Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Красный рог усадьба толстого праздник 2020


Мемориальный музей А. К. Толстого

«Красный Рог не Рим, но очень красив», – писал Алексей Константинович Толстой. Дворянская усадьба в Красном Роге была основана во второй половине XVIII века графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, прадедом писателя.

Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба становится его основным и любимым местопребыванием. Здесь написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник».

Сегодня в Красном Роге можно увидеть усадебный дом (восстановлен в 1993 году по проекту А.В. Городкова) и мемориальный флигель, где останавливались гости усадьбы.

Строения окружены парком, сохранившим старинные аллеи и очаровательные липовые беседки-боскеты.

В нескольких минутах ходьбы от парка находятся уникальная деревянная церковь и усыпальница, в которой покоится прах Алексея Константиновича и его жены Софьи Андреевны.

В главном усадебном доме («Большой дом» – так называл его А.К. Толстой) размещена литературно-мемориальная экспозиция, в которой представлены подлинные предметы из дома Толстых. Это письменный стол и кресло поэта, настольные часы, комод и столик для рукоделия Софьи Андреевны, бокал с выгравированным гербом рода Толстых. В экспозиции музея также представлены типологические предметы мебели, скульптуры, картины, гравюры, редкие книги.

Единственный в России музей А.К. Толстого бережно и трепетно хранит память об Алексее Константиновиче. Каждый год, в первую субботу или воскресенье сентября, в усадьбе проходит Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».

Тематика экскурсий по усадьбе А.К. Толстого в с. Красный Рог:

Экскурсия по экспозиционным залам усадебного дома «Жизнь и творчество А.К. Толстого»;Экскурсия «Красный Рог от церкви к дому»;Экскурсия «По аллеям старинного парка»;Экскурсия с элементами театрализации «Жизнь и творчество А.К. Толстого»; Театральная постановка по одноимённой сказке А. Погорельского «Черная курица, или подземные жители» Театрализованная постановка «Кружок Козьмы Пруткова»

А также проводятся:

Викторина «В гостях у Толстого»

Новогодний квест

Мастер-класс «Письмо из Красного Рога»

Игра «Лес Чудес»

Прием заявок на проведение экскурсий по тел. 8-(48345)-5-57-43, 8-953-296-91-98.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Адрес: Брянская область, Почепский район, село Красный Рог.

Автобусная экскурсия от Брянска до Красного Рога:«По следам жизни и творчества А.К.Толстого».

Прием заявок на проведение экскурсии по тел. 8-(48345)-5-57-43.

В индивидуальном порядке до села Красный Рог можно проехать от Брянского автовокзала на любом рейсовом автобусе, идущем в сторону Почепа.

 Скачать прейскурант платных услуг, оказываемых мемориальным музеем А.К. Толстого в с. Красный Рог

Режим работы:

Понедельник Вторник-пятница, воскресенье  Суббота
Выходной С 9:00 до 18:00

Летний период

(с 1 июня по 31 августа)

Зимний период

(с 1 сентября по 31 мая)

С 9:00 до 21:00 С 9:00 до 19:00

bgkm.ru

Всероссийский праздник, посвященный творчеству Алексея Константиновича Толстого – «Серебряная Лира»

2 сентября в селе Красный Рог Почепского района Брянской области пройдет уже традиционный, любимый многими жителями Брянщины праздник, посвященный творчеству Алексея Константиновича Толстого – «Серебряная Лира». 

Просторы единственной сохранившейся родовой усадьбы Алексея Толстого ежегодно встречают почитателей его таланта, которые приезжают сюда вновь и вновь, чтобы приобщиться к атмосфере, вдохновлявшей его в творчестве. Почетные гости, писатели и поэты Брянщины, а также из регионов России, Белоруссии, Украины совершат экскурсию, пройдя по «Тропе поэта, примут участие в торжественной церемония открытия 52-го Всероссийского праздника «Серебряная Лира».

Открытие праздника даст старт всем площадкам. На Главной сцене пройдет Областной конкурс чтецов и декламаторов, концерт лучших творческих коллективов и исполнителей Брянской области. 

 В усадьбе гости увидят выступления театральных коллективов, совершат путешествие по страницам творчества Толстого, увидят разные воплощения Козьмы Пруткова,  побывают на «Толстовском балу», примут участие в мастер-классах ведущих актеров Театра кукол, угостятся чаем в графской усадьбе. И, конечно, станут зрителями выступлений поэтов и писателей, совершат экскурсию в дом-музей.

В память о большом увлечении А.К.Толстого охотой зрители увидят состязания силачей, подлинные охотничьи трофеи и интерактивные          программы с участием охотников Брянской области.

В «Ремесленной слободе» все гости смогут приобрести изделия и сувениры, выполненные народными умельцами на добрую память о дне, проведенном в окрестностях музея-усадьбы А.К.Толстого, чтобы вновь приехать сюда через год.

eventsinrussia.com

Литературный праздник в усадьбе Алексея Толстого

9 сентября 2014, 08:48

В селе Красный Рог Почепского района состоялся традиционный Всероссийский праздник «Серебряная лира», посвящённый творчеству русского писателя, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Андрей Пономарев, директор департамента культуры Брянской области, Сопредседатель Регионального совета сторонников  Партии «Единая Россия», член Партии «Единая Россия» Наталья Сомова, почётные гости праздника — поэты и писатели Брянщины и регионов России.

В 2017 году Россия будет праздновать 200-летие со дня рождения А. К. Толстого, давшего миру замечательные лирические стихи, историческую прозу, произведения драматургии, которые до сих пор не сходят со сценических площадок всего мира. Красный Рог — единственная сохранившаяся мемориальная усадьба Алексея Константиновича Толстого в России.

По традиции праздник начался с ритуала памяти у часовни-усыпальницы поэта. В церкви Успения Пресвятой Богородицы была отслужена лития в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых.

Далее торжество переместилось к графской усадьбе, где состоялось вручение литературных Премий имени А. К. Толстого «Серебряная лира».

После торжественной церемонии вручения литературных премий и концерта с участием творческих коллективов и исполнителей Брянской области, участники праздника возложили цветы к бюсту А. К. Толстого.

На поэтическом митинге поэты и писатели Брянщины, Москвы, Орла, Смоленска, Республики Беларусь прочитали как стихи нашего земляка, так и собственные произведения.

Традиционно гостей праздника ждал «Охотничий привал», где можно было поучаствовать в играх, викторинах и конкурсах, продегустировать охотничьи трофеи.

Все желающие также смогли приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства Брянской области на выставке-продаже «Ремесленная слобода».

Исполнительный комитет Брянского регионального отделения Партии «Единая Россия» по сообщению пресс – службы администрации Губернатора и Правительства Брянской области

bryansk.er.ru

В усадьбе Алексея Толстого прошел праздник поэзии «Серебряная лира»

В усадьбе Алексея Толстого «Красный Рог» в Почепском районе в воскресенье, 2 сентября, прошел традиционный праздник поэзии «Серебряная лира». Он собирает любителей поэтического творчества уже в 52-й раз подряд.

Праздник начался с утренней службы в церкви Успения Пресвятой Богородицы, у стен которой находится семейный склеп семьи графа Толстого. Литургию отслужил настоятель храма отец Александр Дроздов. Официальная делегация почетных гостей возложила цветы к усыпальнице, сообщают в пресс-службе правительства Брянской области.

Гости праздника отправились по толстовской тропе к усадьбе. На пути их развлекали юный Алеша Толстой и герои произведений писателя – князь Серебряный, царь Федор Иоаннович, Вурдалак, Козьма Прутков и другие. Их роли исполнили актеры Брянского ТЮЗа.

Организаторы праздника попытались воссоздать быт 19-го века. И познакомить с ним посетителей усадьбы. Дети участвовали в конкурсах и старинных забавах. Они могли попробовать написать что-нибудь гусиным пером, отведать травяного чая из огромных самоваров. Своими силами померились брянские богатыри на спортивной поляне.

У Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр. На главной сцене поэты читали стихи. В парке работала ярмарка, на которой можно было купить мед, саженцы винограда и малины.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

www.msk.kp.ru

В Красном Роге обсудили подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Алексея Толстого

В августе пройдет художественный пленэр, выставка под открытым небом

Елена РАКОВА

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области.

Изменить размер текста:

В Красном Роге обсудили подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Алексея Толстого.

По словам директора регионального департамента культуры Елены Кривцовой, весь год в в области идут акции, встречи и выставки, приуроченные к празднованию 200-летия со дня рождения писателя. К тому же основной темой предстоящей «Свенской ярмарки» станет празднование юбилея.

В августе пройдет художественный пленэр, выставка под открытым небом «Охотничьи трофеи», фотовыставка «Есть много звуков в сердца глубине…» Брянского областного отделения творческого союза «Фотоискусство». В библиотеках области выступят представители Союза писателей России. К празднику благоустроят территорию усадьбы.

На совещании определили площадки для творческих и тематических событий.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Подпишитесь на новости:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.bryansk.kp.ru

Толстовский праздник брянцы провели с хороводами и заготовкой дров — Новости Брянска

3 сентября 2016, Суббота, 20:16

В день 199 годовщины со дня рождения поэта Алексея Константиновича Толстого в брянской усадьбе писателя в Красном Роге прошел праздник поэзии «Серебряная лира». Приехало множество гостей из российских городов и ближнего зарубежья – писатели, философы, преподаватели.

В торжествах приняли участие заместители губернатора Александр Коробко и Сергей Сергеев, депутат Государственной Думы Николай Валуев, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, директор школы 43 Брянска Валентина Миронова, глава Брянска Александр Хлиманков, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Михаил Маслин, кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев, делегация Могилевского отделения Союза писателей Беларуси.

Почетные гости возложили цветы к часовне-усыпальнице Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых и приняли участие в литии в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

«Серебряная лира» порадовала театрализованными зарисовками. Мастера  представили гостям свои уникальные поделки. А самые смелые поклонники творчества великого драматурга смогли посоревноваться в конкурсе чтецов. Всех собравшихся приветствовал Александр Коробко:

– Мы собрались в родовом имении Алексея Константиновича Толстого в канун его дня рождения в пятидесятый раз. В годы его пребывания в Красном Роге усадьба жила насыщенной жизнью. К Толстому едут за мудростью, за словом, которое вносит ясность и гармонию в душу. И мы гордимся, что именно с Алексея Толстого началось знакомство европейской публики с творчеством русских писателей. 

Николай Валуев, сказал, что афоризмы из произведений Алексея Толстого давно уже ушли в народ:

– Он, как и многие великие русские писатели, внес неоценимый вклад в развитие литературы, философии, культуры. И эти знания, этот опыт нам необходимо передавать нашим детям. Я  уверен, что и через 100 и 200 лет на этом самом месте будут собираться люди, чтобы чтить память нашего великого русского писателя.

Как сказал Михаил Маслин, именно в усадьбе А. К. Толстого зародилась отечественная философская проза:

– Подтверждение этому – произведения Алексея Толстого и Федора Тютчева.

Гости побывали на «Охотничьем привале». Николай Валуев продемонстрировал недюжинную силу, отбросив на несколько метров тяжелую гирю и разрубив полено одним ударом топора.

В следующем году будет праздноваться 200-летие со дня рождения Алексея Толстого. Специалисты из Санкт-Петербурга по заказу Министерства культуры России работают над новой экспозицией музея. Завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию усадьбы. Облик родового поместья Толстого будет приближен к историческому. Российской академией наук ведется работа над научным изданием собрания сочинений Алексея Толстого в пяти томах.

Фото: Правительство Брянской области

www.bragazeta.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.