Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Когда праздник подводного флота


День моряка-подводника - 19 марта

19 марта - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил, День моряка-подводника Военно-Морского Флота Российской Федерации.

История праздника уходит корнями в далекий 1906 год. Тогда по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота впервые был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Указ вводил в эксплуатацию 10 первых подводных лодок. Самая первая была названа «Дельфин» и была построена в 1904 году на Балтийском заводе.

В 1911 году уже было сформировано первое соединение подлодок, которое базировалось в Либаве. В состав бригады входили ровно 11 подводных лодок и плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

Именно русско-японская война стала первой войной во всей мировой истории, которая показала мощь нового вида военных кораблей – подводных лодок. Мир ещё не понял насколько это серьёзно, но уже дрогнул от осознания возможностей русских моряков-подводников.

Сейчас подводный флот России - это только самые современные корабли, это новейшие конструкторские решения и высокопрофессиональные специалисты-подводники, гордящиеся своей профессией.

В свой профессиональный праздник моряки-подводники традиционно принимают поздравления от командования, семьи, друзей, а те моряки, которые проявили особые качества и отличились при службе, награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями.

kakoysegodnyaprazdnik.ru

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2654/

Главная страница / Праздники / Праздники России / День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

8 октября Поздравить с праздником

Со времени подвига «Азова» российский флот не раз показал свою мощь и преданность Отчизне (Фото: PozitivStudija, Shutterstock)

Ежегодно 8 октября военнослужащие Военно-морского флота России отмечают День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами. Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился русский линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по старому стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese). Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

Командиры воздушных судов также сегодня празднуют свой профессиональный праздник (Фото: Andresr, Shutterstock)

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного российского военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

Сегодня военнослужащие Подводных сил ВМФ России отмечают свой профессиональный праздник — День моряка-подводника

Ежегодно 19 марта военнослужащие Подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России отмечают свой профессиональный праздник — День моряка-подводника. Именно в этот день в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок. Первая отечественная подлодка «Дельфин» была построена в 1904 году. Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. В октябре 1904 года четыре подводные лодки были доставлены по железной дороге во Владивосток, что позволило уже к концу лета 1905 года сформировать из них отряд численностью в 10 единиц под командованием лейтенанта А.В. Плотто. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.Формирование первого соединения подводных сил — бригады подводных лодок в составе Балтийского флота — относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа».В ходе Первой мировой войны (1914-1918) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. К концу войны сформировался самостоятельный род Флота — Подводные силы, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок. Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы и группы. Управление ими возлагалось на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота. Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий.

Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы прошлого столетия ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ — была достигнута неограниченная автономность плавания.

17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке К-3, а через 10 лет ВМФ располагал уже более чем 50 атомными подводными лодками.В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в состав ВМФ в 1967 году.В конце 1950-х годов началось несение советскими подводными лодками боевой службы в удаленных районах Мирового океана. Первоначально в Средиземное море была направлена группа из четырех подводных лодок, через год их количество выросло в 3 раза. Начиная с июля 1967 года, эскадра кораблей ВМФ СССР стала действовать в этом районе на постоянной основе.Одновременно советскими подлодками осваивались и другие районы Мирового океана. Так, летом 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила первый в истории флота поход подо льдами Арктики к Северному полюсу и осуществила там всплытие. В 1963 году арктические подледные переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот выполнили торпедные и ракетные атомные подводные лодки. Одновременно советские подлодки осваивали районы Атлантики, Тихого океана, а также Филиппинское и Южно-Китайское моря.Говоря о деятельности советских подводных сил в годы глобального противостояния, необходимо отметить большие масштабы их участия в мероприятиях оперативной подготовки. Так, в ходе учения «Океан-80» в Атлантике действовали более 50 советских подводных лодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения.Основу современных Подводных сил ВМФ России составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами. Сегодня субмарины различных классов продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках системы обеспечения национальной безопасности России.Наличие современного подводного флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав. Поэтому строительство подводных лодок в нашей стране продолжается и сегодня. 10 января 2013 года был передан Военно-Морскому Флоту России головной атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий». АПЛ «Юрий Долгорукий» является головной в проекте «Борей» и спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». В конструкции АПЛ проекта «Борей» применены новейшие достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, а также уникальные технические решения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность. В настоящее время на судостроительном заводе «Севмаш» ведутся работы еще по трем субмаринам данного проекта: «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир». Подводные крейсеры этого типа призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

topwar.ru

Когда день подводника в России

16969

Романтика далеких морей, отважных путешественников и суровых морских будней до сих пор волнует сердца тысяч мальчишек, но, только некоторые из них становятся моряками-подводниками. Для этих отважных романтиков и их близких родственников будет интересна информация, какого числа день моряка-подводника и какие существуют традиции, связанные с этим праздником.

19 марта – день моряка-подводника 2018. Этот праздник отмечается всеми военнослужащими и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского флота Российской Федерации.

В 1906 году, по указу Николая 11 в класс боевых кораблей было включено новое подразделение – подводные лодки.  А первая подводная лодка в России – «дельфин» была создана 2 годами раньше, в 1904 году. Первые 10 подводных лодок, которые сильно отличались от современных удобных и надежных кораблей, тем не менее, сыграли решающую роль в Русско-Японской войне, заставив противника дрогнуть и отступить, оставив морское «поле боя» за нашими войсками. После революции строительство и усовершенствование подводных лодок продолжилось и в середине 20 века они стали одним из самых грозных орудий морского боя, благодаря оснащению ядерными реакторами. Теперь подводные лодки могли выпустить ракеты и торпеды, гарантированно отправляющие на дно любую военную технику противника.

В 1996 году главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Ф.Громов смог ответить на вопрос, когда будет день подводника в этом году, 15 июня он подписал указ, согласно которому дата праздника – 19 марта.

Моряк-подводник – это особенная профессия, здесь мало быть мужественным и не бояться безбрежных океанских вод, чтобы служить на подводной лодке, нужно иметь определенный склад характера. Моряку – подводнику нужно  уметь не раздражаясь сутками и неделями работать в замкнутом пространстве, хорошо себя чувствовать под толщей воды и не испытывать психологического дискомфорта, зная что твоя жизнь полностью зависит от работы механизмов. Далеко не каждый способен эффективно работать в таких условиях, но сегодня представить наши Военно-морские силы без тысяч смертоносных подводных лодок просто невозможно, они вносят немалый вклад в обеспечение стратегической безопасности нашей страны.

kakogo-chisla.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.