Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к самым значимым осенним православным праздникам. Особо почитаем этот праздник у прихожан Русской православной церкви.
Часто этот праздник еще называют Третьей Пречистой. Праздник Покровы не относят к двунадесятым церковным праздникам, но это не умаляет его значимости.
Этот праздник связан с событиями, которые происходили в Константинополе в Х столетии. В этом столетии Византийская империя воевала с сарацинами (язычниками), которые активно продвигались к столице. И когда они оказались уже у стен города, чтобы оккупировать его, испуганные горожане спрятались во Влахернском храме.
В этом храме на протяжении нескольких дней проводилось всенощное богослужение, во время которого прихожане молились о спасении. Юродивый Андрей, находившийся в толпе молящихся, первым увидел, как Пресвятая Богородица спустилась с небес в сопровождении двух ангелов, встала на колени и начала молиться о спасении жителей Константинополя.
Голова Девы Марии покрывало широкое покрывало, которое она после молитвы сняла с головы и распростерла над всеми людьми, которые находились на тот момент в храме. После чего на улице поднялась сильная буря, в результате чего все вражеские корабли пошли на дно, а жители Константинополя остались целыми и невредимыми.
С этого дня праздник Покрова и начали отмечать 14 октября. Этот праздник служит своеобразным напоминанием верующим о чуде, произошедшем в Константинополе в 910 году.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается данью, которую православные верующие отдают событию, произошедшему в Византии. Ежегодно этот православный праздник отмечают 14 октября. Праздник Покрова относят к непреходящим. Это значит, что имеет фиксированную дату, которая не меняется вне зависимости от года. На Руси этот праздник впервые начали отмечать в 17 веке в период правления князя Андрея Боголюбского. Символом данного церковного праздника служит Владимирская икона. Люди верили, что она защищает воинов от нападения недругов. Именно в этом столетии на Руси начали активно возводить храмы Пресвятой Богородицы.
Как говорилось выше, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеются свои традиции и запреты, которых православные верующие тщательно придерживаются. В праздник Покрова категорически запрещено:
Большинство покровских суеверий связаны с деньгами. В этот праздник не желательно одалживать деньги, поскольку это может привести к серьезным финансовым трудностям и потерям для дающего в долг.
Утром на Покрова принято идти в храм или церковь на праздничную службу. Прихожане верят, что молитвы, произнесенные в этот день, Дева Мария обязательно услышит и подарит молящимся свое благословение и исцеление от болезней.
pronedra.ru
Практически все праздники, которые первыми появились в истории человечества, так или иначе были связаны с религией и верованиями во всевозможных богов. То есть, люди не могли описать те или иные природные явления, поэтому придумывали богов, действиями которых они объясняли все происходящее вокруг. Однако для людей было недостаточно лишь придумать богов. Поэтому они начали поклоняться им, дабы не впасть к богам в немилость. Например, дабы помочь своему урожаю, люди молились богу дождя. И если дождь шел, то они думали, что молитва или жертвоприношения сработали. Ну а так дожди нужны были всегда, то люди проводили церемонии, посвященные богам, каждый год. Примерно так и зародились праздники на почве верований во всевышние силы.
С массовым распространением христианской веры по миру, религиозные праздники вышли на совершенно новый уровень. Христианские праздники, которых, учитывая богатую историю этой религии, было действительно много, начали отмечать на государственном уровне, делая праздничные дни выходными. Многие из них всегда праздновались с большим размахом, поэтому они и дошли до наших дней, пережив абсолютно все, в том числе войны, кризисы и насаждение атеизма.
Сегодня некоторые религиозные праздники занимают важное место в жизни многих людей. Речь идет о таких праздниках, как Рождество и Пасха, которые обычно собирают за праздничным столом родственников и друзей. Эти два праздника касаются действительно многих людей, в том числе и тех, кто не слишком углубляется в религию. Но есть и такие христианские праздники, которые отмечают лишь религиозные люди. К их числу относится такой праздник, как Собор Пресвятой Богородицы. Мало кто знает, но он отмечается на следующий день после Рождества. Поэтому мало кто в нашей стране его отмечает.
Стоит отметить, что Собор Пресвятой Богородицы отмечают лишь православные христиане. Другие ветви христианской церкви не считают этот день большим праздником, несмотря на то, что именно католики стояли у истоков его зарождения. Именно православная церковь приняла этот праздник и чествует его по сей день.
Собор Пресвятой Богородицы относится к числу тех праздников, о которых точно известно, когда они официально появились. Установлен он был в далеком 681 году. То есть, в сравнении с другими христианскими праздниками, Собор Пресвятой Богородицы появился не так давно. Решение об его установлении было принято Третьего Константинопольского собора, во время которого император Константинополя хотел примирить противоборствующих в христианской церкви партий. Помимо этого было принято решение об установлении нескольких новых праздников, в том Собора Пресвятой Богородицы.
Дело в том, что решила воздать должное не только тому, что Господь принес в мир с сыном своим, но и родственникам Иисуса. Ведь в жизни Христа важную роль сыграла его семью, которой пришлось пережить многое. В церкви это понимали, поэтому не могли оставить этот момент без внимания, так как Мария, Иосиф и их родственники являются неотъемлемой частью жизни Иисуса. То есть, церковь решила соединить Божественное и человеческое.
Если говорить в двух словах, то Собор Пресвятой Богородицы является праздником, во время которого верующие начали чествовать не только Иисуса, Марию и Иосифа, но и всех по-настоящему близких им людей.
Стоит отметить, что когда христианство разошлось среди славян, они решили соединить Собор Пресвятой Богородицы со своим традиционным днем Бабьи каши, во время которого наши предки чествовали повивальных баб и молодых мамаш. Еще до появления христианства на Руси, в этот день девушки, роженицы и беременные женщины ходили к бабкам за благословением. При этом они приносили родильницам пироги, конфеты и другие вкусности, в знак благодарности. Повивальные бабки, в свою очередь, благословляли пришедших к ним женщин и желали крепкого здоровья их детям. То есть, Бабьи каши чествует матерей с их новорожденными детьми, а также тех, кто принимал участие в родах. Поэтому не удивительно, что славяне решили объединить Бабьи каши с христианским праздником.
Помимо традиции чествовать рожениц, женщин у которых есть детки и повивальных баб, в этот праздник славяне соблюдали множество других традиций. Например, именно в этот день молодые мамы в первый раз стригли детям волосы. Они полагали, что делать это нужно именно в этот праздник, дабы дети росли здоровыми и крепкими.
Кроме того, в Бабий день мужчины приходили к своим тещам и приносили им угощения. Таким образом, они благодарили женщин за их дочерей. Тещи, в свою очередь, накрывали богатый стол своим зятьям, чтобы отблагодарить их за женитьбу на их дочери.
Помимо зятьев, которые посещали своих тещ, и рожениц, посещавших повивальных бабок, по домам ходили ряженые, которые надевали на себя костюмы ведьм, чертей и другой нечистой силы. Молодые люди колядовали, собирая с соседей всевозможные угощения. Однако ряженые делали это не ради угощений, а для того, чтобы показать нечистым силам, что место в их деревне уже занято. Дело в том, что древние славяне верили, что именно в этот день ведьмы и черти начинали веселиться, ходя по деревням, делая всевозможные гадости. Более того, что славяне верили, что если в этот день они чествуют рожениц, то черти будут воровать младенцев. Поэтому они и устраивали подобные маскарады, дабы обмануть нечисть, показав, что в деревне уже гуляют их «коллеги».
В этот день на площадях проводились народные гулянья с играми и забавами. То есть, праздник этот славяне отмечали с немалым размахом. Поэтому неудивительно, что христианская церковь не искоренила его, а сделала его частью своего праздничного календаря.
Кроме того, что на Бабьи каши люди веселились и забавлялись, они обращались музыканту и укротителю злости Давиду. В основном к этому пророку обращались странники, которые собирались отправляться в путь. Они полагали, что пение Давида, а также его игра на гуслях отпугнет всех потенциальных злодеев, которые могут встретиться страннику в пути. К Давиду обращались даже те, кто не верил в него. Дело в том, что так им гораздо легче было отправляться в дальнюю дорогу, держа в голове мысль о том, что их оберегает укротитель гнева Давид.
Помимо этих традиций, существовало и множество других, ведь славяне были довольно суеверными людьми, которые верили как в богов, так и в нечистые силы.
С принятием славянами христианства, множество традиций, которые они соблюдали на Бабьи каши, канули в Лету. И чем сильнее славянская культура пропитывалась христианством, тем меньшему количеству языческих традиций люди продолжали следовать.
Сейчас на праздник Собор Пресвятой Богородицы славяне практически не делают ничего из того, что они делали на Бабьи каши еще несколько столетий назад. Но при этом праздник продолжают отмечать в России и Беларуси.
На следующий день после Рождества в православных церквях проходят службы, во время которых помимо Иисуса воспевается Иосиф и Мария. Кроме этого, в этот день в церквях восхваляют святого апостола Иакова, которого принято считать братом Иисуса. Не меньшего воспевания в этот день удостаивают царя Давида, которые является прямым предком Миссии.
***
Смотрите также: Поздравления на Собор Пресвятой Богородицы
***
Голосовые поздравления на телефон
www.pozdravik.ru
Один из важнейших праздников, отмечаемых РПЦ – Покров Пресвятой Богородицы. О том, когда его празднуют в 2019 году, об истории и традициях торжеств рассказывают церковнослужители.
Покров – церковное событие, отмечаемое только православной Церковью. В этот день 1 октября по старому и 14 октября по новому стилю читают торжественные молебны в честь события, произошедшего в начале Х века в Константинополе, когда Богородица спасла город от нашествия мусульман. Дата праздника постоянна, в 2019 году она выпадает на второе воскресенье месяца.
Жители Константинополя держали оборону от мусульманский войск, намеревавшихся покорить столицу Византии. Люди часто собирались для молитв во Влахернской церкви, где хранились вещи Пресвятой Девы – ее покрывало и пояс.
Чудо случилось в ночь на 14 октября 910 года. Прихожанам явился образ Богородицы, спустившейся с небес, она стала молиться вместе с ними, а затем сняла с себя покров, укрыла им всех находившихся в Церкви и исчезла. Утром православные увидели, что враги отошли от их города.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь в XII веке. Его ввел князь Андрей Боголюбский: именно его стараниями неподалеку от Владимира был вовзеден уникальный собор, приводящий в восхищение всех туристов до сих пор – церковь Покрова на Нерли. Позднее храмы в честь Покрова стали появляться и в других русских городах: сейчас их на территории страны более тысячи.
Верующие люди на Покров обязательно посещают церковь, чтобы поклониться Пресвятой Богородице, попросить у нее совета и защиты от хворей и других неприятностей для себя и своей семьи. После службы принято раздавать милостыню или просто помогать нуждающимся.
Хозяйки в этот день жгут веточки яблонь, груш, вишен и других садовых деревьев: считается, что только в этом случае можно будет собрать хороший урожай на следующее лето. Принято также жарить блины: чем больше их будет приготовлено, тем теплее будет в доме в холодную погоду.
Еще один обычай: обязательно вымыть крыльцо. Дом с чистым входом непременно посетит Богородица, и никакие несчастья хозяевам будут не страшны.
Покров считается лучшим временем для сватовства и женитьбы: сбор урожая к этому дню уже закончен и остается время для развлечений и семейных торжеств. Незамужние девушки в ночь на 14 октября просят, чтобы во сне им показался суженый: все верили, что если это случилось, то вскоре обязательно будет свадьба.
По погоде на Покров судили о том, какая будет зима: ветер с юга обещал мягкую зиму, северный ветер – суровую и снежную.
pronedra.ru
Православные праздники на 2020 год.
Для религиозных людей или просто тех, кто хочет знать об основных церковных праздниках в 2020 году, посвящается эта статья. Здесь Вы подробно узнаете дни и даты, на которые приходятся главные православные праздники в следующем году.
Начнем по порядку указывать важные церковные праздники:
Пасха настолько Великий праздник, что отмечается многими религиями и народами. Но не у всех этот праздник приходится на одну дату.
В такое тяжелое время войн и разногласий в Великий Праздник Пасхи нам Господь посылает нам знак, о том что пред Богом мы все едины.
Православные праздники и история их возникновения уходит далеко в прошлое. Они возникли не просто так, а обозначают важное событие в жизни Спасителя, Божьей Матери, Святых Апостолов. Ежедневно церковь празднует день Святого, который так или иначе внес лепту в православие и христианство. Все праздники Вы сможете узнать из православного календаря.
В данной статье мы постараемся выделить основные праздничные дни, которые отмечает православная христианская епархия. Для удобства давайте рассматривать каждый месяц в отдельности.
Больших праздников в марте только два, это:
Много христианских праздников, в дни которых принято готовить вкусную выпечку, ждет нас в августе:
Осенний период христианских праздников начинается:
Октябрь ознаменован двумя великими праздниками, это:
В ноябре христиане празднуют 2 больших праздника и начинают поститься с 28 ноября, со дня начала Рождественского поста:
В последнем месяце года православные христиане с особым почитанием празднуют 4 праздника:
Вот такие православные дни все мы будет праздновать в 2020 году. Некоторые из них всегда отмечаются в один и тот же день, дату других Вы теперь знаете. Все эти дни – это упоминание о Великих Святых, которые всю свою жизни искренне служили христианству. Многим из них создавали мученические условия, чтобы они предали Христа. Но вера и любовь к Спасителю была настолько сильна, что предать ее было равноценно предательству самого себя.
В эти дни следует усиленно молиться и с уважением и почитанием относится ко всем Святым мученикам, которые отдали свою жизнь за Иисуса. Ходите в церковь и во время литургии вместе со всеми верующими проникнитесь верой и любовью к Господу нашему!
Оцените статью
heaclub.ru
Для всех христиан праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый в 2019 году – первая великая дата нового православного церковного года. Историю о чуде рождения Пречистой Девы, традиции, обряды, а также приметы праздничного дня читайте в статье.
До сих пор в церковных кругах ведутся дискуссии в каком городе родилась Мария. Одни утверждают, что рождение Богородицы случилось в Иерусалиме, другие – называют местом рождения Девы город Назарет.
Митрополит Ростовский, Святитель Дмитрий (1651-1709) считал, что чудо рождения Богородицы свершилось в Назарете. Поэтому православные верующие в России именно этот город считают местом появления Богоматери на свет.
В Писании нет истории, описывающей рождение Богородицы. Подробности чудесного события отражены в апокрифическом тексте, датируемым II веком н. э.
Благочестивые Иоаким и Анна, родители Марии, проживали в Назарете. Несмотря на благочестие и праведную жизнь семейная пара была бездетна. Седина посеребрила их волосы и люди говорили, что надежды уже не осталось. Однако супруги не теряли веру, они приносили дары и молились Богу о ниспослании ребенка. Один раз, принося дары, Иоаким услышал обидное замечание о своей бездетности. Он сильно переживал и от горя пожелал уйти в пустыню, чтобы там соблюдать пост и читать молитвы.
Его жена Анна еще больше стала молиться и Господь внял ее просьбам. Во время молитвы к Анне снизошёл Ангел. Он принес ей весть о скором зачатии и рождении дочери, которую нужно назвать Мария. Возрадовалась Анна и пообещала, что если у нее появится дочь, то жизнь ее будет посвящена Господу.
Ангел принес эту добрую весть мужу Анны, Иоакиму, и повелел ему отправляться в Иерусалим, чтобы встретить там жену. Благочестивый Иоаким не стал медлить. Он направился в Иерусалим и там, в указанном Ангелом месте, его действительно ждала Анна. Супруги не могли сдержать радости и открыли друг другу чудо пришествия Ангела и его слова о скором рождении дочери.
Спустя девять месяцев, вернувшись в Назарет, Анна действительно дала жизнь дочери, назвав ее Мария. Через год праведный Иоаким пригласил старейшин и священников на торжественный пир. Подняв Марию, дочь свою, он попросил всех присутствующих дать ей благословение.
Когда же отмечают в 2019 году Рождество Пресвятой Богородицы? Празднование имеет утвержденную, фиксированную дату и ежегодно православные верующие почитают чудо рождения 21 сентября. Католики в 2019 году отметят день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября.
Великий православный праздник, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, имеет свои устоявшиеся традиции. В честь праздничной даты в церквях проводятся торжественные службы и славится не только рождение Святой Девы, но также неугасаемая вера родителей Марии в Господа.
Утро праздника должно начинаться с посещения храма, где прослушав проповедь священника, можно помолиться. Считается, что бездетные пары, вознося молитвы и прося о ниспослании ребенка на Рождество Пресвятой Богородицы, будут услышаны. Кроме того, все мамы просят Пречистую о здоровье детей и благополучии семьи.
Вернувшись домой, следует украсить иконы, приготовить угощения и отметить торжество в кругу родных, прославляя чудесное рождение Пречистой Девы.
Сохранились народные традиции, связанные с Рождеством Пресвятой Богородицы. В 2019 году, как и много веков назад, славяне отмечают Осенины (Госпожинки). Дело в том, что каждый христианский праздник, его традиции тесно переплелись с народными праздничными датами и их многовековыми обрядами.
В конце сентября на Руси народ праздновал день урожая, встречу осени, осеннее равноденствие. До восхода солнца женщины и девушки собирались в группы и шли к реке или озеру. С первыми солнечными лучами они поднимали хлеб, благодаря за урожай, пели песни, посвященные приходу осени.
Вся деревня подключалась к празднику: устраивалось застолье, проводились игры и соревнования среди молодежи, водились хороводы. Принято было наносить визиты молодоженам с песнями и подарками. Женихи засылали сватов к своим избранницам, проводились смотрины невест и женихов. Если был собран богатый урожай, то празднование длилось в течение недели.
Что же можно делать в 2019 году на праздник Рождества Пресвятой Богородицы? Кроме посещения церкви, подготовки к проведению застолья следует непременно поздравить мать, свекровь, попросить прощение и благословение.
Издавна в народе Рождество Богоматери считается женским днем. Прекрасную половину человечества чтут, как хранительницу домашнего очага и продолжательницу рода людского.
На Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году соблюдается пост, а значит, для верующих накладываются ограничения в еде. Аскеза не является строгой, поскольку рождение Девы Марии – великий и светлый церковный праздник.
Что же можно есть верующим на Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году? Под категорический запрет попадает мясо и крепкие алкогольные напитки. Можно употреблять вино, но в весьма ограниченных количествах.
Традиционными кушаньями, как и во время других постных дней, остаются каши, блюда из картофеля. Можно подавать рыбу. Дополнить праздничный стол могут: блюда с грибами, овощные салаты, фрукты.
Основной акцент в пост на Рождество Пресвятой Девы церковь делает не на еду, а на очищение души христианина. При соблюдении аскезы следует, в первую очередь, поститься духовно, искореняя грешные помыслы.
Что запрещено на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2019 году? Верующим нельзя в праздничный день заниматься не только тяжелым физическим трудом, но и работами по дому. Следует все домашние дела переделать накануне светлого праздника. Кроме того, существуют следующие запреты:
Поскольку Рождество Пречистой Девы великий праздник и день соблюдения поста, то желать зло ближним считается большим грехом. Не только поступки, но и мысли должны быть “чистыми”. Накладывается запрет на плотские утехи, азартные игры, алкоголь.
Для того чтобы узнать какая будет погода этой зимой воспользуйтесь народными приметами. Если в 2019 году на Рождество Пресвятой Богородицы дождливо, то осадки будут продолжаться всю осень, а зима будет снежной.
Существуют и другие погодные народные приметы:
Великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре 2019 года откроет новый церковный год. Обязательно посетите храм и помолитесь Заступнице о здоровье детей и близких вам людей. Бездетные пары просят Святую Деву о зачатии и молитвы их не останутся безответны. Пригласите родственников на постный семейный обед. Проявите милосердие и раздайте часть праздничных кушаний бедным, больным. Проведите праздник в хорошем настроении, без гнева и с чистыми мыслями. Этим вы привлечете достаток и гармонию в свою семью.
novyjgod.com
Каждый год православные люди отмечают большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Его история началась несколько тысячелетий назад и он давно стал особым. Много веков назад и до сегодняшнего дня незамужние девушки обращаются к Высшим силам с просьбой об удачном замужестве, хорошем женихе. Для этого они даже выполняют определенные обряды.
Названий у праздника Покрова Пресвятой Богородицы очень много:
На Покров Пресвятой Богородицы вспоминают о чуде, когда святому Андрею Юродивому пришло видение, как Дева Мария накрывает христиан покровом, тем самым спасая от гибели.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в православии отмечается всегда 14 октября. Это фиксированная дата, и в такой день вспоминают о видении святого Андрея Юродивого. Случилось оно в 910 году в осажденном врагами Константинополе, в храме Богородицы во время одного из богослужений — на нем народ собрался, чтобы в очередной раз помолиться и попросить о спасении. В Святых текстах писали, якобы святому привиделась идущая по воздуху над пребывающими в молитве христианами Дева Мария, которую сопровождали Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча. В какой-то момент Богородица распростерла над ними свой белый покров. Утром следующего дня горожанам сообщили, что враг начал отступать.
Вскоре о пророческом видении Андрея Юродивого быстро узнали и к Богородице в молитвах стали обращаться с просьбами о спасении, «покрове». Сейчас ее также считают защитницей от всех бед, а во многих домах есть икона «Покров Пресвятой Богородицы».
В честь увиденного Андреем Юродивым события учредили праздник. Инициатором решения стал Андрей Боголюбский в 1164 году. Князь через год распорядился возвести церковь и освятить — Покров на Нерли. С праздником до наших дней сохранились его традиции.
В праздник принято в домах затапливать печи веточками плодовых деревьев, чтобы будущий урожай был хорошим, семья была счастливой. Веточками яблони окуривают жилище. Чтобы улучшить благосостояние, хозяйки пекут блины, символизирующие солнце. Прежде, чем приступить к трапезе, с тарелкой блинов обходят каждый угол в доме, молятся Богородице и лишь затем едят блины.
На Покров Пресвятой Богородицы в лесу собирают грибы, высушивают на печи и оставляют в укромном месте. Выбрасывают лишь спустя год. Это обряд для привлечения богатства. Чтобы дети не болели, в праздничный день принято было обливать их водой через сито/решето.
14 октября «закармливали» скотину, чтобы она удачно пережила зиму. Нужно с последней полосы скормить последний сноп: не проронив ни слова срезают последние колосья, перевязывают сноп красной лентой и отдают скотине.
На Покров Пресвятой Богородицы ранее начинался сезон свадеб. Утром праздничного дня незамужние девушки шли в церковь и ставили свечи, дабы выйти успешно замуж. Помолвленные пары женились: говорят, новоиспеченная на Покров Пресвятой Богородицы семья будет крепкой и счастливой.
Приметы о женихах на Покров Пресвятой Богородицы:
— если весело отметить праздник, вскоре встретится будущий муж; — пекут хлеб и оставляют на всю ночь на подоконнике, чтобы приманить суженого; — если в большом количестве выпал снег, будет много свадеб к концу года; — чем сильнее ветер, тем больше невест; — если пара познакомилась на Покров Пресвятой Богородицы, то в будущем сыграет свадьбу;
— если утром в праздник умыться снегом, то скоро произойдет знакомство с суженым.
Приметы о погоде на Покров Пресвятой Богородицы:
— отлет журавлей указывает на наступление ранней и студеной зимы; — полностью опали листья дуба и березы — зима ожидается теплой и «комфортной»; — ждать морозов оттуда, откуда подул ветер; — если до праздника выпал первый снег, зима будет поздней;
— погода зимой будет такой же, как на Покров Пресвятой Богородицы.
pronedra.ru