Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Костры рябин 3 сентября праздник


В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета

Третий день сентября получил именование «Костры рябин». Многим совсем неизвестно что это за праздник, до тех пор, когда они не узнают в этом выражении знакомые слова из знаменитого хита Михаила Шуфутинского под названием «3 сентября». Песне в прошлом 2018 годуисполнилось 25 лет, но она не перестает быть на слуху у миллионов.

Как появился праздник Костры рябин 3 сентября

В 1993 году Игорь Крутой (сочинитель музыки к песне Михаила Шуфутинского «3 сентября»), Игорь Николаев (автор слов хита), но и сам исполнитель не могли даже предположить, что их творение пленит сердца слушателей и продержится на музыкальной арене столько лет подряд.

Мало того, песня стала визиткой певца, и, совсем несовременный, мотив напевают ежегодно во всех караоке-барах. Сам Михаил Шуфутинский сумел правильно подметить, что музыкальная композиция «3 сентября» не подвластна моде, она «идет» сквозь нее, и категория слушателей тоже очень разная, к ним относятся люди изо всех социальных слоев.

У песни Шуфутинского даже появились «недоброжелатели», которым, якобы, надоело слушать одно и то же. Но ведь критика, это тоже внимание и оценка, которые играют роль скорее плюса, чем минуса.

В связи с такой мега популярностью, хит «3 сентрября» стал интернет-мемом, то есть культурной информацией, которую из-за значимости, передают от человека к человеку. Этот переход песни от одного к другому стал именоваться интеренет-праздником «Костры рябин».

Причем, есть много шуток по этому поводу, больше всего про то, что она «проелась», и начало осени всегда начинается с нее и с того, что надо «перевернуть календарь».

Так или иначе, но песня остается популярной и есть праздником, который не является официальным, но его отмечают ежегодно все пользователи соцсетей.

Что представляет собой праздник Костры рябин 3 сентября

По мнению Михаила Шуфутинского, песня «3 сентября» имеет какой-то свой магнетизм. Когда она создавалась, то не была посвящена какой-то конкретной истории. Наверное, поэтому каждый может узнать в известных строках самого себя.

Если проанализировать, то наступление осени всегда у всех проявлениях творчества означает грусть, расставание, прощание. Начало чего-то нового, после какого-то разочарования. Ведь с кем угодно может случиться такая ситуация, что сегодня все вроде бы хорошо, а завтра все идет совсем не так как хотелось бы.

Поэтому праздник стал осенним символом, который назвали словами из песни «костры рябин» (рябина, когда созревает, имеет насыщенный оранжевый огненный цвет).

В этот день во многих интернет-клубах и караоке-барах устраивают даже некоторые мероприятия в рамках праздника. Посетителям предлагают, естественно, спеть песню, перевернуть огромный календарь, нарисовать шутку и зажечь «костры рябин», прощаясь, таким образом, с грустью.

viralife.ru

Праздник «Костры рябин» отмечают в социальных сетях 3 сентября 2019 года

Третье сентября или День когда горят костры рябин — так называют неофициальный праздник в социальных сетях, который отмечается в третий день осени. Название ему дала песня популярного в России исполнителя шансона Михаила Шуфутинского. Пользователи Рунета очень весело обыграли эту тему, наводнив просторы социальных сетей мемами и шутками на эту тему.

Что за праздник Костры рябин

Песня «Третье сентября» была написана в 1993 году и стала визитной карточкой Михаила Шуфутинского. Ее мотив и слова настолько полюбились россиянам, да и жителям всего постсоветского пространства, что даже было решено отмечать этот день. Социальные сети накануне 3 сентября наводняют мемы и шутливые комментарии пользователей по этому поводу.

«Третье сентября» — это хит, который имеет как миллионы почитателей, так и миллионы ненавистников. Написал музыку к нему популярный композитор Игорь Крутой. Текст композиции принадлежит Игорю Николаеву. При этом изначально ее должен был исполнять другой человек, но он отказался.

Шуфутинскому песня очень понравилась, и в 1994 году она вошла в его сольной альбом «Гуляй душа». Сам исполнитель утверждает, что сразу почувствовал в ней магнетизм и решил, что она будет его. И исполнитель не прогадал. Она стала его визитной карточкой.

В песне идет речь о разлуке с женщиной. Никакой реальной истории под собой она не имеет, но тем не менее в этих строках многие узнают себя.

Стоит отметить, что для Михаила Шуфутинского дата 3 сентября тоже имеет большое значение. Ведь именно в этот день в 1995 году появился на свет его первый внук.

Как отмечают праздник Костры рябин 3 сентября

Песня стала культовой. И спустя десятилетия обросла мемами. Начинается шумиха по этому поводу за несколько дней до знаковой даты. И похоже это на массовую истерию в социальных сетях или даже на ожидание Нового года.

Это можно назвать абсолютно новым типом праздника, возникшем в массах. Так хит популярного отечественного шансонье обрел вторую жизнь в интернет-культуре. Ленту наводняют такие фразы:

  • «третье сентября, третье сентября»;
  • «я календарь переверну»;
  • «на фотографию взгляну»;
  • «сегодня 3 сентября»;
  • «день, когда горят костры рябин»;
  • «все не то, все не так»;
  • «я твой друг, ты мой враг»;
  •  «день прощанья».

Некоторые связывают это с грустью, которая наступает после Дня знаний. Лето заканчиваются, дети идут в школу, а родители впадают в транс от предстоящих мук учебы.

В этот день песня «Третье сентября» становится настолько популярна, что достигает топа чартов. Ее обязательно будет слышно на радиостанциях, даже если до этого она там не звучала. Будут петь ее и любители караоке, ведь такое событие лишь один раз в году.

А популярная социальная сеть ВКонтакте в этот день уже несколько лет раздает бесплатные подарки на соответствующую тему.

www.1rre.ru

День, когда горят костры рябин — народные приметы 3 сентября

3 сентября 2019 года православные христиане отмечают день памяти апостола от семидесяти Фаддея.

По происхождению еврей, родился в сирийском городе Эдессе. Придя в Иерусалим на праздник, Фаддей услышал проповедь Иоанна Предтечи и, приняв от него крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Иисуса, он стал Его учеником, и был избран им в число тех 70 учеников, которых Господь посылал по двое на проповедь в те города и местности, которые намеревался посетить (Лк. 10:1).

После Вознесения (сошествия Св. Духа) апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Согласно преданию, относящемуся ко второй половине II века, он пришёл с проповедью Евангелия в Эдессу и обратил ко Христу князя Авгаря (излечив того от проказы), народ и жрецов. Свою проповедь он утверждал многими чудесами; крестил, поставил священников и устроил Эдесскую Церковь, — первую христианскую церковь в городе. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошёл с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру.

Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (ныне Бейрут), он основал там Церковь и в том же городе мирно скончался в 44-м году. Это место кончины указывается в славянской минее; по другим источникам он скончался в Эдессе.

В народном календаре этот день известен как Фадеев день.

Приметы 3 сентября:

  • Ясный день на Фаддея обещает ещё четыре недели хорошей и солнечной погоды.

В новое время, 3 сентября известно также, как «день, когда горят костры рябин».

sakhalife.ru

3 сентября превратилось в праздник русскоязычного сегмента интернета

Зоя Жаркова , Опубликовано 3 Сен 2019, 2:26

Песня Михаила Шуфутинского за последние несколько лет стала мемом, который 3 сентября вспоминают все интернет-пользователи.

3-е сентября, день прощания

День, когда горят костры рябин

Как костры горят обещания

В день, когда я совсем один

Я календарь переверну

И снова 3-е сентября

На фото я твое взгляну

И снова 3-е сентября

Но почему, но почему

Тщательный поиск в интернете находит истоки этого мема в 2011 году, когда в сообществе МДК «ВКонтакте» появился портрет американского чернокожего рэпера Рика Росса, сопровожденный цитатой из песни Шуфутинского.

Несмотря на то, что Рик Росс является чернокожим двойником Шуфутинского, прелесть картинки пользователи оценили лишь двумя годами позднее, в сентябре 2013, когда в интернете начала широко тиражироваться эта картинка, а также другие мемы с использованием цитат из песни, а также ее названия.

В песне Шуфутинский поет так, будто самого его год назад бросила женщина, а он теперь грустно смотрит на календарь и пускает даже не какую-то там скупую мужскую слезу, а льет самые настоящие   слезы, потому что у него, наверное, тоже есть свое 3 сентября. И у всех, кто так радуется этому дню календаря, тоже есть свое личное, маленькое 3 сентября.

А то и не одно. Только у кого-то это 11 ноября, у кого-то 6 февраля, а у кого-то так и вообще 7 июля. И, иронизируя над композицией, они пытаются заглушить эту боль, историю своих обид, которые так и не смогли преодолеть. Стараются справиться с грустью за счет Михаила Шуфутинского.

Сегодня

26 лет назад в 1993 году певец Михаил Шуфутинский впервые исполнил песню «3 сентября».

За это время композиция успела стать настоящим хитом, а в последние годы соцсети «разрываются» от количества картинок и шуток про 3 сентября.

Автором музыки является Игорь Крутой, автор текста – Игорь Николаев. Аранжировщиком выступил Евгений Кобылянский, который тогда был музыкальным руководителем оркестра Шуфутинского.

Пользователи соцсетей сегодня поздравляют мем с его 7-м годом существования.

Вот уже несколько лет пользователи каждое 3 сентября собираются коллективно и постят шутки про песню, делают мемы, рисуют картинки, цитируют слова, удачно и невпопад, одним словом, отмечают праздник прямо здесь, в интернете, у всех на виду, никого не стесняясь.

Похоже, мы имеем дело с совершенно новым типом праздника. Его придумали не в высоких кабинетах, его не спустили сверху с жалкой подачкой в виде выходного – типа «празднуй праздник, народ, пей, гуляй, отдыхай», его не продвигают ушлые маркетологи, чтобы продать как можно больше всякой никому не нужной ерунды или заманить вас в этот день в ресторан или на дискотеку. Люди просто берут и отмечают. Мемами.

Конечно, нужно понимать, кто именно его празднует. Это праздник для молодежи, ну или для тех, кто прочно подсел на виртуальный наркотик, который в сети называют «мемесы», «мемасы», «мемчики» и т. д. 3 сентября – день сетевого гулянья молодых людей, не чуждых иронии и всего живого, актуального.

Все не то, все не так. Ты — мой друг, я — твой враг. Как же так все у нас с тобою? Был апрель, и в любви мы клялись, Но, увы, пролетел желтый лист По бульварам Москвы. Третье сентября — день прощания, День, когда горят костры рябин. Как костры, горят обещания В день, когда я совсем один. Я календарь переверну — И снова третье сентября. На фото я твое взгляну — И снова третье сентября. Но почему, но почему Расстаться все же нам пришлось? Ведь было все у нас всерьез второго сентября. Но почему, но почему Расстаться все же нам пришлось? Ведь было все у нас всерьез второго сентября. Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын, — Все хотят теплоты и ласки. Мы в любовь, как в игру на холодном на льду Поиграли с тобой, но пришел сам собой 3-е сентября, день прощания. День, когда горят костры рябин, Как костры, горят обещания. В день, когда я совсем один, Я календарь переверну — И снова 3-е сентября. На фото я твое взгляну — И снова 3-е сентября. Но почему, но почему Расстаться все же нам пришлось? Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября. Но почему, но почему Расстаться все же нам пришлось?

Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября.

ftimes.ru

3 сентября: улица, где горят костры рябин

3 сентября, по сложившейся уже традиции, вся наша страна слушает и поёт песню Михаила Шуфутинского про перевёрнутый календарь и «день, когда горят костры рябин». Рунет-пространство пестрит разнообразными мемами на этот счёт, а соревнующиеся в остроумии шутники сообщают, что исстари на Руси 3 сентября празднуют «Шуфутинов день». В Новосибирске есть люди, которые могут считать этот день своим праздником, но по другой причине.

Праздник в народном календаре действительно есть, но другой, именуемый «Фаддей Проповедник», в честь святого Фаддея, апостола из числа семидесяти. На Фаддея было принято убирать лён и наблюдать за погодой, сообщает народный календарь. 3 сентября отмечают День Национальной армии Республики Молдова, День движения независимости в Тунисе, День труда в США и Канаде, в Индии празднуют «Кришна Джанмаштами» — День явления Кришны.

Фото: nsknews.info

Но и в Новосибирске есть небольшая группа горожан, которые вправе считать этот день своим местным праздником. Это жители улицы 3 сентября в частном секторе Заельцовского района. Правда, это небольшая улочка, её протяжённость всего около 360 метров. Она пролегает в нескольких кварталах параллельно улице Жуковского, неподалёку от соединения этой улицы с Мочищенским шоссе. Но зато это улица, на которую праздник приходит не один раз за год — он с неё вообще никогда не уходит. В отличие от календаря памятных дат, из которого праздник 3 сентября как раз ушёл, и уже довольно давно.

Праздничным днём 3 сентября объявил Президиум Верховного Совета СССР указом «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией», в честь победы СССР в советско-японской войне 1945 года. 

Праздник даже сделали нерабочим днём, но всего на два года. Уже в 1947 году советским рабочим отдыхать в этот день не пришлось. 

Новый указ формально не отменил праздник, но больше его, в принципе, уже не отмечали. Главным праздником страны стал, как все мы знаем, 9 мая — День Победы над Германией, который положил конец Великой Отечественной войне. Но Вторая мировая война ещё продолжалась.

А закончилась она как раз 3 сентября, с победой СССР над Японией в войне, которую наша страна объявила Стране восходящего солнца после того, как США нанесли по Хиросиме и Нагасаки ядерные авиаудары. И через месяц, после безоговорочной капитуляции Японии, самому крупному вооружённому конфликту в истории человечества пришёл конец.

Фото: nsknews.info

Если перевернуть календарь памятных дат современной России, то 3 сентября значится в нём как День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день установлен в память о трагических событиях в Северной Осетии, когда боевики захватили одну из городских школ в Беслане. Тогда во время теракта в школе № 1 погибли более трёхсот человек, среди них более 150 детей.

Но это, конечно, никакой не праздник. Да и не хочется заканчивать вот на такой трагической ноте. Кто хочет что-нибудь отпраздновать — всегда найдёт подходящий повод. Воспользуйтесь нашими подсказками. Можно вспомнить, например, избрание Патриархом Московским и всея Руси Адриана — митрополита Казанского и Свияжского (1690 год), коронацию императора Николая I (1826 год) или отметить захватывающий День рождения бюстгальтера! 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб выдали первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby. Как отмечать? Джентльмены, проявите фантазию!

#Праздники #История #Событие

nsknews.info

Третье сентября: в Интернете отмечают День, когда горят костры рябин

Михаил Шуфутинский впервые исполнил «3 сентября» в 1993 году, еще через год песня вошла в альбом «Гуляй, душа», а мемом стала двадцать лет спустя — как и многие другие мемы, с подачи пользователей закрытого блога «Лепрозорий». И вот уже три года в начале осени в Рунете принято переворачивать календарь и бросать взгляд на фото Шуфутинского. Сам он, кстати, к песне относится серьезно: «Думаю, что у многих были случаи, когда вчера — все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва», — пояснил он в интервью Nation-news.

Впрочем, спешим успокоить — ни Михаила Шуфутинского, ни автора песни Игоря Крутого третьего сентября никто не бросал. Поговаривают, что странная дата лучше ложилась в размер стихов, чем «круглая» 1 сентября. Так или иначе, если вы еще не перевернули календарь, самое время это сделать.

На третий день осени — Михайло Шуфутун. На Руси в этот день переворачивают календари и жгут костры рябин. Дымный костер — к дождливой осени.

— Илья Харитонов (@huliotebenado) 2 сентября 2016 г.

Ночь, улица, фонарь, аптека, И снова третье сентября. Живи еще хоть четверь века,

И снова третье сентября.

graziamagazine.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.