В церковном календаре 2020 есть еще один особо почитаемый праздник — обретение главы Иоанна Предтечи. Существует предание о трех обретениях главы Иоанна Предтечи, после усекновения. Первое и второе обретение празднуют 9 марта, эта дата является непереходящей и в 2020 году мы также будем отмечать большой праздник в начале марта.
Известно что, первое обретение произошло в IV веке, второе – в V веке, а третье – в IX веке. В настоящее время церковная история священной реликвии остаётся неясной.
Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, пророк. До 30 лет он вел аскетический образ жизни. Затем проповедовал еврейскому народу. По приказу иудейской царицы Иродиады его обезглавили. Тело пророка погребли в Севастии. Его голову царица тайно поместила в кувшин и закопала на Елеонской горе.
Через много лет поместье на той горе отошло чиновнику-христианину Иннокентию. Он решил построить там церковь. При заложении фундамента голова Иоанна Предтечи была найдена впервые.
При жизни Иннокентий бережно хранил найденную реликвию. Он опасался, что она может попасть к иноверцам. Незадолго до смерти Иннокентий вернул святыню на прежнее место, в свою церковь, которая впоследствии разрушилась.
Во времена правления императора Константина Великого голову Иоанна Предтечи нашли во второй раз. Реликвию обнаружили монахи-паломники, которые прибыли в Иерусалим поклониться Гробу Господню.
Одному из монахов явился Иоанн и указал место нахождения главы. Долгое время святыня передавалась на хранение из рук в руки, после чего ее перенесли в Константинополь.
Во время иконоборческих гонений главу Иоанна Крестителя переместили в Емессу, а позже в Команы (IX век), где ее долгое время прятали. В 842 г., когда волнения утихли, патриарху Константинопольского собора Игнатию святой явился в видении и указал место в обители, где спрятана глава.
По приказу императора Михаила III в 850 г. реликвия была найдена, перенесена в Константинополь в придворную церковь.
Народный праздник Обретенье отмечается 9 марта 2020 года (по старому стилю – 24 февраля). В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи.
В народе праздник называют Обретеньем по причине обретения птицами гнезда (выбора места для гнездовья) в этот день.
На Руси всегда с особой торжественностью отмечали День усекновения главы Иоанна Предтечи. И поныне праздник проходит с особой процедурой, доставшейся нам из далеких времен язычества.
Что нельзя делать на праздник усекновения главы Иоанна Предтечи – это ни в коем случае нельзя петь песен за столом, водить хороводы. В этот день поминают усопших и погибших.
Принято звать на праздничный стол людей с малым достатком, бедняков, не обходить стороной людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
9 марта (24 февраля по старому стилю) – Обретение, Иванов день. В православных храмах в эту дату вспоминают Иоанна Крестителя, а также отмечают праздник Обретение Иоанна Предтечи.
В народе празднуют день под названием Обретение, связанный с возведением птицами гнездышек, что символизирует обретением ими дома и потомства.
В народе считалось, что с Иванова дня перелетные птицы начинают торопиться из теплых краев домой, поэтому крестьяне тщательно готовились к их прилету, особенно ждали скворцов – главных защитников огородов и садов от вредителей.
Днем 9 марта все бодрствовали, поскольку согласно поверью, на Обретение в светлое время суток ходит по домам лихорадка и заползает в тело спящего. Избавиться потом от нее было сложно.
Младенцев и стариков, которые без дневного сна не могут, оберегали с помощью определенного ритуала – ставили рядом с уснувшим мелко покрошенные зубчики чеснока и кольца лука. Считалось, что этот запах сможет отпугнуть лихоманку.
Если днем на Ивана в дом пыталась залезть трясучка, то с наступлением темноты избу обступали темные силы. Поэтому спать ложились как можно позже, притом, всю ночь несли караул, сменяя друг друга, боясь пропустить приход нечисти.
При любом скрипе или другом непонятном звуке читали «Отче наш», так как верили, что темные силы могут или детей украсть, или продукты испортить. Поэтому возле детской кровати и кладовой развешивали чертополох и наносили меловые кресты. Возле порога клали топор.
Рыбаки 9 марта обязательно шли на рыбалку, веря, что им покровительствует сам Иоанн Креститель, а поэтому без улова они не вернутся. Из принесенной рыбы готовили уху, на которую звали не только близких, но и угощали ею нищих.
В Иванов день 9 марта было принято читать заговоры от алкоголизма, которые можно было проводить непосредственно в доме, где живет пьяница, так и вдали от него. Главное – чтобы пьющий человек не знал о проведении над ним магических манипуляций.
Ритуал на воду, чтобы пьяница пить перестал В Иванов день 9 марта брали святую воду и зажигали около нее свечку, купленную в храме в любой большой праздник, ровно в полночь.
Крестили стакан с водицей и говорили такие слова заговора:
«Вода святая, свеча храмная, вас заклинаю раба Божьего (имя) от порока освободить, чтобы перестал он горькую пить. Пусть водицей жажду утоляет, а про водку забывает. Аминь».
Эту заговоренную воду, если была возможность, подливали в еду или питье пьяницы, но можно было и вылить ее под порог.
9 марта — День Обретения главы Иоанна Предтечи, которая после казни Пророка была похищена и захоронена в бесчестном месте.
А в народном календаре Обретение принято было связывать с поведением птиц. Считалось, что «на Обретенье местная птица гнездо обретает (завивает): птичье потенье- гнезд обретенье» и что «пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».
Наблюдая за птицами, примечали:
В предчувствии затяжных дождей и наводнений камышовка гнездится выше обычного, а дикие утки строят гнезда подальше от воды.
Весной перед оттепелью птицы садятся на верхушки деревьев, галки в шумные стаи сбиваются, дятлы веселее обычного «барабанят» носами по стволам деревьев, а глухари устраиваются на ночлег повыше от земли.
В предчувствии мороза, бурана или сильного холодного ветра птицы вечером кормятся дольше обычного, тетерева и куропатки прячутся в лесной чаще, рябчики на ночь поглубже в снег зарываются, а глухари не токуют, а сидят молча.
Перед грозой ни одна птица не поет, гагары с берегов улетают на озера, кулики, покидая болота, на поля перебираются, коршуны кружат в поднебесье и беспокойно кричат, ласточки летают низко над землей, воробьи молча в кустах прячутся, а сороки к жилью жмутся.
Но если в ненастное утро затокуют глухари, заворкуют голуби, расчирикаются воробьи и затянут свою звонкую песню жаворонки — конец непогоде.
Не хуже своих вольных собратьев предсказывала погоду и домашняя птица: «Гуси и утки под крыло носы прячут — к холоду», «Гусь стоит на одной ноге — к морозу», «Гуси хлопают крыльями, полощутся в снегу — к теплу», «Утки надрывно кричат и часто ныряют — грозу кличут». «Петух без времени вечером кукарекает — к перемене погоды», «Птица хохлится — к ненастью», «Куры рано на насест садятся — к морозу, и чем выше они забираются, тем сильнее он будет», «Запели рано петухи в стужу — к потеплению».
У Иоанна все просили:
“Избавь от боли головной, Дай детям — быть в уме и силе, Пошли удачной посевной.“
Если в этот день выпадет снег, то и святая неделя (Пасха) будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и в Пасху. Рога луны яркие и крутые — к морозу.
2019-year.ru
Рождество Иоанна Предтечи в 2020 году: | 7 июля, вторник |
Другие названия: | Ивана Купала; Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна |
Зачастую внутренние церковные праздники переходят в народную жизнь и становятся значимыми общественно-культурными событиями. Наиболее ярким таким примером в русском календаре можно назвать праздник «Рождество Иоанна Предтечи». Это один из великих церковных не двунадесятых праздников. Его отмечают ежегодно вслед за предшествующим всенощным бдением с утра 7 июля.
В православной терминологии полное официальное название праздника звучит как: Рождество честного и преславного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Святой Иоанн родился в 1 вв. до н.э. в семье иудейского священника на территории Галилеи (совр. Израиль и Палестина). За год до рождения святого, его отцу Захарии во время служения в храме явился ангел Господень, и предрёк появление сына-пророка. Чтобы счастливый отец на радостях не рассказал раньше времени о замысле Божьем, ангел поразил священника Захарию немотой, которая чудесным образом прошла на восьмой день жизни младенца.
Своё детство и юность Иоанн провел при храме, после чего решил избрать отшельнический образ жизни и тридцать лет прожил в пустыне, где обрёл дар пророчества и первым предсказал пришествие на Землю Сына Господнего.
Святой Иоанн часто крестил язычников, которые обрели веру во Всевышнего благодаря его проповедям, в водах реки Иордан. Процесс купания в воде сопровождавшийся молитвами и песнопениями, символизировал духовное очищение и возрождение человека в его новом облике. Там же Иоанн крестил и молодого Иисуса, пришедшего послушать одну из проповедей святого. После крещения, Спаситель повелел ему оставить отшельничество и начать проповедовать открыто: путешествуя и набрав к себе учеников.
Святой Иоанн не посмел ослушаться и во время своих миссионерских странствий совершил много великих чудес. Он заранее пророчествовал о войнах и неурожаях, стихийных бедствиях и болезнях, спасая при этом тысячи жизней, исцелял смертельно больных и совершал прочие чудеса, пока святого не казнили по приказу опозоренного, правившего тогда Галилеей наместника Ирода Антипы, которого Предтеча публично обвинил в постыдной связи с женою брата.
На «Рождество Иоанна Предтечи» в народе было принято освящать воду в храме. Считалось, что в эту пору она приобретала особо целебные и чудодейственные свойства: очень долго не портилась, и помогала от любых хворей. Помимо воды, в храмах освящались семена целебных растений и повседневная утварь, которой ещё ни разу не пользовались.
Среди верующих в эту пору было принято начинать паломничество к отдалённым святым местам. Миряне же начинали копать колодцы и засеивать приусадебные участки освещёнными в храме семенами трав.
Помимо рытья колодцев и канав, 7 июля запрещалась какая-либо тяжёлая физическая работа: нельзя было пахать в поле, заниматься ремеслом и даже бытовыми домашними заботами. Этот день должен был быть проведён в тишине и молитвенном покаянии.
Запрещалось также заниматься торговлей и охотиться. Женщинам разрешалось лёгкое рукоделие по типу плетения, а мужчины могли скоротать время за сном, уходом за домашней скотиной, сбором грибов или рыбной ловлей.
День семьи, любви и верности в России
calend.online
Аудио:
Избра́нный от лет дре́вних быти Предте́чею и Крести́телем Спаси́теля ми́ра Христа́ Бо́га, Иоа́нне богохва́льне, прославля́юще просла́вльшаго тя Го́спода, похва́льная воспису́ем ти, я́ко бо́льшему всех рожде́нных жена́ми, во пло́ти А́нгелу, покая́ния пропове́днику; ты же, я́ко име́яй ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду, от вся́ких бед свобожда́й и к покаянию воздвиза́й нас, любо́вию тебе́ зову́щих:
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Арха́нгел Гаврии́л, предстоя́й пред Бо́гом, по́слан бысть ко иере́ю Заха́рии, егда́ той, служа́ по чи́ну чреды́ своея́, вни́де покади́ти в це́рковь Госпо́дню; и, предста́в одесну́ю олтаря́ кади́льнаго, благовествова́ше о твое́м рождестве́, вели́кий Иоа́нне, возвеща́я Заха́рии ра́дость и весе́лие, и я́ко мно́зи о рождестве́ твое́м возра́дуются. Сего́ ра́ди и мы, ди́вному о тебе́ Бо́жию благоволе́нию чудя́щеся и ра́дующеся, со благогове́нием в похвалу́ тебе́ вопие́м:
Ра́дуйся, Сове́та Бо́жия неизрече́ннаго таи́нниче; ра́дуйся, ди́внаго смотре́ния Его́ исполне́ние.
Ра́дуйся, пре́жде лет мно́гих проро́чеством Иса́ии проявле́нный; ра́дуйся, ве́стниче пред лице́м Госпо́дним, дре́вле прорече́нный.
Ра́дуйся, предназна́ченный быти вели́ким проро́ком Вы́шняго; ра́дуйся, по обетова́нию А́нгела рожде́нный.
Ра́дуйся, еще́ во чре́ве ма́тере твоея́ Ду́ха Свята́го испо́лненный; ра́дуйся, пре́жде рождества́ твоего́ на вели́кое служе́ние освяще́нный.
Ра́дуйся, непло́дства роди́телей разреше́ние; ра́дуйся, иере́я Бо́жия ра́дость и весе́лие.
Ра́дуйся, дще́ре Ааро́новы прозябе́ние; ра́дуйся, плод моли́твы Богодарова́нный.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Ви́дя Заха́рия я́вльшагося ему́ А́нгела, смути́ся, и страх нападе́ нань, и не ве́рова словесе́м благове́стия его́ о рождестве́ твое́м; егда́ же за неве́рие немото́ю свя́зан бысть, удивля́шеся пресла́вному чудеси́, всем се́рдцем вопия́ Бо́гу: Аллилу́иа.
Ра́зум неуразумева́емый разуме́ти и́щуще лю́дие, жду́ще Заха́рию, и чудя́хуся, уме́длившу ему́ в це́ркви; изше́дшу же ему́ и не могу́щу глаго́лати к ним, но то́кмо помава́ющу, разуме́ша вси, я́ко ви́дение ви́де в це́ркви. Мы же, прославля́юще ди́внаго Творца́ чуде́с, Бо́га, вопие́м тебе́ такова́я:
Ра́дуйся, благи́й вино́вниче безгла́сия о́тча; ра́дуйся, слез ма́тере твоея́ премене́ние на ра́дость.
Ра́дуйся, тоя́ поноше́ния в лю́дех отъя́тие; ра́дуйся, вели́кое ро́ждшим тя утеше́ние.
Ра́дуйся, я́ко в шесты́й ме́сяц о зача́тии твое́м Пресвята́я Де́ва Мари́я в Назаре́те от А́нгела извести́ся; ра́дуйся, я́ко о рождестве́ твое́м мно́зи возвесели́шася.
Ра́дуйся, я́ко и́мя благода́тное, от А́нгела нарече́нное, получи́вый; ра́дуйся, я́ко и́менем твои́м немотствова́ние отца́ твоего́ Заха́рии разреши́ся.
Ра́дуйся, я́ко и́мя Бо́жие о тебе́ отце́м твои́м благослови́ся; ра́дуйся, я́ко о чу́днем рождестве́ твое́м страх и удивле́ние в о́крест живу́щих яви́ся.
Ра́дуйся, я́ко по всей стране́ Иуде́йстей о ди́внем рождестве́ твое́м возвести́ся; ра́дуйся, я́ко тобо́ю спасе́ние мно́гим в ми́ре сем яви́ся.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Си́ла Вы́шняго разреши́ непло́дство заматоре́вшия во днех свои́х пра́ведныя Елисаве́ты: зача́т бо тя, сла́вный Предте́че Госпо́день, и тая́шеся ме́сяц пять, глаго́лющи: я́ко та́ко мне сотвори́ Госпо́дь во дни, в ня́же призре́ отъя́ти поноше́ние мое́ в челове́цех. Егда́ же прия́ Иму́щую во чре́ве Христа́, испо́лнися Ду́ха Свя́та и возопи́ гла́сом ве́лиим: «Отку́ду мне сие́, я́ко прии́де Ма́ти Го́спода моего́ ко мне!» С Не́юже ра́дующися, взыва́ше Бо́гу: Аллилу́иа.
Име́яй предыти́ пред Го́сподем ду́хом и си́лою Илиино́ю, еще́ из чре́ва ма́тере твоея́ испо́лнился еси́ Ду́ха Свята́го, отону́дуже и Проро́к ди́вный показа́лся еси́, егда́ во утро́бе ма́тере твоея́ сый, взыгра́лся еси́ ра́дощами прише́ствию Матери Госпо́дней. Бо́га бо позна́л еси́ носи́ма в ложесна́х Благода́тныя и Того́ ма́терним гла́сом пропове́дал еси́: подоба́ше бо Боже́ственных веще́й пресла́вным быти нача́лом. Сему́ у́бо благогове́йно удивля́ющеся, с ра́достию тебе́ вопие́м:
Ра́дуйся, еще́ во утро́бе ма́терней предпосла́вшаго тя Го́спода чу́дным весе́лием предъяви́вый; ра́дуйся, я́ко тебе́ ра́ди и матери твое́й Елисаве́те воплоще́ние Христо́во откры́ся.
Ра́дуйся, я́ко и та испо́лнися Ду́ха Свя́та; ра́дуйся, я́ко и она́ преди́вная проро́чица яви́ся.
Ра́дуйся, я́ко от нея́ Пресвята́я Де́ва Мари́я Блаже́нною в жена́х нарече́ся; ра́дуйся, я́ко то́ю Она́ и Ма́терию Го́спода наименова́ся.
Ра́дуйся, я́ко и безсе́менный плод Тоя́ Благослове́нным пронарече́ся; ра́дуйся, Прему́дросте Боже́ственныя предъявле́ние.
Ра́дуйся, свята́го супру́жества благослове́ние; ра́дуйся, непло́дных ложе́сн ди́вное прозябе́ние.
Ра́дуйся, рожде́нием твои́м удиви́вый лю́ди; ра́дуйся, све́тлый Сло́ва гла́се.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Бу́рею сомне́ния смуще́нный, иере́й Заха́рия не можа́ше, по словеси́ а́нгельскому, проглаго́лати. Егда́ же по рождестве́ твое́м, Предте́че Госпо́день, написа́ благода́тное и́мя твое́, а́бие отверзо́шася уста́ и язы́к его́, и глаго́лаше, благословя́ Бо́га, и проро́чествова, глаго́ля: благослове́н Госпо́дь Бог Изра́илев, я́ко посети́ и сотвори́ избавле́ние лю́дем Свои́м, и ты, отроча́, Проро́к Вы́шняго нарече́шися, поя́ Тому́: Аллилу́иа.
Слы́шаша о́крест живу́щии лю́дие о пресла́внем и чу́днем рождестве́ твое́м, со удивле́нием глаго́лаху в себе́: «Что у́бо отроча́ сие́ бу́дет?» Мы же тя, пресла́вный Предте́че Госпо́день, я́ко бо́льша всех рожде́нных жена́ми, досто́йно чту́ще, ублажа́ем си́це:
Ра́дуйся, от зача́тия твоего́ благода́тных явле́ний испо́лненный; ра́дуйся, в рождестве́ твое́м Бо́гом просла́вленный.
Ра́дуйся, во младе́нчестве твое́м от отца́ твоего́ Проро́ком Вы́шняго нарече́нный; ра́дуйся, во о́трочестве твое́м Ду́хом Святы́м просвеще́нный и укрепле́нный.
Ра́дуйся, Бо́га воплоти́вшагося сро́дник по пло́ти бы́вый; ра́дуйся, от Бо́га высо́кое зва́ние Предте́чи и Крести́теля прие́мый.
Ра́дуйся, заре́, Свет но́вый ми́ру возвести́вшая; ра́дуйся, звездо́, путь, веду́щий ко Христу́, освети́вшая.
Ра́дуйся, денни́це Со́лнца незаходи́маго; ра́дуйся, свети́льниче Све́та неугаса́емаго.
Ра́дуйся, путь гряду́щему Христу́ уготовля́яй; ра́дуйся, А́нгела и челове́ка в себе́ явля́яй.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Богопроти́вное веле́ние беззако́ннаго детоуби́йцы И́рода изгна́ тя из до́му о́тча в непрохо́дную пусты́ню, носи́ма ма́терию, Предте́че Госпо́день, иде́же и пребыва́л еси́ до дне явле́ния твоего́ ко Изра́илю, яды́й акри́ды и мед ди́вий и Бо́гу вопия́: Аллилу́иа.
Ви́дяще ди́вное Бо́жие о тебе́ промышле́ние, Иоа́нне богохва́льне, я́ко от младе́нческих пеле́н по́стническаго жития́ люби́тель показа́лся еси́, отону́дуже во́лею Вы́шняго по́слан был еси́ пропове́дати лю́дем гряду́щее во Христе́ спасе́ние, сего́ ра́ди со удивле́нием и любо́вию тебе́ взыва́ем:
Ра́дуйся, я́ко, еще́ младе́нец сый, царя́ И́рода устраши́л еси́; ра́дуйся, от напра́снаго убие́ния тем десни́цею Вы́шняго сохране́нный.
Ра́дуйся, пусты́ни шипо́к благово́нный; ра́дуйся, высото́ю подвиго́в твои́х всех удиви́вый.
Ра́дуйся, пра́ваго пути́ ве́рный указа́телю; ра́дуйся, чистоты́ и целому́дрия преди́вный храни́телю.
Ра́дуйся, ева́нгельскаго самоотверже́ния о́бразе соверше́нный; ра́дуйся, мона́шествующих покро́ве и утвержде́ние.
Ра́дуйся, богосло́вствующих умо́в просвеще́ние; ра́дуйся, гре́шным милосе́рдия Бо́жия две́ри отверза́яй.
Ра́дуйся, ка́ющимся гре́шником от Го́спода проще́ние подава́яй; ра́дуйся, плоды́ досто́йны покая́ния твори́ти помога́яй.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Пропове́дник сла́вный ты, боже́ственный Предте́че, показа́лся еси́ в пусты́ни Иорда́нстей во дни явле́ния Христа́ Бо́га ми́ру. Сего́ бо, Гряду́щаго к тебе́, показа́л еси́ лю́дем, глаго́ля: «Се, А́гнец Бо́жий, взе́мляй грехи́ ми́ра!»; Его́же мы ве́рою позна́вше, пое́м Ему́: Аллилу́иа.
Возсия́л еси́ свет и́стины, Иоа́нне богопросвеще́нне, всем явля́яй Сла́вы О́тчия сия́ние, я́вльшееся пло́тски нас ра́ди. Вопия́л бо еси́ в пусты́ни лю́дем: «Пока́йтеся, прибли́жи бо ся Ца́рствие Небе́сное: сотвори́те плоды́ досто́йны покая́ния. Се бо гряде́т по мне, И́же крести́т вы водо́ю и Ду́хом». Сего́ ра́ди похва́льная тебе́ вопие́м:
Ра́дуйся, прише́ствия Месси́и возвести́телю; ра́дуйся, путе́й Госпо́дних угото́вателю.
Ра́дуйся, ве́тхия и но́выя благода́ти хода́таю; ра́дуйся, проро́ков преде́ле и нача́ло Апо́столов.
Ра́дуйся, гла́се Сло́ва благознамени́тый; ра́дуйся, покая́ния пропове́дниче велегла́сный.
Ра́дуйся, мно́гих сыно́в Изра́илевых ко Го́споду обрати́вый; ра́дуйся, лю́ди соверше́нны Го́сподеви угото́вавый.
Ра́дуйся, фарисе́ев и саддуке́ев дерзнове́нно обличи́вый; ра́дуйся, плоды́ досто́йны покая́ния твори́ти научи́вый.
Ра́дуйся, просвеще́ния духо́внаго указа́телю; ра́дуйся, и́щущым предста́тельства твоего́ неусы́пный засту́пниче.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Хотя́щу от тебе́ крести́тися Го́споду Иису́су, Иоа́нне богоблаже́нне, глаго́лал еси́: «Аз тре́бую Тобо́ю крести́тися», оба́че повину́яся, ре́кшу Тому́: «Оста́ви ны́не», воздви́гл еси́ десни́цу твою́ на главу́ Его́ и, крести́в не тре́бующаго очище́ния, вопия́л еси́: Аллилу́иа.
Но́вую подая́ благода́ть крести́тися изво́ливый от тебе́ Госпо́дь, сподо́би тя Ду́ха прише́ствие ви́дети и глас О́тческий с Небесе́, свиде́тельствующий Его́ Сыновство́, слы́шати. Отону́дуже в Трие́х Ли́цех Еди́ному Бо́гу покланя́тися нас научи́л еси́. Его́же бре́нными прославля́юще устна́ми, в похвалу́ сия́ тебе́ прино́сим:
Ра́дуйся, Тро́ическаго Богоявле́ния пе́рвый пропове́дниче; ра́дуйся, в Трие́х Ли́цех Еди́наго Бо́га и́стинный покло́нниче.
Ра́дуйся, Ду́ха Свята́го в ви́де голуби́не яснозри́телю; ра́дуйся, снисхожде́ния Его́ от Отца́ на Сы́на свиде́телю.
Ра́дуйся, гла́са с Небесе́ от Бо́га Отца́ слы́шателю; ра́дуйся, явле́ния любве́ О́тчи к Сы́ну созерца́телю.
Ра́дуйся, Сы́на Бо́жия избра́нный Крести́телю; ра́дуйся, во́ли Его́ святы́я исполни́телю.
Ра́дуйся, сла́внаго служе́ния спасе́нию ро́да челове́ческаго ре́вностный рачи́телю; ра́дуйся, вели́каго Та́инства Креще́ния пе́рвый соверши́телю.
Ра́дуйся, Боже́ственныя ра́дости ве́стниче; ра́дуйся, Но́ваго Заве́та пе́рвый учи́телю.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Стра́нное и неизрече́нное смире́ние воплоти́вшагося Бо́га Сло́ва ви́дев, богоблаже́нне Крести́телю, Боже́ственную Свою́ главу́ приклони́вша и ра́бское креще́ние прие́мша, ты и сам весь испо́лнился еси́ вели́каго смире́ния. Испроси́ у́бо боголюбе́зную доброде́тель сию́ и нам, одержи́мым го́рдостию, я́ко да от сердца́ смире́нна вопие́м Ему́: Аллилу́иа.
Весь благода́тных дарова́ний испо́лненный, тече́ние вре́менныя жи́зни скончава́я, Иоа́нне богознамени́те, всех поуча́л еси́ исполне́нием Зако́на и покая́нием благоугожда́ти Го́сподеви. Сего́ ра́ди благода́рственное хвале́ние тебе́, вели́кому учи́телю и́стины, воспева́ем:
Ра́дуйся, Зако́на и оправда́ний Госпо́дних насади́телю; ра́дуйся, И́родова беззако́ния обличи́телю.
Ра́дуйся, о испра́влении того́ рачи́телю; ра́дуйся, пра́вды ра́ди темни́чное заключе́ние и у́зы претерпе́вый.
Ра́дуйся, за и́стину во главу́ усече́нный; ра́дуйся, я́ко те́ло твое́ от ученико́в твои́х че́стне погребе́ся.
Ра́дуйся, я́ко Бо́жиим смотре́нием глава́ твоя́ нетле́нна соблюде́ся; ра́дуйся, я́ко та на утеше́ние, освяще́ние и цельбы́ христиа́ном дадеся.
Ра́дуйся, я́ко и десни́це твое́й, крести́вшей Го́спода, ве́рнии благоче́стне покланя́ются; ра́дуйся, я́ко от тебе́ мно́гая чудеса́ те́ми доны́не соверша́ются.
Ра́дуйся, я́ко тобо́ю ве́рнии от страсте́й безче́стия избавля́ются; ра́дуйся, я́ко тобо́ю гре́шнии к покаянию воздвиза́ются.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Все естество́ а́нгельское удиви́ся высоте́ служе́ния твоего́, и Це́рковь благогове́йно прославля́ет тя, я́ко дру́га Христа́ Бо́га, предше́дшаго пред Ним ду́хом и си́лою Илиино́ю. Ревну́я бо по и́стине, дерзнове́нно облича́л еси́ фарисе́ев и беззако́ннаго И́рода, от него́ же и му́ченическую кончи́ну прия́л еси́. Покланя́ющеся у́бо честне́й главе́ твое́й, мо́лимся ти: изба́ви нас от страсте́й безче́стия, да чи́стым се́рдцем и усты́ пое́м: Аллилу́иа.
Вити́йство вся́кое земноро́дных не довле́ет досто́йно восхвали́ти тя, Иоа́нне богохва́льне: тебе́ бо уста́ Христо́вы похвали́ша, вы́сша проро́ков и бо́льша всех рожде́нных жена́ми тя наименова́ша. Отону́дуже досто́йную похвалу́ принести́ тебе́ недоумева́юще, вопие́м ти сицева́я:
Ра́дуйся, Це́ркве Христо́вы вели́кая сла́во; ра́дуйся, А́нгелов преди́вное чу́до.
Ра́дуйся, пра́отцев ра́дость и прославле́ние; ра́дуйся, проро́ков высо́кая похвало́.
Ра́дуйся, Апо́столов богосве́тлый ве́нче; ра́дуйся, святи́телей велеле́пая красото́.
Ра́дуйся, му́чеников в но́вой благода́ти нача́ло; ра́дуйся, преподо́бных соверше́ние.
Ра́дуйся, пра́ведных удобре́ние; ра́дуйся, де́вственников и по́стников основа́ние.
Ра́дуйся, всех христиа́н вели́кое утеше́ние; ра́дуйся, я́ко от всех христиа́нских родо́в и́мя твое́ прославля́ется.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Спасти́ мир прише́дшаго во пло́ти Христа́ Бо́га благовести́л еси́ и су́щим во а́де: я́коже бо денни́ца, предходя́щая со́лнцу, освети́л еси́ во тьме и се́ни сме́ртней седя́щих. Отону́дуже вско́ре Го́сподем изведе́н был еси́ со все́ми от ве́ка пра́ведными, поя́ Ему́, я́ко Изба́вителю и Победи́телю сме́рти: Аллилу́иа.
Стена́ и прибе́жище спаси́тельное всем, моли́твенно к тебе́ притека́ющим, боже́ственный Иоа́нне: сего́ ра́ди пе́сньми похва́льными ублажа́ем тя си́це:
Ра́дуйся, мо́щный засту́пниче наш и ве́рный от бед храни́телю; ра́дуйся, злостра́ждущих от духо́в зло́бы ско́рый помо́щниче и изба́вителю.
Ра́дуйся, непло́дствующим благослове́ние от Бо́га низпосыла́яй; ра́дуйся, притека́ющих к тебе́ с ве́рою от треволне́ния страсте́й избавля́яй.
Ра́дуйся, во вражде́ су́щих ско́ро умиротворя́яй; ра́дуйся, во вся́кой нужде́ и печа́ли усе́рдно притека́ющим к тебе́ ско́рую по́мощь подава́яй.
Ра́дуйся, благотеку́щих от самообольще́ния и пре́лести изыма́яй; ра́дуйся, вруча́ющим себе́ твоему́ хода́тайству в час сме́ртный помога́яй.
Ра́дуйся, лю́бящих тя от воздушных мыта́рств предста́тельством твои́м свобожда́яй; ра́дуйся, почита́ющих сла́вную па́мять твою́ ве́чныя жи́зни моли́твами твои́ми сподобля́яй.
Ра́дуйся, ни́щих и вдови́ц и сиро́т заступле́ние; ра́дуйся, по Бо́зе и Богоро́дице христиа́ном прибе́жище и упова́ние.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Пе́ние вся́кое не довле́ет по достоя́нию до́блестей твои́х восхвали́ти тя, Крести́телю Госпо́день; но мы, любо́вию пону́ждени, дерза́ем воспева́ти вели́чия твоя́, е́же ми́лостивно приими́ от нас, первостоя́телю у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, и моли́ свободи́тися нам от вся́кия скве́рны грехо́вныя, да чи́стым се́рдцем и устна́ми пое́м Бо́гу: Аллилу́иа.
Свети́льника Све́та непристу́пнаго и всесве́тлых благода́тных дарова́ний всего́ испо́лнена тя, Иоа́нне богопросвеще́нне, ве́дуще, ра́достно прино́сим ти такова́я:
Ра́дуйся, самови́дче озари́вшаго тя свы́ше Боже́ственнаго Све́та; ра́дуйся, све́том доброде́телей твои́х просла́вивый Бо́га.
Ра́дуйся, Пресвяты́я Тро́ицы велеле́пую сла́ву яви́вый; ра́дуйся, пра́вый и ди́вный путь к Небеси́ показа́вый.
Ра́дуйся, и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося во пло́ти, благовести́телю; ра́дуйся, душ пра́ведных, от ве́ка в преиспо́дней держи́мых, возвесели́телю.
Ра́дуйся, Влады́ки Христа́ Бо́га дру́же и́скренний; ра́дуйся, яви́вый ми́ру Свет и́стинный.
Ра́дуйся, светоза́рное све́та ева́нгельскаго сия́ние; ра́дуйся, ро́да христиа́нскаго прославле́ние.
Ра́дуйся, Сове́та Бо́жия исполне́ние; ра́дуйся, я́ко от восто́к со́лнца да́же до за́пад хва́льно и́мя твое́.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
Благода́ти тезоимени́тый, Крести́телю Госпо́день, и то́ю обогати́вся, победоно́сец пресла́вный показа́лся еси́: победи́л бо еси́ враги́ и вся́кую зло́бу, и вели́кое служе́ние твое́ му́ченическим по́двигом запечатле́л еси́. Ны́не же, предстоя́ Престо́лу Царя́ ца́рствующих, моли́ Его́ дарова́ти ве́рным побе́ды на враги́ и во всем благопоспеше́ние, в доброде́телех же благода́тное укрепле́ние, пою́щым Ему́: Аллилу́иа.
Пою́ще Бо́га, ди́вно в тебе́ просла́вльшагося, хва́лим тя, богоблаже́нне Крести́телю, я́ко и́скренняго дру́га Христо́ва, прославляем вели́кия по́двиги твоя́, ублажа́ем му́ченическую кончи́ну твою́ и сицева́я ра́достно вопие́м ти:
Ра́дуйся, вселе́нский Апо́столе и Но́ваго Заве́та первому́чениче; ра́дуйся, явле́нием Христа́ на земли́ откры́вшагося Ца́рствия Небе́снаго пе́рвый пропове́дниче.
Ра́дуйся, язы́ков Боже́ственное призва́ние предвозвести́вый; ра́дуйся, безве́стная и та́йная прему́дрости Бо́жия ми́ру яви́вый.
Ра́дуйся, боже́ственными дея́нии плодоно́сен па́че ины́х яви́выйся; ра́дуйся, я́ко све́том дел твои́х просла́вися Оте́ц Небе́сный.
Ра́дуйся, я́ко в па́мяти твое́й Це́рковь Христо́ву весели́ши неизрече́нно; ра́дуйся, я́ко ны́не ве́чнаго наслажда́ешися весе́лия изоби́льно.
Ра́дуйся, боже́ственными луча́ми Трисо́лнечнаго Све́та осиява́емый; ра́дуйся, я́ко со безпло́тными Трисвяту́ю песнь Бо́гу немо́лчно вопие́ши.
Ра́дуйся, я́ко ны́не, зерца́лом разре́шшимся, несре́дственне зри́ши Святу́ю Тро́ицу.
Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день.
О, вели́кий и пресла́вный Предте́че и Крести́телю Госпо́день Иоа́нне, приими́ от нас ны́не приноси́мое тебе́ моле́ние и твои́ми богоприя́тными к Бо́гу моли́твами изба́ви нас от вся́каго зла, и ве́чныя изми́ му́ки, и наследниками Ца́рствия Небе́снаго соде́лай, да во ве́ки пое́м Бо́гу: Аллилу́иа.
Этот кондак читается трижды, зате́м 1-й икос «Арха́нгел Гаврии́л...» и 1-й кондак «Избра́нный от лет...».
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но, совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия беды́ впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́д не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю: пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́, не вем, и к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет душа́ моя́, то́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем, по Богоро́дице, вем бо́льша быти рожде́нных всех: ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в первыйна́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый во благода́ти мучениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в, тя молю́, к тебе́ прибега́ю, не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, па́дшагося мно́гими грехи́: обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй грех, покая́ние же пропове́дуяй во очище́ние кого́ждо дел скве́рных: очи́сти у́бо мя, грехми́ оскверне́ннаго и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
azbyka.ru
Рождество Иоанна Предтечи в 2020 году: | 7 июля, вторник |
Другие названия: | Ивана Купала; Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна |
Зачастую внутренние церковные праздники переходят в народную жизнь и становятся значимыми общественно-культурными событиями. Наиболее ярким таким примером в русском календаре можно назвать праздник «Рождество Иоанна Предтечи». Это один из великих церковных не двунадесятых праздников. Его отмечают ежегодно вслед за предшествующим всенощным бдением с утра 7 июля.
В православной терминологии полное официальное название праздника звучит как: Рождество честного и преславного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Святой Иоанн родился в 1 вв. до н.э. в семье иудейского священника на территории Галилеи (совр. Израиль и Палестина). За год до рождения святого, его отцу Захарии во время служения в храме явился ангел Господень, и предрёк появление сына-пророка. Чтобы счастливый отец на радостях не рассказал раньше времени о замысле Божьем, ангел поразил священника Захарию немотой, которая чудесным образом прошла на восьмой день жизни младенца.
Своё детство и юность Иоанн провел при храме, после чего решил избрать отшельнический образ жизни и тридцать лет прожил в пустыне, где обрёл дар пророчества и первым предсказал пришествие на Землю Сына Господнего.
Святой Иоанн часто крестил язычников, которые обрели веру во Всевышнего благодаря его проповедям, в водах реки Иордан. Процесс купания в воде сопровождавшийся молитвами и песнопениями, символизировал духовное очищение и возрождение человека в его новом облике. Там же Иоанн крестил и молодого Иисуса, пришедшего послушать одну из проповедей святого. После крещения, Спаситель повелел ему оставить отшельничество и начать проповедовать открыто: путешествуя и набрав к себе учеников.
Святой Иоанн не посмел ослушаться и во время своих миссионерских странствий совершил много великих чудес. Он заранее пророчествовал о войнах и неурожаях, стихийных бедствиях и болезнях, спасая при этом тысячи жизней, исцелял смертельно больных и совершал прочие чудеса, пока святого не казнили по приказу опозоренного, правившего тогда Галилеей наместника Ирода Антипы, которого Предтеча публично обвинил в постыдной связи с женою брата.
На «Рождество Иоанна Предтечи» в народе было принято освящать воду в храме. Считалось, что в эту пору она приобретала особо целебные и чудодейственные свойства: очень долго не портилась, и помогала от любых хворей. Помимо воды, в храмах освящались семена целебных растений и повседневная утварь, которой ещё ни разу не пользовались.
Среди верующих в эту пору было принято начинать паломничество к отдалённым святым местам. Миряне же начинали копать колодцы и засеивать приусадебные участки освещёнными в храме семенами трав.
Помимо рытья колодцев и канав, 7 июля запрещалась какая-либо тяжёлая физическая работа: нельзя было пахать в поле, заниматься ремеслом и даже бытовыми домашними заботами. Этот день должен был быть проведён в тишине и молитвенном покаянии.
Запрещалось также заниматься торговлей и охотиться. Женщинам разрешалось лёгкое рукоделие по типу плетения, а мужчины могли скоротать время за сном, уходом за домашней скотиной, сбором грибов или рыбной ловлей.
День семьи, любви и верности в России
calend.online
Количество христианских праздников настолько огромно, что даже глубоко верующие люди знают далеко не обо всех из них. И в этом нет ничего удивительного, ведь Церковь вводит праздник в честь многих святых, о которых знает лишь малая часть верующих людей. Именно поэтому не все люди знают о существовании тех или иных религиозных праздников. Однако есть такие христианские праздники, о которых слышали практически все, в том числе дети и атеисты. К их числу можно отнести Рождество.Когда люди начинают говорить о Рождестве, то практически все подразумевают день рождения Иисуса Христа. И это вполне объяснимо, ведь именно это событие является одним из самых значимых в христианской вере. Однако этот религиозный праздник является не единственным, в названии которого есть синоним «рождество».В христианской вере лишь несколько праздников связаны непосредственно с рождением. Главным из них является Рождество Христа. Именно этот праздник отмечают абсолютно все христиане, независимо от глубины и силы их веры. Ну а другие христианские праздники, связанные с рождением, не столь популярны. К их числу можно отнести такой праздник, как Рождество Иоанна Предтечи.Этот праздник относится к числу трех христианских праздников, в которых отмечается день рождения прославляемого лица. Именно поэтому рождество Иоанна Крестителя является по-настоящему значимым праздником для всех христиан. Так, например, у католиков это событие относится к числу торжеств. Более того, во многих странах, где преобладает католицизм, это Рождество является государственным праздником. То есть католики действительно серьезно относятся к этому торжеству, о котором неверующие люди наверняка даже не слышали.
В отличие от Рождества Христова, о котором знают все, праздник в честь дня рождения Иоанна Крестителя не столь популярен. Так что даже многие верующие люди не знают, что именно отмечается 7 июля. Однако историю этого праздника знать нужно, ведь он касается по-настоящему значимого библейского персонажа.Несмотря на то что Иоанн Предтеча является действительно значимой персоной для всей христианской веры, день его рождения описан лишь в одном евангелии. Речь идет о работе евангелиста Луки, который в первой главе своего текста описал рождество Иоанна. Из этого рассказа можно узнать не только о рождении Крестителя, но и об его родителях.Согласно тексту Луки, родителя Предтечи жили еще во времена царя Ирода, которому посвящено немалое количество библейских строк. Звали их Елисавета и Захария. Проживали они в Иерусалиме. Оба родителя вели праведную жизнь и практически не грешили. Более того, отец будущего Крестителя был священником в одном из иерусалимских храмов. Несмотря на то, что они вели праведную жизнь, их преследовало горе. Дело в том, что Захария и его супруга очень хотели завести ребенка, но у них не получалось это сделать.Без детей Елисавета с супругом прожили вместе до преклонных лет. Все это время они молились, чтобы Господь даровал им ребенка. Но этого никак не происходило. Это очень расстраивало их, так как в то время отсутствие детей у евреев считалось огромным несчастьем. Более того, бездетность у пожилых людей, могла вызвать поношение со стороны соседей. Именно поэтому Захария и Елисавета очень страдали из-за того, что у них так и не получилось подарить потомство еврейскому народу.В один из обычных дней, когда Захария отслужил в храме и собирался идти домой, к нему явился небесный посланник. Ангел поприветствовал пожилого мужчину и сообщил ему о том, что у него в скором времени родится сын. Более того, божий посланник уверил Захарию, что его ребенок принесет радость не только родителям, но и всем евреям. Также ангел упомянул, что сын израильского священника будет велик перед Господом.Казалось бы, такая весть должна была обрадовать мужчину, который столько лет молил Господа о ребенке. Однако старик не обрадовался ангельскому посланию, так как не поверил в него, за что и был наказан. Так как священник отнесся скептически к полученной новости, Гавриил лишил его дара речи за это. Однако спустя 8 дней после рождения сына, когда ему дали им Иоанн, архангел вернул священнику дар речи.
Если в Католической Церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу торжеств, то у православных это событие называют великим праздником. То есть праздник отмечается большим церковным богослужением. И это вполне объяснимо, ведь это событие является исключительным. Недаром же, Рождество Иоанна Крестителя относится к числу трех церковных праздников, во время которых принято отмечать день рождения почитаемой личности.
Этот праздник широко отмечается в тех странах, в которых преобладает католицизм. Дело в том, что для католиков Рождество Иоанна Крестителя относится к разряду торжеств. Именно поэтому 24 июня в католических странах устраивают грандиозный праздник. Более того, в некоторых государствах этот день объявлен выходным, что лишь подтверждает значимость этого торжества для католиков.Стоит отметить, что в католических странах этот праздник отмечается в день летнего солнцестояния. Это оправданно библейскими евангелиями. Согласно этим текстам, будущий величайший Креститель родился на 6 месяцев раньше, чем Иисус. При этом в Православной Церкви этот праздник не привязан к летнему солнцестоянию, так как православный живут по другому календарю.
***
Смотрите также: Поздравления на Рождество Иоанна
***
Голосовые поздравления на телефон
pozdravkin.com
Народный праздник Обретенье отмечается 9 марта 2020 года (по старому стилю – 24 февраля). В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. В народе праздник называют Обретеньем по причине обретения птицами гнезда (выбора места для гнездовья) в этот день.
Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, пророк. До 30 лет он вел аскетический образ жизни. Затем проповедовал еврейскому народу. По приказу иудейской царицы Иродиады его обезглавили. Тело пророка погребли в Севастии. Его голову царица тайно поместила в кувшин и закопала на Елеонской горе.
Через много лет поместье на той горе отошло чиновнику-христианину Иннокентию. Он решил построить там церковь. При заложении фундамента голова Иоанна Предтечи была найдена впервые. При жизни Иннокентий бережно хранил найденную реликвию. Он опасался, что она может попасть к иноверцам. Незадолго до смерти Иннокентий вернул святыню на прежнее место, в свою церковь, которая впоследствии разрушилась.
Во времена правления императора Константина Великого голову Иоанна Предтечи нашли во второй раз. Реликвию обнаружили монахи-паломники, которые прибыли в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Одному из монахов явился Иоанн и указал место нахождения главы. Долгое время святыня передавалась на хранение из рук в руки, после чего ее перенесли в Константинополь.
Во время иконоборческих гонений главу Иоанна Крестителя переместили в Емессу, а позже в Команы (IX век), где ее долгое время прятали. В 842 г., когда волнения утихли, патриарху Константинопольского собора Игнатию святой явился в видении и указал место в обители, где спрятана глава. По приказу императора Михаила III в 850 г. реликвия была найдена, перенесена в Константинополь в придворную церковь.
В день Обретенья принято в молитвах просить у святого Иоанна о здоровье детей, прекращении головных болей и о хорошем урожае.
Люди помогают птицам в обретении гнезда: развешивают в садах, парках и дворах новые скворечники и подновляют старые. Женщины стараются в этот день не сушить белье на улице, чтобы не спугнуть птиц.
Пчеловоды проверяют ульи. Если пчелы живые, значит, зимовка прошла успешно.
Если у месяца яркие рожки, значит, на следующее утро будет мороз.
Какая погода на Обретенье – таким будет и весь апрель.
Какая погода на Обретенье, такая будет и на Пасху.
Если птицы вьют гнезда с южной или юго-восточной стороны, значит, лето будет не жарким.
Если птицы на Обретенье прилетели, значит, год будет богатым на урожай.
В лесу дятел застучал, значит, весна задержится.
Синица весело щебечет – к потеплению. Если ее пение кажется жалобным, считается, что она голодная и просит людей сделать ей кормушку.
Увидеть в этот день жаворонка или аиста – на счастье.
Чтобы ночью в дом не попала нечистая сила, на порог, обухом внутрь, нужно положить топор, а на двери и окнах мелом нарисовать крест.
my-calend.ru