Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Когда праздник огурца в суздале 2020


День огурца 18 июля 2020 в Суздале

Дата публикации 6 июля 201210 сентября 2019 от Porgi :-)

Праздники в июле – День огурца 18 июля 2020 в граде-Суздале

День огурчиков отмечается в третью субботу июля, в 2020 году этот день выпадает на 18.07.20г. День соленого огурца в этом году будет проходить 20-й раз.

Официальное празднование дня огурца в 2020 году: 17-18-19 июля (пт-сб-вс)!

Развлечения:

Мастер-классы по засолке огурцов Огуречное детское кафе Кулачные бои Огуречный волейбол Быстрый огурец – забеги в гигантских матрешках Веселая муз.программа

Ярмарка огуречных семян

Так называемый город-музей по-настоящему уникален и самобытен. И все скрывается не только в его насыщенной истории существования, но и в не совсем традиционном подходе к организации и проведению праздничных мероприятий. Это тот город, в котором даже самые обычные торжества вбирают в себя истинно славянский дух, который привносит ноты благости в каждый праздник! Каждый праздник жители погружаются назад в прошлое, этому способствуют и наряженные скоморохи, и национальные наряды вместе со старорусскими гуляньями и плясками.

Каждый год, на протяжение нескольких лет город празднует, так сказать не совсем обычный праздник, название ему День огуречика! Два дня в июле, начиная с 17 числа, город собирает под открытым небом тысячи садоводов – любителей, каждый из них по своему талантлив и обладает каким-либо мастерством. Как вы уже наверно догадались, все садоводы хвастаются собственно выращенными овощами, разных размеров и видов. Огромные и маленькие, зеленых оттенков и желтых, соленые и в маринаде – огурец-молодец, главный в этот день в Суздале, его принимают, как важного гостя!

Не первый год городок проводит ставший традиционное торжество. Недавно с грядки и маринованные в банках, разного размера, разной формы – с 17 по 19 июля 2020г город-музей поклоняется зеленому овощу-имениннику!

В эти два дня июля, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без сочных бочонков. Порой не вольно можно подумать, что хрустящие овощи – эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные зеленые колечки. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями.

Этот праздник можно смело назвать карнавалом, В честь пупырчатого овоща дают концерты, приезжают знаменитости, полно танцевальных трупп. А зрители, то какие, они собираются со всех уголков страны, приезжают не только садоводы и повара, но и те кто просто любит большие и красивые праздники. Как же все-таки проходит это необыкновенное торжество? В эти дни оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.

В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.

Несколько частушек-поздравлений от сайта porgi.ru:

Огурцы мои поспели, Сладким соком налились, Приходи ко мне соседка

И своими поделись.

Похрустим мы на крылечке Огурцами из теплиц, Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

* * *

Удалые огурцы Этим летом в Суздале, Потрудились мы, друзья,

Работали без устали.

Эх, огурчики у нас, Маленькие, хрумкие, Хоть соли их, хоть в салат,

Огурцам здесь каждый рад!

* * *

Суздальские огурцы – Непременно молодцы, Кушай их и стар и млад,

Они вкусней, чем шоколад!

* * *

Я в теплице без конца, Урожай рву огурца. Огурцов то просто тьма!

Аж в подоле два ведра!

* * *

Малосольные мои, С чесноком, укропом, Ешьте, ешьте огурцы,

Не растолстеет попа!

* * *

Говорят, что огурцы, Для диеты хороши. Ну а в Суздале у нас:

В моде огурцы сейчас!

porgi.ru

В Суздале отметили День огурца | Новости | ОТР

В Суздале в Музее деревянного зодчества чествовали огурец, передает ОТР.

На девятнадцатом по счету ежегодном гастрономическом фестивале свою продукцию представили сотни фермеров из Владимирской области и соседних регионов. Посетители могли попробовать свежие, моченые, соленые, маринованные, жареные и даже засахаренные огурцы. Этот овощ использовался для приготовления самых необычных блюд.

Марина Манукина, предприниматель (Суздаль): «Торт можно огуречный сделать. Пожалуйста, перед вами. Пожалуйста, оладушки огуречные. Запеченные огурцы. Варенье из огурцов».

Гости праздника могли научиться художественной нарезке овощей и даже увидеть, как из огурца добывается электрический ток. Организаторы праздника вручили призы за самый необычный огуречный костюм, за самый маленький и самый большой огурец.

В последней номинации победил овощ длиной 54 сантиметра. Входной билет на праздник для туристов стоил 500 рублей. Жители Владимирской области и дети платили за вход только по 100.

Материал опубликовал: Станислав Коршун Подписывайтесь на наши материалы в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях

otr-online.ru

Чем удивит Суздаль на 19-й День огурца?

13-го июля в 19-й раз пройдет один из самых необычных российских праздников - День огурца. Его с успехом придумали и уже несколько лет проводят в Суздале. Благодаря креативной идее, а также яркой и насыщенной программе он буквально с первых лет существования завоевал поклонников не только по всей стране, но и за рубежом: поучаствовать в «огуречных» мероприятиях приезжают туристы из разных уголков мира.

Нынешний год не станет исключением из правил - организаторы вновь приготовили массу сюрпризов и веселых событий. На территории Музея деревянного зодчества развернутся несколько тематических зон, которые напоят и накормят всех огуречными блюдами и покорят шквалом эмоций от происходящего вокруг.

В программе фестиваля: дегустация свежих и соленых огурцов, мастер-классы по приготовлению блюд из этого овоща и, конечно же, концерты.

Главная сцена праздника

С 11:00 до 17:000 - обширный развлекательно-музыкальный перформанс с участием певца Артура Фирсова (Суздаль), «маленького Кипелова» из шоу «Голос. Дети» Захара Усенко и группы «Free Fire» (Владимир», art-street проекта «Лапти-Бенд» (Владимир), группы «Форманта» (Владимир), фольк-группы «Лучина» (Суздаль), хора русской песни «Традиция» (Суздальский район), этно-фьюжн проекта «Груня» (Москва).

17:00–18:30 – выступление специальный гостя праздника группы «Рекорд Оркестр».

Крестьянский дом из села Тынцы

11:30-13:30 – мастер-классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника.

14:30, 16:30 – «Веселый огуречик», мастер-класс по изготовлению сувенира из ткани.

15:30 – декорирование сувенира в технике лоскутной мозаики

Конный двор у крестьянского дома из села Тынцы

Кукольные представления театра «Печки-лавочки»:

12:00, 15:00 – «Ваня Датский».

13:30 – «Гуси-лебеди».

Площадка у Преображенской церкви

12:00 – Выступление духового оркестра (Судогда).

Детская площадка

Старинные игры, песни, озорные частушки с анимационной группой «Троица».

Мастеровая палатка в ремесленном ряду

11:30-14:30 – занятия по карвингу (искусству художественной нарезки овощей и фруктов).

Засолочная изба (у дома из села Тынцы)

Мастер-классы по засолке огурцов.

Птичий двор у главных ворот

Фотоателье «На память с огурцом».

Крестьянский дом из села Васенино

12:00–16:00 – увлекательные занятия в научно-огуречной лаборатории со специалистами Информационного центра атомной энергии (Владимир).

А еще вас ждут огуречное детское кафе, кулачные бои, огуречный волейбол, забеги в гигантских матрешках и ярмарка огуречных семян!

6+

Адрес: Владимирская область, Суздальский район, Суздаль, Пушкарская улица, 27-б

Телефон: +7 (49231) 2-07-84

*фото: zebra-tv.ru

kluch.media

День Огурца теряет популярность у туристов?

Международный праздник Огурца в Суздале собрал более 8 тысяч гостей со всего мира, сообщает Владимиро-Суздальский музей-заповедник по итогам двухдневных гуляний. А по данным сайта учета продажи билетов Министерства культы России, через экспозиции главного музея Владимирской области прошло около 20 тысяч человек. Судя по всему, основной наплыв туристов пришелся на субботу, 14 июля, а в воскресенье днем, 15 июля, ведущим праздника пришлось, фактически, развлекать самих себя.

Популярность Дня Огурца вряд ли можно назвать впечатляющей — о 8 тысячах туристов Владимиро-Суздальский музей-заповедник заявлял и по итогам праздника Огурца в 2017 году. Однако в свете наметившейся тенденции на снижение числа гостей огуречного праздника в Суздале даже такое постоянство уже радует.

Для сравнения, в 2016 году праздник Огурца, по оценкам организаторов, посетили более 11 тысяч человек, в 2015 году - 16 тысяч человек. А рекордным стал День Огурца в 2009году, когда в Суздаль приехали 18,5 тысячи человек.

Одним из главных нововведений теперь уже «совершеннолетнего» праздника в 2018 году стала большая двухдневная программа, включившая вечерние и ночные развлечения - ОгуРечную ночь в Суздальском Кремле. Отметить 18-й праздник Огурца в Суздале приехали делегации из Франции, Болгарии, Гренады, Великобритании и Эквадора.

Огуречный фестиваль в формате open-air стал одним из центральных событий в рамках проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018»: праздник совпал с финальными играми мирового футбольного первенства.

Ожидаемо, что в честь мундиаля большинство интерактивных развлекательных площадок огуречного фестиваля были посвящены именно футбольной теме. В рамках праздника Огурца даже состоялся турнир Фермерской огуречной футбольной ассоциации (ФОФА).

Футбольной теме был посвящен и имидж символа праздника — в 2018 году по традиции в небо на огромных шарах запустили Огурца-футболиста, за «поимку» которого полагается солидный приз. Правда, путешественник не успел улететь далеко и нашел своего обладателя в тот же день: Огурец-футболист приземлился в огороде одного из жителей Суздаля. Счастливый огородник получит свой приз за находку от организаторов праздника Огурца.

Главный музей Владимирской области остается достаточно популярным среди туристов по сравнению с другими музеями «Золотого кольца» России: по статистике, на него приходится 40-45% от общего количества всех посещений, сообщает пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Для нас это не предел. Мы хотим расти дальше: создавать новые событийные мероприятия и развивать те, которые уже давно стали брендом музея-заповедника», - цитирует пресс-служба музея-заповедника генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева.

В ближайшее время владимирский музей готовится подписать соглашение о сотрудничестве с департаментом по туризму и инновациям Новой Аквитании (Франция). Такая договоренность с представителями французской делегации во главе с руководителем сферы туризма и инноваций администрации региона Новая Аквитания Эриком Боннефондом была достигнута как раз во время празднования Дня Огурца в Суздале. Первым событием в рамках владимирско-новоаквитанского соглашения станет Джазовый фестиваль, который планируют провести во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике уже в 2019 году.

zebra-tv.ru

По России с любовью: Праздник Суздальского огурца

День огурца — один из самых популярных и любимых праздников Суздали. Ещё в начале ХХ века, за неимением других собственных овощей, огурец занимал главное место на русском столе. Впоследствии, конечно, агрономы научились разводить и другие культуры, но любовь к огурцу в сердцах россиян сохранилась. Суздаль же, издревле являясь родиной садоводов и огородников, и по сей день занимает лидирующие позиции по выращиванию огурцов. Гордясь этим фактов, жители Суздали ежегодно устраивают торжество в честь главной знаменитости города. Всеобщая любовь к огурцу — чем не повод для праздника в погожий летний день?

Поскольку Суздаль является частью маршрута по Золотому кольцу и в городе стараются по максимуму сохранить постройки Царских времен. Да и праздник сам проходит на территории музея Деревянного зодчества. Всё мероприятие неизбежно пропитано духом Древней Руси, с присущими тому времени развлечениями.

Здесь можно и гончарное дело опробовать, и на старинных ходулях походить, и традиционной медовухи отведать, и лапти для дома прикупить. Проникнуться русским духом в полной мере, так сказать.

Ну и, конечно же, напробоваться огурца во всевозможных вариантах: свежего, соленого, сладкого и кислого, в виде супа и даже варенья.

Пока посетители огурцы за обе щеки уплетают, массовики-затейники всякие развлечения организовывают: конкурсы проводят, песни поют, хороводы водят. Я такие вещи не люблю и попасть к началу праздника у нас цели не было. Даже наоборот, специально попозже приехали, когда большая часть мероприятий уже закончилась. Походили, поглазели, огурцов поели и по остальному городу гулять отправились.

В Суздали я до этого не бывала и посещения Праздника огурца стало удачным вариантом совмещения необычного торжества и осмотра нового города. Но мероприятие это явно на один раз: приехать — посмотреть, погулять и уехать.

Цены: Высокие. Понятно, что раз вход на праздник бесплатный, то хоть за счет продажи огурцов он должен окупиться.

Людей: Очень много, на небольшой территория музея всем даже негде разместиться. Поэтому, если участвовать в массовых мероприятиях не намерены, лучше приехать не к самому началу.

Время: Середина — конец июля, начало около 11:00

Место: Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

ВСЕ СТАТЬИ О РОССИИ:ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Поделиться ссылкой

rijayasonya.ru

В середине июля в Суздале пройдет традиционный День Огурца | АГРАРИЙ

Суздаль можно без преувеличения назвать настоящим музеем под открытым небом. Столь богатое историческое и архитектурное наследие привлекает в небольшой город во Владимирской области стабильно большой поток туристов. В городе регулярно устраивают очень яркие и веселые праздники со всеми необходимыми атрибутами русского удалого веселья — скоморохи, песни, пляски и вкусное угощение.

Среди прочих празднеств выделяется День Огурца. Такое забавное название возникло не случайно: огурец — настоящая гордость Суздаля, поэтому неудивительно, что жители устроили даже целый день этого вкусного и полезного овоща.

Дата проведения Дня Огурца в Суздале

Праздник Огурца в Суздале – это, пожалуй, самый известный и популярный у туристов городской праздник. Ежегодно он проходит на территории музея деревянного зодчества. Идея проведения праздника принадлежит бывшему генеральному директору Владимиро-Суздальского музея заповедника А. И. Аксеновой. Впервые он прошел в 2001 году.

В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. Прошло сто лет, и народная селекция стала сродни научным исследованиям. Равных суздальским огородникам нет. Увлечение огурцами в Суздале во второй половине XX века можно сравнить с эпохой Гомера, во времена которой существовал город Сикион – город огурцов.

Праздник Огурца в Суздале в 2019 году будет отмечаться 13 июля.

История появления Дня Огурца

День Огурца в Суздале – очень самобытный и пока единственный в России праздник, посвященный этой всеми любимой овощной культуре. Он был придуман в 2001 г. сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника не случайно: сельское хозяйство и огородничество издавна было ведущим занятием жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья.

Даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананией Федоровым, есть такое упоминание:

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

Суздальские огуречники и их продукция славятся по всему Владимирскому краю.

В советские времена огурец становится буквально суздальским «кормильцем». Земельный участок у дома в самом Суздале или пресловутые «шесть соток» в коллективном садовом товариществе – это целое предприятие для настоящего огуречника. При правильной организации посевных работ и хорошем уходе огурец дает огромный урожай на малой площади. Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, памятуя, что «летний день – год кормит». С развитием туризма опыт огуречного дела в Суздале становится особым достоянием – и для хозяйства, и для праздничного веселья.

Праздник Огурца в тройке лучших фестивалей

Праздник Огурца в Суздале Владимирской области вошёл в тройку лучших фестивалей еды на открытом воздухе в июле 2019 года. Рейтинг составлен аналитическим агентством Турстат на основании данных о посещаемости и уникальности гастрономических событий.

В программе огуречного фестиваля — дегустация свежих и соленых огурцов, мастер-классы по приготовлению огуречных блюд, концерты. На празднике выступят музыканты из Суздаля и Владимира, участник телевизионного шоу «Голос.Дети» Захар Усенко и группа Free Fire, этно-фьюжн проект «Груня» из Москвы. Специальный гость фестиваля — рок-группа «Рекорд Оркестр».

По данным Турстата, в 2018 году Праздник Огурца в Суздале посетили 18 тысяч человек.

agrarii.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.