывает компании услуги по управлению, а ревизионная комиссия — по контролю. Вознаграждение за эти услуги облагается взносами (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10 июня 2015 г. № Ф09-3582/15). |
e.glavbukh.ru
Согласно определению, данному в ст. 129 ТК РФ и ст. 191 ТК РФ, премиями являются выплаты стимулирующего и поощрительного характера, выплачиваемые за достижение соответствующих трудовых показателей.
Все премии, в общем случае, делятся на два вида:
В первом случае работодатель должен выплатить премию, если работник отработал установленное время, достиг определенных показателей в работе и премия предусмотрена положением об оплате труда или трудовым (коллективным) договором.
Во втором случае, премия не является обязательной выплатой, выплачивается только по решению руководителя организации и напрямую не связана с трудовыми достижениями работника.
Документальным подтверждением выплачиваемой премии производственного характера могут служить:
Письма МФ РФ от 18.02.2016 N 03-05-05-01/9022, ФНС РФ от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165
Все виды перечисленных премий, подлежат обложению НДФЛ по ставке, применяемой к заработной плате работника. Сумма НДФЛ, подлежащая к удержанию определяется по дате фактического получения премии (п. 3 ст. 226 НК РФ), которая зависит от вида премии:
Премии производственного характера, выплачиваемые ежемесячно - датой фактического получения указанных премий является последний день месяца, за который работнику начислен доход за выполненные трудовых обязанностей, аналогично заработной плате (п. 2 ст. 223 НК РФ). НДФЛ удерживается при фактической выплате указанной премии и перечисляется в бюджет не позднее следующего дня (Письма Минфина РФ от 26.03.2018 № 03-04-06/18932, ФНС РФ от 11.04.2017 № БС-4-11/6836@, ФНС РФ от 14.09.2017 № БС-4-11/18391).
Премии производственного характера, выплачиваемые за квартал, полугодие, год (или иной временной период, превышающий один месяц), а также, премии непроизводственного характера, выплачиваемые к праздникам, корпоративным мероприятиям, юбилейным и памятным событиям — датой фактического получения указанных премий является дата их выплаты работникам. НДФЛ удерживается при фактической выплате указанных премий и перечисляется в бюджет не позднее следующего дня (п. 4 ст. 226 НК РФ, п. 6 ст. 226 НК РФ) (Письма Минфина РФ от 13.11.2017 № 03-04-06/74717, от 04.04.2017 № 03-04-07/19708, от 29.09.2017 № 03-04-07/63400, ФНС РФ от 01.11.2017 № ГД-4-11/22216@ (п. 16).
Согласно положениям ст. 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений. То есть, все виды выплачиваемых премий облагаются страховыми взносами. В целях исчисления страховых взносов, датой выплаты премии является день начисления в бухгалтерском учете суммы премии, независимо от даты непосредственной выплаты данной суммы в пользу работника и даты издания приказа о премировании (Письмо Минфина РФ от 20.06.2017 N 03-15-06/38515).
В составе налоговых расходов, как при ОСНО, так и при УСН, премии учитываются в составе расходов на оплату труда, только при одновременном выполнении двух условий:
В целях налогового учета, премии, независимо от периода, за который они начислены, учитываются:
Премии производственного характера, не предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами или положением о премировании, а также, премии непроизводственного характера, выплачиваемые к праздникам, корпоративным мероприятиям, юбилейным и памятным событиям, не учитываются в налоговых расходах ни при ОСНО, ни при УСН (Письма Минфина РФ от 07.02.2017 № 03-15-05/6368, от 19.10.2015 № 03-03-06/59642).
Премия по итогам предыдущего года, выплачиваемая в текущем году:
Поскольку премии включаются в состав расходов на оплату труда, в бухгалтерском учете премии, учитываемые в налоговых расходах, отражаются следующей проводкой:
Д 20 (25, 26, 44) К 70
Премии, не учитываемые в налоговых расходах, отражаются в составе прочих расходов:
Д 91.2 К 70
Начисление НДФЛ и страховых взносов на суммы премий, отражается следующим образом:
Д 70 К 68.1 — начислен НДФЛ
Д 20 (25, 26, 44) К 69 — начислены страховые взносы по видам страховых взносов
Начисленные и выплаченные премии в расчете 6-НДФЛ отражаются в зависимости от периода, за который начислена премия.
Премии, выплачиваемые ежемесячно отражаются в расчете 6-НДФЛ аналогично заработной плате. Если месячная премия выплачивается в один день вместе с заработной платой, начисленной за этот же месяц, то доходы, в виде заработной платы и в виде премии, указываются в одном блоке по строкам 100 — 140 раздела 2 расчета 6-НДФЛ. Если месячная премия выплачивается не в один день с заработной платой, то заполнение раздела 2 расчета 6-НДФЛ происходит отдельными блоками на каждую из дат: выплаты заработной платы и выплаты премии (Письма ФНС РФ от 10.10.2017 № ГД-4-11/20374@, от 01.11.2017 № ГД-4-11/22216@).
Раздел 1 расчета 6-НДФЛ
в строке 020 — премии, начисленные в отчетном периоде
в строке 040 — НДФЛ, исчисленный с премий в отчетном периоде
в строке 070 — НДФЛ, удержанный с премий в отчетном периоде
Раздел 2 расчета 6-НДФЛ
в строке 100 — последний день месяца, за который начислена премия
в строке 110 — день фактической выплаты премии
в строке 120 — рабочий день, следующий за днем фактической выплаты премии
в строке 130 — сумма начисленной премии
в строке 140 — сумма удержанного НДФЛ
Премии, выплачиваемые за квартал, полугодие, год (или иной временной период, превышающий один месяц), а также, премии непроизводственного характера, отражаются в расчете 6-НДФЛ в периоде, в котором выплачена указанная премия.
Раздел 1 расчета 6-НДФЛ
в строке 020 — премии, начисленные в отчетном периоде
в строке 040 — НДФЛ, исчисленный с премий в отчетном периоде
в строке 070 — НДФЛ, удержанный с премий в отчетном периоде
Раздел 2 расчета 6-НДФЛ
в строке 100 — день фактической выплаты премии
в строке 110 — день фактической выплаты премии
в строке 120 — рабочий день, следующий за днем фактической выплаты премии
в строке 130 — сумма начисленной премии
в строке 140 — сумма удержанного НДФЛ
Суммы, указанные в строках 040 и 070 совпадают, только если премия выплачена не в последний день отчетного периода. Если премия выплачивается в последний рабочий день отчетного периода (квартала, полугодия, года), то при заполнении расчета 6-НДФЛ следует руководствоваться принципом, который заключается в том, что при формировании раздела 2, необходимо ориентироваться на дату, не позднее которой, НДФЛ нужно перечислить в бюджет. То есть, выплаченный доход и удержанный НДФЛ отражается в разделе 2 того отчетного периода, на который приходится крайний срок для уплаты НДФЛ в бюджет.
В соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ, в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В связи с этим, премия, выплаченная в последний рабочий день отчетного периода (квартала, полугодия, года), отражается в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за следующий отчетный период.
В соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ, в справке 2-НДФЛ указываются коды доходов и вычетов в соответствии с Приказом ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387:
В справке 2-НДФЛ доход в виде премии указывается:
Пример заполнения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при выплате премий
В организации выплачены следующие премии:
Премия непроизводственного характера к новому году
Раздел 1 расчета 6-НДФЛ за 2017 год
строка 020 — сумма премии
строка 040 — начисленный НДФЛ с премии
строка 070 — в данном случае, за 2017 год не заполняется, так как в строке 070 отражается только НДФЛ уплаченный в бюджет за налоговый период, согласно контрольным соотношениям, указанным в Письме ФНС РФ от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@. Эта строка будет заполнена в расчете 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года.
Раздел 2 расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года
строка 100 — 29.12.2017
строка 110 — 29.12.2017
строка 120 — 09.01.2018
строки 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели
В справке 2-НДФЛ за 2017 год премия непроизводственного характера к празднику указывается в декабре 2017 года с кодом 2003.
Премия производственного характера по итогам работы за 2017 год
Раздел 1 расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года
строка 020 — сумма премии
строка 040 — начисленный НДФЛ с премии
строка 070 — НДФЛ, удержанный с премии
Раздел 2 расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года
строка 100 — 08.02.2018
строка 110 — 08.02.2018
строка 120 — 09.02.2018
строки 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели
В справке 2-НДФЛ за 2018 год премия производственного характера, выплаченная по итогам работы 2017 года, указывается в феврале 2018 года с кодом 2002.
school.kontur.ru
БУХУЧЕТТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯСТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫНДСНДФЛПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫНДФЛ с премии: Минфин высказался о сроке перечисления налога при ежемесячных выплатах 10 апреля 2018
При выплате по итогам работы за месяц премиальных, которые являются частью зарплаты, датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который начислена премия. При этом НДФЛ с премии, выплаченной после окончания месяца, должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26.03.18 № 03-04-06/18932.
Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом). В Минфине считают, что аналогичным образом определяется и дата фактического получения дохода в виде премии, выплачиваемой за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц. То есть, если премия является составной частью оплаты труда, то датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который работнику были начислены премиальные.
Уплата НДФЛ в бюджет производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Это общее правило установлено пунктом 6 статьи 226 НК РФ.
Таким образом, если премия за март будет выплачена 25 апреля, то датой ее фактического получения будет считаться 31 марта, а НДФЛ нужно будет перечислить не позднее 26 апреля.На вопрос, как заполнить 6-НДФЛ при выплате работнику премии по итогам работы за месяц, налоговики отвечали в письме от 19.04.17 № БС-4-11/7510@ (см. «ФНС сообщила, как в расчете 6-НДФЛ отразить доход в виде премии по итогам месяца»).
О видах премий также см.:
«Премируем работников правильно: как оформить премии в организации».
Обсудить на форумеРаспечататьВ закладки Обсудить на форумеРаспечататьВ закладкиwww.buhonline.ru
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 27 октября 2017 г.
Содержание журнала № 21 за 2017 г.Н.А. Мартынюк,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
К сезону выплаты годовых премий Минфин и ФНС наконец выработали согласованную позицию относительно того, что является датой получения премий и как отражать их выплату в расчете 6-НДФЛ. В результате налоговая служба отказалась от подхода, который предлагала в своем Письме в начале этого года. Как же теперь удерживать НДФЛ с разных видов премий (ежемесячных, квартальных, годовых, разовых) и как показать их в НДФЛ-отчетности?До 2017 г. Минфин и ФНС настаивали: в целях НДФЛ доход в виде премии считается полученным в день ее выплаты работникуПисьма ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@ (вопрос 9), от 08.06.2016 № БС-4-11/10169@; Минфина от 27.03.2015 № 03-04-07/17028.
Но в январе этого года ФНС выпустила Письмо, в котором говорилось, что дата получения дохода в виде премии за выполнение трудовых обязанностей — это последний день месяца. Какого именно месяца — зависело от периода, за который выплачивается премияПисьмо ФНС от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@:
•если это премия по итогам работы за 1 месяц — последний день того месяца, за работу в котором начислена премия (впоследствии появилось еще несколько Писем ФНС об этомПисьма ФНС от 14.09.2017 № БС-4-11/18391, от 09.08.2017 № ГД-4-11/15678@);
•если это премия за квартал или за год — последний день того месяца, в котором подписан приказ о премировании.
Минфин и ФНС наконец пришли к единому мнению, что считать датой получения годовых премий, — это плюс...
Обосновывалось это ссылкой на судебную практику, в соответствии с которой предусмотренная трудовым либо коллективным договором производственная (то есть выплачиваемая по результатам труда) премия — это часть зарплатыОпределение ВС от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718. А в целях НДФЛ дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начисленап. 2 ст. 223 НК РФ. Если премия выплачивается за несколько месяцев, то есть за квартал или за год, то она, по мнению ФНС, начислена за тот месяц, в котором издан приказ о премировании.
Сразу возник вопрос: что при таком подходе делать, если квартальная либо годовая премия выплачена до окончания месяца, в котором подписан приказ о премировании? Ведь исчисленный с дохода налог нельзя удержать ранее установленной НК даты получения этого доходапп. 2, 3, 4 ст. 226 НК РФ.
Минфин тоже выпустил несколько Писем о том, что трудовая премия признается доходом на последний день того месяца, за который начисленаПисьма Минфина от 04.04.2017 № 03-04-07/19708, от 01.08.2017 № 03-04-06/49071, от 05.04.2017 № 03-04-06/20001. Но в них не было ответа на вопрос о том, как быть с годовыми и квартальными премиями.
Специалист ФНС в интервью предложил выплачивать такую премию полностью, без удержания НДФЛ, а исчисленный с нее налог удерживать из других доходов, выплачиваемых начиная с последнего числа месяца (см. , 2017, № 12, с. 10). То же и при выплате разовой премии за трудовые результаты. При этом он подчеркнул, что эта позиция ФНС в отношении квартальных, годовых и разовых производственных премий еще не согласована с Минфином и в адрес налоговых агентов такие разъяснения ФНС не направляет.
И вот в октябре вышло Письмо Минфина, из которого следует, что он не согласился с позицией ФНС в части годовых и разовых премийПисьмо Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400. Разъяснения Минфина таковы.
Минфин указал на то, что в ст. 223 НК нет положений, которые позволяли бы определять дату получения дохода в виде премии как последний день месяца, которым датирован приказ о ее выплате. Поэтому доход в виде годовых и разовых премий, начисленных в соответствии с трудовым или коллективным договором за результаты работы, следует считать полученным в день их выплаты. Соответственно, на эту дату из премии нужно удержать исчисленный с нее НДФЛ и не позднее чем на следующий рабочий день заплатить его в бюджетпп. 4, 6 ст. 226 НК РФ. Откладывать удержание налога до конца месяца не следует. ФНС уже разослала это Письмо Минфина по инспекциям для примененияПисьмо ФНС от 06.10.2017 № ГД-4-11/20217. Таким образом, позиция из январского Письма ФНС учитываться уже не будет.
НДФЛ с годовых и разовых премий за труд
— Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах дает Министерство финансовп. 1 ст. 34.2 НК РФ. Поэтому при выплате годовых и разовых премий, являющихся частью системы оплаты труда, следует руководствоваться Письмом Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400, то есть в день выплаты премии считать доход полученным.
При отражении такого премирования в разделе 2 расчета 6-НДФЛ следует в строке 100 поставить дату выплаты премиальных денег работникам.
В Письме Минфина упоминаются только годовые и разовые производственные премии и ничего не сказано о премиях, начисленных по результатам работы за квартал. Специалист ФНС пояснил, что к квартальным премиям следует применять тот же подход.
Дата получения дохода в виде квартальных премий за труд
— В Письме Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400 названа причина, по которой датой получения дохода в виде годовой или единовременной премии следует считать день ее выплаты работнику. Это отсутствие в ст. 223 НК РФ особых положений, которые позволяли бы определять дату получения дохода в виде таких премий в каком-либо ином порядке.
Поэтому полагаю, что этот подход применим и при выплате квартальных премий. Датой их фактического получения в целях НДФЛ тоже следует считать день перечисления денег работнику.
А что с премиями за труд по итогам месяца? Специалист ФНС заверил, что никаких изменений в позиции ведомств по этому вопросу не произошло.
Дата получения дохода в виде производственной премии по итогам месяца
— Дата фактического получения дохода в виде премии, выплаченной по итогам работы за конкретный месяц, — последний день этого месяца. Эта позиция подтверждена официальным Письмом МинфинаПисьмо Минфина от 04.04.2017 № 03-04-07/19708 и доведена до сведения налоговых органовПисьмо ФНС от 11.04.2017 № БС-4-11/6836@. Она сохраняется и на сегодняшний день.
В отношении премий, не связанных с результатами работы (к празднику, юбилею и т. п.), тоже ничего не изменилось: они по-прежнему считаются полученными в день выплаты работникуподп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ; Письмо ФНС от 11.08.2017 № ГД-4-11/15902@.
Многие организации выплачивают годовые премии в декабре, то есть еще до окончания того года, за работу в котором они начислены. Следует ли и в этом случае считать датой получения дохода день выплаты премии? Вот что нам ответил специалист ФНС.
Дата получения дохода, если годовая премия выплачена в декабре
— Порядок налогообложения доходов в виде премий зависит от квалификации такой выплаты налоговым агентом. Если в приказе о выплате премии в декабре 2017 г. она отражена именно как годовая премия, полагаю, что к ней применяется порядок, изложенный Минфином России в Письме от 29.09.2017 № 03-04-07/63400. То есть, несмотря на то что такая премия выплачивается до окончания того года, за работу в котором начислена, датой получения дохода является дата ее выплаты работникам.
Соответственно, при выплате в последние дни декабря премии за работу в IV квартале, а также разовой «трудовой» премии датой получения дохода тоже будет день выплаты.
Имейте в виду, что если премию вы будете выплачивать в последний рабочий день 2017 г. — 29 декабря, то эту операцию следует отразить:
•в справках 2-НДФЛ за 2017 г.;
•в расчете 6-НДФЛ за 2017 г. — только в разделе 1;
•в расчете 6-НДФЛ за I квартал 2018 г. — только в разделе 2, потому что срок уплаты удержанного из такой премии налога (строка 120) приходится на 09.01.2018Письмо ФНС от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@ (вопрос 3).
Выплату премий ранее 29.12.2017 отражайте в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за 2017 г.
А вот если вы решите выплатить в последние дни года премию за декабрь, то ее нужно будет показать в расчете 6-НДФЛ так же, как и выплаченную до окончания года декабрьскую зарплату. Особенность в том, что в этом случае установленная в целях НДФЛ дата фактического получения дохода — 31.12.2017 — наступает уже после его выплаты. О том, как отражать такую выплату в расчете 6-НДФЛ, читайте в , 2017, № 2, с. 65.
Получается, что при выплате любой премии нужно удержать из нее исчисленный с ее суммы НДФЛ и не позднее чем на следующий рабочий день перечислить его в бюджетпп. 4, 6 ст. 226 НК РФ. От вида премии зависят только:
•дата фактического получения дохода, отражаемая в строке 100 раздела 2 расчета 6-НДФЛ;
•код дохода, по которому премию нужно показать в НДФЛ-регистрах и в справках 2-НДФЛприложение № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
Премия | Дата фактического получения дохода, отражаемая в строке 100 раздела 2 расчета 6-НДФЛподп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ; Письма Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400, от 04.04.2017 № 03-04-07/19708 | Код дохода для отражения в НДФЛ-регистрах и справках 2-НДФЛприложение № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ |
Производственная ежемесячная — начислена в соответствии с трудовым договором за результаты работы в конкретном месяце | Последний день того месяца, за результаты работы в котором начислена премия | 2002 |
Производственная квартальная, годовая либо разовая — начислена в соответствии с трудовым договором по результатам труда соответственно за квартал, год либо без привязки к определенному периоду | Дата выплаты премии работнику | |
Непроизводственная — не связана с трудовыми показателями, выплачивается из чистой прибыли, средств спецназначения или целевых поступлений | 2003 | |
Непроизводственная — не связана с трудовыми показателями, но выплачивается не из чистой прибыли (нет решения участников организации о распределении прибыли на эту премию) | 4800 |
Также учтите, что при исчислении НДФЛ с квартальных, годовых, разовых трудовых премий и с любых непроизводственных премий нужно применять полагающийся работнику вычет за тот месяц, на который приходится дата выплаты премии (если это первый доход, выплачиваемый в этом месяце, или если вычет за этот месяц еще не исчерпан).
Например, в организации предусмотрены ежеквартальные премии. Премия по итогам работы в III квартале выплачена 20 октября. Это дата фактического получения дохода в виде премии. Значит, при исчислении с нее НДФЛ следует применить октябрьский вычет на ребенка. И если в результате он будет использован целиком, то при исчислении налога с зарплаты за октябрь вычет применять уже нельзя.
Однако перед исчислением НДФЛ с премии прикиньте планируемую сумму дохода работника в вашей организации за весь месяц выплаты премии. И посчитайте, не превысит ли на конец месяца общая сумма облагаемых по 13-процентной ставке доходов (кроме дивидендов), полученных работником с начала года, 350 000 руб. Ведь если это произойдет, то окажется, что вычет на ребенка за этот месяц не положенподп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Поэтому при выплате премии в таком «пограничном» месяце лучше детский вычет при исчислении с нее НДФЛ не предоставлять и дождаться конца месяца.
В неприятной ситуации оказались организации и ИП, которые в течение 2017 г. следовали позиции, изложенной в январском Письме ФНСПисьмо ФНС от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@.
...однако ведомства не сказали, что те, кто в течение года признавал доход в виде премий по-иному, могут спать спокойно, — это, безусловно, минус...
То есть признавали в 2017 г. квартальную/годовую премию доходом не на дату ее выплаты, а на последний день того месяца, которым датирован приказ о ее выплате. Соответственно, эти налоговые агенты:
•при отражении такой премии в разделе 2 расчета 6-НДФЛ указывали в строке 100 последний день месяца подписания приказа о премировании;
•не удерживали НДФЛ из такой премии, если она выплачивалась до конца месяца, которым датирован приказ, так как исходили из того, что дата получения дохода в виде этой премии еще не наступила. Исчисленный с нее НДФЛ был либо удержан из других доходов — выплачиваемых начиная с последнего дня месяца выплаты премии, либо, при отсутствии таких доходов, остался неудержанным.
А теперь, после того как Минфин не поддержал ФНС, оказалось, что все надо было делать иначе.
Сдать уточненки имеет смысл, если исчисленный с премий налог вы удерживали при их выплате и перечисляли в бюджет не позднее чем на следующий рабочий день. Тогда вас нельзя будет обвинить в несвоевременном удержании налога. А представив исправленные расчеты до того, как инспекция сообщит вам, что дата получения дохода в виде премий у вас была указана неправильно, вы освободитесь от штрафа за недостоверные сведения в расчете 6-НДФЛпп. 1, 2 ст. 126.1 НК РФ.
Если же исчисленный с премий НДФЛ вы удерживали из доходов следующего за выплатой премии месяца, то ситуация сложнее. С одной стороны, сдача расчетов 6-НДФЛ с другими датами получения дохода избавит от штрафа за недостоверные сведения. Но это чревато пенями и штрафом за несвоевременное удержание налогаст. 123 НК РФ. С другой стороны, если уточненки не сдавать, а налоговикам как-то удастся при камеральной проверке выявить, что в ваших отчетах у премий не та дата по строке 100, или они обнаружат это в ходе выездной проверки, то вам грозят сразу оба штрафа.
Причем инспекция может и не принять ссылку на то, что вы действовали в соответствии с письмом самой же налоговой службы и поэтому должны быть освобождены от ответственностиподп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ. Это следует из комментария специалиста ФНС.
Следование позиции из служебного письма ФНС и освобождение от ответственности
— К обстоятельствам, исключающим вину в совершении налогового правонарушения, НК относит выполнение налоговым агентом письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной властиподп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.
В Письме от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@ содержалась позиция ФНС, направленная в Минфин по запросу этого ведомства. Разъяснений ФНС с аналогичной позицией в адрес налоговых агентов либо налоговых органов не направлялось.
В связи с отсутствием письменных разъяснений ФНС по этому вопросу, направленных налоговым агентам либо широкому кругу лиц до издания Письма Минфина России от 29.09.2017 № 03-04-07/63400, освобождение от ответственности по причине следования Письму ФНС от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@ в данном случае применено быть не может.
Если вы окажетесь в такой ситуации и все же захотите оспаривать штраф, сложно прогнозировать, что решит суд.
С одной стороны, полномочия разъяснять налоговое законодательство предоставлены Минфинуп. 1 ст. 34.2 НК РФ, а у ФНС есть полномочия лишь по информированию налогоплательщиков и по разъяснению форм заполнения налоговой отчетностиподп. 1 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ. С другой стороны, именно вопросу заполнения расчета 6-НДФЛ — какую дату ставить в строке 100 «дата фактического получения дохода» при выплате премии — это Письмо и посвящено. К тому же были случаи, когда суд принимал ссылки на письма налоговых органовПостановление Президиума ВАС от 12.01.2010 № 12000/09.
* * *
Бывает, что премия выплачивается человеку уже после того, как он уволился. Об особенностях удержания НДФЛ с такой премии, а также с других выплат бывшим работникам читайте на с. 58.
glavkniga.ru
Мы начинаем публиковать серию справочных материалов в виде таблиц: по налогам, взносам, бухучету и всему остальному, что поможет в работе бухгалтерам. Сохраняйте материалы себе, чтобы не потерять: добавляйте в свой блог или публикуйте на своих страницах в соцсетях (кнопки справа от заголовка статьи).
В этот раз мы подготовили таблицу, чтобы не запутаться с датами исчисления, удержания и перечисления НДФЛ по разным видам дохода в 2017 году.
Чтобы не запутаться с НДФЛ, определите три даты:
1) дату получения дохода по правилам ст. 223 НК РФ;
2) день удержания НДФЛ: п. 4 ст. 226 НК РФ;
3) срок уплаты налога: п. 6 ст. 226 НК РФ.
Табл.: НДФЛ-2017
Вид дохода | Дата исчисления НДФЛ (дата получения дохода)-2017 | Дата удержания НДФЛ-2017 | Срок уплаты НДФЛ-2017 |
Зарплата и ежемесячные производственные премии | Последний день месяца, за который сотруднику начислили зарплату (ежемесячную премию) | В день выплаты зарплаты (ежемесячной премии) | Не позднее дня, следующего за выплатой зарплаты (ежемесячной премии) |
Непроизводственные премии | День выплаты премии | В день выплаты премии | Не позднее дня, следующего за выплатой премии |
Увольнение: зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск | Последний рабочий день | В день выплаты средств | Не позднее дня, следующего за выплатой дохода |
Отпускные и пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. по уходу за больным ребенком) | День выплаты отпускных и пособий (перечисления на карточку или выплаты наличными) | В день выплаты отпускных и пособий | Не позднее последнего числа месяца, в котором были выплачены отпускные или пособия |
Суточные сверх лимита и неподтвержденные расходы в командировках | Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет | В день выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ | Не позднее дня, следующего за выплатой дохода, с которого удержан НДФЛ |
Доходы в натуральной форме | День передачи дохода в натуральной форме | В день выплаты ближайшего денежного дохода, с которого можно удержать НДФЛ | Не позднее дня, следующего за выплатой дохода, с которого удержан НДФЛ |
Материальная выгода от экономии на процентах | Последний день каждого месяца, в котором действует договор займа | В день выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ | Не позднее дня, следующего за выплатой дохода, с которого удержан НДФЛ |
Расчеты с учредителями: дивиденды, проценты по займу | День, когда деньги выдали из кассы или перечислили со счета компании на карту участника общества (акционера) | В день выплаты средств | Не позднее дня, следующего за выплатой дохода |
Все семинары по теме НДФЛ
Создали компанию? На забудьте настучать на самого себя Власти заговорили об отмене транспортного налога Создали компанию? На забудьте настучать на самого себя
www.klerk.ru