Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Когда праздник кирики улиты


28 июля - Кирик и Улита - народный праздник

Этот день посвящен памяти святых раннего христианства – Иулитте (на Руси называемой Улитой) и Кирику. Жили они на рубеже 3-4 веков. Иулитта – молодая женщина из знатного семейства, недавно потерявшая супруга, Кирик – ее сын. Мать и сын исповедовали христианство и, как и многие другие гонимые, она не пожелала отречься от веры. Бросив дом и все нажитое, она забрала Кирика, которому исполнилось три года и двух рабынь, и так отправилась в другой город, где стала вести жизнь нищей странницы. Но как-то раз Иулитта была узнана и приведена к местному правителю. На его суде женщина призналась, что она христианка. Тогда ее сына отняли и подвергли мученицу наказанию плетьми. Кирик лил слезы, видя, что делают с его матерью, но не стал просить пощады, а также, как и она, признался в своей истинной вере и попросил допустить к матери. Тогда правитель швырнул Кирика с каменного помоста. Его мать он приказал продолжить пытать, а затем повелел отсечь ей голову. В правление Константина Великого обретение мощей святых случилось по указанию одной верной рабыни, которая с другими невольницами похоронила тела мучеников. Иулитта и Кирик почитаются как покровители старообрядцев. В народе на этот день также приходился праздник середины лета, когда солнышко сияло во всю силу, и, возможно поэтому, в этот день вспоминали и Владимира Красно Солнышко, известного как Креститель Руси и правитель, неустанно трудившийся для крепости государство и завоевания христианством душ подданных. Иулитта считалась также заступницей женщин, величавших ее «Матушкой Улитой». В этот день женский пол должен был отдыхать, и к тому даже был такой предлог мистического толка, что в этот день на полях вовсю гуляет нечисть. Если же хватит смелости пойти с серпом на жатву, то можно увидеть «маньяка», то есть злое предзнаменование, и оно непременно сбудется. Правда, для полевых работ это действительно не лучшее время из-за дождливой погоды, о чем говаривали: «Кирики – всегда мокродырики». А вот самым малым крестьянам в этот день было не до забав – их учили работать по дому, чтобы росли надежными помощниками родным, были им опорой, а в пример ставили Кирика.

Именинники в этот день: Василий, Владимир, Пётр

text-master.ru

Святые мученики Кирик и Иулитта / Православие.Ru

Память 15 / 28 июля

Святая Иулитта жила на рубеже III–IV веков. Она происходила из благородной иконийской семьи. Приняв святое крещение, она обрела истинное благородство, которое дарует Святой Дух. Святая Иулитта овдовела и отказалась от второго брака, чтобы жить в благочестии и богоугодных делах вместе с трехлетним сыном Кириком (Киром).

В начале IV века император Диоклетиан издал указ, предписывавший преследовать всех христиан, и правитель Ликаонии Дометиан начал ревностно исполнять волю императора (304). Святая Иулитта укрылась от гонений в Селевкии, предпочтя отказаться от всех своих богатств и нести тяготы изгнания, нежели отречься от Христа. Но в этом городе царило еще большее смятение. Посланец императора Александр наводил ужас на население, подвергая пыткам и беспощадно предавая смерти всех, кто не подчинялся указу. Спасаясь от его гнева, святая отправилась в киликийский город Тарс вместе с сыном и двумя служанками.

Однако святая Иулитта вновь столкнулась с этим мучителем. Он опередил ее и здесь продолжал расправу над христианами. Когда Александру донесли, что в городе находится знатная беженка, он приказал задержать ее и привести к себе на суд вместе с ребенком. Служанки сумели ускользнуть и издали следили за происходящим. Когда Иулитту спросили о ее имени и звании, она ответила просто: «Я христианка». Разгневанный правитель велел подвергнуть ее пыткам.

Палачи связали святую Иулитту и стали бичевать бычьими жилами. Плачущего младенца в это время, оторвав от матери, принесли Александру. Он взял его на руки, посадил на колени, погладил по голове и попытался поцеловать, говоря приятным голосом: «Оставь эту ведьму и иди ко мне, твоему отцу. Я тебя сделаю своим сыном и наследником всех моих богатств, и у тебя будет сладкая, беззаботная жизнь». С виду слабый ребенок в действительности обнаружил мудрость старца. Кирик посмотрел на мать, претерпевавшую мучения, и дал отпор тирану, царапая его и ударяя кулачками. Он вскричал: «Я тоже христианин!» – и ударил правителя ногой в бок так, что тот застонал от боли. Тогда притворная доброта обернулась яростью. Александр схватил ребенка за ногу и со всей силы ударил о ступени каменной лестницы, которая вела к его трону, разбив Кирику голову. Святой младенец тотчас предал Богу душу, освящая землю своей кровью и унося на небеса венец мужественных подвижников благочестия.

Тогда Иулитта исполнилась божественной радости и возблагодарила Господа за то, что Он таким образом отверз ее сыну врата вечной славы. Вновь приведенная к разъяренному правителю, она заявила, что никакие мучения не смогут победить ее любовь к Богу и что, напротив, страдания позволят ей поскорее присоединиться к дорогому сыну. Тогда Александр приказал вздернуть святую Иулитту на дыбу и терзать ее тело железными крючьями, а затем лить кипящую смолу. Несмотря на боль, мученица продолжала исповедовать веру в Святую Троицу и добавила: «Я спешу присоединиться к сыну, чтобы вместе с ним наслаждаться блаженством Царства Небесного!»

Видя, что его усилия бесполезны, Александр приказал обезглавить святую Иулитту. Когда ее привели на место казни за городскими стенами, она попросила у палачей минутную отсрочку, чтобы помолиться. Пав на колени, святая Иулитта возблагодарила Бога за то, что Он удостоил ее войти в брачный чертог вместе с разумными девами. Едва она произнесла «Аминь», как палач взмахнул мечом и отрубил ей голову. Тела святых Кирика и Иулитты были брошены в яму вместе с телами преступников. На следующую ночь две служанки пришли забрать святые мощи, которые затем погребли в пещере неподалеку от города.

В царствование Константина, когда воссиял свет благочестия, одна из этих женщин еще была жива. Она рассказала о гробнице святых, и туда устремилось множество христиан, чтобы взять частицы святых мощей, от которых произошло множество исцелений[1].

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский, адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

pravoslavie.ru

​Народный календарь: Кирик и Улита

Другие названия: Кирик и Иулита; Кирик; День Кирика; День Кирика и Иулиты; Улиты; Красное Солнышко; Улиты и Владимира Красно Солнышко; День матушки Улиты

Церковное название: Мученика Кирика и мученицы Иулитты

Значение: Почтение памяти мучеников Кирика и Иулитты

Традиции:

  • молитвы святым Кирику и Иулитте о здоровье, благополучии, помощи в горе;
  • воздержание от земляных работ.

Народный праздник Кирик и Улита отмечается 28 июля (по старому стилю – 15 июля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мучеников Кирика и Иулитты.

Название праздника «Красное Солнышко» связано с почитанием в этот день князя Владимира, который имел такое прозвище.

История

Иулитта (III – начало IV в.) жила в Малой Азии в Иконии Ликаонской. Ее родители были богатыми христианами. Они дали ей хорошее образование и вероучение. Иулитта была замужем, имела сына Кирика. Христианка недолго наслаждалась семейным счастьем, так как муж рано умер. Единственным утешением для нее стал сын.

Когда правитель империи Диоклетиан приказал истребить людей, которые проповедовали отличную от идолопоклонства веру, Иулитте с трехлетним сыном пришлось бежать и скрываться. В Торсе в 305 году их схватили. Мать подвергли жестоким пыткам.

Маленький Кирик все время просился к маме. Его плач так разозлил правителя города, что он сбросил мальчика с большой высоты на каменные ступени. К подножию лестницы Кирик скатился уже мертвым. Иулитту после многочисленных мучений обезглавили.

Традиции и обряды

Люди молятся святым мученикам Иулитте и Кирику о благополучии в семье и выздоровлении детей. Женщины обращаются с мольбой к Иулитте о помощи в горе, скорби и печали.

В этот народный праздник люди стараются воздержаться от любых земляных работ. Иначе можно встретить нечистую силу, которая разгуливает по полям в этот день. Полевые духи летают с полуденным ветром и особо зверствуют в то время, когда на землю опускается нестерпимая жара. Они предстают чаще в виде изможденной женщины, безобразной старухи или призрака.

Приметы

  • Южный ветер – к теплым дням.
  • Ветер дует с востока – погода разладится.
  • Несколько дней ветер дует с юга – к дождю.
  • Сильный гром – к сильному дождю.
  • Гром гремит, но редко – погода не испортится.
  • По завершении дождя радуга быстро растаяла – погода наладится.
  • Если вечером лег туман, то на следующий день будет дождь.
  • Кузнечики громко стрекочут – к засухе.
  • Солнечные лучи этого дня, хоть и жаркие, но полезные и детям, и старикам. Они щедро одаривают силой и здоровьем.
  • На Кирика и Улиту нельзя работать на земле, иначе замучают видения и ночные кошмары.
  • Жать 28 июля – беду кликать.

pensionerrossii.ru

Кирика и Улиту почитают 28 июля, не забывая о приметах, традициях и поверьях этого дня

Кирика и Улиту верующие христиане чтят ежегодно 28 июля. В этот день принято наблюдать за приметами, соблюдать традиции и верить в поверья прошлого. В народе принято считать это время серединой лета, когда солнце выглядывает все реже, а дождей можно ждать все чаще.

День Кирика и Улиты является церковным праздником и славится некоторыми традициями и поверьями

Когда-то во диоклетиановские времена преследования христиан стало еще более жестоким. Вдова Иулита с сыном Кириком истинно верили во Христа и вынуждены были покинуть родной дом и скитаться, для того чтобы остаться в живых, так как император не жалел никого.

Но их все равно нашли в Торсе. Верующую сильно били палками, но она была твердой в своей вере. Кирик не стал молчать и рассказал о том, что он тоже исповедует веру Христову. После долгих пыток, Иулите отрубили голову, а ее сына император кинул с помоста вниз. Мучеников похоронила ихняя рабыня. Мощи Иулиты и Кирика были найдены тогда, когда правителем стал Константин. Русские старообрядцы считают святых страдальцев своими попечителями.

Издавна было принято, что женщины утром 28 июля должны были помолиться Улите и попросить помощи в управлении хозяйством и сохранении здоровья (особенно детей). Святая также есть отрадой в беде и печали.

В поле в день Улиты и Кирика никто не работал, чтобы не заболеть. 28 июля нельзя пренебрегать просьбу о помощи, а еще унывать.

Приметы на 28 июля в день Улиты и Кирика

В былые времена, когда прогнозировать погодные условия умели только, наблюдая за природными  явлениями приметам очень доверяли. Это считалось достоверной информацией.

Предки очень радовались в день Улиты и Кирика солнцу, так как оно в это время было большой редкостью, они верили, что солнечные лучи обладают магией и приносят счастье.

Деды внимательно наблюдали за природой и верили, что если 28 июля часто звучит гром, значит, будут обильные осадки. Ветер с Юга сулил теплую погоду. Если после дождя радугу нельзя было долго наблюдать, то значит вскоре можно ожидать сухую погоду. Опущенный туман к дождю на следующее утро. Громкая песенка кузнечика обещала сухую погоду. Поникшая морковная ботва предвещала ненастье. Если жуки летали очень низко, то дождя не будет. Когда на траве после 9 часов утра уже нет росы, то день будет сухим.

Некоторые и до сих пор стараются подмечать некоторые тонкости природы, но изменения климата несколько мешают дать достоверную информацию. Верить или не верить это личное решение каждого, но знать следует, ведь эти знания накапливались из поколения в поколение.

wordyou.ru

28 июля - день Улиты и Кирика Мокродырика

Церковь вспоминает мучеников Улиту и Кирика. По преданию, Улита была богатой вдовой-христианкой. Жила она во время правления императора Диоклетиана. Когда начались погромы и гонения на христиан, она ушла из родного города, чтобы спасти себя и сына Кирика. Вела жизнь обычной простолюдинки. Однажды была узнана бывшими горожанами. Ее схватили и привели на суд. Правитель потребовал отречься от веры, но Улита отказалась. Ее разлучили с сыном, подвергли пыткам. Трехлетний Кирик, видя измученную мать, заплакал и попросился к ней, сказав, что он тоже христианин. Разгневанный правитель сбросил мальчика с каменного моста, а женщину подверг новым пыткам, а затем обезглавил. Особо чтут память Улиты и Кирика старообрядцы, поскольку считают себя такими же, как они, пострадавшими и гонимыми за веру. Матушку Улиту особо почитали и любили деревенские женщины. Считали ее своей помощницей и заступницей. Обращались к ней с молитвами и бабьими просьбами. День Улиты деревенские хозяйки посвящали отдыху, тишине и покою. Но к полному бездействию и ничегонеделанью крестьянки были непривычны. Поэтому старались использовать свободное время для семьи: приобщали детей к труду и помощи по хозяйству.

В этот день не вели никаких полевых или земляных работ, т.к. на полях хозяйничала нечистая сила. Которая часто мерещились крестьянам как видения, и они боялись оказаться замороченными. На Кирика нередко шел дождь. Поэтому день этот получил в народе название «Кирик-мокродырик». На деревьях появлялись желтые листочки, напоминая о том, что осень не за горами. Первой окрашиваться в осенние цвета начинала мелколистная липа.

Именинники:Владимир, Василий, а также такие интересные имена как Авудим, Авда, Иулитта, Кирик и Юстиниан.

День крещения Руси

В 988г. Киевская Русь приняла крещение и провозгласила христианство своей религией на национальном уровне. Произошло это во времена правления князя Владимира (Красно Солнышко), внука княгини Ольги. Первым православным городом стал Киев, постепенно обращаться в веру стали жители и других русских городов. Процесс крещения Руси затянулся на несколько веков, т.к. не все русичи легко отказывались от своей прежней веры. Для полного искоренения язычества и широкого распространения христианства, потребовалось несколько столетий.

В 2010г., по настоянию Русской православной церкви, этому историческому событию придали государственный статус. Отныне ежегодно, 28 июля, в России официально отмечается День крещения Руси, который чествуется всем православным российским людом. Дата празднования пала на 28 июля, т.к. именно в э тот день, согласно летописи, в Херсонесе был крещен князь Владимир.

Общенациональное крещение позволило Руси из разрозненных племен и небольших княжества превратиться в мощное монолитное государство, объединенное единой верой и целью. Приняв христианство, Россия приобщилась к общеевропейской культуре, приобрела письменность, получила стимул к цивилизованному развитию.

multiurok.ru

Кирик и Улита

28 июля (15 июля по юлианскому календарю, то есть по старому стилю) православная церковь отмечает память святых мучеников Кирика и Иулитты. В русской народной традиции имя Иулитта звучало как Улита, поэтому в народе святых называли Кирик и Улита.

Иулитта происходила из знатного рода. Она была христианской. Рано овдовев, она занималась воспитанием своего сына Кирика, которому было три года. Кирик и Иулитта стали жертвами гонения на христиан. Когда они отказались отречься от христианства, правитель Александр швырнул Кирика на каменные ступени, а Иулитте по его приказу отрубили голову мечом.

По народному календарю день Кирика и Улиты (Полудницы) был серединой лета. В этот день крестьяне старались не жать, так как опасались видений. В народе по этому поводу говорили:

«Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяки (видения) видит»и

«Полудницы над жатвой летают, мороками день путают».

Такому обычаю есть и более логичное объяснение. Нередко на Кирика и Улиту шли сильные дожди, поэтому при всем желании в поле нормально работать было невозможно. Крестьяне даже называли этот день «Кирики-мокродырики».

Интересно, что были связаны с этим днем и противоположные приметы. В этот день православная церковь также отмечает память святого равноапостольного великого князя Владимира, которого в народе называли Красное Солнышко. Поэтому многие верили, что на Владимира солнце ярче светит и сильнее греет.

  • Не жни на Кирика и Улиту — маньяки (видения, мороку) увидишь.
  • Кирики-мокродырики.
  • Кириков день, да всё мокро, он льет дождь.

Причина простатита раскрыта! Ни в коем случае не трогайте свой...

Диабетики могут питаться всем! Чтобы сахар упал в крови до 3,9 ммоль/л...

Пьющего нельзя кодировать! Ученые раскрыли секрет вечной трезвости...

www.fatelines.net


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.