В последние годы россиянам, которые занимаются профессиональной деятельностью в госучреждениях, в январе посчастливилось отдыхать по 8 и даже 10 дней, но ходят слухи о том, что больше такого счастья не будет. Сколько продлятся каникулы в 2020, и какого числа будет первый рабочий день?
В будущем году каникулы начнутся со среды, 1 января. На работу в 2020 году нужно будет выходить в четверг, 9 января. Итого в первом месяце календаря будет 17 рабочих дней и 14 выходных.
Обратите внимание: так как 2 нерабочих дня (4 и 5 число) приходятся на субботу и воскресенье, то их перенесут по аналогии с предыдущими годами на майские праздники (4 и 5 мая).
Благодаря такому решению россияне получат сразу 5 выходных дней подряд — отличный мини-отпуск, который можно провести за городом или на курорте.
У многих возникает вопрос — почему не перенести два дополнительных выходных на ближайшие рабочие дни 9 и 10 января? У правительства на это есть свой ответ.
Дело в том, что длительные «загулы» серьезно взволновали политиков. Государственные деятели уверены, что это совершенно нецелесообразно и даже губительно для России.
К таким выводам пришли многие специалисты из области здравоохранения, а также экономисты. И разговоры об отмене новогодних каникул ведутся уже не первый год, даже законопроекты соответственные составлялись. Конечно, странно, что политики переживают по поводу нашего здоровья, скорее их волнует денежная сторона, но как бы там ни было, с ними тяжело не согласиться.
В общей сложности политики предлагают несколько альтернативных сценариев, по которым можно было бы решить вопрос с длительным простоем в Новый год и в то же время никого не обидеть:
Пока что тех, кто ратует за сокращение каникул, меньшинство. Большая часть членов Госдумы все-таки против подобных изменений, так как боится реакции народа и профсоюзов. Возможно, они не решаются на отмену праздников только потому, что сейчас россияне и так озадачены происходящим в стране: то коммуналка и налоги дорожают, то пенсионный возраст увеличивают.
Новогодние каникулы, то есть выходные по случаю празднования Нового года, были введены в России в 2005 году. Тогда первые 5 дней нового года были официально признаны нерабочими. К ним присоединяются 6, 7 и 8 число, которое выделяют, чтобы отметить Рождество. Итого выходит 8-дневный «отпуск», за который люди могут нормально отдохнуть, повидать родственников, «перезагрузиться» в конце концов, либо даже слетать в теплые страны погреться.
Иногда выходит погулять дольше восьми дней. Так, 30-е и 31-е в некоторые годы тоже являются выходными, если они приходятся на субботу или воскресенье. Кроме того, каникулы могут быть длиннее за счет переносов. Например, в 2019 году 31-е выпало на понедельник, и власти решили, что не нужно вызывать людей на 1 день, лучше перенести его на субботу 29-е. Таким образом, люди «гуляли» целых 10 дней.
В 2018 каникулы длились 8 дней и заканчивались во вторник 9-го января, но 6-е и 7-е выпадало на воскресенье, поэтому один отгул перенесли на 2-е мая, а еще один – на 9-е марта. Самый долгий отпуск на сегодняшний день был в 2005. Тогда отдыхали от работы целых 11 дней!
Хотя не все рассматривают отмену праздников, как что-то нехорошее. Есть те, кому все равно, какого числа выходить на работу. Некоторым хотелось бы поработать и заработать больше. Но сейчас статистика такова, что только 20% граждан согласны на то, чтобы отдыхать меньше.
Читайте также:
(Пока оценок нет) Загрузка...Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2020-god.com
Так называемые «Рождественские каникулы» для многих самое любимое время для путешествий, а значит, необходимо как можно раньше узнать, когда в 2020 году начинаются и заканчиваются новогодние праздники, что бы своевременно приобрести путевки и не пропустить окончание выходных и первый рабочий день.
Традиционно Правительство дарит россиянам длинные январские выходные и год 2020 не станет исключением – мы будем отдыхать с 1 по 8 января (включительно).
На «зимних каникулах» россиян ждут два масштабных торжества:
Таким образом, последним рабочим днем уходящего 2019 года станет 31 декабря (вторник) и он будет короче обычных будней на целый час. Эта норма прописана в законе и обязательной для предприятий всех форм собственности.
Первым рабочим днем 2020 года станет 9 января (четверг).
Адаптацию к трудовым будням облегчит тот факт, что первая рабочая неделя будет максимально короткой – всего два рабочих дня (9 и 10 января), после чего последуют еще 2 законных выходных.
Ежегодно с целью оптимизации рабочего времени и создания для россиян оптимальных по длительности периодов отдыха Правительство утверждает постановление «о переносе праздничных дней». Обычно документ принимают во второй половине осени (конце октября или начале ноября).
Проект постановления, который предлагает Минтруд, предполагает перенос двух праздничных дней января на майские праздники. Речь идет о выходных, которые образуются при накладке новогодних каникул на субботу и воскресенье (4 – 5 января).
Согласно закону эти дни могут быть перемещены на ближайшие рабочие (соответственно 9 и 10 января), что автоматически проливало бы каникулы до 12 числа включительно. Но, столь длительный отдых имеет две негативные стороны:
Не стоит сбрасывать со счетов и здоровье нации, считают ученые и политики, ведь большинство людей проводят праздники «за столом», переедая и употребляя излишнее количество алкоголя, что негативно отражается на здоровье, являясь причиной обострения различных хронических заболеваний.
Таким образом, обосновав свое решение, руководство страны предлагает гражданам отгулять положенные 2 дополнительных дня на майские праздники, соответственно 4 и 5 мая 2020 года (понедельник и вторник), что позволит организовать еще одни «каникулы» длительностью в 5 дней.
Помимо основных праздников, прописанных в производственном календаре и дарящих россиянам официальные выходные дни, в январе 2020 года есть еще и множество неофициальных.
На первом месте среди таких январских дат – Старый Новый Год, который в 2020 будем традиционно отмечать в ночь на 14 января.
С праздником связано много красивых традиций:
Праздник, который традиционно отмечается в России 19 января.
Крещение ознаменует конец святок и дарует возможность очиститься от грехов. В Церквях освящают воду.
После освящения водоема самые смелые смывают свои грехи, окунаясь в прорубь. Считается, что такой обряд дарует очищение и заряжает здоровьем на целый год.
Праздник ежегодно отмечается 25 января.
В этот день поздравляют всех Татьян, а также студентов ВУЗов, грызущих гранит науки. Дарят красивые мини-открыточки, веселые пожелания и шуточные четверостишья.
Конечно, практически каждый день января таит в себе какую-то интересную дату, которая может стать отличным поводом для торжества:
Если вы не хотите расставаться с праздниками, предлагаем ознакомиться с полным списком интересных дат 2020 года:
Читайте также:
(Пока оценок нет) Загрузка...Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2020-god.com
Новогодние праздники в 2020 году — это долгожданный период у россиян, который будет заполнен вкусными салатами, любимыми фильмами по телевизору, длительными периодами безмятежного отдыха. Однако, при любой продолжительности застолий и семейных вечеров выходить на работу, все равно, придётся. А вот когда именно придётся оставить уютные тапочки, и шагать в офис на работу? Для определения зимних каникул парламентарии разрабатывают целый производственный график.
В грядущем году, правительственная инициатива подарила гражданам своеобразные мини отпуска, не требующие брать отгулы или дополнительные выходные.
Следует отметить, что праздники связанные с Новым 2020 годом, продлятся в России довольно долго, начиная с 1 января и до 8 января включительно.
Российские люди любят и умеют хорошо отдыхать, поэтому новогодние каникулы используют на полную катушку! Зная, что после праздничной ночи не нужно вставать по будильнику, и идти на работу, граждане ощущают покой и умиротворение. Да и имея в запасе свыше недели выходных (см. производственный календарь 2020), отдыхающие получают больше удовольствия.
Традиция длительного отдыха так крепко вжилась в российский быт, что есть предложение их увеличить, добавив и 31 декабря.
Пока 31.12.2019 г. (вторник) не будет выходным, но согласно законодательства он будет сокращенным, но работать все же придется.
Когда появилась мысль сделать 31 нерабочим, нашлись и недовольные. Так представители некоторых политических сил России, не разделяют энтузиазма законодателей, видя в длительном отдыхе подрыв экономического благополучия. По их мнению, новогодние праздники, да ещё такие долгие, вызывают застой в рабочем процессе, негативно влияют на здоровье работников. Чтобы дать гражданам шанс использовать дни отдыха, их предлагалось забрать из 3, 4 и 5 января, чтобы перенести на 10 и 11 мая. Как вариант, могут сделать выходным 2 мая.
Также были законопроекты по трём праздничным датам, сведенным к 1.01, 9.05 и 12.06. Те дни, что могли освободиться, предлагали составить в десятидневный отпуск, предоставляемый всем работникам раз в году. Для получения этих десяти дней можно было обратиться в любой день года. Но поддержки эти разработки не встретили, оставшись на проектном уровне. Будь приняты эти предложения, последовало бы возмущение работодателей. Им не пришлись по душе массовые выходные, которые могли брать работники по зиме, на праздники.
Трудовой Кодекс чётко регламентирует количество дней, положенных для новогоднего отдыха. Рождество также является выходным днём. В связи с тем, что период новогодних праздников приходится на период двух выходных: 4 и 5 января, то согласно законодательства, они могут быть перенесены. В частности, в 2020 году перенос январских дней будет осуществлен с 4 января на 4 мая, а 5 января будет перенесено на 5 мая.
Зная, что в январе 31 календарный день, 17 рабочих, 14 выходных и праздничных дней, можно высчитать рабочий график.
Депутатам не стоит волноваться о недостатке майского отдыха. Благодаря новогодним каникулам и переносам, в мае обязательно появятся дополнительные дни для отдыха.
По статистике, свыше 70% россиян тоже не в восторге от резких перемен, ведь все привыкли отдыхать много дней. Праздники, совпадают с периодом, когда у детей в школе идут каникулы, и вся семья проводит время вместе. К тому же, на январские выходные дети не имеют шансов поехать куда-нибудь далеко, и предоставлены сами себе.
Отдых без перерыва приносит пользу и родителям, нет нужды настраиваться на работу, потом отдыхать. 7 дней, положенных отдохнуть на праздники, — достаточная цифра, если меньше – недостаточно, больше – перебор. Учёные и врачи сходятся во мнении, что нет нужды менять новогодние периоды отдыха, людям это приносит пользу.
Трудовые будни начнутся в РФ 9 января, но после праздников предстоит поработать лишь два дня, а там опять придут выходные. Старый Новый Год выпадает на 13 и 14 числа, а это в 2020 году понедельник и вторник. Конечно, официальных закрепленных выходных эти даты не имеют, но повод для веселья очень хороший.
Сразу за Рождеством православным следуют Святки, уходящие корнями в далекие времена до существования христианства. В 6 веке церковники прописывали на Святки погружаться в атмосферу заботы и любви к ближним. Святочные гулянья завершаются 18 января, а 19 приходит Крещение. Люди окунаются в Иордани, срывают с себя грехи, очищаются от дурных мыслей и болезней. Но и это ещё не все зимние праздники! Например, 25 января празднуют Татьянин день, он же день студентов.
Смотрите видео, о том как правильно провести новогодние праздники 2020 года:
Пожалуйста, оцените статью: (Пока оценок нет) Загрузка...vsegoda.com
“Россиянам в 2020 году сократят новогодние выходные” – примерно такие заголовки появились в начале лета 2019 года, когда был опубликован проект производственного календаря будущего года. Это, конечно, большое преувеличение – никто не отнимает у нас законные выходные дни новогодних каникул. Хотя действительно, общая их продолжительность будет меньше привычной. Разберёмся, как мы отдыхаем на новогодние праздники в 2020 году, с какого по какое число будут длиться зимние каникулы у россиян.
По российскому трудовому кодексу на Новый год и Рождество россиянам полагается восемь дней отдыха – с 1 по 8 января. Все эти дни, за исключением 7 января, мы отдыхаем в связи с Новым годом. А 7 числа нам даётся выходной на Рождество – это единственный общероссийский выходной, который связан с религиозным праздничным днём.
Именно эти законные восемь нерабочих дней мы и получим в качестве новогодних каникул. На новогодние праздники мы отдыхаем с 1 по 8 января 2020 года.
Всего зимние каникулы будут длиться восемь дней. Действительно, это меньше, чем десять подряд выходных в прошлом или позапрошлом году. Более того, в последний раз мы отдыхали на новый год восемь дней аж в 2014 году. После этого продолжительность новогоднего отдыха всегда составляла от девяти до одиннадцати дней.
Но и говорить о том, что россиянам в 2020 году сократили новогодние праздники, никак нельзя. Специально никто ничего не сокращал. В предыдущие годы каникулы на Новый год и Рождество становились длиннее из-за того, что к ним присоединялись обычные выходные. Правительство могло также объявлять нерабочими днями (за счёт переноса выходного) понедельник или пятницу, которые могли разделять новогодние каникулы и обычный уик-энд.
В 2020 году складывается редкая ситуация (такая же, как была в 2014 году) – до и после восьми новогодних выходных идёт по два рабочих дня. Это – тот необходимый минимум, который нужен по закону. В тех случаях, когда между праздником и выходным днём стоит два рабочих дня, они остаются на своих местах. Их нерабочими днями не объявляют.
Непосредственно перед январскими каникулами нас ждёт два рабочих дня – понедельник и вторник 30-31 декабря. При этом последний день года по закону является предпраздничным рабочим днём. Это означает, что его продолжительность во всех организациях меньше, чем обычно, на один час.
После восьми новогодних выходных мы выходим на работу 9 января на два дня – четверг и пятницу 9-10 числа. Затем нас ожидают обычные выходные 11-12 января. Полноценная работа начнётся фактически только с 13 января – понедельника первой полной рабочей недели 2020 года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете поделиться этим материалом с друзьями: |
newsment.ru
Число дней отдыха в январе 2019 года прописано в ТК РФ, в статье № 112. Это норма январских праздников 2019 года, продолжительность и обоснованность законных выходных. Праздничные дни на переходе наступающего года дали трудящимся страны долгий январский отдых: 1-6, 8 января, плюс 7 января – праздник Рождества Христова. Когда выходить на работу в январе 2019 г., уже заранее известно как из Постановления Правительства, так и из производственного календаря.
Так, по закону утверждено 8 январских праздников – с 1 по 8 число. Первый рабочий день в январе 2019 года – 09.01. Так выходим на работу в январе 2019 при пятидневной рабочей неделе, и при других графиках. 9-е число приходится на среду, поэтому первая рабочая неделя будет короткой, всего 3 дня, за ними придут обычные суббота и воскресенье.
Выходные начнутся уже в последние дни текущего декабря. 31 число в 2018 г. выпадает на понедельник, поэтому Постанвлением Правительства этот день переносится на субботу, 29 число. Праздничные каникулы начинаются 30 декабря, длятся до 8 января.
Поэтому решен вопрос, когда выходить на работу в январе. Предусмотрен решением Правительства еще один переход выходных – 5-6 января, выпадающие на субботу и воскресенье, перенесено на 2-3 мая, чтобы продлить майские каникулы. Это также приятно работающим гражданам, потому что даст возможность ударно потрудиться на дачах и огородах.
Такие переносы стали уже традиционными в стране. Граждане ждут их, рассчитывают время отдыха или труда на дачах. Новогодние каникулы многие семьи проводят в поездках, но им надо рассчитывать отдых с учетом того, когда выходим на работу, и своевременно вернуться домой после праздников.
Если на государственных предприятиях производство непрерывное, и требует работы всех сотрудников, оплата в такие дни идет двойная, что обусловлено в ТК РФ, ст. № 153. Двойная оплата труда по выходным дням, кроме того, прописывается коллективным договором, местными нормативными актами.
Возможен перенос выходного, когда работнику надо трудиться на своем месте, на другие дни, по выбору самого работника. Этот вопрос согласовывается в индивидуальном порядке между работником и руководством, и закрепляется Приказом по предприятию. Тогда оплата работы производится в обычном порядке. Это также закреплено статьей № 153 ТК РФ.
Нормы труда и отдыха отражаются в производственном календаре, который Минтруда составляет заранее, еще в текущем году. Сейчас уже известно, каков будет производственный календарь на предстоящий январь, и заранее известно, какого числа идти на работу после Нового года.
В январском производственном календаре указано количество рабочих дней, длительность новогодних каникул. В нем указываются нормативы рабочего времени для разных рабочих недель – 40-, 36- и 24-часовых.
Производственный календарь помогает бухгалтерам и работникам отдела кадров. Он нормирует количество рабочих, выходных дней, трудовое время в месяце. Эти данные помогают грамотно начислять зарплату, оплату больничных листов, составлять расчет отпуска, график работы.
www.kleo.ru
Как отдыхаем на Новый год 2019 – стало известно расписание новогодних каникул. Меньше месяца осталось до одного из самых любимых среди россиян праздников – Нового года. В России по случаю Нового года ежегодно жители страны уходят на продолжительные выходные.
Появилась окончательная информация о том, сколько продлятся предстоящие новогодние каникулы и когда выходить на работу в январе 2019 года.
Как отдыхаем на Новый год 2019: расписание новогодних каникул 2019, когда на работу в январе
Для россиян начало продолжительных новогодних выходных состоится 30 декабря текущего года. Суббота, 29 декабря, будет рабочим днем, а выходной перенесут на понедельник, 31 декабря.
Отдыхать жители страны продолжат до 8 января включительно.
К работе после праздников россияне вернутся 9 января. Этот день станет первым рабочим в Новом 2019 году.
Таким образом, суммарная продолжительность предстоящих новогодних каникул составит десять дней - с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года включительно.
Читайте также: Как привлечь деньги, богатство и удачу и избавиться от долгов и проблем в декабре 2018 года: самые лучшие и эффективные зимние обряды и ритуалы, которые работают
glavbukh.ru, 24smi.org, фото: из открытых источников
+Яндекс.Новостиu-f.ru